Лига чемпионов. На дорожку. Ольга Акопян: "Отставка Яна удивила игроков сильнее моего назначения"

2 апреля 2021

Московский ЦСКА, пережив бурные дни трансфера тренерской власти, готовится держать экзамен небывалой прежде сложности. Дебютный лигочемпионский рейд команда продолжает с новой рулевой.

Лига чемпионов. На дорожку. Ольга Акопян: "Отставка Яна удивила игроков сильнее моего назначения", изображение №1

Первый матч 1/4 финала женской Лиги чемпионов "Бухарест" — ЦСКА пройдет 3 апреля в Универсальном национальном спортивном дворце столицы Румынии. Начало в 17.00 (мск). Арбитры — Хавьер Альварес и Йон Бустаманте из Испании, делегат ЕГФ — Росица Димкова из Болгарии. Прямые трансляции можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV. Повторная встреча — 11 апреля в Москве.

— Назначение исполняющей обязанности главного тренера стало для вас сюрпризом?

— Да, снегом на голову. Видели бы вы мои глаза в тот момент.

— Интересно, было ли у вас право выбора при ответе?

— Фактически не было. В случае моего отказа команда осталась бы без тренера. Ведь у клуба не было возможности найти замену Яну Лесли в такие короткие сроки. Тем более что на носу конец сезона. Так что, по сути, меня поставили перед фактом: главный тренер отправлен в отставку, его обязанности переходят к ассистенту.

— Как команда, по вашим ощущениям, восприняла неожиданную замену у руля?

— Без эксцессов. Все прошло в рабочем режиме. Негативных реакций со стороны девчат не было. Наоборот, подходили и поддерживали: не переживай, мы поможем, и все вместе справимся.

Думаю, их больше удивила отставка Яна, чем мое назначение. Ведь довольно часто с уходом главного тренера управление поручают его ближайшему помощнику. На учебно-тренировочном процессе эта ситуация не отразилась.

— Кстати, а как к вам обращаются игроки?

— По-разному. И на "ты", и на "вы". На тренировках и общекомандных собраниях, как правило, звучит "вы" и "Ольга Сергеевна". В обыденной обстановке — больше "ты". Мне так проще общаться. Особенно с теми девочками, с кем вместе играла. Откровенно говоря, это для меня сейчас не принципиально.

Лига чемпионов. На дорожку. Ольга Акопян: "Отставка Яна удивила игроков сильнее моего назначения", изображение №2

— Мысли избавиться от приставки и.о. по окончании сезона не посещают?

— Ну что вы! Конечно, нет. Голова занята другими проблемами. Даже ни разу об этом не задумывалась.

— Времени после вашего назначения прошло совсем немного. Вносили какие-то изменения в рисунок игры и тренировки?

— Было бы глупо что-то кардинально менять за два месяца до финиша сезона. Да и при всем моем желании это было бы практически невозможно. Работаем по накатанному, кое-что добавляя и видоизменяя.

— Нашли общий язык с новым помощником Романом Ляшенко?

— Здесь никаких проблем. Хорошо взаимодействуем, постоянно тесно общаемся, открыто обсуждаем важные вопросы. Роман — грамотный тренер, много подсказывает по защите, обращает особое внимание девчат на более агрессивные действия в обороне, постоянно их теребит: "Не давайте соперницам времени на раздумья". Пытается привнести в действия команды элементы мужского гандбола.

Лига чемпионов. На дорожку. Ольга Акопян: "Отставка Яна удивила игроков сильнее моего назначения", изображение №3

— Впереди первый серьезный экзамен — лигочемпионский четвертьфинал. Что скажете о "Бухаресте"?

— Отличная команда, сбалансированная на всех позициях, с ярко выраженным лидером. Это одна из лучших гандболисток мира Кристина Нягу. В целом хорошая задняя линия и отлаженные взаимодействия с линейными. Неплохие края и вратари.

Готовимся, изучаем, наигрываем заготовки с учетом сильных сторон и слабостей соперниц. Отсмотрели все последние матчи "Бухареста" в Лиге чемпионов и даже некоторые игры сборной Румынии, где хватает гандболисток этого клуба. А если коротко, то "Бухарест" есть "Бухарест". Легкой прогулки, конечно, не ждем.

— Есть ли в команде травмы?

— За исключением Полины Ведехиной и Лены Михайличенко все здоровы. Будет ли играть Полина, решим в последний момент, но рисковать ее здоровьем не будем.

Лена восстанавливается по плану, уже рвется в бой. Она тренируется по индивидуальной программе и все время просит подключить ее к занятиям с командой. Приходится ее сдерживать.

— Как будете добираться до Бухареста?

— В пятницу утром летим чартерным рейсом. К обеду планируем быть на месте. Вечером потренируемся. В день игры тренировки не будет. В воскресенье сразу после матча чартером возвращаемся в Москву.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»