Олимпийская квалификация. Перед Лондоном и Рио миссия была выполнима. Токио — в коллекцию?

18 марта 2021

Обыкновение ИГФ устраивать олимпийские квалификации — традиция сравнительно молодая. До разборок перед Токио их было только три. Российские гандболистки участвовали в двух.

А прежде состав участников Олимпиад формировался на основании результатов только предолимпийских мировых и континентальных (оттуда выходили победители) первенств.

Как известно, титул чемпиона Европы россиянкам еще не покорялся. А на мировых форумах в 1995, 1999 и 2003 годах итоговые позиции команды не вписались в рамки тесной олимпийской квоты. Таким образом, после бронзы сборной СНГ на Олимпиаде-1992 в Барселоне дебюта на Играх женской сборной России пришлось ждать целых 16 лет.

В Пекин-2008 команда Евгения Трефилова отправились благодаря выигрышу титула чемпиона мира 2007 года во Франции.

Олимпийская квалификация. Перед Лондоном и Рио миссия была выполнима. Токио — в коллекцию?, изображение №1

А вот путевки на две последующие Олимпиады пришлось добывать уже в рамках обновленного формата отбора — на межконтинентальных турнирах подобных тем, которые стартуют в пятницу в Лирии, Дьере и Подгорице.

Cборная в Новогорске. Разговор на дорожку. "Зачем Трефилову радиосвязь в первозданной тишине?"

Оба выступления на подобных соревнованиях — в мае 2012 года в датском Ольборге и в марте-2016 в Астрахани — оставили приятные победные послевкусия. Более того, за эти два отборочных присеста сборная России добилась побед во всех шести встречах.

В нынешней обойме нашей сборной есть пять участниц датского отбора-2012 (Анна Седойкина, Виктория Калинина, Ольга Фомина, Анна Сень и нынешний начальник команды Мария Сидорова) и сразу девять участниц событий пятилетней давности в Астрахани (те же Седойкина, Калинина и Сень, а также Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева, Полина Горшкова и помощник главного тренера Ольга Акопян).

А значит, у сегодняшней команды, собранной под началом Алексея Алексеева с тренером-консультантом Евгением Трефиловым, бодро протащившим сборную через две предыдущие квалификации, достаточно и необходимого опыта, и позитивных воспоминаний.

Ольборг, Дания. 25-27 мая 2012

Россия — Доминиканская Республика — 41:17 (20:10)

Дания — Тунис — 28:24 (12:13)

Россия — Тунис — 33:20 (17:8)

Дания — Доминиканская Республика — 38:21 (20:13)

Тунис — Доминиканская Республика — 29:20 (17:8)

Россия — Дания — 27:20 (9:9)

Состав сборной России:

вратари — Мария Сидорова, Анна Седойкина, Виктория Калинина;

крайние — Екатерина Маренникова, Эмилия Турей, Ольга Черноиваненко (Фомина);

линейные — Наталья Шипилова, Майя Петрова, Екатерина Веткова;

задняя линия — Надежда Муравьева, Людмила Постнова, Ирина Близнова, Екатерина Давыденко, Татьяна Хмырова, Виктория Жилинскайте, Ольга Горшенина, Анна Сень.

Олимпийская квалификация. Перед Лондоном и Рио миссия была выполнима. Токио — в коллекцию?, изображение №2

В любой подобной истории почти всегда найдется совсем уж пассажирская команда. Сейчас в явные поставщики побед для соперниц прочат сборную Казахстана. А в том составе датской квалификационной группы нарисовалась экзотичная Доминикана. Ее сборная каким-то чудом выиграла бронзу Панамериканских игр-2011, и это послужило ей пропуском на турнир прежде недостижимого для нее уровня.

В составе сборной Туниса были две настоящие звезды: уже сходившая с авансцены Раджа Туми и переживавшая расцвет в датском "Виборге" Муна Шебба. Но по-настоящему сопротивляться европейским соперницам североафриканские гандболистки смогли только в стартовой встрече с хозяйками. И в ней же они расстались с призрачной олимпийской мечтой.

Сборная России подошла к отбору основательно. На севере Дании обойма Трефилова обосновалась за два дня до начала квалификации. Вопрос определения заявки решался просто: каждая из трех вратарей наблюдала за одной из игр с трибуны. До финишного дня интрига не дожила: команды Дании и Россия, одержав по две победы, обеспечили себе Лондон-2012.

Однако даже в статусе товарищеского их матч был весьма принципиальным, прежде всего — для старых знакомых Яна Пютлика и Евгения Трефилова. Предыдущая официальная встреча команд закончилась убедительной победой датчанок на домашнем для них чемпионате Европы-2010.

В этот раз команды шикарно отыграли первый тайм в защите, а главными звездами явились вратари Карин Мортенсен и Анна Седойкина. После перерыва солировала уже российская дружина. Ударно отработала задняя линия в составе Татьяны Хмыровой, Людмилы Постновой и Ирины Близновой.

Олимпийская квалификация. Перед Лондоном и Рио миссия была выполнима. Токио — в коллекцию?, изображение №3

Ольга Фомина:

— Помню тот отбор девятилетней давности очень хорошо, до мельчайших игровых деталей. Для меня это событие было из ряда вон выходящим — все-таки я только начинала путь в сборной. Невероятные чувства испытывала, когда при переполненном зале забрасывала самой Карин Мортенсен, двукратной олимпийской чемпионке.

В итоге мы делали больше дело и отобрались на Олимпиаду. Выиграли в гостях у датчанок — и это тоже было круто. Для меня тогда девчата из сборной были звездами высочайшего уровня: Маша Сидорова, Ира Близнова, Люда Постнова, многие другие. Помню, когда незадолго до этого только попала в сборную и сидела в уголочке автобуса, а на задних рядах шутили наши признанные мастерицы, все не могла поверить, что оказалась в такой компании…

Астрахань, Россия. 18-20 марта 2016

Россия — Польша — 27:25 (11:11)

Швеция — Мексика — 41:20 (21:9)

Швеция — Польша — 30:24 (16:12)

Россия — Мексика — 37:17 (17:11)

Польша — Мексика — 36:14 (18:5)

Россия — Швеция — 37:29 (15:10)

Состав сборной России:

вратари — Анна Седойкина, Виктория Калинина, Татьяна Ерохина;

крайние — Екатерина Маренникова, Полина Горшкова, Анна Вяхирева, Екатерина Атькова;

линейные — Майя Петрова, Елена Сливинская, Анна Сень;

задняя линия — Ольга Акопян, Людмила Постнова, Владлена Бобровникова, Ирина Близнова, Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина.

О мартовских днях пятилетней давности у всех участниц и свидетелей предолимпийских событий воспоминания только восторженные. Еще бы! Трибуны астраханского "Звездного" были переполнены. Кто-то прорвался и занял ступеньки в проходах, кто-то предпочел смотреть трансляции на большом экране, который установили у стен дворца.

Олимпийская квалификация. Перед Лондоном и Рио миссия была выполнима. Токио — в коллекцию?, изображение №4

По сути, решающим стал первый же матч астраханской квалификации. В нем сошлись сборные России и Польши. Стоит напомнить, что нынешняя сборная Польши — не чета той команде под руководством датчанина Кима Расмуссена. На двух чемпионатах мира подряд — в 2013 и 2015 годах — польки добирались до полуфиналов. А всего за три месяца до астраханской встречи команда Расмуссена выбила россиянок из турнирной сетки чемпионата мира в драматичном четвертьфинале.

Незадолго до олимпийской квалификации вернулась в игру после почти двухлетнего перерыва прославленная Людмила Постнова. При оголенных нервах и отчаянном сопротивлении польской команды своевременный выход на площадку трехкратной чемпионки мира помог россиянкам добиться столь важной победы. И как же жаль, что проблемы со здоровьем летом оставили Постнову без третьей для нее Олимпиады…

Назавтра деморализованная и бесконечно уставшая команда Польши безропотно уступила шведкам, что превратило финальный день квалификации в формальность. Россиянки и шведки принялись строить планы на олимпийский Рио-2016.

Полина Горшкова:

 Астрахань всегда располагала к себе, была для нашей сборной городом фартовым. А в тот раз вход сделали свободным, установили экран на улице. Все эти дни мы прожили и на стрессе, и на каком-то удивительном душевном подъеме.

Со стороны, возможно, казалось, что в первом матче мы испытывали трудности. Но, по моим ощущениям, все прошло без сучка и задоринки. Помню, что в каждом матче мне удавалось забрасывать, наработала на неплохую статистику.

Но причастной к итоговой олимпийской победе нашей великолепной команды в Рио себя не считаю. То была работа конкретно тех пятнадцати девчонок, что поехали на финальный турнир и там заслужили золото.

Морально была готова, что не попаду в состав. Отыграв квалификацию и концовку российского сезона, решилась на операцию колена, которое заклинило в начале отпуска. Пришлось пропустить важнейший сбор национальной команды в Сочи. Потом приехала в Новогорск и даже отправилась на последние подготовительные игры в Нидерланды. Но оттуда мы — Ксения Макеева, Ольга Черноиваненко и я — поехали домой. А команда полетела в Рио.

Олимпийская квалификация. Перед Лондоном и Рио миссия была выполнима. Токио — в коллекцию?, изображение №5

Сборная в Новогорске. Сергей Шишкарев: "Впереди благая цель. Сверхважных матчей минимум два"

Cборная в Новогорске. Впереди то, что помнится. Назван состав на олимпийскую квалификацию

ОПРОС: ЖЕНЩИНЫ. ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ В ДЬЕРЕ. ВАШ ВАРИАНТ ПУТЕВОК НА ИГРЫ В ТОКИО?

Фото: Дмитрий Марочкин; ria.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»