Европейская лига. "Звезда" закатилась безропотно. Усыпляя "Нант", она убила свою бдительность

4 апреля 2021

Еще одним российским клубом, расставшимся со вторым по статусу еврокубком на подходах к "финалу четырех", стала звенигородская "Звезда". Она безрезультатно слетала во Францию.

Женщины. Европейская лига. 1/4 финала. Повторный матч

НАНТ (ФРАНЦИЯ) — Звезда (Звенигород, Россия) — 30:28 (15:13)

4.04. Нант. Спорткомплекс "Манжин". Без зрителей.

Судьи: Лидацка, Лесяк (Польша).

Нант: Плачек, Фонтен-Карретеро, Андре; Де Паула (6), Хагман (2/1), Эглон (2), Дансетт (4), Финстад (2), Гассама (1), Киффе, Аанда (5), Митрович, Кподар (4/2), Мобон, Эскрибано (2), Силла (2).

Звезда: Кирикиас, Тиханова; Чернова (2), Осипова (2), Егорова (3), Триобчук (2), Антонова (2), Синельникова (2), Николаева (6/5), Самойленко, Н.Никитина (6), Церковнюк (3), Дьяченко.

Первый матч (27.03, Чехов) — 33:29.

Европейская лига. "Звезда" отважно ввязалась в драку и была прекрасна, хотя ей и расквасили нос

Европейская лига. Марианна Егорова: "Астраханочка", "Лада", "Звезда"! Почему не быть оптимисткой?"

3.04. Икаст. ХЕРНИНГ-ИКАСТ (ДАНИЯ) — Лада (Россия) — 28:25 (первый матч — 31:29).

3.04. Байя-Маре. БАЙЯ-МАРЕ (РУМЫНИЯ) — Дунэря (Румыния) — 27:25 (первый матч — 31:24).

Оставшийся матч. 4.04. Шиофок (Венгрия)  Астраханочка (Россия) (первый матч — 32:26).

Финал четырех — 8-9 мая.

Европейская лига. "Звезда" закатилась безропотно. Усыпляя "Нант", она убила свою бдительность, изображение №1

По большому счету, особых надежд на подмосковную команду мы уже не питали. Она и так удивила, задиристо, мобильно и мотивированно сыграв против "Нанта" дома. Но и там похвальной заряженности на борьбу не хватило, чтобы избежать поражения.

К ответной же встрече ряды звенигородского войска еще критичнее прохудились. В строю не оказалось результативной левши Альбины Мурзалиевой (на информационных ресурсах клуба эта коллизия отчего-то прокомментирована рубрикой "Полный молчок"). Была резонно командирована помогать в первенстве страны молодежному составу пара юных резервисток. Да и участие в матче полусредних Лады Самойленко и Ксении Дьяченко оказалось лишь символичным.

Иными словами, вести ослабевшим составом игру в гостях с позиции силы было бы безрассудством. Но как в таком случае обеспечить победу-отыгрыш с перевесом в пять мячей? Алексей Гумянов и его ассистент Михаил Серегин, как показалось, пошли от противного. Они решили не будить нантское лихо заблаговременно, заодно поберечь силы и ближе к сирене уловить время для кумулятивного удара и решительного рывка к цели.

Первая часть такого плана (если он был) почти удалась. Если не считать пары мячей, пропущенных перед самым уходом на перерыв, которые заметно осложнили задачу россиянок на второй тайм.

А вот решающий перехват инициативы так и не удался. Это выглядело так: в надежде усыпить бдительность соперниц, приняв размеренный темп и имитируя покорность, "Звезда" сама проглядела опасность, оказавшуюся для нее смертельной. Скромно отыграв в тени одноклубниц три из четырех таймов четвертьфинального противостояния, Х-фактором заключительно получаса сделалась полусредняя "Нанта" Бруна Де Паула. Все шесть ее воскресных голов — урожай второго тайма.

Бразильянка, по сути, и похоронила последние шансы гостий спастись. За 12 минут до сирены при счете 25:23 в свою пользу "Звезда" все еще могла строить расчеты на подвиг. Разыграйся в воротах Екатерина Кирикиас, отрегулируй прицел отчаянной пальбы Наталья Никитина, соверши пару подвигов-перехватов в обороне волнорез Марианна Егоровы — глядишь, и горизонт перед "звездочками" просветлел бы.

Европейская лига. "Звезда" закатилась безропотно. Усыпляя "Нант", она убила свою бдительность, изображение №2

Увы, на большие свершения в приезжей команде не сподобился никто. А вот Де Паула с хладнокровной решимостью точно выстрелила дважды подряд, уравняла счет и подвигла Гумянова на тайм-аут тренерского отчаяния: "Упираться два часа, чтобы вот так все бросить?!"

Наставнику оставалось посочувствовать. Ситуацию он оценил емко и точно. А события последних для "молниеносных" минут еврокубкового сезона это только подтвердили…

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»