"Неделя сборных". Имена участников Олимпиады пишем ручкой, чемпионата Европы — пока карандашом

16 марта 2021

На минувшей неделе команды из разных эшелонов решали разные задачи. Кто-то пытался забронировать последние места на самолет в Токио, кто-то работал над попаданием в Венгрию и Словакию.

Олимпийскую квалификацию преодолели пять европейских команд и бразильцы. Самыми жаркими разборки получились в Монпелье, где, кроме хозяев, играли хорваты и португальцы.

"Неделя сборных". Имена участников Олимпиады пишем ручкой, чемпионата Европы — пока карандашом, изображение №1

Пожалуй, эти три команды сейчас очень близки по классу. Оттого неудивительно, что до финальной сирены последнего матча ничего не было ясно. Все решили перехват и отрыв Руи Силвы.

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…

В Хорватии обрушились с критикой на французов, якобы сдавших поединок в угоду пиренейцам. Но едва ли это похоже на правду. Причина невыхода балканской команды на Олимпийские игры — разбазаренное преимущество в матче с хозяевами, а не "удобняк" соперников.

Другой европейской командой, оставшейся за бортом, стала сборная Словении. Ничего удивительного с учетом того, что шведы не растеряли январскую удаль, а немцы в отличие от чемпионата мира собрали максимально боеспособный состав.

Немного странно на этом фоне смотрелась группа, где за путевку отчаянно боролись корейцы, чилийцы и бразильцы. Как ни крути, хорваты и словенцы обыграли бы любую из этих команд. Но волею судеб отбор должна была пройти и одна неевропейская команда.

Успех бразильцев во многом закономерен. Они смогли собраться в нужный момент и добиться необходимого результата. Правда, едва ли показанного уровня хватит хотя бы для выхода в четвертьфинал олимпийского турнира.

"Неделя сборных". Имена участников Олимпиады пишем ручкой, чемпионата Европы — пока карандашом, изображение №2

Заглянем в Европу. Квалификация к континентальному первенству перешагнула середину. Нынешняя "неделя сборных" не назвала имен новых участников турнира в Венгрии и Словакии, но менее интересной оттого не была.

Для начала отметим, что наконец-то удалось обойтись без уймы отмен и переносов. Из всех запланированных матчей не состоялись только два. Эпидемиологическая обстановка не позволила исландцам и литовцам сыграть в Израиле.

Если не найдется компромиссное решение, то все может закончиться техническими поражениями. Ведь уместить четыре матча в последнюю неделю отбора почти нереально. Особенно с учетом графика соперников.

Справедливости ради: вряд ли сил израильтян хватит, чтобы побороться за одну из 18 оставшихся путевок. Вместе с фарерцами, турками, финнами и снявшимися с турнира бельгийцами они наверняка образуют группу команд, которые не наберут ни балла.

Впрочем, сборных, не знающих осечек, еще меньше — всего две. Речь о немцах и шведах. Каждый из остальных лидеров групп хоть раз да оступился. Поэтому приходится соблюдать формальности и называть их лишь потенциальными участниками финальной части турнира.

Кто же за эту неделю сделал шаги в нужном направлении? Таких команд немало. Отрадно видеть среди них россиян и белорусов. Кажется, для них оформление путевок — вопрос времени.

"Неделя сборных". Имена участников Олимпиады пишем ручкой, чемпионата Европы — пока карандашом, изображение №3

Значительно повысили свои шансы на выход из группы голландцы. Победный гол на последних секундах матча с поляками вкупе с ранее добытой ничьей в игре со словенцами позволяют команде Эрлингура Рикардссона питать небезосновательный оптимизм по поводу вероятного участия во втором кряду первенстве континента.

Как бы больно ни были биты македонцы в Дании, но и они максимально приблизились к выполнению задачи-минимум. Имеющихся шести очков, из которых четыре добыты в поединках со швейцарцами и датчанами, должно хватить.

Те же рассуждения верны и в отношении датчан. Правда, от полномочных чемпионов мира ждали много большего, чем формального выполнения какой-либо из задач.

Как бы то ни было, нынешний расклад делает все подсчеты и составления списка участников чемпионата Европы крайне трудоемкими. Даже при определенных допущениях остается слишком много неизвестных.

Согласно регламенту, четыре команды, занявшие третьи места в своих группах, получат места в финальной части. Для определения лучших отбросят результаты матчей с коллективами, финишировавшими четвертыми.

Обычно одной победы, добытой в поединке с кем-то из лидеров группы, вполне достаточно. Но на этот раз этого может не хватить.

Допустим, сенсаций не произойдет. Есть три квартета, в которых между первыми и последними двумя командами пропасть в классе. Речь о группах 1 (Сербия — Франция и Греция — Бельгия), 4 (Исландия — Португалия и Литва — Израиль) и 6 (Норвегия — Беларусь и Латвия — Италия). В пяти остальных квартетах никакой ясности не просматривается.

Впрочем, есть и полярный вариант. Он наступит, если поляки вновь уступят голландцам, швейцарцы не смогут ничего противопоставить македонцам, румыны продолжат падение и финишируют последними, а черногорцы обыграют косоваров.

"Неделя сборных". Имена участников Олимпиады пишем ручкой, чемпионата Европы — пока карандашом, изображение №4

В этом случае судьбу двух путевок решит лучшая разница, с которой та или иная команда проиграла четыре встречи с лидерами группы. Перспектива, мягко говоря, непривлекательная.

Но это самый пессимистичный из прогнозов. На деле все должно быть иначе. Сенсации происходят постоянно. Чего только стоит подвиг косоваров! Скромная по составу команда оставила не у дел грозных по осени румын. Причем если ничью в Приштине можно было списать на недооценку соперника, то выездную победу случайной не назовешь.

Частенько бывает так, что в последних турах фавориты, которые к тому времени уже выполняют все задачи, играют вполноги. Этот фактор тоже может оказать влияние на итоговое распределение мест. В целом развязка обещает быть интересной.

ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!

Фото: facebook.com/ihf.info, пресс-служба ФГР, facebook.com/ehfeuro.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»