Лига чемпионов. Горе "Подравки" и юбилеи "Крима". Соперницы российских клубов на старте плей-офф

5 марта 2021

В 1/8 финала главного еврокубка "Ростов-Дон" и ЦСКА поменяются оппонентами, с которыми пересекались в групповом раунде всего месяц назад. Но и за это время многое изменилось…

Лига чемпионов. Горе "Подравки" и юбилеи "Крима". Соперницы российских клубов на старте плей-офф, изображение №1

Покойся с миром, Златко…

Первый матч 1/8 финала женской Лиги чемпионов "Подравка" — "Ростов-Дон" пройдет 6 марта в спортивном зале "Фран Галович" города Копривница. Начало в 20.00 (мск). Арбитры — Пинар Хатипоглу и Мехтап Шимшек из Турции, делегат ЕГФ — Драган Начевски из Северной Македонии. Прямые трансляции можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHF TV. Повторный матч — 14 марта в Ростове-на-Дону.

После двух поражений от ЦСКА хорватская "Подравка" пережила без преувеличения один из самых сложных и драматичных отрезков клубной истории.

Вскоре после возвращения из России гандболистки узнали имя тренера, который возглавит команду летом. Контракт с "Подравкой" заключил нынешний рулевой румынской "Дунэри" Невен Хрупец, для которого это пришествие в клуб из Копривницы станет третьим в карьере.

Невен Хрупец
Невен Хрупец

Одновременно с назначением преемника действующий наставник Златко Сарачевич заверил, что в оставшихся матчах под его руководством "Подравка" максимально выложится и непременно завоюет чемпионство и национальный Кубок.

21 февраля она справилась с "Локомотивой" (32:29) в поединке первенства Хорватии, а через считанные часы клуб выпустил пресс-релиз, посвященный трагической смерти Сарачевича. Он почувствовал себя плохо вскоре после пресс-конференции по дороге домой. Приехавшие медики спасти Златко не смогли...

Команда в полном составе проводила тренера в последний путь на Аллее Великих Хорватов на Мирогойском кладбище в Загребе. Попрощаться с олимпийским чемпионом приехали несколько сотен человек, в числе которых были Владо Шола, Игор Вори, Ивано Балич, Мирза Джомба, Ненад Шоштарич и многие другие игроки и тренеры, сумевшие добраться в хорватскую столицу.

Через неделю "Подравку" ждало еще одно печальное известие: скончался видный спортивный деятель Винко Зембер, с которого в 1955 году начался женский гандбол в Копривнице. Школьный учитель физкультуры с большим энтузиазмом организовал тренировки старшеклассниц, предопределившие главное спортивное увлечение всего города.

…Несмотря на превратности истекших недель, "Подравка" продолжает сражаться. В Лиге чемпионов хорватки еще под руководством Сарачевича потерпели поражения от "Дьера" (15:33) и "Будучности" (26:33).

Зато они продолжили победное шествие в чемпионате страны. Повержены "Осиек" (32:25), "Сплит" (36:20), "Далматинка" (27:18), "Синж" (38:20), "Сесвете" (42:23) и "Дуго Село" (28:24). Два последних матча гандболистки проводили уже с новым наставником, но с именем Сарачевича на разминочных майках.

Лига чемпионов. Горе "Подравки" и юбилеи "Крима". Соперницы российских клубов на старте плей-офф, изображение №3

29-летний ассистент Антонио Праньич едва успел получить тренерскую лицензию категории Pro — защитил последнюю работу на курсах только в начале февраля и тогда же впервые попробовал руководить командой на протяжении тайма во встрече с "Осиеком".

Теперь в связи с чрезвычайными обстоятельствами у Антонио нет времени на плавное погружение в работу. Ассистирует наставнику главный тренер второй команды Джурджица Зечевич.

"В эти тяжелые времена для клуба мы договорились, что должны быть сильными и продолжать работать на тех основаниях, которые были заложены, — говорит молодой специалист. — Мы пообещали друг другу, что каждый гол, каждая победа и все 60 минут каждой игры будут посвящены нашему тренеру Златко Сарачевичу. Мы должны оставаться сильными, чтобы и дальше предпринимать смелые шаги к достижению целей, о которых вместе мечтали".

Антонио Праньич и Златко Сарачевич
Антонио Праньич и Златко Сарачевич

К встрече с "Ростов-Доном" "Подравка" подходит не в лучшем состоянии. По-прежнему вне игры из-за разрыва крестообразной связки левая полусредняя Селена Милошевич, ее коллега по амплуа Лабрини Цакалу повредила мышцы паха и также не поможет команде. Под вопросом участие в поединке разыгрывающей Ивоны Мрджен и правой полусредней Азенаиде Карлуш — обе испытывают проблемы с коленями.

"Мы очень уважаем "Ростов-Дон", но не боимся и не выйдем на этот поединок с белым флагом. Упорно готовимся, и наша цель — выполнить все поставленные перед этим важным матчем задачи. Мы хотим показать себя в лучшем свете и выложиться на протяжении всех 60 минут'', — отметил Праньич накануне встречи с ростовчанками.

Российская кампания "Крима"

Первый матч 1/8 финала женской Лиги чемпионов "Крим" — ЦСКА пройдет 6 марта в Любляне на "Арене Стожице". Начало в 18.00 (мск). Арбитры — Ана Вранеш и Марлиз Веннингер из Австрии, делегат ЕГФ — Арияна Воич из Боснии и Герцеговины. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHF TV. Повторный матч — 13 марта в Москве.

После ничьей и победы во встречах группового раунда с "Ростов-Доном" гандболистки "Крима" с особенными чувствами ожидают матчей с другим российским клубом.

Голкипер словенской команды Йована Рисович накануне первого поединка с ЦСКА отметила, что "подобная возможность представляется раз в жизни" и, конечно, команда постарается ею воспользоваться.

Лига чемпионов. Горе "Подравки" и юбилеи "Крима". Соперницы российских клубов на старте плей-офф, изображение №5

Спустя месяц после второй встречи с ростовчанками во внутреннем первенстве люблянки по-прежнему идут вторыми, уступая одно очко "Айдовщине", сыгравшей на два матча больше. В феврале "Криму" покорились "Загорье" (37:16), "Крка" (32:21), "Веленье" (40:25) и дважды "Птуй" (46:23, 49:15).

В Лиге чемпионов подопечные Уроша Брегара в последнем матче группового этапа потерпели поражение от норвежского "Кристиансанда" (30:37). В этом поединке разыгрывающая Матеа Плетекосич вписала свое имя в историю, обновив клубный рекорд.

На 36-й минуте Матеа реализовала семиметровый бросок, который стал 7000-м заброшенным мячом за все время выступлений "Крима" в Лиге чемпионов. Символично, что в этом году словенская команда отмечает двадцатилетие со времени первого завоевания главного клубного трофея Европы.

Но есть и менее приятные новости. Главной потерей прошедшего месяца стала капитан Нина Жабек. Разыгрывающая перенесла операцию на травмированном локте, которая оставила ее вне игры на десять месяцев.

Остальные игроки в обычном режиме участвовали в подготовке к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов в Любляне и Подгорице. В черногорской столице "Крим" в товарищеском матче разошелся миром с "Будучностью" — 21:21. Соперник использовал этот поединок как подготовку к грядущим противостояниям с "Ференцварошем".

Лига чемпионов. Горе "Подравки" и юбилеи "Крима". Соперницы российских клубов на старте плей-офф, изображение №6

"Русская школа — одна из лучших в мире, — считает тренер "Крима" Урош Брегар. — У ЦСКА большой выбор игроков, они технически и тактически совершенны, а также сильны и быстры физически и умственно. У москвичек фантастический состав с одной из лучших гандболисток Европы Дарьей Дмитриевой. Верю, что мои подопечные покажут максимум своих возможностей. Наша задача — оказать максимальное сопротивление".

Фото: rk-podravka.hr, facebook.com/rkkrim.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»