Чемпионат России. Грас, заводи! Шестая попытка ЦСКА обыграть "Ростов-Дон". Снова неудачная

21 февраля 2021

Судьбу главного матча "регулярки" в женской Суперлиге решил гол на последней минуте. Он был заброшен Грас Заади с пенальти, которому обеспечен шлейф споров. Но итог, пожалуй, закономерен.

Чемпионат России. Грас, заводи! Шестая попытка ЦСКА обыграть "Ростов-Дон". Снова неудачная, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч

21.02. Ростов-Дон — ЦСКА (Москва) — 21:20 (7:10)

Судьи: Володьков, Зотин.

Ростов-Дон: Габисова (15/32=46%; 1/1), Калинина (1/4=25%), Ткачева (н.в.); Манагарова (2/6), Сень (1/4), Лагерквист (1/1), Бобровникова (1/3), Макеева (1/1), А.Смирнова (н.в.), Крпеж-Шлезак (2/5), Таженова (1/1), Заади (5/7), Кузнецова (6/6), Борщенко (0/2).

ЦСКА: Седойкина (7/27=25%), Каплина (2/3=66%); Горшкова (2/3), Горшенина (1/5), Судакова (1/2), Маркова (1/1), Чигиринова (0/1), С.Якобсен, Ильина (7/16), Хайндаль, Скоробогатченко (6/11), Илларионова, Рабазулькина (н.в.), Ристовска (2/3).

Ростовчанки вырулили на бурный хэппи-энд, пережив кошмар первого тайма, по всем статьям проигранного соперницам, которые выглядели… тоже плохо.

14 — 11. Вы ни за что не угадаете, из какой графы технического протокола матча взято такое сопоставление цифр. Это — число потерь мяча, совершенных соперницами, причем только в первые 30 минут! Да-да, команды, премьерствующие нынче в лигочемпионской элите, в первой части противостояния обоюдно заставили своих поклонников куда чаще ужасаться, нежели радоваться заброшенным мячам.

Общим знаменателем впечатлений от их борьбы был небывало обостренный нерв. И ЦСКА, безусловно, лучше справлялся с его проявлениями. Его "плюс 3" к перерыву имели немало составляющих.

Это хотя бы такая же упомянутая разница в количестве ошибок. Это особняком оформленный в рваном сюжете отрезок, перевернувший ход встречи после провального для гостий старта. На 10-й минуте побледневший Ян Лесли взял тайм-аут при счете 4:1 в пользу чемпионок. За десяток последующих минут его команда эффектно переделала отставание на 5:8.

Чемпионат России. Грас, заводи! Шестая попытка ЦСКА обыграть "Ростов-Дон". Снова неудачная, изображение №2

И именно в этом месте противостояния было отчетливо видно, за счет чего в этот раз ЦСКА мог, наконец, взять свое. У него была лучше отлажена (возможно, правильнее — менее плоха) позиционная атака. Об этом говорит хотя бы то, что шесть из десятка армейских голов до перерыва пришли с бросками игроков задней линии Екатерины Ильиной и Антонины Скоробогатченко.

Зато у их ростовских визави оформился всеобщий бросковый коллапс: Анна Сень — 0/3, Владлена Бобровникова — 0/1, Грас Заади — 0/1. Пожалуй, никогда статистика ростовских бросающих не сквозила такой тоской по причине отсутствия в заявке Анны Вяхиревой — тренеры берегли ее спину.

Четыре доантрактных мяча ростовчанкам принесли реализованные отрывы, еще три они забросили из передней линии. И еще два вполне могли состояться после семиметровых, однако Виктория Борщенко проиграла дуэль Полине Каплиной, а Катарина Крпеж-Шлезак — Анне Седойкиной (после антракта дерзкая Каплина заставила еще по разу сплоховать на "точке" тех же оппоненток).

К перерыву из выходивших на площадку ростовчанок безупречными оставались разве что Полина Кузнецова, полезная на перехватах и без промахов четырежды бросавшая, да Галина Габисова, наработавшая в воротах на 41 процент надежности при подчистке тотальной игровой разрухи.

Паузы между таймами хватило, чтобы осознать: продолжение в исполнении ростовчанок таким ужасным быть никак не может. Пер Юханссон в раздевалке непременно поищет слова и решения, призванные игру спасти. А из этого вытекал ключевой вопрос: сможет ли в таком случае синхронно усилить игру ЦСКА Лесли?

Чемпионат России. Грас, заводи! Шестая попытка ЦСКА обыграть "Ростов-Дон". Снова неудачная, изображение №3

Давайте, остудив эмоции, поищем ответ в том же техническом протоколе. Вот смотрите.

Потерь после перерыва стало меньше у обеих команд, но привлекательнее уже показатель "Ростова" — 5 против 6. Молчавшая доселе дальняя артиллерия ростовчанок худо-бедно разродилась 6 второтаймовыми мячами. Скоробогатченко, Ильина и Ольга Горшенина на троих выдали 8 — вроде бы тоже неплохо.

Но внимание: эффективность реализации бросков у ЦСКА за второй тайм сползла с антрактных 55 процентов на итоговые 47. А у "Ростова" все наоборот — вместо 41 процента рост до 56!

Схожая картина в статистике голкиперов. Габисова и на четыре минуты подменившая ее Виктория Калинина выдали впечатляющий итог в 44 процента надежности. У Анны Седойкиной, несмотря на пару-тройку выдающихся сэйвов, итоговая картина после 41 процента в первом тайме (паритет с Габисовой!) стала к сирене совсем скромна — 25…

Иными словами, после антракта статистика шла в рост только у "Ростова", а в запасниках Лесли ресурсов усиления игры не нашлось. Добавим сюда и зрительские впечатления: ростовчанки сделались быстрее и агрессивнее — особенно в подвинутой на пару метров "выше" обороне. А в число героинь игры по итогам второй половины в придачу в Габисовой и Кузнецовой надо заносить еще, пускай и с натяжкой, Грас Заади.

Именно французская разыгрывающая личным примером смогла по-настоящему раззадорить и завести команду в жаркой концовке, подняв ее на повторный камбэк.

Первый случился вскоре после перерыва и знаменовался голом в пустые ворота от Габисовой — 12:11 на 38-минуте. Однако с той критической отметки ЦСКА, ведомый восхитительной Ильиной, смог снова довольно легко отбежать на дистанцию в три гола — 14:17 на 47-й.

Чемпионат России. Грас, заводи! Шестая попытка ЦСКА обыграть "Ростов-Дон". Снова неудачная, изображение №4

Вот это новое отставание ростовчанки упорно и неотвратимо ликвидировали все оставшееся время, добравшись до равенства лишь к 57-й минуте — 20:20.

Лесли снова был бледен и без размышлений взял тайм-аут. Ничего путного его команде эта минута не дала. Москвички сразу же ошиблись в атаке и выпустили на рандеву с Седойкиной Юлию Манагарову — вратарь виртуозно "съела" этот верный отрыв.

А потом был и тот самый победный для "Ростова" пенальти. По версии арбитров Володькова и Зотина — за фол Ильиной против Манагаровой, наказанный в придачу и двухминутным штрафом. По версии многих, смотревших матч по телевизору с возможностью разглядеть повтор (отчего-то скромно показанный ростовскими телевизионщиками лишь раз), — за фантомное нарушение, высосанное из свистка…

Впрочем, не станем излишне педалировать этот эпизод. Оценку ему заинтересованные лица, несомненно, еще запросят у ареопага экспертов, которым мы не ровня.

Суперлига. Ян Лесли: "Считаю, что в эпизоде в концовке встречи не было ни пенальти, ни удаления. Расстроены этим поражением" (ВИДЕО)

Лучше напомним о другом. Лесли неотвратимо проигрывал Юханссону второй тайм. У него снова не нашлось умения четко реагировать на критическую ситуацию в концовке. Он снова не нашел способа спасти игру в оставшиеся на то полминуты, потому что до этого опрометчиво спалил драгоценный тайм-аут…

Чемпионат России. Грас, заводи! Шестая попытка ЦСКА обыграть "Ростов-Дон". Снова неудачная, изображение №5

Кстати, теперь на повестке дня у ЦСКА концовка регулярного сезона, в которой в споре с "Ладой" надо непременно оказаться на второй позиции вслед за "Ростовом". Это не только бонусное избавление от четвертьфинальной траты нервов и сил. Это гарантированное невозможность встречи с чемпионом до самого суперфинала.

Сейчас ЦСКА и "Лада" стали в таблице вровень. Оцените сложность их трехматчевых финишных отрезков.

ЦСКА. 24.03. Кубань (выезд). 26.03. АГУ-Адыиф (выезд). 31.03. Уфа-Алиса (дома).

Лада. 6.03. Звезда (выезд). 11.03. Астраханочка (дома). 24.03. Луч (дома).

И важное уточнение: итоговое равенство очков даст перевес ЦСКА, лучше сыгравшему при встречах с толяттинками (30:23, 29:31).

21.02. Ставрополье — Динамо-Синара (Волгоград) — 34:23 (15:9)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Ставрополье: Дегтярева (13/34=38%), Пыжикова (2/4=50%); Коробова (1/1), Юрьева (5/6), Никифорова (4/6), Сивовалова (1/2), Голец (4/8), Волкова, Данилова, Кохан (1/1), Брежнева, Лунина (3/7), Нефедова (2/2), Хвостунцева (5/7), Сутягина (2/3), Зотина (5/8).

Динамо-Синара: Колесникова (7/28=25%), Верещак (1/8=12%), Карабутова (0/6=0%); Горячева, Лебедева (0/5), Крахмалева (1/2), Старшова (0/1), Белолипецкая, Васильева (1/4), Пече (1/1), Долматова (6/11), Колодяжная, Турусина (5/7), Дудкина (1/7), Сиднина (2/9), Стаценко (6/9).

Ставропольский матч хронологически ростовский предварял. И потому наверняка забылся теми, кто его видел, еще быстрее и благополучнее, чем мог. Зрелище было унылым. Как лишняя иллюстрация печального тренда сезона — дрейфа даровитого волгоградского молодняка по чужим турнирным фарватерам.

Чемпионат России. Грас, заводи! Шестая попытка ЦСКА обыграть "Ростов-Дон". Снова неудачная, изображение №6

Игру против ставропольчанок "Динамо" начало, пребывая в состоянии коллективно-сомнамбулическом. Когда счет к 7-й минуте дорос до 5:0 в пользу хозяек, спохватываться было поздно. "Ставрополье" охотно провело остаток встречи в режиме полного контроля за событиями и постепенного приращения перевеса.

Если уж выковыривать из итога некую примечательность, то пусть она будет такой. Впервые в сезоне волгоградки проиграли больше десяти мячей и пропустили больше "тридцатника", встречаясь с командой не и верхней половины таблицы. Дрейф как дрейф…

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 34 очка (17 матчей). 2.ЦСКА — 30 (19). 3.Лада — 30 (19). 4.Астраханочка — 26 (19). 5.Звезда — 26 (19). 6.Кубань — 22 (17). 7.Ставрополье — 16 (19). 8.Университет — 14 (21). 9.АГУ-Адыиф — 9 (19). 10.Динамо-Синара — 7 (20). 11.Уфа-Алиса — 4 (17). 12.Луч — 4 (16).

Ближайшие матчи. 23.02. Уфа-Алиса — АГУ-Адыиф. 25.02. Ростов-Дон — Луч. 6.03. Звезда — Лада. Кубань — Ставрополье. 7.03. Астраханочка — Уфа-Алиса.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА, "Ставрополье".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»