Сергей Шишкарев: "Давайте запомним эту дату. Объявляю обратный отсчет до начала Олимпиады"

22 февраля 2021

Сегодня в Ростове-на-Дону сборная России начала подготовку к мартовскому олимпийскому отбору. В череде мероприятий стартового дня тренинг-кэмпа был и брифинг с участием первых лиц.

Спикерами на встрече с журналистами стали президент ФГР Сергей Шишкарев, главный тренер Алексей Алексеев, его помощник Томаш Главаты и вратарь команды Галина Габисова. Приводим ключевые реплики основных участников брифинга — Шишкарева и Алексеева.

Сергей Шишкарев: "Полномочия Трефилова заканчиваются с началом тренировки"

— Сегодня очень важный день. Давайте запомним эту дату. Объявляю обратный отсчет до начала Олимпийских игр. Уверен почти на сто процентов, что наша сборная обязана отобраться на Олимпиаду. Надеюсь на это.

Сергей Шишкарев: "Давайте запомним эту дату. Объявляю обратный отсчет до начала Олимпиады", изображение №1

Мы полномочные олимпийские чемпионы, но и для того, чтобы отобраться на грядущие Игры, и для того, чтобы ставить там амбициозные цели, придется очень много поработать. Сегодня важно было представить новый тренерский штаб, еще раз выразить доверие Алексею Александровичу Алексееву и его ассистентам, олимпийской чемпионке Ольге Акопян и Томашу Главатому, великолепному тактику, тренеру по физической подготовке, человеку, который очень много помогал национальной сборной, представляя "Ростов-Дон".

Важно было подчеркнуть роль и присутствие в штабе Евгения Трефилова. А с другой стороны, четко расставить акценты: Евгений Васильевич сегодня тренер-консультант. Его полномочия заканчиваются с началом тренировки, и в должность он возвращается после ее окончания. И для тренеров, и для наших сборниц, и для медийного сообщества еще раз повторю: Трефилов станет помогать своим опытом, консультировать, но непосредственно в тренировочном процессе участия принимать не будет.

Он согласен с этой ролью и понимает всю степень ответственности, которая на него возлагается. Переживает, болеет — в прямом и переносном смысле душой и сердцем за нашу сборную. Считаю, что в теперешней ситуации это тренерское сочетание оптимально.

Ну и второе, с чем я еще раз обратился к девушкам, о чем говорил и на заседании исполкома федерации. Чтобы снова победить на Олимпиаде, нужно забыть обо всем, что было раньше. Отложить на время медали, корочки ЗМС, наградные ведомости и сконцентрироваться исключительно на работе.

Нашим спортсменам предстоит пройти тяжелейший путь. Необходимо заново сколотить команду. Гандбол — коллективный вид спорта. Один в поле не воин. Я попросил старших не надзирать и не помыкать младшими, а помогать им. Не должно быть людей, живущих по принципу дедовщины. Пусть кому-то всего 20 лет, но это игроки сборной, обладающие равными правами.

Сергей Шишкарев: "Давайте запомним эту дату. Объявляю обратный отсчет до начала Олимпиады", изображение №2

— Будет ли еще у команды возможность поработать вместе после этого сбора до олимпийской квалификации?

— Три наших клуба пробились в четвертьфинал Евролиги, два — в топе Лиги чемпионов. Это здорово, но это сокращает время на подготовку и увеличивает нагрузку на игроков. 13 марта играет ЦСКА, 14-го — "Ростов-Дон", на следующий день национальной команде нужно собираться, а уже 17 марта, может так произойти, — вылетать в Венгрию.

Потому что ковидные ограничения есть и на территории этой страны. Может случиться какой-нибудь суточный карантин, который не позволит полноценно работать. Поэтому все тактические наработки, налаживание коммуникаций должны произойти именно здесь.

— Расскажите, почему местом сбора был выбран именно Ростов-на-Дону.

— Ростов-на-Дону — Мекка российского женского гандбола. Прекрасные гандбольные традиции, инфраструктура, которую очень удобно использовать. Плюс "Ростов-Дон" — базовый клуб сборной. Обстоятельства объективно сложились в пользу сбора здесь — вчера состоялся матч ведущих команд.

Потрясающая игра, и по интриге, и по качеству, и по телевизионной картинке, и по самоотдаче гандболисток. Опять же здесь пройдет "финал четырех" Кубка России. А сейчас проводить сбор в Москве весьма непросто — в столице более жесткие, на мой взгляд, не всегда оправданные коронавирусные ограничения. И даже логистически готовиться в Ростове удобнее, так как от гостиницы до тренировочного зала можно добраться за считанные минуты.

Благодарю руководство региона — губернатора и всю его команду. Также говорю спасибо за гостеприимство Александру Юрьевичу Скрябину и Антону Николаевичу Ревенко, которые очень много нам помогают.

— Как договориться с клубами, чтобы возникло окно для сборных?

— Давайте не переворачивать пирамиду. Это клубы пытаются договориться, потому что национальная сборная — все-таки главная команда страны. Если имеется такое окно, то все клубы с радостью отправляют своих гандболисток в сборную.

Здесь я не могу бросить даже самого маленького камешка в огород руководства любого клуба Суперлиги. Все прекрасно понимают, что Олимпиада — это главное событие. Как бы кто ни стремился выйти в финал Евролиги или "финал четырех" Лиги чемпионов.

Сергей Шишкарев: "Давайте запомним эту дату. Объявляю обратный отсчет до начала Олимпиады", изображение №3

Алексей Алексеев: "Не секрет, что нас тоже просматривают, изучают, находят противоядие"

— Сегодня у нас начинается первый сбор — довольно давно не виделись с девушками. Спасибо федерации за это тренировочное окошко — тяжело находить время для подготовки с учетом всех этих ограничений. График очень жесткий. Пять клубов продолжают участие в еврокубках — надо понимать, что лучшие гандболистки собраны именно в них. Плюс продолжается чемпионат России.

Здесь мы посмотрим, в каком состоянии находимся, что собой представляем. Уже в марте стартует олимпийский отбор, а мы пока даже не знаем даты вылета в Венгрию. Очень много вопросов. Хорошо уже то, что мы хотя бы собрались.

— Рядовыми болельщиками ситуация воспринимается просто: соперниц по олимпийскому отбору сборная обязана побеждать, в каком бы состоянии ни находилась…

— Не делал бы таких заявлений. В Венгрии очень хорошая сборная, особенно сильная в родных стенах. Напомню, как венгерки победили на домашнем молодежном чемпионате Европы, попутно обыграв сборную России с Леной Михайличенко, Лерой Масловой и Лерой Кирдяшевой. Многие из той команды уже перешли во взрослую сборную.

Команду из Сербии, где уровень гандбола традиционно высок, также нельзя сбрасывать со счетов. Во всей бывшей Югославии играть в ручной мяч умеют. Мы с сербками встречались на товарищеском турнире в Южной Корее перед чемпионатом мира в Японии. Да, тот матч завершился в нашу пользу. Но остальных соперниц сербки там обыграли.

Сборная Китая — темная лошадка. Возможно, ее игроки уступают европейским в исполнительском мастерстве. Но это восточный гандбол — резкий, своеобразный, к которому в Европе не привыкли и который не очень любят. Поэтому группа у нас, в отличие от двух остальных, довольно сложная.

Сергей Шишкарев: "Давайте запомним эту дату. Объявляю обратный отсчет до начала Олимпиады", изображение №4

— Сборная ставит на защиту, наметки которой будут делаться на этом сборе?

— Речь о большей вариативности обороны. Не секрет, что нас тоже просматривают, изучают, находят противоядие схеме 6-0. Хотим опробовать другие, которые стали бы сюрпризом для нападения соперниц, подавили бы их сильные качества.

— Прокомментируйте вызов на сбор Галины Габисовой.

— В последнее время она показывает умопомрачительную игру и определенно заслужила привлечения в сборную. К тому же я не отделяю защиту от вратаря. Единственное отличие в том, что голкипер может исправить ошибку защитников, а вот вратарскую оплошность не исправит уже никто.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»