Сборная России. Милана Таженова из Ростова: "Сейчас мне дорога каждая игровая минута"

26 февраля 2021

21-летняя разыгрывающая "Ростов-Дона", кажется, еще совсем недавно носила повязку капитана "молодежки". А сейчас ей, по сути, заново нужно утверждать себя в составе национальной сборной.

Сергей Шишкарев: "Давайте запомним эту дату. Объявляю обратный отсчет до начала Олимпиады"

— В пятницу у сборной России единственный в этой недельной ростовской сессии выходной. Как его проводишь?

— Ничего особенного. В первой половине дня отдохнула после вчерашнего матча Суперлиги против "Луча". А в обед встретилась с теми девчонками, с кем вместе играли в молодежной сборной: Полиной Каплиной, Машей Дудиной, Настей Илларионовой, Олей Щербак и Тоней Скоробогатченко.

Сборная России. Милана Таженова из Ростова: "Сейчас мне дорога каждая игровая минута", изображение №1

— Кому-нибудь в команде в такой день приходит в голову потренироваться индивидуально?

— Думаю, таких нет. Сейчас все мы живем в слишком суровом графике: чемпионат России, еврокубки, теперь вот работа со сборной. Единственный выходной как раз и нужен, чтобы не перегрузиться и перевести дух.

— Напомни, когда у тебя было предыдущее приглашение в сборную.

— В самом конце весны 2019-го. Тогда на в Новогорск я отправилась единственной от "Ростов-Дона". А по завершении сбора мы летали на две товарищеские встречи в Нидерланды. Ну в вскоре, летом того года, я получила травму, которая оставила меня вне игры на целый год…

— Нетрудно представить, какие эмоции у тебя вызвал нынешний вызов.

— Узнала о нем, когда "Ростов" готовился к лигочемпионскому матчу против "Кристиансанда"" в Венгрии. Была очень рада и взволнована, когда увидела свое имя в списках. Приятно осознавать, что воздалось после тяжелой травмы и работы ради полноценного возвращения.

— Посреди сбора национальной команды случилась встреча чемпионата России с "Лучом". В нем играли не все ростовчанки. Не было сестер Вяхиревых, Калининой, Манагаровой. Чьей инициативой был их отдых?

— Думаю, это пожелание клуба. Все знают, что Полина Кузнецова и Юлия Манагарова в последних матчах играли почти без замен. Примерно такая же ситуация у Вики Калининой. Их отсутствие — это и дополнительный шанс для молодых игроков.

— В твоей ситуации подобные матчи, наверное, отнюдь не лишние?

— Мне сейчас дорога каждая игровая минута, будь это полный матч с условным "Лучом" или две-три минуты в Лиге чемпионов. По-прежнему считаю, что нахожусь только на пути к своей лучшей игре.

Сборная России. Милана Таженова из Ростова: "Сейчас мне дорога каждая игровая минута", изображение №2
Недавний матч базовых клубов сборной — "Ростов-Дона" и ЦСКА — насторожил обилием ошибок. Они от накопившейся усталости?

— Действительно у команд было кошмарно много потерь. Томаш Главаты после матча объявил, что только наша команда совершила их около двадцати. Уверена, что у ЦСКА было не меньше. По большей части это были какие-то глупые ошибки: пасы в аут, шальные перехваты. Мне кажется, все это не порождение усталости, а следствие эмоций вокруг матча.

Владлена Бобровникова: "Такой гандбол, как в матче с ЦСКА, Пер Юханссон называет гавайским"

— Что нового и интересного подметила в тренировочном процессе сборной?

— Прежде всего бросается в глаза контраст при сравнении клубной атмосферы и атмосферы сборной. В "Ростове" все куда спокойнее, а в сборной намного выше интенсивность и напряжение. В команде сейчас много девушек, вместе с которыми я давно не играла. Поэтому вполне объяснима нехватка взаимопонимания. А времени-то у нас всего ничего, нужно многое успеть за эти дни.

— Сказывается на работе сборной присутствие Евгения Трефилова в роли консультанта?

— Конечно, сейчас Евгений Васильевич участвует в тренировочном процессе не так, как раньше, когда он был главным тренером. Трефилов чуть в сторонке, и нас подгоняет. А вся работа на Алексееве, Акопян и Главатом.

— На что сделан акцент в эти дни? Успели уделить время соперникам по олимпийскому отбору — сборным Венгрии и Сербии?

— Работы много, а времени крайне мало. Среду мне и еще семи девочкам пришлось пропустить, потому что мы на день летали в Москву для углубленного медобследования. Тренировок, конечно, не хватает. И при этом тотальном цейтноте акценты в большей степени сделаны на отработке защиты. Соперниц пока не разбирали. Наверное, сейчас над этим работают тренеры, а мы получим нужный материал уже на следующем сборе.

— Оцени свои шансы попасть в состав на олимпийскую квалификацию в Венгрии.

— Скажу одно: сделаю для этого все возможное. Буду выкладываться на все сто, чтобы убедить тренеров в своей полезности.

Сборная России. Милана Таженова из Ростова: "Сейчас мне дорога каждая игровая минута", изображение №3

— В ночь на пятницу случилось чудесное событие. Ваша бывшая подруга из команды Майя Петрова в третий раз стала мамой. Планируете поздравить ее в ближайшие дни?

— Майя утром отправила с мессенджера в общекомандную группу фото с биркой своего малыша. Мы все за нее переживали в ожидании этого прекрасного дня. Так что все были рады. В воскресенье сбор закончится, и мы обязательно всей командой отправимся к роддому.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»