Лига чемпионов. Регламентный зигзаг. Кнуты и пряники от ЕГФ. Кому слаще? Кому больнее?

16 февраля 2021

Эпопея со схемой определения участников плей-офф завершена. ЕГФ пошла по пути наименьшего сопротивления и допустила в нокаут-раунд абсолютно всех.

Лига чемпионов. Неудачники сигналят о разном: "Вардар" — на всплытие, "Загреб" — все глубже

Нелепость развязки поражает воображение. Перспективы отмен определенных матчей Лиги чемпионов были ясны еще летом, но в Вене не смогли четко сформулировать свою позицию по отложенным встречам.

Лига чемпионов. Регламентный зигзаг. Кнуты и пряники от ЕГФ. Кому слаще? Кому больнее?, изображение №1

Метания продолжились, когда выяснилось, что общего протокола действий не существует. В то время как одни были вынуждены везти на матчи в лучшем случае полуторные составы, другие переносили поединки только из-за правил пересечения границ.

Какая-то определенность появилась лишь в декабре. Тогда предполагалось, что оставшиеся встречи удастся разместить в расписании, а во всех спорных случаях будет объявлен технический победитель.

Желание вписать в календарь некоторых команд восемь (!) встреч за месяц и надежда на то, что ни одна из них не сорвется, — форменное безумие. Но в Вене продолжали строить планы на фоне отмены очередных отмен.

Команды проявили "фэйр-плей" и договорились с федерациями сами. Календарь был сверстан. И буквально в первую же неделю его пришлось нарушить. Очередные ограничения во Франции и Германии сделали проведение некоторых поединков невозможным.

Несмотря на наличие механизма определения победителей несостоявшихся матчей, ЕГФ рассудила, что количество выпавших игр слишком велико, чтобы адекватно распределить команды по местам.

Допуск абсолютно всех клубов в плей-офф выглядит большой репутационной издержкой. Мало кому хочется вести дела с теми, кто меняет правила игры на ходу. И дело не в том, что кому-то это выгодно, а кому-то нет.

Хотя победители и проигравшие, безусловно, найдутся. Ведь задеты интересы всех, кто как-либо причастен к турниру.

Лига чемпионов. Регламентный зигзаг. Кнуты и пряники от ЕГФ. Кому слаще? Кому больнее?, изображение №2

Явно против такого решения должны быть те, кто планировал пропустить стадию 1/8 финала и сосредоточиться на внутренних проблемах. Это первые две команды каждой из восьмерок.

Даже если в паре будет явный аутсайдер (таковым видится, например, "Загреб"), то расходы на перелеты, да и просто потраченные силы и эмоции фаворитам компенсировать пока что никто не собирается.

Более того, если на последних двух строках таблиц окажется кто-то сильный, но не блиставший на гладкой дистанции, то и вовсе есть риск потерять не только привилегии, но и место в турнире.

Прямо сейчас с определенной долей допущений сетка может свести "Барселону" и "Вардар". И ведь не скажешь, что у македонского клуба вовсе не будет шансов на выход в четвертьфинал.

Вторая когорта команд будет представлена теми, кто финиширует на третьих и четвертых строках. В целом для них ничего не изменится ни в положительную, ни в отрицательную сторону.

Разве что сильные команды, замыкающие таблицу, потеряют интерес к добыванию очков на финишном отрезке и позволят командам классом ниже финишировать выше. При таком раскладе третьи-четвертые клубы октетов останутся в небольшом плюсе.

Лига чемпионов. Регламентный зигзаг. Кнуты и пряники от ЕГФ. Кому слаще? Кому больнее?, изображение №3

А вот для тех, кто собирался пробиться в плей-офф по спортивному принципу и финиширует во второй половине, ситуация неблагоприятна. И дело не в турнирных перспективах нынешнего розыгрыша.

Если раньше движение по таблице коэффициентов странам гарантировал выход в плей-офф их чемпионов (за это полагается астрономического размера премия в 38 баллов), то сейчас все окажутся в равных условиях.

Это предположение еще нуждается в проверке, но опыт прошлого сезона подсказывает, что все будет именно так. Тогда ЕГФ не стала придумывать, как разделить очки между странами, и наградила всех вышедших в плей-офф (за вычетом участников "финала четырех") одинаковым количеством баллов.

Если "Целе" и "Загреб" уступят в 1/8 финала, то их вклад в рейтинг будет приблизительно равен. Раньше же у словенского клуба был стимул бороться за шестую строку, которая, скорее всего, дала бы ему гарантированное представительство в Лиге чемпионов сезона-2022/23.

Но если место в шестерке не обеспечено, то и этому венскому решению можно радоваться. И даже нужно! Клубы получили подушку безопасности.

А уж о том, что рады в Загребе или Скопье, и рассказывать не надо! Разные истории — один исход. Одни пропускали матчи из-за недугов соперников и теряли форму, другие играли почти непрерывно, но безуспешно.

Лига чемпионов. Регламентный зигзаг. Кнуты и пряники от ЕГФ. Кому слаще? Кому больнее?, изображение №4

Такая "уравниловка" турнир не красит, но в нынешних условиях хороших вариантов нет. Были опции получше, но ЕГФ решила действовать прямолинейно, без учета силы команд и их вклада в привлекательность турнира.

Хуже всего должны чувствовать себя рядовые зрители. Три недели, которые должны были стать пиршеством гандбола, рискуют превратиться в обузу для клубов. Выкладываться на полную наверняка будут немногие.

Не лишним будет закинуть мостик в будущее. Если с групповой стадией все ясно, то, что будет в случае форс-мажоров в плей-офф, пока не понятно. Резервных дат в календаре пока что нет. Неужели любую ушедшую на карантин команду ждет автоматический вылет из турнира?

Хотелось бы видеть в открытом доступе четкие планы "А", "Б", "В" и "Г" до того, как команды начнут соревноваться, а не тогда, когда первая из них забьет тревогу.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»