Лига чемпионов. День повышенной результативности: за двести мячей на шестерых!

18 февраля 2021

Хороший вклад в голевую урожайность внесли и представители Ex-USSR: россияне Тимур Дибиров и Глеб Калараш из "Вардара", а также белорус Артем Королек из "Кельце".

Мужчины. Лига чемпионов. Двенадцатый тур

Группа "А"

17.02. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Мешков Брест (Беларусь) — 33:26 (15:12).

Лига чемпионов. Увидеть Париж и разминуться с Килем — "Мешков Брест" играет в рулетку

18.02. Кельце. Кельце (Польша) — Эльверум (Норвегия) — 39:29 (20:14) (самые результативные: А.Королек — 7, Морыто — 6… В.Кулеш — 1; Сульстад — 8, Пуйоль — 5).

18.02. Сегед. Пик (Венгрия) — Вардар (Северная Македония) — 34:33 (17:19) (Бодо — 7, Радивоевич — 6… Д.Житников — 0; Чупич — 9, Стоилов — 6… Т.Дибиров — 5, Г.Калараш — 4).

Турнирное положение. 1.Кельце — 17 очков (11 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 11 (12). 4.Пари Сен-Жермен — 10 (8). 5.Пик — 10 (10). 6.Порту — 8 (11). 7.Эльверум — 4 (9). 8.Вардар — 3 (8).

Ближайшие матчи. 21.02. Вардар — Эльверум. 23.02. ПСЖ — Кельце. 24.02. Мешков Брест — Порту. Эльверум — Вардар. 25.02. Пик — Кельце. Фленсбург — ПСЖ. 28.02. Пик — Фленсбург.

Первый взгляд на счет в Сегеде порождает впечатление интересного темпового матча с непредсказуемыми ходами с обеих сторон. Правдой это будет лишь отчасти. Уж слишком разными получились таймы в исполнении соперников.

Лига чемпионов. День повышенной результативности: за двести мячей на шестерых!, изображение №1

До перерыва господствовала атака. За двадцать минут вратари при полном бездействии защиты в сумме встали на пути мяча лишь дважды. Если и можно говорить о разнице в скоростях, то сравнивать стоит не команды, а атаку и оборону. Во множестве эпизодов игроки без сопротивления проходили к шестиметровой линии и бросали без помех.

В то же время никто не мешал и "поливать" издали. Такая опция пришлась по душе Рихарду Бодо. Венгр как из пушки отправлял снаряды в ворота соперника.

Но главной звездой первого тайма стал выступавший на непрофильной позиции Иван Чупич, продемонстрировавший, что для игры полусредним рост 178 сантиметров не помеха.

"Вардар" смотрелся чуть интереснее за счет меньшего количества потерь и пробуждения перед антрактом вратаря Робена Кантегреля. Однако перевес как в игровом плане, так и в счете был несущественным.

В перерыве обоим тренерам предстояло навести порядок в защите. Лучше получилось у Хуана Карлоса Пастора. "Раздевалка" осталась за испанским наставником "Пика". Ради укрепления оборонительных редутов он не побоялся даже убрать с игры феерившего Богдана Радивоевича, заменив серба более надежным в защите Марио Шоштаричем.

План сработал. За первые десять минут тайма "Вардар" отличился лишь дважды. Постепенно у робко начавшего свой игровой отрезок Роланда Миклера вратарская эффективность поднялась до 40 процентов.

Лига чемпионов. День повышенной результативности: за двести мячей на шестерых!, изображение №2

Гости же впали в ступор. Не было идей и у Стевче Алушовского. Единственный его совет в тайм-ауте — выход на площадку двух линейных.

Остановить падение удалось позже. Этому предшествовало перестроение в защите. Тимур Дибиров был двинут вперед, Глеб Калараш остался в центре. Российскому дуэту при содействии Кантегреля удалось изменить ход встречи.

"Вардар" отыграл пять из шести мячей отставания, но так и не смог сравнять счет. Провальная пятнадцатиминутка стоила слишком дорого, а перестройка оказалась слишком запоздалой.

Тем не менее концовка могла обнадежить болельщиков из Скопье. Впереди два поединка с "Эльверумом". Победы в них вплотную приблизят "Вардар" к "Порту" и борьбе за позицию, которая позволит избежать скорого свидания с "Барселоной" и "Веспремом".

"Пик" же продолжает подъем. От третьей строки его отделяет один турнирный балл. Невзгоды осени забыты. Ученики Пастора смотрят вперед, в весну.

Лига чемпионов. День повышенной результативности: за двести мячей на шестерых!, изображение №3

...После зимних каникул при упоминании "Кельце" никуда не уйти от констатации календарного факта — 12 матчей за 30 дней. Встреча с норвежским "Эльверумом" стала шестой в изнурительном марафоне, который стартовал 4 февраля и продлится до 6 марта.

У скандинавов, напротив, это был первый официальный поединок в 2021 году. К внутреннему календарю они вернутся лишь 21 марта и сейчас могут сосредоточиться исключительно на Лиге чемпионов.

В дебюте встречи "викинги" попытались перебегать хозяев. Но в этот раз у Таланта Дуйшебаева для восстановления подопечных и подготовки к матчу было целых 96 часов, а не 48. Поэтому гандболисты "Кельце" вызов оппонентов приняли. Стартовые десять минут соперники отыграли лихо — 7:7.

Но режим обмена голами не устраивал тренерский штаб польской команды. Со скамейки поступило указание поменять активную схему обороны на классический вариант 6-0. Тем более что наставник "Эльверума" Берге Лунд решил атаковать всемером. Но ничего путного из этого не вышло, дела в нападении у гостей застопорились.

Чтобы поддержать динамику наступательных действий, Дуйшебаев-старший в свойственной ему манере по ходу тайма провел массовую ротацию состава. Вторые номера с поставленной задачей справились на "отлично". В течение тридцати минут гандболисты "Кельце" отгрузили соперникам два десятка голов и отправились на перерыв, уверенно лидируя — 20:14.

После возобновления игры хозяева продолжили гнуть свою линию. Они держали темп и ни капельки не подсели физически. А на действиях гостей, похоже, сказалось длительное отсутствие практики. Скандинавы ошибались сверх меры и значительно упростили задачу соперникам.

Лига чемпионов. День повышенной результативности: за двести мячей на шестерых!, изображение №4

Игра давалась гандболистам "Кельце" легко, и в середине тайма они даже позволили себе пижонство. Отрыв подтаял — 30:26. Дуйшебаеву-старшему пришлось оперативно реагировать. Во время тайм-аута он не стеснялся в выражениях и как следует встряхнул своих парней. Польская команда больше не позволяла себе вольностей, и для "Эльверума" все закончилось плачевно.

Группа "В"

17.02. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Мотор (Украина) — 34:30 (17:17).

17.02. Барселона. Барселона (Испания) — Нант (Франция) — 30:29 (14:17).

Лига чемпионов. Вторничные слова Хави Паскуаля разошлись с делами среды. И это никого не огорчило

18.02. Ольборг. Ольборг (Дания) — Загреб (Хорватия) — 38:29 (22:14) (Бартольд — 9, Маркер — 8; С.Бурич — 6, Вистороп — 5).

Турнирное положение. 1.Барселона — 24 очка (12 матчей). 2.Веспрем — 17 (12). 3.Ольборг — 12 (11). 4.Мотор — 12 (11). 5.Киль — 9 (9). 6.Нант — 8 (11). 7.Целе — 6 (11). 8.Загреб — 0 (11).

Ближайшие матчи. 23.02. Нант — Загреб. Киль — Ольборг. 24.02. Целе — Барселона. 25.02. Мотор — Ольборг. Нант — Киль. Загреб — Веспрем.

В Ольборге не стали отступать от тренда игрового дня, поддержав режим повышенной голевой урожайности. Причем залогом тому на первых порах стал аттракцион невиданной дырявости, который в первые полтайма совместно учинили на обоих торцах площадки голкиперы Матей Ашанин и Микаэль Аггефорс.

К примеру, первый сэйв в воротах гостей случился только на 15-й минуте при счете 14:8, и совершил его уже вышедший на замену Тодор Яндрич.

Лига чемпионов. День повышенной результативности: за двести мячей на шестерых!, изображение №5

К слову, и Аггефорса из ворот "Ольборга" Стефан Мадсен отозвал довольно рано, отдав предпочтение Симону Гаде. Хотя замененный швед и заполучил в итоге неплохой "процентаж" надежности, дважды удачно выйдя на семиметровые во втором тайме.

Главными голевыми добытчиками "Ольборга" стали его крайние Себастьян Бартольд и Марк Маркер, одинаково успешно атаковавшие и с позиции, и в частых одиночных отрывах. Значительный перевес в счете хозяевам со старта обеспечила более высокая интенсивность обстрела.

При этом игроки "Ольборга" не слишком заморачивались обеспечением надежности обороны. В том не было нужды по причине абсолютной проходимости защитных порядков "Загреба", зачем-то выстроенных Владо Шолой по такой удобной для преодоления скандинавами черваровской схеме 3-2-1.

Возможно, наставник хорватского чемпиона и добивается каких-то локальных сдвигов к лучшему в постановке игры. Но пока это никак не подкрепляется, если не сказать — опровергается, нулем в графе набранных турнирных баллов.

Лига чемпионов. День повышенной результативности: за двести мячей на шестерых!, изображение №6

И, конечно, говорить о прогрессе "Загреба" едва ли будет возможно, пока Шола не преодолеет главный казус своего тренерского правления: самым слабым место в игровых построениях некогда выдающегося голкипера со старта сезона остаются, по сути, пустые ворота…

Фото: eurohandball.com, sport.tvp.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»