Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…

15 марта 2021

Турнир в Монпелье разрешился кинематографической развязкой. Победный гол Руи Силвы на последних секундах матча с французами вывел на Игры португальцев и оставил ни с чем хорватов...

Мужчины. Олимпийская квалификация

Олимпийская квалификация. Вечер камбэков: немцы догнали шведов, французы перегнали хорватов!

Олимпийская квалификация. Воскресный поток "матчей жизни" на пути в Токио. Проще норвежцам и немцам

Турнир 1 (Подгорица, Черногория)

14.03. Бразилия — Чили — 26:24 (11:17) (самые результативные: Дутра — 5, Жоао Силва — 4, Лангаро, Шиуффа — по 3; Эрвин Фойхтманн — 8, Э.Салинас — 5, Эмиль Фойхтманн — 3)

14.03. Норвегия — Южная Корея — 44:31 (24:16) (Мюрхол, Йондал — по 7, Бьорнсен, Блонц — по 5; Пак Кван Сунь — 11, Синь Чхэ Соп — 8).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 6 очков. 2.БРАЗИЛИЯ — 4. 3.Южная Корея — 2. 4.Чили — 0.

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…, изображение №1

Это было особенное южноамериканское дерби. На кону у сборных Бразилии и Чили стояла путевка на Олимпийские игры. Теоретически в спор этого дуэта могли вмешаться корейцы. Но их шансы взять верх над норвежцами или хотя бы не проиграть в заключительном матче турнира были ничтожно малы. С учетом этой условности чилийцам для оформления билета в Токио требовалось победить с разницей как минимум "плюс 4". Задача бразильцев выглядела проще. Их устраивало даже поражение, но с отставанием не более трех мячей.

Летом 2019 года чилийцы одолели бразильцев в полуфинале Панамериканских игр и лишили прямой путевки на Олимпиаду. История могла повториться в Подгорице. Главный тренер чилийцев Матео Гарральда в субботнем матче с норвежцами поступил верно, оставив на скамейке запасных основную обойму. Со стартовых минут поединка с бразильцами наставник бросил в бой лучшие силы, и те смотрелись живчиками на фоне инертных соперников.

К 12-й минуте встречи перевес чилийцев выглядел внушительно — 9:3. С победного ритма их не сбила даже серьезная кадровая потеря. 38-летний линейный Марко Онето свои лучшие годы провел в испанской "Барселоне". Два с половиной года назад он завершил клубную карьеру и поддерживал форму исключительно ради сборной. Увы, в дебюте матча ветеран оступился на ровном месте, покинул площадку и больше в игре не участвовал. Экстренно поднятый со скамейки Виктор Доносо качественно оборонялся в центре. Чилийцы превосходили оппонентов во всех компонентах и отправились на перерыв фаворитами — 17:11.

Но заряда энергии парням Гарральды хватило лишь на тридцать минут. После возобновления игры у них ничего не клеилось в атаке. Настоящим героем второй половины стал голкипер "желто-синих" Леонардо Теркариол, в активе которого 15 сэйвов. Забросив всего 7 мячей за полчаса, чилийцы существенно упростили задачу соперникам. Бразильцы к середине тайма ликвидировали отставание, затем вышли вперед и сохранили небольшой перевес на финишной прямой. А после сирены отметили успех зажигательным танцем...

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…, изображение №2

…Кто-то скажет, что бразильцы рано радовались. И будет формально прав. Но в противостоянии норвежцев и корейцев ничего сверхъестественного не произошло. На возможную недооценку скандинавами соперника не было даже намека. Кристиан Берге вернул в заявку Торбьерна Бергеруда и Йорана Йоханнессена, отдыхавших накануне. С первых минут на площадке у европейцев были все сильнейшие. Если предыдущий поединок норвежцев с чилийцами сильно смахивал на спарринг, то матч с корейцами можно назвать фестивалем.

Азиаты попытались удивить соперников вариативностью в обороне: 6-0, 5-1, а также 3-3, моментами походившая на "персоналку". И все эти схемы менялись в течение одного розыгрыша. От суеты оппонентов голова у скандинавов кругом не пошла. И за тайм они наколотили 24 гола. Европейцы тоже не слишком усердствовали в защите, позволив Пак Кван Суню почувствовать себя Миккелем Хансеном. В течение тридцати минут левый полусредний сборной Кореи добыл 8 голов, а после перерыва приплюсовал к ним еще 3.

Во второй половине пыл соперников поугас. Азиаты отказались от экспериментов в обороне. Европейцы были не столь кровожадны при завершении атак. Но это не уберегло корейцев от разгрома. Уверенно победив всех соперников, сборная Норвегии заслуженно завоевала путевку в Токио. Вторым участником Олимпийских игр от группы 1 стала команда Бразилии.

Турнир 2 (Монпелье, Франция)

14.03. Хорватия — Тунис — 30:27 (14:13) (Мандич — 9, Хорват — 7, Марич — 4; Буганми — 6, Жазири, Маареф — по 3).

14.03. Португалия — Франция — 29:28 (12:13) (Арейя — 6, Андре Гомеш — 5; Деска — 6, Н'Гессан, Абало — по 4).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 4 очка. 2.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 3.Хорватия — 4. 4.Тунис — 0.

Болельщикам сборной Хорватии впору готовиться к интересным временам. За три дня они пережили весь спектр эмоций. Команда выдала упущенную победу, великолепный камбэк и сложный матч с явным аутсайдером.

Казалось бы, обыграть команду Туниса, которая предыдущие два дня отбывала номер, не так и сложно. Но реальность оказалась не столь радужной. Для победы пришлось изрядно попотеть.

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…, изображение №3

Команды взяли залихватский темп, с которым не всегда могли справиться. С учетом высокого процента брака и относительно неплохой игры вратарей ошибки сильно отражались на счете. Тот, кто допускал их реже, был впереди.

Команды чередовали хорошие и плохие отрезки. Перевес склонялся то в одну, то в другую сторону. Казалось, что в равной схватке сошлись соперники схожего класса.

Лишь после перерыва европейцы смогли навести порядок в своих действиях. Отрезок, проигранный со счетом 1:6, стал сильным ударом для тунисцев.

Хорватам для этого даже не пришлось утруждаться. Соперник едва ли не вкладывал мяч им в руки, организуя выпады на собственные ворота. Немудрено, что лучшими бомбардирами поединка стали бегунки Златко Хорват (7 голов) и Давид Мандич (9).

Полученного преимущество хватило, чтобы неторопливо довести матч до логического завершения. В позиционной атаке дела шли не так хорошо, но запас прочности был слишком велик, чтобы огорчаться по этому поводу.

Тунисцы не выключились и вплоть до сирены пытались минимизировать отставание. Итоговые "минус три" выглядят неплохим вознаграждением за старания. Но это ровным счетом ничего не меняет.

Балканцы с задачей-минимум справились. Оставалось дождаться результата встречи европейских конкурентов.

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…, изображение №4

...Поначалу у хорватов не было ни единого повода для переживаний. Французы вышли на матч с португальцами с четким пониманием того, что нужно делать.

Не прошло и девяти минут, как Паулу Перейра был вынужден взять тайм-аут. К тому времени его подопечные отставали на пять мячей. Символично, что этот огромный задел был оформлен во многом стараниями Люка Абало — гандболиста, продлившего свою карьеру ради возможности сыграть в Токио.

Даже после разбора полетов португальским тренером ничего не изменилось. Французы своими моментами распоряжались лучше. К тому же, в отличие от Густаву Капдевиля, Венсан Жерар регулярно вступал в игру.

Перелом случился уже после того, как тайм прошел середину. Пиренейцы наконец-то навели порядок в защите. Подтянул показатели и Капдевиль. "Эксперты", напротив, стали не успевать за соперниками и частенько удаляться.

Совокупность этих факторов позволила португальцам подтянуться на расстояние одного броска. В раздевалке тренерам предстояло выполнить большой объем работы.

Начало второго тайма получилось образцовым. В первые восемь минут абсолютно все атаки завершились взятиями ворот. Перейра почуял неладное и запросил второй тайм-аут.

Чинить в атаке ничего не нужно было, но оборона нуждалась в советах. Мистическим образом неочевидный ход тренера сработал. В ближайших двух атаках игроки хозяев были вынуждены бросать с плохих позиций. Два сэйва Капдевиля позволили португальцам впервые выйти вперед. Правда, ненадолго.

Французы забрали инициативу и даже вырвались вперед на три мяча — тоже ненадолго. Что только Перейра не делал, чтобы изменить ситуацию. Переход на 5-1 и смена Капдевиля на Мануэла Гашпара эффекта не возымели.

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…, изображение №5

Казалось, что спастись уже невозможно. Но у вернувшегося в "рамку" Капдевиля были другие соображения на этот счет. Он сделал парочку сэйвов и тем самым подарил команде второй шанс.

За последнюю минуту португальцам нужно было забросить дважды. С первым голом проблем не возникло. Виктор Итурриса выловил мяч в линии и отправил его в ворота.

Теперь нужно было совершить перехват и отличиться еще раз. За 30 секунд до сирены Гийом Жиль взял тайм-аут, в котором объяснил, что нужно делать. Но оговоренному не суждено было воплотиться в жизнь.

За восемь секунд до конца встречи Руи Силва совершил перехват, за две — вывел свою сборную на Олимпиаду (при равенстве очков у трех сборных у французов и португальцев оказалась лучше разница мячей в их матчах)! Турнир в Токио станет для пиренейцев дебютным.

Турнир 3 (Берлин, Германия)

14.03. Германия — Алжир — 34:26 (17:14) (Кюн — 8, Генсхаймер — 5, Винчек, Голла — по 4; Наим — 9, Аюб, Бади — по 4).

14.03. Швеция — Словения — 32:25 (17:13) (Экберг — 7, Готтфридссон — 5, Меллегорд — 4; Бомбач, Гашпер Маргуч, Янц — по 5).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 5 очков. 1.ГЕРМАНИЯ — 5. 3.Словения — 2. 4 Алжир — 0.

Третьим лишним среди европейских претендентов в Берлине справедливо стали словенцы. Справедливо — потому что они оказались объективно хуже конкурентов. От оформления билета в Токио команда Любомира Враньеша была далека. В решающем матче она проиграла шведам пусть и не разгромно, как накануне немцам, но тоже без каких-либо вариантов.

За полтора месяца, что прошли с чемпионата мира, "бундесманншафт" явно стала сильнее, скандинавы как минимум остались на прежнем уровне, а вот словенцы ощутимо ослабли. Подойди они в том же составе и в тех же кондициях к олимпийскому отбору, соперничество в нем получилось бы куда интереснее и шансы на Токио оказались бы гораздо выше. Для сравнения: в матче с теми же шведами в Египте у балканцев была ничья.

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…, изображение №6

Но в Берлине перед нами предстала уже несколько иная сборная Словении. Отсутствие Тилена Кодрина, Борута Мачковшека и Ника Хенигмана отняло у команды 10-15 процентов мощности не только в атаке, о чем мы говорили ранее, но и в защите. 96 пропущенных мячей в трех матчах — это сверх допустимого. Как и 14 штрафных минут в матче с немцами.

В соперничестве со сборной, в составе которой было столько всего выиграно, Враньешу не удалось найти спасительных решений. Синусоида карьеры этого специалиста снова устремилась вниз...

Выход на позиции левого полусреднего Деана Бомбача, пропускавшего матч с немцами, был эффективен, но не настолько, чтобы стать X-фактором. Тем более что после перерыва он присел на скамейку, а игру завершала низкорослая задняя линия в составе Сташа Скубе, Михи Зарабеца и Блажа Янца, которым было трудно вскрывать классную оборону шведов.

Итоговый перевес скандинавов — производная прежде всего стартовых минут, которые стали для словенцев продолжением немецкого кошмара. А в те минуты разницу сделал великолепный Андреас Паличка — ко всем прочим проблемам у словенцев есть еще и вратарская. В дальнейшем скандинавы дали соперникам всего пару малюсеньких шансов, из которых те ничего не выжали.

Наряду с Паличкой лучшим у шведов был другой отдыхавший накануне гандболист — "играющий тренер" Джим Готтфридссон. Паличка, Готтфридссон, Гленн Сульберг и все остальные провели эту отборочную кампанию собранно, грамотно, уверенно.

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…, изображение №7

Первый год норвежского тренера во главе сборной Швеции получается просто прекрасным — серебро чемпионата мира дополнила вот эта путевка на Олимпиаду. Да и там, если обойдется без форс-мажоров, шведы могут далеко пойти.

Первыми же среди всех участников квалификации билет на Игры получили немцы. Причем получили в прямом смысле: организаторы вручали победителям символический сертификат с надписью "Ticket to Tokyo". Впрочем, процесс оформления путевки "бундесманншафт" наверняка видела другим. Насладиться этим процессом едва ли удалось — пришлось принять серьезный вид и выполнять обязанность.

Алжирский тест дался немцам сложнее, чем словенцам и шведам. Это доказывает уже хотя бы счет первого тайма — 17:14. У словенцев на этой отсечке перевес в мячах был в два раза больше, у шведов — в три.

К финишу "бундестим" сумела выйти на итоговые голевые рубежи балканцев — "+8". Но разгромом эти цифры назвать нельзя — подавить соперника не вышло. После роскошного камбэка в игре со шведами и феерического первого тайма в матче со словенцами сборная Германии свалилась в эмоциональную яму.

Впрочем, даже с учетом этого шансов на победу у алжирцев не просматривалось, да и эти обстоятельства уже завтра забудутся. Немцы в Токио — и это самое главное. Первый заметный успех во главе сборной пришел к Гисласону довольно быстро.

Олимпийская квалификация. Португальцы сделали это! В память об Алфреду Кинтане…, изображение №8

Но и алжирцев не помешает сдержанно похвалить. Тем более что бой соперникам они давали, не задействовав вратаря Халифу Гедбана и — снова — полусреднего Мессауда Беркуса. В отсутствие Беркуса разошелся другой стрелок — Зохир Наим (9 мячей). Французский тренер Ален Порт проделал хорошую работу, и здорово, что в Африке появилась еще одна команда неплохого уровня.

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»