Лига чемпионов. Любляна — не Астрахань, а урок не впрок. В Ростове приняли его за невинный квест?

6 февраля 2021

В столице Словении чемпионки России потерпели второе поражение в еврокубковом сезоне. Их соперницы из "Крима" одержали всего вторую победу. А в первом круге они лишили "Ростов" очка.

Лига чемпионов. Любляна — не Астрахань, а урок не впрок. В Ростове приняли его за невинный квест?, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Тринадцатый тур

Крим (Любляна, Словения) — Ростов-Дон (Россия) — 28:27 (17:15)

6.02. Любляна. Спортивный зал "Тиволи". Без зрителей.

Судьи: Митрович, Кажанегра (Черногория).

Крим: Рисович (1), Гьерек; Виейра (2), Юрич, Серсьен-Юголен (4), Абина, Плетикосич (9/4), ван Крей (3), Церовак, Клеменчич (2), Конатар, Лепоя (2), Добрич, Гомилар-Зицкеро (1), Светик (4).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (2), Сень (2), Вяхирева (4/3), Лагерквист, Бобровникова (1), Макеева (3), Смирнова, Крпеж-Шлезак, Собкало, Таженова (1), Заади (1), Кузнецова (8), Борщенко (5/5).

6.02. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Эсбьерг (Дания) — 28:26 (15:10).

6.02. Будапешт. Ференцварош (Венгрия) — Кристиансанд (Норвегия) — 30:28 (14:11).

Турнирное положение. 1.РОСТОВ-ДОН — 15 очков (10 матчей). 2.МЕЦ — 14 (11). 3.ФЕРЕНЦВАРОШ — 14 (12). 4.БУХАРЕСТ — 13 (11). 5.КРИСТИАНСАНД — 12 (8). 6.Эсбьерг — 8 (12). 7.Крим — 7 (12). 8.Битигхайм — 3 (10).

Ближайшие матчи. 7.02. Битигхайм — Мец. 8.02. Кристиансанд — Ференцварош. 10.02. Кристиансанд — Ростов-Дон. 13.02. Ростов-Дон — Ференцварош. Кристиансанд — Крим. Мец — Бухарест. 14.02. Эсбьерг — Битигхайм.

Лига чемпионов. Все странно, все не так. "Ростов-Дон" теряет дома лицо, а потом и победу

К сентябрьской ничейной сенсации Пер Юханнссон, тогда далекий от берегов Дона, касательства не имел — там в концовке знатного "петуха" дал Томаш Главаты. Но ведь это не значит, что теперь шведскому рулевому должно сходить с рук полное пренебрежение команды к постулату "Предупрежден — значит, вооружен".

Лига чемпионов. Любляна — не Астрахань, а урок не впрок. В Ростове приняли его за невинный квест?, изображение №2

По сути, ростовчанки если не проигнорировали, то не оценили сполна даже два предупреждения. Первое — уже давнее сентябрьское от "Крима". Второе — совсем свежее, понедельничное — от "Астраханочки".

Чемпионат России. Ростовчанки в Астрахани, краснодарки в Ижевске — сходство только в цифрах

Второе, пожалуй, важнее. Потому что проигранный на берегах Волги первый тайм был очевидным индикатором неблагополучия в рядах чемпионок. И не столько игровая доблесть ростовчанок, сколько фатальная потеря соперницами главной игроделки Карины Сабировой перевернула тогда сюжет матча во втором тайме.

В Любляне события долго повторяли сценарий, поразительно напоминавший астраханский. Так же, с перевесом в пару мячей проигранная первая половина. Так же оптимистично изменившаяся после перерыва игра, прежде всего в обороне. Так же эффектно перетянутый на свою сторону "плюс" в счете, достигший за десяток минут до сирены целых трех (23:26) мячей…

Но в этой точке вдруг пошли прахом и ощущения счастливой повторяемости событий, и уже наверняка сложившиеся в головах рецензентов заголовки со словом "ремейк".

Лига чемпионов. Любляна — не Астрахань, а урок не впрок. В Ростове приняли его за невинный квест?, изображение №3

Точнее, возникло ощущение уже виденного — дежа-вю. Потрясающую ершистость вновь проявили девчата Уроша Брегара. Только, если в схожих сюжетных обстоятельствах в осеннем Ростове они сумели чудом вытянуть исход на ничью, то теперь пошли дальше — почти на флажке (59.43, Осеан Серсьен-Юголен) вернули себе победный перевес, который держали большую часть матча.

"Крим" достоин за этот выигрыш у статусных гостий продолжительного потока похвал и комплиментов. У него, безусловно, сильнее ростовских оказались вратарская позиция (40 процентов надежности Йованы Рисович с ожерельем спасений в концовке) и вся задняя линия, где давно приметную яркость дуэта француженки, принесшей победу, и бразильянки Самары Виейры нежданно затмила потрясающей эффективностью (9/11) и полезностью разыгрывающая Матеа Плетикосич.

Но для нас, конечно, важнее и актуальнее наблюдения за ростовчанками, констатация их плюсов и минусов. Несомненный плюс, собственно, один. Это ярчайший бенефис, устроенный (причем не в ущерб командной игре) Полиной Кузнецовой. Она замечательно отработала и в обороне, и в быстрых переходах, и в позиционных розыгрышах.

Наверное, не наскрести упреков и в адрес Виктории Борщенко — она мастерски уложила в цель все пять доверенных ей пенальти. И этим заставила искренне недоумевать, почему не ей доверили на последней минуте при счете 27:27 "семерик", который как минимум перечеркивал вероятность поражения и как максимум приводил команду к победе…

Но здесь уже наступает черед "минусов". И главный из них, как ни прискорбно, накрывший Юханссона синдром зависимости от харизмы Анны Вяхиревой. Тренер не поставил давно не игравшую и сбивчиво тренировавшуюся в последние недели приму в "старт". И этим вроде как и обозначил понимание ее далекой от оптимума готовности. Но, похоже, по ходу матча попал-таки под очарование пары-тройки волшебных Вяхиных решений и уже не решался надолго отзывать ее с площадки.

Лига чемпионов. Любляна — не Астрахань, а урок не впрок. В Ростове приняли его за невинный квест?, изображение №4

Между тем к концу игры Аня накопила очевидную усталость и ужасную статистику бросковой неудачливости — 4/13. Если изъять из этой "дроби" составляющую семиметровых (3/4), то получится и вовсе беда — 1/9 при угрозах с игры.

Не блестящи, конечно, цифры и Анны Сень (2/6) и Грас Заади (1/3). Но понятно, что правок в состав требовали прежде всего неудачи Вяхиревой в дуэлях с Рисович. Но Юханссон правок не делал.

В этом смысле швед невольно оживил воспоминания о временах Амброса Мартина, у которого обострения игровых сюжетов напрочь отбивали охоту к ротации состава. К примеру, Пер явно передержал в игре и Грас Заади, совершившую вторую по степени фатальности (после не заброшенного Вяхиревой пенальти) ошибку на последних минутах.

Мы отнюдь не хотим сказать, что на решающем отрезке матча можно было обойтись без французской звезды. Но она точно не должна была быть настолько измождена — при том, что во втором тайме были практически забыты опции ее подмены Миланой Таженовой или той же Борщенко…

И еще. После первых игровых опытов Юханссон не преминул обратить внимание публики на революционные перемены в постановке защитной игры "Ростова".

Пожалуй, здесь не место развернутой дискуссии на сей счет. Достаточно констатации: так плохо, как в первом тайме матча в Любляне, "донские красавицы" еще не защищались — ни в нынешнем сезоне, ни (кажется) ни разу за пару сезонов с Мартином у руля…

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»