Лига чемпионов. Уже без Мартини, пока без Карабатичей, зато с Хансеном — "ПСЖ", конец зимы

17 февраля 2021

Вечером среды белорусский чемпион "Мешков Брест" сыграет в Париже. Для хозяев из "ПСЖ" этот матч важен вдвойне. Надо и пополнять копилку очков, и брать реванш за проигрыш осенью.

Лига чемпионов. Уже без Мартини, пока без Карабатичей, но все еще с Хансеном — "ПСЖ", конец зимы, изображение №1

Матч двенадцатого тура мужской Лиги чемпионов "Пари Сен-Жермен" — "Мешков Брест" пройдет 17 февраля на парижской арене "Стад Пьер де Кубертен" и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Мирза Куртагич и Маттиас Веттервик из Швеции, делегат ЕГФ — итальянец Марко Треспиди. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 15 очков (10 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 11 (11). 4.Пари Сен-Жермен — 8 (7). 5.Пик — 8 (9). 6.Порту — 8 (11). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (7).

Ближайшие матчи. 17.02. ПСЖ — Мешков Брест. 18.02. Кельце — Эльверум. Пик — Вардар. 21.02. Вардар — Эльверум.

Лига чемпионов. Брестский десант на Париж — а такое возможно? Павел Башкин: "В среду летим!"

На прошлой неделе ЕГФ объявила о пересмотре регламента и предстоящем допуске к раунду плей-офф всех участников групповой стадии Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Регламентный зигзаг. Кнуты и пряники от ЕГФ. Кому слаще? Кому больнее?

При таком принудительном спрямлении турнирного сюжета рассуждения о прочности сегодняшних позиций команд теряют изрядную долю актуальности. Поэтому правильнее просто констатировать: по состоянию на 17 февраля "ПСЖ" располагается на четвертом месте в группе "А". Если принимать к рассмотрению очки потерянные, то команда должна быть на позицию выше.

Лига чемпионов. Уже без Мартини, пока без Карабатичей, но все еще с Хансеном — "ПСЖ", конец зимы, изображение №2

Если иначе, то при календарном долге в четыре (!) матча в активе парижан четыре победы, в пассиве — три поражения. И уступили чемпионы Франции как раз тем, кто стоит в таблице выше их. На домашней арене "ПСЖ" проиграл немецкому "Фленсбургу", в гостях — польскому "Кельце" и белорусскому "Бресту".

В отличие от большинства европейских топов французский гранд после январской паузы в клубных турнирах избежал игровых перегрузок. Выходить на площадку дважды в неделю команде не пришлось.

В угоду поединку Лиги чемпионов против венгерского "Пика" матч национального первенства с "Шамбери" загодя был перепланирован на март. А в следующей семидневке из-за ковидных ограничений не состоялся уже еврокубковый поединок против македонского "Вардара", и в графике "ПСЖ" осталась лишь встреча чемпионата страны с "Кретеем". Поэтому гандболисты, вернувшиеся с жарких январских баталий чемпионата мира, получили больше времени на восстановление.

Таковых в составе "ПСЖ" семеро. И все они задержались в Египте до последнего игрового дня. В итоге датчанин Миккель Хансен вернулся в Париж с золотой медалью и титулом MVP турнира. В споре за третье место испанцы с Вираном Морросом и Ферраном Соле в составе оказались сильнее французов, среди которых были Недим Ремили, Венсан Жерар и Янн Жанти. Еще один видный персонаж "трехцветных" Лука Карабатич пропустил бронзовый финал из-за травмы.

Миккель Хансен и Тьерри Омейе
Миккель Хансен и Тьерри Омейе

На участие в чемпионате мира претендовали еще шесть представителей "ПСЖ". Матье Гребий, Бенуа Кунку и Дилян Наи проиграли конкуренцию за место в сборной Франции. Элоиму Пранди попасть в состав помешала травма. А поляк Камиль Сыпшак и датчанин Хенрик Тофт Хансен не попали в Египет, заразившись коронавирусом незадолго до старта топ-турнира.

…Прошлым летом "ПСЖ" основательно обновил состав. Команду покинули норвежец Сандер Сагосен (перешел в немецкий "Киль"), испанец Родриго Корралес (венгерский "Веспрем"), французы Эдуар Кемпф ("Тулуза") и Люк Абало (норвежский "Эльверум"). А исландец Гудьон Валур Сигурдссон и швед Ким Экдаль дю Ритц завершили карьеры.

Последним подвигом той крепко сбитой команды должна была стать долгожданная победа в Лиге чемпионов. Но "финал четырех" главного европейского клубного турнира перенесли с мая на конец декабря, и, не дожидаясь его, игроки разъехались к местам новой прописки.

В итоге обладателем почетного трофея стал Сагосен, но уже в составе "Киля". А "ПСЖ" уступил в полуфинале испанской "Барселоне" (32:37), на следующий день справился с "Веспремом" (31:26) и довольствовался третьим местом. Желанного трофея в клубной коллекции по-прежнему нет.

Лига чемпионов. Уже без Мартини, пока без Карабатичей, но все еще с Хансеном — "ПСЖ", конец зимы, изображение №4

Можно утверждать, что межсезонное пополнение гранда выглядело довольно внушительно и вполне компенсировало потери. В Париж прибыли французский голкипер Янн Жанти, его соотечественники левый крайний Матье Гребий и левый полусредний Элоим Пранди, испанский правый крайний Ферран Соле и левша-полусредний Дайнис Криштопанс из Латвии.

Это сплошь игроки национальных команд. Но, во-первых, даже таким мастерам для достижения сыгранности требуется время. А, во-вторых, в первой половине сезона "ПСЖ" не удалось избежать новых кадровых потерь. Главной бедой стала травма Николы Карабатича. Один из лучших гандболистов мира серьезно повредил колено в середине октября. Потребовалась операция. Сейчас 36-летний ветеран проходит реабилитацию, а сроки возвращения в строй станут ориентировочно известны в конце весны.

Этим злоключения парижан не исчерпались. Накануне декабрьского "финала четырех" команду атаковал коронавирус. Коварная болезнь помешала сыграть в Кельне Хенрику Тофт Хансену и голландцу Люку Стейнсу, оперативно рекрутированному из "Тулузы" на замену травмированному Карабатичу-старшему. В итоге "ПСЖ" остался без номинальных разыгрывающих, и позицию диспетчера вынужденно закрывал Ремили.

Впрочем, ссылки на кадровые сложности не особо тронули владельцев "ПСЖ". После Кельна поползли слухи, что грядущим летом не станут предлагать новых контрактов главному тренеру Раулю Гонсалесу, а также Вирану Морросу и Камилю Сыпшаку.

"Финал четырех" стал и финалом этапа карьеры генерального менеджера клуба Брюно Мартини. 50-летний функционер загодя объявил об уходе и намерении сосредоточиться на новом проекте. Бывший вратарь сборной Франции занимал горячий пост с 2010 года. Именно ему удалось в 2012 году привести в скромный столичный клуб ближневосточных инвесторов. Тогда-то и началась новая эра "ПСЖ". И теперь многие источники называют его самым обеспеченным клубом мира с бюджетом более 17 миллионов евро.

Брюно Мартини
Брюно Мартини

В январе на должность генерального менеджера был назначен другой французский голкипер. Легендарный Тьерри Омейе в 2019 году завершил игровую карьеру, после чего работал в клубной структуре.

На протяжении шести последних лет у "ПСЖ" не было конкурентов на национальном уровне. Нынешний сезон — не исключение. Парижане одержали победы во всех четырнадцати матчах чемпионата Франции и уверенно идут к завоеванию очередного титула.

Недим Ремили, совмещающий функции правого полусреднего и разыгрывающего, с 67 голами занимает шестое место в списке бомбардиров чемпионата. Именитый Миккель Хансен в этом престижном реестре десятый, на его счету 60 результативных бросков.

Не удивительно, что оба голкипера "ПСЖ" обороняли последний рубеж сборной Франции на недавнем чемпионате мира. В поединках национального первенства у них передовая статистика. Показатель надежности у Жерара — 37%, у его сменщика Жанти — 35%.

Последний по срокам матч чемпионата страны "ПСЖ" провел в минувшую субботу. Домашний поединок против аутсайдера "Кретея" был для парижан сродни игровой тренировке. Хозяева действовали в режиме "эконом" и добыли дежурную викторию — 28:24. В составе "ПСЖ", помимо Николы Карабатича, отсутствовал его младший брат Лука, которого по-прежнему беспокоит травма, полученная во время чемпионата мира.

Лига чемпионов. Уже без Мартини, пока без Карабатичей, но все еще с Хансеном — "ПСЖ", конец зимы, изображение №6

Грядущий лигочемпионский матч станет шестым в истории взаимоотношений "Мешкова Бреста" и "ПСЖ". В активе белорусского чемпиона две победы, у парижан— три.

Первая встреча команд датирована 19 октября 2014 года. Тогда в стенах брестской "Виктории" хозяева были близки к громкой сенсации. Они лидировали на финишной прямой, но в итоге минимально уступили — 28:29. Из нынешнего состава брестчан в той встрече участвовали Иван Пешич, Максим Баранов, Симон Разгор и Вячеслав Шумак, у гостей на площадку выходили Миккель Хансен и Бенуа Кунку.

Упорный характер первого брестского противостояния не насторожил парижан. После этого они дважды гостили в городе над Бугом, посматривали на соперников чуть свысока и были наказаны за легкое высокомерие. В феврале 2018 года брестчане взяли верх — 29:28, а минувшей осенью в первом круге этого розыгрыша — 32:31.

Лига чемпионов. Один блестящий брестский тайм на три парижские погони — повержен гранд

Обе встречи в столице Франции завершились победами гранда — 36:25 и 32:28.

Прошлым летом в рядах парижан появился Дайнис Криштопанс. В послужном списке гигинта из Латвии, чей рост 213 см, есть брестский этап карьеры. В сезонах-2015/2016 и -2016/2017 он выступал за БГК. Адаптация Криштопанса в рядах "ПСЖ" проходит непросто. Любопытно, что лучший поединок за новую команду Дайнис провел 30 сентября 2020 года в Бресте. Тогда он отгрузил своему бывшему клубу семь голов. Ни в каком другом матче первенства Франции или Лиги чемпионов Криштопанс столько не забрасывал.

Фото: psg.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»