ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!

15 марта 2021

Из других событий воскресенья в евроотборе выделим реванш датчан, хэппи-энд голландцев, победы украинцев и латвийцев, успешный дебют тренера боснийцев Ивицы Обрвана.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация

ЧЕ-2022. Формат разогрева. Словенцы и шведы победно размялись перед олимпийским отбором

ЧЕ-2022. О карликах — забыть! Фарерцы дали бой украинцам, косовары оконфузили румын

ЧЕ-2022. Ход Короля: Кирил Лазаров дебютирует в роли тренера и побеждает чемпионов мира!

ЧЕ-2022. Тртик-так! Чешские куранты пробили час победы. В тревоге поживем до воскресенья

Группа 1

Турнирное положение. 1.СЕРБИЯ — 9 очков (5 матчей). 2.Франция — 5 (4). 3.Греция — 4 (3). 4. Бельгия — 0 (6).

Примечание. Сборной Бельгии во встречах со всеми соперниками засчитаны поражения со счетом 0:10.

Оставшиеся матчи. 27.04. Греция — Франция. 29.04. Греция — Сербия. 2.05. Франция — Греция.

Группа 2

14.03. Бугойно. Босния и Герцеговина — Австрия — 27:21 (11:10) (самые результативные: Й.Перич — 5, Враньеш, Прце, Хасельич — по 4; Р.Вебер — 6, Фриммель — 5).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ГЕРМАНИЯ — 8 очков. 2.Босния и Герцеговина — 4. 3.Эстония — 2. 4.Австрия — 2.

Оставшиеся матчи. 29.04. Босния и Герцеговина — Германия. Эстония — Австрия. 2.05. Германия — Эстония. Австрия — Босния и Герцеговина.

Сборная Австрии провела в Бугойно очень слабый матч и существенно снизила свои котировки на выход в финальный раунд. Боснийцам же для попадания на чемпионат с огромной степенью вероятности хватит даже ничьей в майском ответном поединке в Граце.

ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!, изображение №1

Фактически австрийцы показали на Балканах те же достоинства и недостатки, которые регулярно демонстрировал в Евролиге "Файверс" — лучший клуб альпийской страны. При скоростном гандболе гостям было удобно. Но австрийские гандболисты не создавали отрывов или хотя бы атак "на спинах". Они приступали к позиционному нападению, и оно получалось из разряда "без слез не взглянешь". Боснийская защита с легкостью читала все намерения соперников. Да и Беньямин Бурич в "рамке" превзошел своего визави Голуба Докнича.

Интересно, что если при атаках австрийцы стремились темп увеличить, то в обороне быстроты им как раз не хватало. Даже простые "скресты" вызывали у гостей замешательство, которое чаще всего заканчивалось боснийским броском с минимальным сопротивлением, а то и вовсе без оного.

Неудивительно, что счет рос в хозяйскую пользу. Не спас сборную Австрии и талант молодого Лукаша Хутечека, доигрывающего в "Файверсе" последние месяцы. А квинтэссенцией коллапса, поразившего команду, стала аморфность ее штаба. Алеш Пайович даже не стал использовать третий тайм-аут.

А вот Ивица Обрван покидал Бугойно героем. Хорватский тренер обнадежил соседей успешным дебютом во главе их сборной, причем даже не собрав сильнейший состав.

Группа 3

14.03. Торсхавн. Фарерские Острова — Украина — 25:26 (11:16) (Эллефсен а Скипаготу — 7, Берг Хансен, Вест ав Тейгум — по 5, Йохансен, Крог Хойдал, Юрхуус — по 2; Акименко — 8, Бурак, Донцов — по 4, Миноцкий — 3, Буйненко, Кубатко — по 2, Ильченко, Кириленко, Садовый — по 1).

14.03. Брно. Чехия — Россия — 27:27 (16:14) (Грстка — 5, Бабак, Клима, Патцель — по 4; Киселев — 6, Косоротов — 5).

Турнирное положение. 1.Россия — 6 очков (4 матча). 2.Украина — 5 (4). 3.Чехия — 3 (3). 4.Фарерские Острова — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 28.04. Украина — Чехия. Россия — Фарерские Острова. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

Ни заполненная арена в Торсхавне, что редкость по нынешним временам, ни обнаружение коронавируса у главного тренера Николая Степанца не помешали украинцам одержать победу над фарерцами. Сборная Украины стала ближе ко второму подряд чемпионату Европы.

ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!, изображение №2

Более того, долгое время казалось, что гостевая виктория дастся куда легче, чем домашняя. Хозяева играли так, что предположение о смертельной усталости вследствие сверхплотного графика было абсолютно логичным. Фарерские гандболисты уперлись в украинский блок. А попытки убыстрить игру приводили к потерям и, как следствие, легким голам в исполнении соперников. В таком ключе прошел весь первый тайм, ближе к концу которого установилось максимальное преимущество команды, руководимой Евгением Будко — "плюс семь".

После антракта наступил первый кризисный отрезок для сборной Украины. Благодаря вратарским подвигам фарерцы сократили отставание до четырех мячей. Причем нельзя сказать, что игра украинцев поблекла. Нет, они все также доводили до бросков комбинации, предъявляли домашние заготовки и умело импровизировали. Вот только Николас Сатчвелл стоял стеной.

К счастью для гостей, на противоположном конце площадки Геннадий Комок решил, что негоже оставаться в тени коллеги и также выдал несколько классных сэйвов, в том числе и нав пенальти. Динамику сокращения перевеса удалось погасить.

Но у хозяев нашлись ресурсы на еще один рывок. Сборная Фарерских Островов наконец-то нашла нужный ритм в атаке. Мяч стал ходить в руках нападающих с удивительной быстротой. Украинские защитники перестали успевать за его перемещениями. В результате фарерцы регулярно палили по воротам без намека на сопротивление.

И за полминуты до сирены они получили-таки шанс уйти от поражения. Но в горле поклонников фарерского гандбола встал Комок, отразивший выстрел с девяти метров.

Группа 4

14.03. Вильнюс. Литва — Израиль — 31:28 (11:10) (Плета — 6, Г.Бабарскас, Думчюс, Трухановичюс — по 4; Сиди — 11, Шкалим — 5).

Турнирное положение. 1.Португалия — 6 очков (4 матча). 2.Исландия — 4 (3). 3.Литва — 2 (3). 4.Израиль — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 28.04. Израиль — Португалия. 29.04. Литва — Исландия. 2.05. Португалия — Литва. Исландия — Израиль. Переносы. Израиль — Литва. Израиль — Исландия.

Первый тайм матча в Вильнюсе вряд ли мог заинтересовать нейтрального болельщика. Уровень гандбола полностью соответствовал встрече команд третьего европейского эшелона. Скорости были невысокими, под стать темпу оказалась и результативность. Единственное, чем выбивалась игра из канвы серости, — это большое число удалений и красивый гол Миндаугаса Думчюса перед антрактом.

Но после перерыва повысились и число заброшенных мячей, и качество игры. Особенно в исполнении хозяев. Литовцы разобрались, как нужно противодействовать израильской защите 5-1. Расширился фронт нападения, а против атак крайних гости оказались несостоятельны. Лучшим эпизодом отрезка стала замечательная "воздушка", завершенная неудержимым в этот вечер Скирмантасом Плетой.

Правда, до сирены взятый ритм сборная Литвы не удержала. В концовке хозяева устали, но промежуточных "плюс пяти" хватило, чтобы довести матч до победы.

Группа 5

14.03. Вроцлав. Польша — Нидерланды — 26:27 (11:11) (Дашек — 6, М.Гембала — 5; К.Смитс — 10, Л.Стейнс — 7).

Турнирное положение. 1.Словения — 5 очков (3 матча). 2.Нидерланды — 5 (4). 3.Польша — 4 (4). 4.Турция — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 27.04. Турция — Словения. 29.04. Турция — Нидерланды. Польша — Словения. 2.05. Словения — Турция. Нидерланды — Польша.

Важность встречи поляков и голландцев было сложно переоценить. Ввиду широкой квоты для команд, которые займут третьи места в группах, победа в этом поединке практически гарантировала попадание в финальный раунд. Тем более у голландцев был бонусный балл, завоеванный в игре с командой Словении.

ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!, изображение №3

Поединок предсказуемо прошел в абсолютно равной борьбе. Например, в первом тайме ни одна из команд ни разу не убегала на два мяча. У обеих сборных оборона превалировала над атакой, хотя соперники и стремились показывать быстрый гандбол, забрасывать легкие мячи. Очень уверенно действовали вратари Адам Моравски и Барт Равенсберген. К перерыву команды отличились всего по 11 раз.

На старте второй половины хозяева убежали было на три мяча, но голландцы быстро подтянулись — и игра предсказуемо двинулась к концовке "на три результата".

В решающие моменты исход встречи стал зависеть от действий лидеров. И здесь у гостей было преимущество. У Шимона Сичко игра не получалась совсем, но без подмены в лице Томаша Гембалы он оставался на площадке и продолжал портить бросок за броском — Равенсберген чувствовал себя героем.

А вот Люк Стейнс действовал как настоящий вожак. Судите сами. В заключительной десятиминутке у "Оранье" 7 заброшенных мячей. Три из них разыгрывающий "ПСЖ" забросил сам, еще при трех — отдал голевые передачи, а также заработал пенальти, реализованный Каем Смитсом.

Последняя минута стартовала с ничейного счета и стала наглядной иллюстрацией тезиса о роли личности в истории. В последней атаке, организованной после тайм-аута, поляки зачем-то снова вывели на бросок Сичко — тот загубил свой 10-й (!) в матче бросок. На ответ у голландцев оставалось всего 6 секунд, но эти мгновения (также после тайм-аута) они использовали образцово. Стейнса вывели на вроде бы неудобный бросок с края, но он набросил в зону на набегавшего Кая Смитса — и тот поразил пустую "рамку". Конечно, для скамейки гостей это был момент настоящего экстаза...

Группа 6

13.03. Валмиера. Латвия — Беларусь — 27:39 (15:20) (Микелсонс — 7, Криштопанс — 6; Вайлупов — 14, Кулеш — 6).

ЧЕ-2022. Латвия — Беларусь. Без интриги: бомбардир Вайлупов соперничал сам с собой

Турнирное положение. 1.Беларусь — 6 очков (4 матча). 2.Норвегия — 4 (3). 3.Италия — 2 (4). 4.Латвия — 2 (3).

Оставшиеся матчи. 28.04. Латвия — Норвегия. 29.04. Норвегия — Латвия. Италия — Беларусь. 2.05. Беларусь — Латвия. Норвегия — Италия.

Группа 7

14.03. Шаффхаузен. Швейцария — Финляндия — 32:30 (18:16) (Шмид — 14, Рубин — 5; М.Гранлунд — 10, Мартин — 7).

14.03. Ольборг. Дания — Северная Македония — 37:21 (17:10) (Гидсель — 7, Х.Тофт Хансен — 5; Кузмановски — 5, Велковски, Пешевски — по 3).

Турнирное положение (после 4 туров) 1.Дания — 6 очков. 2.Северная Македония — 6. 3.Швейцария — 4. 4.Финляндия — 0.

Оставшиеся матчи. 28.04. Финляндия — Северная Македония. Швейцария — Дания. 2.05. Северная Македония — Швейцария. Дания — Финляндия.

Повторный поединок швейцарцев и финнов оказался гораздо интереснее первого, где северяне были разгромлены дома — 19:32. Теперь то ли хозяева арены в Шаффхаузене не восприняли соперника всерьез, то ли гости оперативно усилились, но в этот раз интрига жила до сирены.

ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!, изображение №4

Главная разница заключалась в том, что у Олы Линдгрена нашелся игрок, который смог в одиночку выиграть множество эпизодов и повести партнеров за собой. Имя его — Макс Гранлунд.

23-летний левый полусредний клуба "Диккен" уже не первый раз взвалил на себя бремя лидерства. Будь он более стабилен, возможно, команде и удался бы качественный скачок. Но и отдельные такие поединки дают поводы для оптимизма.

Конечно, швейцарцы в этот вечер образцом для подражания не были. По большому счету, за всю команду отдувались двое. Анди Шмид еще до перерыва разменял второй десяток голов. Под стать ему действовал Ленни Рубин. И этого едва хватало, чтобы держаться впереди. А когда что-либо дельное перестало получаться и у этой парочки, дела стали совсем плохи.

Чтобы переломить ситуацию, Михаэль Зутер перешел на использование седьмого полевого игрока, но тем самым лишь помог сопернику. Финны несколько раз подряд поразили пустые ворота и на 44-й минуте даже вышли вперед.

Успех вполне можно было развить. Но хорошая работа вратаря Патрика Росландера нивелировалась неважной реализацией: не раз мяч попадал в каркас ворот швейцарцев.

Расплата за такую расточительность не была молниеносной. Северяне оставались в игре до самого конца встречи. Но когда вновь разыгрался Шмид и обрел уверенность 20-летний Леонард Грациоли, хозяева вернули лидерство.

По иронии судьбы лучший матч подопечных Линдгрена в отборе завершился фактической потерей шансов на выход в финальную часть. На стыке апреля и мая финны будут играть в свое удовольствие, не решая никаких турнирных задач.

...Формально такой расклад закрепил реванш датчан в матче с македонцами. Они не только выиграли, но и сделали разницу, которая поможет им стать первыми в случае финиша с равным количеством очков.

ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!, изображение №5

Многие команды после смены тренера выдают отличный матч на эмоциях. Поэтому серьезные выводы о работе Кирила Лазарова только по первому победному поединку были бы некорректными.

В Дании команды как будто вернулись во времена чемпионата мира. Македонцы вновь не смогли найти аргументов, чтобы противостоять сопернику классом выше. Градус безнадеги немного уменьшился, но ни о какой стабильности и речи не идет. Балканцам удавались лишь небольшие отрезки.

Одна из нерешенных проблем — отсутствие на площадке лидера. Им мог бы стать сам Лазаров, но, кажется, свое решение он принял. На матч Кире надел тренировочный костюм.

Поначалу его подопечные смотрелись неплохо. Но стоило датчанам приноровиться к стилю балканцев, как разрыв вырос стремительно. Для этого хватило игры в воротах Кевина Меллера.

Вообще все три вратаря заслужили похвалы. Их показатели фантастические: 40 процентов надежности у Никласа Ландина, 50 — у Эмиля Нильсена и 53 — у Меллера.

Скандинавы решили все вопросы в середине первого тайма. Частенько они посылали мяч в пустые ворота соперника. Да и Мартин Томовски на пару с Николой Митревским не больно-то помогали партнерам.

Николай Якобсен принялся тасовать игроков. К победе приложили руку абсолютно все. Голами отметились 14 гандболистов, включая полевых и упомянутого Меллера. Казалось, что идет обкатка состава в товарищеском матче, но никак не в серьезном поединке евроотбора.

Группа 8

14.03. Бухарест. Румыния — Косово — 25:30 (12:16) (Григораш — 7, Думитру — 5; Юпа — 8, Дедай — 7).

Турнирное положение. 1.Швеция — 6 очков (3 матча). 2.Румыния — 3 (4). 3.Косово — 3 (4). 4.Черногория — 2 (3).

Оставшиеся матчи. 28.04. Румыния — Швеция. Косово — Черногория. 30.04. Черногория — Швеция. 2.05. Швеция — Косово. Черногория — Румыния.

После неожиданной домашней ничьей с румынами косовары решили на достигнутом не останавливаться и удивлять дальше. Вот и сотворили, пожалуй, пока главную сенсацию отборочного цикла.

ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!, изображение №6

При этом, как и четыре дня назад, уровень гандбола в матче сборных Румынии и Косова был катастрофически низким. Многие технические действия гостей выдавали в них полупрофессиональный уровень. Почему румыны не воспользовались этим ни в первой, ни во второй встрече — большой вопрос к игрокам и штабу Рареша Фортуняну.

Сколь-нибудь приличный уровень у хозяев подтверждал разве что левша из "Шамбери" Демис Григораш. Игру всех остальных румын можно назвать провальной, но особенно "отличились" вратари Михай Попеску и Тудор Станеску — всего 3 сэйва за матч и печальные 9 процентов надежности.

Косовары беспомощностью чужих вратарей и защиты пользовались сполна. Заготовленных комбинаций у них не обнаружилось, поэтому идеи для голов были просты донельзя. Первая — незатейливые броски с девяти метров (особенно усердствовал разыгрывающий Валон Дедай). Вторая — кое-как довести мяч до коренастого линейного Кастриота Юпы. Тот вылавливал все передачи и регулярно оставлял в дураках мощных румынских защитников.

Такая тактика пресекается перестроением на активную защиту, тем более класса для обходов у косоваров явно недоставало. Но выходить на бросавших румыны стали только к 45-й минуте, Дедая взяли персонально лишь на 55-й…

Ближе к концу хозяевам хотя бы удалось наладить атаку за счет перестроения на игру с двумя линейными. Первотаймовые "минус четыре" сократились до мяча отставания. Но еще несколько шальных мячей косоваров добавили им нужных эмоций. С мощнейшей энергией скамейки они просто не могли отдать эту игру…

ЧЕ-2022. Косовары продолжают удивлять: румыны разбиты в Бухаресте!, изображение №7

Три очка — очень серьезная заявка на путевку в финальную часть чемпионата. По крайней мере есть хороший шанс отобраться туда как минимум с третьего места. В конце апреля балканских мятежников ждет судьбоносный матч против черногорцев...

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»