Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева продолжает сериал авторских заметок по важным поводам нашего гандбольного бытия. Новая тема — выход ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов.
Лига чемпионов. Большое Dеlo! ЦСКА остался в игре. Теперь — вперед, на Бухарест!
На недолгом отрезке сезона словенский "Крим" обыграл оба ведущих российских клуба. И ведь не сказать, что команда из Любляны выглядит нынче как-то особенно ярко. Пожалуй, в тех встречах с "Ростовом" и ЦСКА она выехала на умении выжидать, проявить выдержку умелого рыболова или хищника, затаившегося в ожидании жертвы…
В предвкушении ответного матча ЦСКА и "Крима" пересмотрела первый, проигранный москвичками в Любляне.
Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?
Было очевидно: там наша команда в принципе не наладила игру в атаке. Об этом красноречиво сказали всего 20 заброшенных мячей. Причем лучшей их добытчицей стала крайняя Полина Горшкова с не самым выдающимся результатом в 4 гола. И только 9 взятий ворот удались за 60 минут всей (!) задней линии армейского клуба.
И в протоколе, и на площадке это выглядело катастрофой. По-моему, она случилась из-за отсутствия рисунка игры, альтернативного тому, что Ян Лесли взял за основу на старте сезона.
Вообще-то философия игры московского клуба мне импонирует. Перемещения высокорослых снайперов по всей зоне атаки, их разящие выстрелы из-за 9-метровой дуги — это канва, в которую добавляются другие составляющие. Проблема датского тренера ЦСКА на выезде была в усечении ротации задней линии до четырех мастериц. Причем одной из них была Ольга Горшенина, которая проводит сезон крайне нестабильно и только набирает кондиции после травмы.
Итог всем известен. Статистика ЦСКА, дополненная низким показателем реализации у передней линии, выглядела удручающе, а потому возможностей выхода в четвертьфинал при таких раскладах и счете 20:25 не просматривалось вовсе…
Вот почему в преддверии московского продолжения спора оставалось уповать, что в заявке окажутся если не сразу обе, то хотя бы одна из лечивших травмы звезд задней линии. Речь о Полине Ведехиной и Дарье Дмитриевой.
И их появление в московской заявке принесло мне твердую уверенность, что задача отыграть люблянский дефицит будет решена. Было ясно, что после длительного отсутствия проявить себя сполна девчатам удастся вряд ли. Но ведь и понятно было: то, что умеют хорошо, эти игроки исполнят, даже недобрав необходимой готовности.
Начало встречи, правда, мой оптимизм убавило. Оно во многом напомнило сюжет недельной давности. Скорости, на каких надлежит действовать команде уровня плей-офф Лиги чемпионов, были снова сбиты цепкой защитой соперниц.
И вот на 6-й минуте, латая заднюю линию при штрафе Екатерины Ильиной, Лесли выпустил на площадку Ведехину. Полина в свойственной ей манере самоотверженно провала оборону и оформила на свой счет первый гол. Появился повод облегченно выдохнуть.
Вместе с нами это сделала и Антонина Скоробогатченко. Полусредние стали собирать голы уже на пару. Нужным поворотом событий толково управляла из центра Дмитриева.
При этом в целом уверенно выглядела армейская защита, а ее случавшиеся огрехи куражисто подчищала в воротах Шана Массон.
К счету 10:5 россиянки пришли, расставшись с однообразием своих атак. Разницу в пять мячей они держали до 22-й минуты. Но после тайм-аута, взятого Лесли, парадоксальным образом пришел в себя "Крим". К перерыву он сократил отставание до вполне приемлемых для себя трех голов — 14:11.
Во втором тайме гостьи подобрались к успеху еще ближе. Но, как показалось, на каком-то отрезке встречи они подсознательно перестроились на банальное удержание счета и перестали дерзить.
В действиях "Крима" стала читаться усталость. В ней, думаю, кроются корни нелепого фола и дисквалификации Осеан Серсьен-Юголен. Но, превозмогая многие сложности, девчата Уроша Брегара за счет волевых усилий держали сюжет на рубеже неясности до самой сирены.
Самое интересное в этом споре пришлось на заключительные полтайма. Победителем становился тот, кто готов был дерзнуть, обозначив победные притязания.
Долго ждать такую героиню не пришлось. Даша Дмитриева пятью голами подряд не просто привела итог к необходимому москвичкам перевесу. Она заставила соперниц торопиться с ответами. Те были выбиты их прежнего ритма удержания счета, стали искать резервы для того, чтобы взвинтить темп.
В рядах "Крима" боевито блеснула в эти минуты бразильянка Самара Виейра. Но подключиться к ее порыву другие "кримовки" не смогли. Не выручила их в воротах и Йована Рисович, надежность которой многое определила в первой встрече.
Зато капитанский порыв Даши хорошо поддержала спасениями на последнем рубеже Анна Седойкина. А в атаке — сделавшая последний армейский гол Антонина Скоробогатченко.
Перебор адреналина на финише был у всех. Не стал исключением и датский наставник ЦСКА. На мой взгляд, он чуть поспешил с тайм-аутом на последней минуте — можно было придвинуть его к сирене, позволив ученицам еще пару-тройку передач. Благо в гандболе не играется "чистое время" в концовках…
Хотя, возможно, такая практика добавила бы игре зрелищности — как считаете?
Но и без того матч подобного накала наверняка умножил ряды почитателей такой непредсказуемой и захватывающей игры, как ручной мяч в женском исполнении. Еще пара подобных триллеров, и новая для гандбола столичная арена — шикарный волейбольный дворец "Динамо" — станет охотно заполняться неравнодушными москвичами.
Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.