Европейская лига. Россиянок больше нет, но интерес остается. Прервется ли серия "Шиофока"?

6 апреля 2021

Во втором по рангу женском еврокубке определились участники "финала четырех". Попробуем предугадать, как может сложиться решающий майский уик-энд.

Европейская лига. Они хотя бы попытались. "Финал четырех" — без российского трио…

Европейская лига. В "финале четырех" "Лада" "пробыла" лишь полминуты…

Европейская лига. "Звезда" закатилась безропотно. Усыпляя "Нант", она убила свою бдительность

Жеребьевка полуфиналов запланирована ЕГФ на 15 апреля. Наверняка к этому времени будет, наконец, объявлено и место проведения ключевых матчей дебютного розыгрыша Евролиги, которые пройдут 8-9 мая.

Наставник "Байя-Маре" Костикэ Бучески проговорился, что румынский клуб не планирует принимать "финал четырех" из-за дороговизны мероприятия. По его информации, желание провести титульные поединки изъявил только Икаст. Что же, такой вариант выглядит приемлемым, учитывая прекрасный опыт датчан в организации чемпионата Европы-2020. Да и в национальном первенстве им лихо удалось отладить календарь, несмотря на бушующий коронавирус.

"IBF-Арена" в Икасте
"IBF-Арена" в Икасте

Как никогда велики были шансы добраться до финального уик-энда у российских клубов. Из четырех стартовавших в турнире коллективов в четвертьфинальную стадию прорвались три. Пожалуй, не обошлось без коронавирусного везения: клубы оставались в непременном плюсе при распределении очков по итогам несыгранных из-за пандемии матчей. Российское законодательство было лояльнее принимавшихся в Европе норм.

Так или иначе, ни "Ладе", ни "Звезде", ни "Астраханочке" не удалось добиться победы даже в одном из четвертьфинальных матчей. Остается лишь надеяться, что приключившиеся неудачи послужат полезным опытом.

Пожалуй, главным претендентом на первый в истории трофей Европейской лиги назовем "Шиофок". Венгерский клуб ни шатко ни валко движется по турнирной дистанции национального чемпионата, но в еврокубке продолжает оставаться мощной силой.

"Шиофок" победил в последнем завершенном розыгрыше предшественника Евролиги — в Кубке ЕГФ-2019/20. А в прошлом сезоне в том же турнире дошел до полуфинала. Развитию успеха помешала пандемия. Конечно, до беспроигрышной серии старшего брата — "Дьера", — уже перевалившей за пятьдесят встреч в более статусной Лиге чемпионов, "Шиофоку" пока далеко, но и 16 матчей без поражений подряд, согласитесь, выглядят внушительно.

Европейская лига. Россиянок больше нет, но интерес остается. Прервется ли серия "Шиофока"?, изображение №2

Кстати, как никогда близка к тому, чтобы нанести поражение могучему венгерскому клубу, была "Кубань". На старте группового раунда краснодарки под управлением Евгения Трефилова сыграли вничью на выезде. Но ответный поединок с "Кубанью" в Венгрии, равно как и два четвертьфинальных рандеву с "Астраханочкой", завершились победами команды Здравко Зовко.

Наставник "Шиофока" в интервью обмолвился, что с попаданием в "финал четырех" еврокубковая цель на сезон командой достигнута. Но желание гандболисток завоевать трофей от этого никуда не делось.

Обойма хорватского специалиста, некогда работавшего в России, по ходу сезона сильно страдала от травмопада. Вспомним, что "Шиофок" сталкивался с подобным и в прошлом году. На матч группового этапа с "Мэгурой" Тору Одвару Моэну удалось выставить всего десять девушек, из которых лишь две представляли заднюю линию. Это ли не повод крепко задуматься руководству клуба?

Но к решающим матчам нынешнего сезона задняя линия "Шиофока" потихоньку начинает обретать оптимальный вид. В поединках с "Астраханочкой" результативно вернулись в игру Нонсьян Ньомбла и Жужанна Томори. По предварительным прогнозам, к майскому уик-энду должна оправиться от рецидива перелома и Андреа Кобетич. Да, выбыла из-за сломанного пальца Габриэлла Тот, но Зовко наверняка найдет равноценную замену разыгрывающей. Не забудем про наличие в составе и Тамары Хорачек с Николетт Кишш.

Андреа Кобетич
Андреа Кобетич

Нет кадровых проблем и в передней линии. Катарина Ежич, Камий Аустен и Симона Беме выглядят прекрасным вариантом для основного состава. А Мелинда Сикора в состоянии качественно отработать на последнем рубеже.

Следом в импровизированном рейтинге поставим еще одного прошлогоднего полуфиналиста аврально завершенного Кубка ЕГФ — "Хернинг-Икаст". Разве такая стабильность результатов — не весомая заявка на титул?

Тем более по сравнению с успешным прошлым сезоном датскому клубу удалось сохранить костяк. В первую очередь речь о прекрасном тандеме голкиперов Забине Энглерт — Джессика Рюде и результативных задних: Стине Скогранд и Хелене Фауске. Да, команду покинула Жанетт Кристиансен, но ее прекрасно заменила мощная Ингвильд Баккеруд.

В этом розыгрыше Евролиги "Хернинг-Икаст" уступил лишь раз — "Пари-92" во втором туре группового этапа. А в матчах с двумя российскими коллективами — "Звездой" и "Ладой" — северянки оформили четыре победы.

Европейская лига. Россиянок больше нет, но интерес остается. Прервется ли серия "Шиофока"?, изображение №4

Да и в целом в последних тринадцати матчах во всех турнирах "Хернинг-Икаст" одержал двенадцать викторий! Датская команда продолжает бороться за трофеи во всех трех соревнованиях: помимо еврокубка, это чемпионат и Кубок Дании.

Как и в случае с "Шиофоком", руководство клуба установило целью на сезон попадание в "финал четырех" Евролиги. Что же, "Хернинг-Икаст" выглядит коллективом, вполне способным переплюнуть запланированный рубеж.

Свежесозданную банду из "Байя-Маре" отправим на третье место. В пору предыдущего периода хорошего денежного и кадрового довольствия румынский клуб дважды доходил до четвертьфиналов Лиги чемпионов. Теперь же ему с ходу удалось пробиться в "финал четырех" Евролиги.

Может ли "Байя-Маре" с имеющимся составом претендовать на победу? Конечно, но позвольте проявить немного субъективности. Завоевание трофея командой, не первый год работающей на достижение успеха, выглядит более справедливым с точки зрения спортивной фортуны.

Европейская лига. Россиянок больше нет, но интерес остается. Прервется ли серия "Шиофока"?, изображение №5

Вместе с румынским коллективом в "финал четырех" отправляется и единственный представитель Ex-USSR — линейная и капитан "Байя-Маре" Ярослава Бурлаченко. В четвертьфинале команда украинки превзошла другой клуб из Румынии — "Дунэрю". Так оказалась закрыта дорога к решающим поединкам для белорусской полусредней Марии Коновал.

Интересно, что для "Байя-Маре" розыгрыш Евролиги вышел чуть ли не полностью домашним. Дойдя до полуфинала, команда умудрились провести лишь одну игру за пределами страны — в Астрахани, где уступила с разницей в шесть мячей. Учитывая вероятный датский адрес проведения "финала четырех", прогноз может быть неутешительным.

Для "Нанта" попадание в квартет сильнейших — лучшее достижение в истории. До этого французскому клубу удавалось добраться лишь до четвертьфинала Кубка ЕГФ.

Начинался затяжной турнирный поход с заключительного раунда квалификации, где после домашней победы "Нант" проиграл "Глории Бузэу" шесть мячей на выезде, но все равно пробился в групповой этап.

Европейская лига. Россиянок больше нет, но интерес остается. Прервется ли серия "Шиофока"?, изображение №6

Там в стартовом туре французская команда уступила "Ладе", чем еще больше понизила котировки на выход из квартета. Но следом подопечные Гийома Сорина одержали шесть побед кряду! "Нанту" не помешало даже техническое поражение в ответном противостоянии с тольяттинками.

Примечательно, что беспроигрышная еврокубковая серия "Шиофока" началась как раз после поражения от "Нанта" в третьем раунде квалификации Кубка ЕГФ-2019/20. Чем не замечательный сюжет для "финала четырех", который, как известно, частенько подбрасывает яркие сюрпризы?

Фото: facebook.com/siofokkchivatalos, facebook.com/pages/Ikast-Brande-Arena, facebook.com/HerningIkastHaandbold, facebook.com/csminaur; пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»