Лига чемпионов. "Бухарест" и крайности: геройства Нягу, разгром от "Вылчи", манящее завтра

2 апреля 2021

Румынский гранд соскучился по "финалам четырех" главного еврокубка и намерен вновь подняться на эту вершину. На пути — московский ЦСКА, не собирающийся отступать в сторону.

Лига чемпионов. "Бухарест" и крайности: геройства Нягу, разгром от "Вылчи", манящее завтра, изображение №1

Первый матч 1/4 финала женской Лиги чемпионов "Бухарест" — ЦСКА пройдет 3 апреля в Универсальном национальном спортивном дворце столицы Румынии. Начало в 17.00 (мск). Арбитры — Хавьер Альварес и Йон Бустаманте из Испании, делегат ЕГФ — Росица Димкова из Болгарии. Прямые трансляции можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV. Повторная встреча — 11 апреля в Москве.

Лига чемпионов. На дорожку. Ольга Акопян: "Отставка Яна удивила игроков сильнее моего назначения"

Со времени последней из встреч "Бухареста" с российскими клубами прошло чуть больше четырех месяцев. И за это время в румынском клубе случилось множество важных событий.

Уступив в домашнем матче "Ростов-Дону" (22:27), гандболистки "Бухареста" отправились в сборные и сконцентрировались на баталиях чемпионата Европы. А непростой путь в Лиге чемпионов продолжили уже в новом году поражением от "Ференцвароша" (27:31). Затем румынскую команду оставили битой "Кристиансанд" (22:29) и "Мец" (22:25). Одержать победу столичной дружине удалось только в домашнем противостоянии с "Эсбьергом" (28:26).

В первом раунде плей-офф в соперники "Бухаресту" досталась "Вылча". Стартовый поединок румынского дерби ученицы Адриана Василе оставили за собой с безупречной уверенностью (33:24). Благодаря голевому запасу этого выездного матча "Бухарест" прошел дальше — в ответной встрече сильнее оказалась "Вылча" (27:21).

Лига чемпионов. "Бухарест" и крайности: геройства Нягу, разгром от "Вылчи", манящее завтра, изображение №2

Основным бомбардиром в обоих поединках привычно стала звездная полусредняя Кристина Нягу. Из 54 заброшенных "Бухарестом" мячей она отправила в ворота соперниц 24 и первой в сезоне достигла отметки в сотню голов в Лиге чемпионов. Существенный вклад в успех внесла 9 мячами словенская полусредняя-левша Барбара Лазович.

Комментируя поражение во второй встрече с "Вылчей", наставник бухарестской команды предпочел концентрироваться на позитиве. "В целом ситуация такова, что мы — команда, прошедшая квалификацию, — отметил Адриан Василе. — Я очень рад, что мы смогли довести игру до конца и что у нас хватило ума и навыков, чтобы пройти дальше". Но проигрыш при скромной реализации бросков (52% в первом тайме) и десятиминутном отрезке без голов все равно оставил смешанные впечатления.

В национальном чемпионате по итогам 13 туров столичные гандболистки занимают первое место, ни разу не проиграв. На минувшей неделе "Бухарест" уверенно разобрался с "Крайовой" (28:21).

Событием, негативно повлиявшим на весеннюю подготовку команды, стало повальное заражение игроков коронавирусом в середине февраля. Положительные результаты тестов на ковид обнаружились у многих гандболисток, но тяжелее всех вирус ударил по тренеру Василе и правой полусредней Андреа Кликовац. Остальные же больше пострадали от необходимости соблюдать изоляцию и пропускать тренировки.

Приблизительно в это же время обновившиеся городские власти посулили команде прежний уровень финансирования. "Эта команда не заслуживает состояния неопределенности, в котором находится почти два года", — заявил мэр Бухареста Никушор Дан. Так клуб получил пока хотя бы словесные гарантии стабильности, что после череды систематических задержек выплат уже хороший знак. Тем более что вскоре были действительно погашены задолженности по зарплатам.

Лига чемпионов. "Бухарест" и крайности: геройства Нягу, разгром от "Вылчи", манящее завтра, изображение №3

На фоне позитивных новостей "Бухарест" порадовал поклонников чередой громких подписаний, которые с уверенностью можно назвать усилениями. В конце января соглашение с румынским клубом заключила левая полусредняя сборной Норвегии Эмили Арнтзен, для которой этот трансфер откроет легионерский этап карьеры после четырех сезонов в "Кристиансанде". Ее одноклубница правая крайняя Малин Ауне также продолжит биографию в румынской столице в ближайшие два сезона. Еще одна норвежка, вратарь Мари Давидсен, перейдет в "Бухарест" из немецкого "Тюрингера".

Укрепит румынский клуб и звездная голкипер сборной Нидерландов Тесс Вестер из датского "Оденсе". Предположительно в "Бухарест" перейдет и ее соотечественница Иветт Брох, линейная французского "Меца". Последнее из приобретений — линейная Эма Рамусович из черногорской "Будучности".

В начале марта, переболев коронавирусом, подпись под новым контрактом поставил и наставник "Бухареста". Начав работу как тренер по физподготовке, Адриан Василе завоевал четыре национальных титула в качестве ассистента главного тренера, побеждал в Лиге чемпионов в 2016 году. В 38 лет он один из старейших сотрудников клуба, и именно как рулевой "Бухареста" этой зимой он возглавил национальную сборную Румынии.

Покинут команду летом в основном румынские мастерицы. Левая полусредняя Бьянка Базалиу отправится в "Подравку", линейная Крина Пинтя вернется в "Дьер", правая крайняя Лаура Мойсэ перейдет в "Глорию Бистрицу", голкипер Дениса Деду и левая полусредняя Габриэла Перяну укрепят "Рапид". В словенском "Криме" продолжит карьеру сербская линейная Драгана Цвиич, а хорватская вратарь Елена Грубишич по окончании этого сезона завершит выступления.

К матчам с ЦСКА бухарестская команда подходит с двумя уже привычными потерями: Александрина Барбоса отсутствует на площадке с ноября из-за разрыва крестообразной связки. Юная разыгрывающая Дениса Вылкан с таким же диагнозом выпала из тренировочного процесса еще в сентябре.

Линейная Крина Пинтя считает предстоящий поединок с армейским клубом самым тяжелым в сезоне: "Думаю, что вся наша работа будет видна в этом матче. Не хочу, чтобы это прозвучало слишком резко, но я думаю, что если мы не отдадим все, если мы не добьемся успеха, то вся наша работа будет напрасной. Это наш самый сложный экзамен".

Лига чемпионов. "Бухарест" и крайности: геройства Нягу, разгром от "Вылчи", манящее завтра, изображение №4

Вторит Пинте и наставник "Бухареста" Адриан Василе: "Это самая важная неделя за последние два сезона. У нас есть возможность сыграть в этом четвертьфинале и выйти в "финал четырех", это наша проверка. Я видел себя здесь с начала сезона, работал над этим с первого дня. Это наша цель, и мы счастливы, что теперь у нас есть шанс пройти дальше. Неудивительно, что до этой стадии добрался именно ЦСКА — в команде очень опытные игроки, в том числе олимпийские чемпионки".

Фото: csmbucuresti.ro.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»