Лига чемпионов. Брестский десант на Париж — а такое возможно? Павел Башкин: "В среду летим!"

16 февраля 2021

Карантинные строгости последних недель фактически закрыли Францию для спортивных визитеров из-за пределов Евросоюза. Тем не менее гандбольный чемпион Беларуси собирается в Париж.

Если поездка случится, "Мешков Брест" станет гандбольным первопроходцем, которому удастся обойти жесткие ковидные запреты французских властей. Обсуждаем эту и другие важные темы со спортивным директором белорусского клуба Павлом Башкиным.

Лига чемпионов. Брестский десант на Париж — а такое возможно? Павел Башкин: "В среду летим!", изображение №1

Матч двенадцатого тура мужской Лиги чемпионов "Пари Сен-Жермен" — "Мешков Брест" пройдет 17 февраля на парижской арене "Стад Пьер де Кубертен" и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Мирза Куртагич и Маттиас Веттервик из Швеции, делегат ЕГФ — итальянец Марко Треспиди. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 15 очков (10 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 11 (11). 4.Пари Сен-Жермен — 8 (7). 5.Пик — 8 (9). 6.Порту — 8 (11). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (7).

Ближайшие матчи. 17.02. ПСЖ — Мешков Брест. 18.02. Кельце — Эльверум. Пик — Вардар. 21.02. Вардар — Эльверум.

— Вы стопроцентно уверены, что сыграете в Париже?

— Этот выезд дается непросто, но вроде бы все складывается благополучно. Для этого пришлось задействовать много инстанций — и нам, и особенно французской стороне. Наши партнеры сделали у себя в стране необходимые согласования в различных министерствах и органах власти. От нас затребовали подробную информацию: как летим, куда прибываем, где остановимся? Полный список делегации с копиями паспортов и виз. Оборот документов был куда обширнее, чем обычно в таких случаях.

— Кстати, как вы летите?

— Чартерным рейсом Брест — Париж, аэропорт "Шарль де Голль". Вылетаем в день игры утром. К парижскому полудню должны разместиться гостинице. Там успеем немного отдохнуть и провести видеопросмотр перед матчем. Вечером сыграем — и сразу в аэропорт. Ночевок в Париже не будет.

— Ситуация с ковидным тестированием?

— Уже сдали предыгровые анализы согласно регламенту ЕГФ. Есть результаты. Все тесты — отрицательные. В этом плане в последнее время проблем у нас нет.

Лига чемпионов. Брестский десант на Париж — а такое возможно? Павел Башкин: "В среду летим!", изображение №2

— Возможно, уже назовете выездной состав?

— Он пока не объявлен — ведь еще есть тренировки во вторник. Окончательная ясность появится накануне отлета. Будем оценивать самочувствие Санталова. Не думаю, что мы сразу будем всерьез на него рассчитывать. Но уже подключили Диму к общей группе.

— А как идет восстановление Саши Шкуринского?

— Ему нужно еще порядка двух недель

— Тогда уж сразу спрошу: как оцениваете перспективы их участия в мартовских матчах сборной России против чехов?

— Санталов наверняка сможет сыграть, если снова ничего не случится. Шкуринский пока тренируется с физиотерапевтом, и мы надеемся, что через две недели он сможет выйти на площадку. До матчей сборной времени больше. Вызовам в национальные команды мы не препятствуем никогда, если игроки здоровы.

Александр Шкуринский
Александр Шкуринский

— Другие проблемы медицинского характера?

— Все остальные игроки живы-здоровы и рвутся в бой.

— Насколько актуальны для вас при подготовке к Парижу воспоминания и материалы сентябрьской домашней победы над "ПСЖ"?

— Конечно, используем ту информацию. Внимательно смотрим, что делали для победы, что соперники применяли против нас.

Лига чемпионов. Один блестящий брестский тайм на три парижские погони — повержен гранд

Но диспозиция с тех времен, разумеется, изменилась. У "ПСЖ" не будет братьев Карабатичей. Зато появился новый разыгрывающий голландец Люк Стейнс. Кстати, уже вернулся в состав и играл в субботу против "Кретея" полусредний Элоим Пранди. Звезд в Париже по-прежнему с лихвой. И мы используем все актуальные сведения о сопернике.

— Насколько сложной задачей оказалось нынче "собрать" команду после январских отлучек в сборные?

— Не скажу, что это было сложнее, чем обычно. Конечно, нам хотелось как можно скорее заиграть. Еще в конце января провели встречу с "Гомелем" в чемпионате страны.

Но все же в лигочемпионском матче против "Фленсбурга" гандбол получился еще "постмундиальным". Обе команды были отчасти разобраны. Мы не показали лучшую игру, потому что не были полностью готовы. Не хватило тренировок и игр в полном составе.

А вот во встрече с "Кельце" картина стала более содержательной: играли осознанно, уменьшилось число потерь. Что понравилось? Прежде всего — самоотдача игроков, действия в обороне и качественная помощь со стороны номинально вторых номеров. Отлично сыграли Слава Шумак, Артем Сельвесюк, Павел Пачковски, Иван Мацкевич. Все они взяли на себя главные роли.

Лига чемпионов. Брестский десант на Париж — а такое возможно? Павел Башкин: "В среду летим!", изображение №4

— Можно сказать, что команда уже на ходу?

— В нашей игре ощутимо не хватает основного левого полусреднего. Хороший матч против Кельце на этой позиции выдал Сандро Обранович. Но все равно нам нужен здесь игрок в ротации. Ждем возвращения Шкуринского как первого номера на этой позиции. Ну и Санталова тоже. Пока же у нас из трех игроков этого амплуа двое проходят восстановление и один действующий штык, да и тот после травмы.

— Вопреки всем проблемам мешковцы уже вышли на рекордный для себя урожай очков в лигочемпионской группе. Сезон удается?

— Задачу мы пока не решили. Руководители клуба формулировали ее так: выйти в раунд плей-офф с четвертого места. Так что необходимо задержаться в середине таблицы. А дальше — как ляжет карта. Выбирать соперника в 1/8 финала не станем. Будем стараться выиграть все свои матчи.

— И все же погладывать на ситуацию в другой группе соблазнительно. Там ведь очень интересно.

— Ну да. Ясно, что в соперники нам достанется кто-то из четверки: "Нант", "Ольборг", "Мотор", "Киль". Очень хочется избежать встречи с "Килем". С остальными соперниками должны побороться на равных с шансами на успех.

Лига чемпионов. Брестский десант на Париж — а такое возможно? Павел Башкин: "В среду летим!", изображение №5

— Как в команде встретили новости об авральных регламентных изменениях в турнире?

— Спокойно. Возможно, игроки между собой это и обсуждали. Но для нас эти решения практически ничего не меняют. "Мешков Брест" — не "Загреб", который, не имея ни единого очка, получил шанс продолжить сезон. А мы, как планировали выход в 1/8 финала, так туда и движемся. И календарных задолженностей с перспективой технических результатов за нами тоже уже не числится.

— Клуб как-то участвовал в выработке этих венских решений?

— Мы знали о решениях исполкома ЕГФ, принятых в декабре. Уже тогда накопилось много перенесенных матчей. И была очевидна необходимость плана "В", чтобы избежать такого ковидного аврала, какой был прошлой весной.

Все-таки сейчас было время, чтобы продумать альтернативные пути завершения сезона. Считаю, что это правильно: исходить при формировании календаря из ситуации, в какой оказался весь мир.

— Уже думаете о новом сезоне? Ведь точно известно: встречать его придется без двух лидеров. Уйдут Шкуринский и Марко Панич.

— Мы хотели оставить в команде обоих. Но не всегда желания совпадают с нашими возможностями и планами спортсменов. Понятно стремление игроков искать новые места для жизни и развития карьер.

Но у нас проведена работа по поиску замен. И уже есть точечные подписания на возникшие вакансии полусредних. Мы объявим о них чуть позже, весной. Пока на это нет согласия всех сторон.

Впрочем, могу сказать, что слабее наш состав точно не станет. На мой взгляд, мы даже усилимся. Костяк — разыгрывающие, линейные, края — останется. Стараемся держать средний возраст команды на уровне 27-28 лет. Это пора расцвета игроков.

Лига чемпионов. Брестский десант на Париж — а такое возможно? Павел Башкин: "В среду летим!", изображение №6

— Остается ли на аренде в клубе Павел Пачковски?

— Да. Арендное соглашение у нас на два года.

— Продлите ли контракт с Симоном Разгором?

— Будем разговаривать с нашим словенским левым крайним. Несмотря на возраст, Симон в полном порядке, приносит пользу и на площадке, и в раздевалке. Но это тема чуть более позднего времени.

— А тема продления сотрудничества со штабом Рауля Алонсо?

— Мы договорились закончить групповой раунд. А затем будет обсуждение вопроса с участием всех заинтересованных лиц. Сейчас он открыт.

Фото: пресс-служба БГК "Мешков Брест".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»