Лига чемпионов. "А" против "В". Воскресный реванш восьмерки, где верховодит "Дьер"

7 марта 2021

После пересмотра ЕГФ регламентных основ главных еврокубков первый раунд плей-офф можно рассматривать как возможность наглядно сравнить силы предварительных групп.

Три субботних поединка 1/8 финала женской Лиги чемпионов прошли с тотальным перевесом пула "А". Даже седьмой по итогам группового раунда "Крим" убедительно одолел второго по рангу в другой восьмерке ЦСКА. Тем более не оплошали "Ростов-Дон" и "Бухарест".

Однако матчи воскресенья ситуацию радикально развернули. Теперь уже команды группы "А" оказались сильнее во всех четырех случаях, оставив "Мецу" шанс лишь уравнять счет в отсроченном старте противостояния с "Боруссией".

Delo Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

6.03. Любляна. Крим (Словения) — ЦСКА (Россия) — 25:20 (12:11).

Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?

6.03. Рымнику-Вылча. Вылча (Румыния) — Бухарест (Румыния) — 24:33 (12:13).

6.03. Копривница. Подравка (Хорватия) — Ростов-Дон (Россия) — 20:29 (10:17).

Лига чемпионов. Ростовчанки в Хорватии. Фестиваль для галочки на арене "Фран Галович"

7.03. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Дьер (Венгрия) — 20:37 (8:18) (самые результативные: Майдхоф — 6, Найдзинавичюс — 4... вратарь В.Саламаха; Гербиц, В.Кристиансен — по 6).

Лига чемпионов. "А" против "В". Воскресный реванш восьмерки, где верховодит "Дьер", изображение №1

Игра лучшего клуба Европы "Дьера" в групповом раунде была не то чтобы слабой, но восторгов вызывала меньше привычного. Несколько раз его суперсерия без поражений висела на волоске, однако команде Габора Даньи постоянно удавалось выйти сухой из воды.

И вот в плей-офф игроки гранда словно сбросили маски, прикрывавшие их воинственные лики. Соперницам из "Битигхайма" не поздоровилось.

Гостьи начисто отрезали заднюю линию немецкого клуба от передней. Причем сделали это не тривиальным способом высокой защиты, а построением, напротив, максимально прижатым к шестиметровой дуге.

Защитницы "Дьера" рассудили, что опасности от дальнобойщиц "Битигхайма" ждать не приходится. И действительно, броски с дистанции Лора Глозе и Силье Сульберг вылавливали без проблем. А плотность защитных рядов свела к минимуму возможности для стяжек, скидок линейным и индивидуального обыгрыша.

Если учесть, что сама венгерская команда каждую атаку доводила до прицельного броска по воротам бедной Валентины Саламахи, то и шансы на контратаки у хозяек оказались близки к нулю.

Ударно проведенный гостями первый тайм одним махом убил интригу двухматчевого противостояния. После перерыва на повестке оставался единственный вопрос: оформят ли "бело-зеленые" выездные "плюс 20"? В итоге трех мячей до этого рубежа не хватило. Но "Дьеру" и так хорошо. В домашней встрече Даньи может пойти на любые эксперименты: от проверки новых тактических схем до игры вторыми номерами.

Лига чемпионов. "А" против "В". Воскресный реванш восьмерки, где верховодит "Дьер", изображение №2

7.03. Подгорица. Будучност (Черногория) — Ференцварош (Венгрия) — 22:19 (11:7) (Радичевич — 7, Рамусович — 5… В.Маслова — 0; Бельк — 5, Ковачич, Сучански — по 3.)

Иногда случаются матчи, лучшее оформление которым — пустые трибуны. А почти весь первый тайм игры в Подгорице можно было жалеть и о том, что она вообще транслируется. К 24-й минуте счет встречи "Будучности" и "Ференцвароша" был равным — 5:5.

Такой антипродуктивности могли бы позавидовать участницы приснопамятной российской "битвы" между "Динамо-Синарой" и АГУ-"Адыиф". Но с поправкой на класс игравших в воскресенье происходившее смотрелось совсем уж фантасмагорично.

Зато в оставшееся до перерыва время команды забросили почти столько же. Рывок "Будучности" совпал с появлением на площадке Валерии Масловой. Но главным действующим лицом в хозяйском спурте стала не россиянка — на ее счету лишь одна голевая передача. На передний план вышли Йованка Радичевич, Итана Грбич и неумение гостий быстро вернуть на пост голкипера при атаке с пустыми воротами.

Однако после антракта "Будучности" пришлось туго. Бланка Биро в воротах "Ференцвароша" была привычно божественна (на заметку штабу сборной России), а Габор Элек в паузе наладил взаимодействия при смене фаз игры. "Плюс один" для гостий в середине второго тайма смотрелся вполне по игре. Но "Фради" запорол концовку, что дало основания предполагать его неоптимальные кондиции.

Вновь взялась за дело замолчавшая было Радичевич и вернула хозяйкам перевес. А удвоила его Аллисон Пино — после удачного пенальти француженка вернулась на скамейку, где ее обмахивали полотенцем, словно боксера после раунда.

Лига чемпионов. "А" против "В". Воскресный реванш восьмерки, где верховодит "Дьер", изображение №3

Но и это было не все. На последней минуте "Будучност" отбилась в обороне, затем Бояна Попович взяла тайм-аут, и указания наставницы были реализованы все той же Пино. Радость гандболисток черногорского клуба после сирены была бурной. Но едва ли кто назовет внушительной их фору в три мяча перед ответным матчем.

7.03. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Брест (Франция) — 27:33 (16:17) (Пена — 9, Транборг — 6; Грос — 10, Гульден — 6).

У "Эсбьерга" и "Бреста" немало общего. Обе команды проводят четвертый сезон в Лиге чемпионов. Обе год назад впервые добрались до четвертьфинала, но затем розыгрыш был отменен из-за коронавирусной пандемии.

Cейчас в топ-8 попадет лишь один из этих клубов. И с высокой долей вероятности можно сказать, что путевку в четвертьфинал получит "Брест". "Плюс семь" на выезде — это еще не гарантия дальнейшего продвижения, но весьма существенный перевес.

Бретонки сыграли ярко и результативно, а их лучшим снайпером в очередной раз стала Ана Грос. В ходе группового турнира мы привыкли видеть словенку во главе снайперской гонки, но в субботу ее на два гола обошла Кристина Нягу из "Бухареста". Что ж, у переходящей летом в ЦСКА Грос в Эсбьерге появилась дополнительная мотивация, и благодаря десяти заброшенным мячам она вернулась на первое место с 97 голами.

К чести хозяек, те большую часть игры сражались с фаворитками практически на равных. В первом тайме в атаке "Эсбьерга" выделялась Нереа Пена, отличившаяся шесть раз. "Брест" начал было уходить в отрыв, но благодаря ударной концовке тайма соперницы его почти нагнали.

Лига чемпионов. "А" против "В". Воскресный реванш восьмерки, где верховодит "Дьер", изображение №4

В начале второй половины "Эсбьерг" и вовсе перехватил инициативу и несколько раз вел в один мяч. "Бресту" потребовалось время на перестройку, прежде чем он полностью взял игру под контроль. По-прежнему забрасывала Грос, а в ее главные помощницы выдвинулась правая крайняя Алисия Тублан.

С 44-й по 50-й минуту та отличилась трижды, "Брест" выиграл этот отрезок 5:0 и повел — 30:23. У хозяев не было ни времени, ни сил, чтобы отыграться.

Датская команда в январе-феврале существенно прибавила по сравнению с осенним отрезком турнира, но, похоже, ответный поединок в Бресте станет для нее последним в розыгрыше.

7.03. Икаст (Дания). Кристиансанд (Норвегия) — Оденсе (Дания)— 35:36 (17:16) (Рейстад — 10, Сулланд — 8; Аббинг — 9, Иверсен — 6).

У "Оденсе" шансов пробиться в четвертьфинал явно больше. Хотя минимальная победа в северном дерби отнюдь не гарантирует датской команде итогового успеха. Тем более что в гостях она играла чисто номинально — из-за строгих коронавирусных ограничений в Норвегии поединок прошел в датском Икасте.

Вполне вероятно, ответный матч будет столь же напряженным, и чаша весов может качнуться в любую сторону. Собственно, в первой игре все решилось на последней минуте. При счете 35:35 Рикке Иверсен забросила гол, ставший победным. "Гадюки" еще успели провести ответную атаку, однако мяч стал легкой добычей голкипера Алтеи Райнхардт.

Лига чемпионов. "А" против "В". Воскресный реванш восьмерки, где верховодит "Дьер", изображение №5

Возможно, "Кристиансанд" выступил бы успешнее, будь в его составе Хейди Леке и Нура Мерк. Однако две опытнейшие гандболистки нынче в лазарете. Хотя солировать в атаке норвежек было кому — Хенню Рейстад и Линн-Йорум Сулланд в сумме отличились 18 раз, забросив больше половины голов команды.

В датском же клубе блеснула Лоис Аббинг. Обе команды вообще играли быстро и лучше атаковали, чем оборонялись. В результате поединок получился, пожалуй, самым зрелищным и увлекательным из всех воскресных.

"Оденсе" вел чаще, однако и "Кристиансанд" несколько раз вырывался вперед. И все же фортуна склонилась пока на сторону датской дружины. Как-то будет через неделю?

Повторные матчи — 13 и 14 марта.

Боруссия (Германия) — Мец (Франция) — играют 12.03 и 14.03 (оба матча — во Франции)

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. 1/8 финала. 13 марта. ЦСКА — "Крим". Отыграются ли москвички после 20:25 на выезде?

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»