Александр Панов: "Не считаю правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время"

22 марта 2021

Впрочем, несмотря на успешную олимпийскую квалификацию, заслуженный тренер Советского Союза на примере матча Россия — Венгрия раскрывает недочеты в игре команды Алексея Алексеева.

Александр Панов: "Не считаю правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время", изображение №1

Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио

— Анализировать игру Россия — Венгрия непросто, поскольку она не имела турнирного значения. Более того, матч и тренировочным не назовешь. Не исключаю вероятности, что тренерский штаб венгерской сборной в голове уже занимался калькуляцией и заранее просчитывал вариант, чтобы избежать встречи с норвежками на групповом этапе Олимпиады.

Начну с поздравлений нашей команде — победа есть победа! Гандболистки и тренеры проделали хорошую работу и заслуженно завоевали место на Олимпийских играх. Но расслабляться рано, необходимо держать ухо востро. Далеко не все шло гладко в этой олимпийской квалификации.

В последнем матче было заметно, что обе сборные играли не в полную силу, аккуратно и осторожно. В командах хватает игроков, едва восстановившихся после болезней, и убиваться в лишенном мотивации матче никто не собирался.

Очень хорошо у нас получались контратаки. Правда, не за счет того, что мы здорово играли в обороне и зарабатывали их, а потому, что венгерки сами допускали много брака в атакующей игре.

— Как оцените действия российской команды в защите? Пропущено всего 23 мяча.

— Скажу прямо: защита не понравилась. Слабо смотрелась центральная часть обороны в лице Анны Сень, Даши Дмитриевой, Владлены Бобровниковой. Стартовый рывок венгерок сопровождался голами по центру. Броски совершались без борьбы, свободно. Как показалось, наши защитницы слишком далеко располагались одна от другой. И в итоге не могли не только заблокировать броски, но и справиться с обыгрышем. Действиям в защите надо целенаправленно учить с детских лет.

Игра не имела турнирного значения — почему бы не попробовать различные построения? 5-1, 5+1, 3-3... А мы как вышли с 6-0, так и играли все 60 минут. Когда, если не сейчас, было пробовать разные варианты?

Необходимо наигрывать гандболисток под такие схемы, чтобы, допустим, передняя взаимодействовала с центральными защитницами, все знали, куда смещаться и как подстраховывать. Чтобы иметь вариативность в обороне, это нужно пробовать именно в матчах, а не на тренировках. Ведь, вполне возможно, на Олимпиаде придется играть против кого-то персонально, применять смещенную защиту, а мы будем не готовы. Оборона — основа всех больших побед. Пока в нашей сборной это слабая сторона.

Александр Панов: "Не считаю правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время", изображение №2

А атака — сильная?

— Что касается нападения, то когда на площадке Аня Вяхирева, играется легко. Создается много моментов, чувствуется хорошее взаимопонимание с другими ростовчанками. Получаются неплохие двух-трехходовочки. Вяхирева — Бобровникова — Манагарова.

Несмотря на это, говорить о какой-то яркой комбинационной игре не приходится. В основном наши гандболистки пытаются создавать моменты для себя, а не для подруг, что приводит к довольно вязкому гандболу.

В целом на этом этапе отсутствует внятный рисунок игры. Довольно часто передерживаем мяч. Не сыграли так ярко, как могут, Влада Бобровникова и Даша Дмитриева, хотя и были очень полезны.

— Попросим вас вспомнить и матч со сборной Казахстана. Что это было?

— Очевидно, что команда не настроилась. Начиная с того момента, когда тренерский штаб еще перед встречей сказал: "Играть будем вторым составом".

В первом матче отбора казахстанские гандболистки разгромно уступили венгеркам. Наши гандболистки наверняка подумали, что легко выиграют мячей двадцать.

А когда изначально такой настрой, то даже если по ходу матча захочешь начать играть в полную силу, уже и не получится.

За такое отношение к игре сборная Казахстана и отвесила нашим девчонкам хороший подзатыльник. 16 пропущенных мячей за тайм в матче с таким соперником непозволительны. Конечно, неприятно, но подобные поединки тоже нужны. После них необходимо делать правильные выводы. И уже против венгерок наша команда была куда как собраннее.

Александр Панов: "Не считаю правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время", изображение №3

— Но разве для девушек из второго состава игра со сборной Казахстана не была возможностью проявить себя с лучшей стороны?

— Значит, у нас нет второго состава. Да и вообще скажу так: а у кого вы его видели? В основном команды играют в семь-восемь гандболисток, которые и приносят результат. Как правило, меняются один-два игрока, но когда со скамейки выпускают сразу четыре-пять, на пользу результату это не идет.

Конечно, всем хотелось бы иметь два равноценных состава, но на практике так не получается. Вот и в нашей сборной, выходит, резервистки еще не готовы к таким важным играм. Но это не в укор им. В мужской и женской сборных СССР также было не более семи-восьми основных игроков.

Я как бывший гандболист скажу, что непросто играть такие матчи, когда заранее известен результат. Здесь надо обладать сильными бойцовскими качествами, чтобы заставлять себя действовать в полную силу. А откуда у дублеров возьмутся такие качества, чтобы каждый матч играть на пределе?

— Некоторые болельщики уже критикуют действия нового главного тренера. Оправданно? Есть за что?

— За такое короткое время, что Алексей Алексеев работает главным тренером в сборной, еще невозможно сделать ничего существенного. Невозможно перестроить рисунок игры, наладить определенные взаимодействия в атаке и защите. Чтобы привнести в действия команды что-то свое, надо еще работать и работать. Я, например, не считаю сейчас правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время. Хотя его до Олимпиады уже не так много, а скоро отборочные матчи чемпионата мира.

Многое сейчас будет зависеть от здоровья игроков. Вот Вяхирева восстановилась и в трудное время, когда команда не может найти гол, сама его создает. Но без нее у команды совсем другая игра. Мне интересно, как будет действовать сборная России, если вдруг найдется соперник с противоядием Вяхиревой?

Александр Панов: "Не считаю правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время", изображение №4

— Роль Анны невозможно переоценить?

— Да, она безоговорочный лидер. Но понимаете, какое дело: насколько она полезна для результата команды, настолько же осложняет игру собственным партнерам по задней линии. В особенности бьющим, таким как Влада Бобровникова, Даша Дмитриева. Им нужно вовремя получить пас, на ходу, под один шаг, под другой. А Аня тянет одеяло на себя, и набегающий игрок не знает, получит ли передачу и, если получит, случится ли это в тот момент, когда нужно.

Вяхирева своей активностью передавливает задних гандболисток. В итоге мы видим, что те же Даша с Владой вынуждены искать себе моменты самостоятельно. Вот когда Аня договорится с той же Бобровниковой, дескать, я сейчас потяну на себя, а ты параллельно пойди, и я тебе быстро скину, или Аня Сень ставит заслон, Юля Манагарова входит с края, и они разыгрывают "троечку", тогда это смотрится неплохо. Как правило, Аня и разыгрывает с партнерами "двоечку" или "троечку". Но мне хочется видеть более сложные комбинации, чтобы задействовалось больше гандболисток.

Под задних игроков должны и линейные заслоны ставить, и крайние входить, и центральный поджимать, чтобы атакующую гандболистку лишний раз не хватали и не ломали. А у нас очень много индивидуальных действий, поэтому и нередки травмы лидеров. Постоянная борьба.

Дай бог, к Олимпийским играм эти лидеры подойдут без травм. Еще раз поздравляю команду и болельщиков с успешным завершением квалификации.

Александр Панов. Взять Кубок чемпионов как игрок и тренер и дважды обыграть Турчина в чемпионате СССР

Александр Панов: "На мое имя наложили табу. Чувствую несправедливое отношение к себе в нашем гандболе"

Фото: пресс-служба ФГР; ihf.info.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»