Лига чемпионов. Все странно, все не так. "Ростов-Дон" теряет дома лицо, а потом и победу

19 сентября 2020

Открытие лигочемпионского сезона на донских берегах прошло сбивчиво и не по хозяйскому плану. Ростовчанки сыграли плохо и упустили очко в бою со словенским "Кримом".

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Второй тур

Ростов-Дон (Россия) — Крим (Любляна, Словения) — 23:23 (12:14)

19.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1400 зрителей.

Судьи: Кулик, Набоков (Беларусь).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (4), Сень (5/2), Вяхирева (10), Лагерквист (1), Бобровникова, Макеева (1), Смирнова, Собкало, Таженова, Кожокарь (1), Заади, Кузнецова (1), Борщенко.

Крим: Рисович, Войнович; Виейра (9/3), Юрич, Серсьен-Юголен (2), Абина, Жабек, Плетикосич, ван Крей (5), Церовак, Клеменчич, Лепоя (4), Коич (1), Вучко, Гомилар-Зицкеро, Светик (2).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 3 очка (2 матча). 2. Эсбьерг — 2 (1). 3.Бухарст — 2 (1). 4.Кристиансанд — 2 (1). 5.Крим — 1 (2). 6.Ференцварош — 0 (1). 7.Мец — 0 (1). 8.Битигхайм — 0 (1).

Ближайшие матчи. 20.09. Мец — Битигхайм. Эсбьерг — Бухарест. 26.09. Ференцварош — Мец. Битигхайм — Кристиансанд. Крим — Эсбьерг. 27.09. Бухарест — Ростов-Дон.

Лига чемпионов. Все странно, все не так. "Ростов-Дон" теряет дома лицо, а потом и победу, изображение №1

Проблемы в организации позиционного нападения — для гандбольного Ростова никакая не новость. Это едва ли не единственная и уж точно самая очевидная из уязвимостей команды, оставленная Амбросом Мартином в наследство преемникам.

В субботу она спроецировалась прорехой на доселе безупречный творческий багаж Томаша Главатого — в короткой самостоятельной тренерской практике словака случился первый прокол.

Эту оценку не слишком скорректировал бы даже минимальный выигрыш ростовчанок, который они драматично упустили на последних секундах, когда получили гол в пустые ворота, потеряв мяч в атаке при меньшинстве в два игрока.

Хотя и этот эпизод, безусловно, пополнил число претензий к тренеру совершенно очевидным недоумением: так ли правильно снимать с игры вратаря в меньшинстве при условии, что ключевой задачей команды в заключительные 18 секунд после тайм-аута оказывается не "забросить", а всего лишь "не пропустить"?

Если же ранжировать упреки по степени остроты, то первым стоит задать вопрос глобальный. Как так случилось, что молодая и скромная в притязаниях словенская команда оказалась на голову выше и на порядок интереснее фаворита в таком важнейшем компоненте игры, как позиционное нападение?

Голевой фейерверк Анны Вяхиревой до перерыва ( 9 мячей из 12 командных!) делает честь только ей. Всем другим ростовчанкам, равно как и тренеру, эту статистику примы правильно ставить в упрек. Блистательная Анна, увы, не семижильна, чтобы беспрерывно отдуваться за всех. Это и доказал второй тайм, где и прицел у нее сбился, и соперницы поднаторели в жестких встречах полусредней вдалеке от позиций, удобных для обстрела.

Лига чемпионов. Все странно, все не так. "Ростов-Дон" теряет дома лицо, а потом и победу, изображение №2

Неразрешимой загадкой от Главатого осталась его непоколебимая, почти на весь матч, ставка на строй задней линии, где с Вяхиревой соседствовали исключительно Анна Сень и Виктория Борщенко. При этом невостребованной резервисткой так и осталась Влада Бобровникова, а Грас Заади получила тренерское доверие в атаке лишь под занавес и никакой пользы уже не принесла…

Утратой свежести остававшимися в деле игроками "старта" логично объяснятся и схожесть сюжетов обоих таймов, когда ростовчанки теряли добытые поначалу отрывы в три мяча.

При этом, конечно, куда в куда меньшей степени на критику они наработали после перерыва. Там, хотя и перестала забрасывать Вяхирева, восстановили голевые навыки Анна Сень и Юлия Магагарова. А главное, что обрела более или менее привычную надежность оборона, что позволило пустить в дело главный ростовский козырь — атаки сходу.

Заодно оказалась и заметно сбита спесь с главных поставщиков доантрактных огорчений от соперниц — Самары Виейры и голландки Хармы ван Крей. Удалось это прежде всего благодаря возвращению к защите по лекалам Мартина, когда позиции агрессивно обороняющихся "вторых" занимали Вяхирева и Полина Кузнецова.

Выход в середине тайма в ворота Галины Габисовой показался и вовсе провидческим ходом тренера. Чередой сэйвов та ощутимо добавила подругам энтузиазма и подтаявших было сил.

Однако невнятица последней минуты, усугубленная судейским экстримом от белорусов Сергея Кулика и Дмитрия Набоков, все второтаймовые успехи ростовчанок перечеркнула. Право же, Главатому, уже имевшему "горчичник" не стоило так бурно негодовать по поводу вполне справедливого удаления Анны Лагерквист (кстати, вообще первого в матче у хозяек). В результате ситуацию донельзя усложнил еще и тренерский "двушник".

Лига чемпионов. Все странно, все не так. "Ростов-Дон" теряет дома лицо, а потом и победу, изображение №3

При счете 23:21 Виейра реализовала пенальти. Ну а с авантюрного решения хозяек атаковать затем впятером без вратаря, сразу же зажженного для них "пассива", потери мяча и его рокового перелета через всю площадку от руки Майи Светик мы этот рассказ начали…

Через неделю в Бухаресте будет еще тревожнее и жарче.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»