Cборная в Новогорске. Впереди то, что помнится. Назван состав на олимпийскую квалификацию

16 марта 2021

Еще день тренировок в Подмосковье — и российские гандболистки возьмут олимпийский курс. Для начала — на венгерский Дьер. Там в конце недели команду ждут бои жесткого отбора в Токио.

Изначально на краткосрочный сбор в Новогорск съехалась 21 гандболистка. На олимпийский квалификационный турнир отправятся 18 игроков. Значит, тренерам необходимо было оперативно назвать тех трех, кому оставаться дома в ближайшем резерве.

Проще оказалось принять решение касательно кандидатуры Полины Ведехиной. Полусредняя ЦСКА героически поднялась с больничного ради судьбоносного матча плей-офф Лиги чемпионов против "Крима". Цена реванша оказалась слишком высока: в Новогорске Полина даже не тренировалась. Тренеры и доктора единодушно решили поберечь здоровье самоотверженной гандболистки.

Полина Ведехина: "В игре с "Кримом" обострила травму. Вопрос участия в отборе решат тренеры и врачи"

Также вне списка осталась в итоге вратарь Анастасия Лагина. Было понятно, что четырех вратарей в Венгрию не повезут. А выбор не в пользу тольяттинки главный тренер Алексей Алексеев объяснил тем, что трио других голкиперов — Анна Седойкина, Виктория Калинина и Галина Габисова — выступают в Лиге чемпионов.

Что касается третьей "отчисленной", универсала из задней линии Елизаветы Малашенко, то форма астраханки, по мнению наставников, уступает нынешней готовности прямых конкуренток: Вероники Никитиной и Валерии Кирдяшевой.

Елизавета Малашенко
Елизавета Малашенко

Таким образом, вечером вторника был сформирован состав, который утром в четверг возьмет курс на Будапешт регулярным рейсом "Аэрофлота":

вратари — Анна Седойкина (ЦСКА), Виктория Калинина, Галина Габисова (обе — Ростов-Дон);

левые крайние — Полина Кузнецова (Ростов-Дон), Полина Горшкова (ЦСКА);

правые крайние — Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Ольга Фомина (Лада);

линейные — Ксения Макеева (Ростов-Дон), Анастасия Илларионова (ЦСКА);

левые полусредние — Анна Сень, Владлена Бобровникова (обе — Ростов-Дон), Вероника Никитина (Лада);

правые полусредние — Анна Вяхирева (Ростов-Дон), Антонина Скоробогатченко, Ольга Горшенина (обе — ЦСКА);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе — ЦСКА), Валерия Кирдяшева (Лада).

В привычной роли выступил посетивший новогорскую базу во вторник президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Он попросил команду собраться заблаговременно перед вечерней тренировкой. На закрытой от журналистов встрече наверняка звучали напутственные и мотивационные речи. С началом тренировочного занятия Шишкарев вышел на "растерзание" довольно представительному десанту репортеров.

Сборная в Новогорске. Сергей Шишкарев: "Впереди благая цель. Сверхважных матчей минимум два"

Все тренировки нынешнего мини-сбора команда проводит не в привычном новогорском зале, а в соседнем, который обычно "отписан" баскетболистам. Там, где привыкли заниматься гандболистки, в эти дни хозяйничает сборная фехтовальщиков. На стенах временного тренировочного пристанища команды Алексея Алексеева развешены разного рода баннеры. На одном из них аршинная надпись: "Главная команда страны". На это всегда охочий до едких ремарок Евгений Трефилов заметил: "Эти-то ребята из "главной" команды на Олимпиаду не едут. А мы, даст бог, попадем".

Надо сказать, время Евгения Васильевича на тренировке наступило с отъездом президента Шишкарева. Наш тренер-консультант немедленно занял позицию сначала за воротами, а потом и на шестиметровой линии.

Cборная в Новогорске. Впереди то, что помнится. Назван состав на олимпийскую квалификацию, изображение №2

С бровки проскочила меткая ремарка: "Сейчас начнутся консультации". И действительно, через несколько минут и до окончания тренировки под сводами зала звучал прекрасно знакомый всем в гандбольном мире голос, срываювшийся на фальцет.

Без "подхода к прессе" Евгений Трефилов не обошелся тоже.

— Чем вы наиболее полезны для команды в нынешней роли?

— Тренерским кругом собираемся перед каждой тренировкой, набрасываем ее общий план. Конечно, тренерский зуд есть, руки чешутся. Но есть договоренности, их необходимо соблюдать.

Главному тренеру предстоит вести команду на предстоящих важнейших играх. Алексеев справляется. А я могу помочь индивидуальными беседами с игроками. Если будет успех, буду считать, что сработали правильно.

— В этом составе восемь олимпийских чемпионок. Для команды это плюс или минус?

— И то, и другое. Недавно на сборе в Ростове говорил, что первое и самое необходимое — забыть обо всех былых побрякушках. Сегодня повторил команде примерно то же. Молодые должны начать ярко проявлять себя в сборной, а ветераны стремятся красиво расцветить окончание карьеры. Кубки, Лига чемпионов — все это обалденно. Но запоминается всем что? Правильно: Олимпийские игры и чемпионаты мира.

ОПРОС: Женщины. Олимпийская квалификация в Дьере. Ваш вариант путевок на Игры в Токио?

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»