Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?

6 марта 2021

Словенский "Крим" подтвердил репутацию клуба, жутко неудобного для российских команд. Теперь у него есть не только ничья и победа в матчах с "Ростовом", но и виктория во встрече с ЦСКА. Причем со счетом, делающим его фаворитом спора...

Delo Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

Крим (Любляна, Словения) — ЦСКА (Москва, Россия) — 25:20 (12:11)

6.03. Любляна. "Арена Стожице". Без зрителей.

Судьи: Вранеш, Веннингер (Австрия).

Крим: Рисович (1), Гьерек; Виейра (7), Юрич, Серсьен-Юголен (6), Абина, Плетикосич (3/2), ван Крей (1), Церовак, Клеменчич (1), Конатар, Лепоя (5), Гомилар-Зицкеро (1), Светик.

ЦСКА: Седойкина, Массон, Каплина; Горшкова (4), Горшенина (3), Судакова (2), Маркова (1), Чигиринова (2), С.Якобсен, Ильина (3), Хайндаль (1), Скоробогатченко (1), Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (2).

Повторный матч — 13 марта в Москве.

Лига чемпионов. Горе "Подравки" и юбилеи "Крима". Соперницы российских клубов на старте плей-офф

Лига чемпионов. Полина Каплина: "Возвращение из аренды в Звенигороде стало полной неожиданностью"

Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?, изображение №1

Стиль ЦСКА, замешанный в основном на индивидуальных умениях звезд из задней линии, вылез команде боком неожиданным образом — тогда, когда компания этих звезд существенно поредела. В отсутствие — одновременно — Елены Михайличенко, Дарьи Дмитриевой и Полины Ведехиной самое сильное место вдруг стало самым слабым.

Вот где команде особенно пригодился бы поставленный комбинационный гандбол. Но с ходу заиграть определенным образом, когда до этого ты все время действовал иначе, невозможно...

Резко истончившаяся задняя линия матч, безусловно, провалила. В ее игре были лишь всполохи — стабильность отсутствовала. И именно здесь кроется фактор, который и предопределил эти безрадостные "минус 5".

В первом тайме первый мяч кого-то из полусредних и разыгрывающих ЦСКА случился лишь на 19-й минуте. Во втором — на 18-й. Причем это был неудачный вечер не только для тех, чьи роли резко прибавили в важности в отсутствие Дмитриевой и Ведехиной, но и для тех, кто премьерствовал и без того.

Екатерина Ильина удачно ассистировала, разбрасывая мячи в самые разные точки, но забрасывать начала только на 52-й минуте. Причем трем успешным попыткам предшествовали сразу восемь безуспешных.

Антонина Скоробогатченко по идее должна была стать главным завершителем атак, но с миссией тоже не справилась — 1 из 7.

Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?, изображение №2

На игру Ольги Горшениной неприятный отпечаток наложили два "двушника", схваченные уже к исходу 9-й минуты. На три гола ей понадобилось меньше бросков, чем Ильиной, но тоже много — восемь.

Статистически лучше других сработала четвертая исполнительница в задней линии — Наталья Чигиринова. Но ее два из четырех общую удручающую картину, конечно, не исправили.

Логично, что в такой ситуации альтернатив при определении главного героя матча быть не может — конечно, вратарь. Да, армейки здорово размяли Йовану Рисович на старте, да и жесткая защита "кримовок" ей, конечно, помогала.

Но сербка и сама — большущая умница. Она отразила много открытых бросков и в целом сделала больше сэйвов, чем пропустила голов, — 26 против 20. Это преобразовалось в фантастическую эффективность — 55 процентов. Совсем скоро с этой девушкой россиянкам пересекаться и на олимпийской квалификации в Дьере.

Хорошо еще, что Шана Массон доверенный ей отрезок тоже отработала на кураже — 12 сэйвов и 52 процента надежности. Если бы не она и неплохая защита, пассив по итогам первого матча вообще оказался бы критическим.

С такой игрой армейских бросающих сильно контрастировали действия задней линии "Крима". Самара Виейра и Осеан Серсьен-Юголен сообразили на двоих больше половины мячей команды — 13 из 25 (пусть и потратили на 7 и 6 голов соответственно 15 и 11 попыток). Да и Матеа Плетикосич и Харма ван Крей прибавили по голу с игры.

Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?, изображение №3

"Крим" вообще в очередной раз наработал на комплименты. Клубный проект развивается очень интересно. А что будет в следующем сезоне, когда добавятся Драгана Цвиич, Андреа Лекич и возвращенка Тяша Станко?..

Резюмируя: Ян Лесли и компания реально столкнулись со сложнейшими кадровыми обстоятельствами, на которые нельзя не делать скидку. Отсутствие разом таких игроков, как Михайличенко, Дмитриева и Ведехина, — беда для любого клуба.

В то же время сделано явно не все, чтобы как-то выпутаться из сложной ситуации, компенсировать потери игроделов. Добыча легких быстрых голов была налажена слабо. Тренерская команда в тайм-ауте в середине второго тайма — "Fast attack!" — была принята к сведению, но валом контракций не обернулась.

Что до передней линии, то если доставка мяча до крайних еще была как-то организована, то взаимодействие с линейными — увы. Катрин Хайндаль и Анастасия Илларионова получили лишь по одной бросковой попытке. А ведь потенциально это был хороший голевой ресурс. Попыток перейти на игру с двумя линейными — в равных составах или при "7 на 6" — не наблюдалось вовсе.

"Минус пять" перед ответным матчем — пассив серьезный и неприятный. Но не фатальный. При этом нет уверенности, что его удастся ликвидировать субботним составом. Пусть даже второй такой же неудачный день у игроков задней линии случится едва ли. В общем, ЦСКА необходима кадровая инъекция. И здесь надежды прежде всего — на возвращение Дмитриевой.

Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?, изображение №4

6.03. Рымнику-Вылча. Вылча (Румыния) — Бухарест (Румыния) — 24:33 (12:13) (самые результативные: Лищевич — 7, Флорика — 5… И.Глибко — 3; Нягу — 13, Лазович — 7).

Повторный матч — 13 марта в Бухаресте.

Эти клубы впервые мерились силами в еврокубках. А вот в Румынии их встречи в последние годы превратились во что-то вроде дерби. И хотя периодически команда из Вылчи наносила столичным соперницам болезненные уколы (скажем, выиграла чемпионат в 2019-м, а также Кубок и Суперкубок в прошлом году), в целом "Бухарест" брал верх чаще. Не далее как две недели назад даже без девяти основных игроков он одолел конкуренток в поединке румынской лиги — 27:22.

Победил "Бухарест" и сейчас — и благодаря девяти мячам преимущества сделал большой шаг по направлению к четвертьфиналу. Столь уверенный результат был добыт благодаря блестяще проведенному второму тайму, в котором команда вернувшегося на скамейку после коронавируса Адриана Василе имела большое преимущество.

Сыграл фактор Кристины Нягу — главная звезда "Бухареста" когда-то выступала за "Вылчу", но сейчас доставила уйму неприятностей бывшей команде. 13 голов — ее рекорд результативности в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В снайперской гонке турнира Нягу с 89 мячами обошла Ану Грос, у которой на два точных броска меньше. Правда, гандболистка "Бреста" уже завтра получит шанс вновь вырваться вперед.

Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?, изображение №5

До антракта румынского дерби расклад сил не был столь очевидным. Лидерство четыре раз переходило от одной команды к другой, но при счете 12:12 точный бросок Кармен Мартин за пять секунд до перерыва позволил "Бухаресту" выиграть первый тайм.

А после паузы "Вылче" не хватало стабильности и эффективности, чтобы конкурировать с соперницами. В воротах гостей блестяще сыграла Елена Грубишич, оформившая 16 сэйвов. Ну а в атаке наряду с Нягу солировала Барбара Лазович — вдвоем они набросали больше половины голов команды. Поединок дал четкий ответ на вопрос, какая из команд сейчас сильнейшая в Румынии. И в ответном матче в Бухаресте "Вылче" будет чрезвычайно сложно отыграться.

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. 13 МАРТА. ЦСКА — "КРИМ". ОТЫГРАЮТСЯ ЛИ МОСКВИЧКИ ПОСЛЕ 20:25 НА ВЫЕЗДЕ?

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА, eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»