Галопом по Европе. Залпом по долгам. Французы полны оптимизма: банкротства — это не про нас

15 февраля 2021

Не сразу верится, но с приближением весны из наших обзоров событий в сильнейших мужских лигах континента постепенно исчезают мотивы ковидных отмен-переносов. Хорошо, если безвозвратно.

Франция. Сверхурочные Тебиба

16-й тур. 11.02. Экс — Ренн — 33:28. 12.02. Истр — Дюнкерк — 29:28 (у гостей: вратарь О.Грамс — 1 сэйв, 11%). Ним — Шамбери — 28:32 (у гостей: Г.Бабарскас — 4, Н.Каландадзе — 1). Иври — Шартр — 31:23 (у гостей: С.Кудинов — 2, Д.Васильев — 2, С.Онуфриенко не заявлен)13.02. Сен-Рафаэль — Монпелье — 29:30 (у хозяев: В.Гайдученко — 4; у гостей: Г.Цховребадзе — 0, Й.Трухановичюс не заявлен). ПСЖ — Кретей — 28:24 (у хозяев: Д.Криштопанс — 4). Матчи Тулуза — Лимож и Трамбле — Нант перенесены на 16 февраля и 23 марта.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 28 очков (после 14 матчей). 2.Монпелье — 22 (13). 3.Экс — 21 (12). 4.Лимож — 18 (14). 5.Нант — 17 (12). 6.Ним — 15 (13). 7.Сен-Рафаэль — 15 (15). 8.Шамбери —12 (11). 9.Дюнкерк — 11 (14). 10.Истр — 9 (12). 11.Ренн — 8 (13). 12.Тулуза — 8 (12). 13.Шартр — 8 (12). 14.Иври — 7 (12). 15.Кретей — 4 (12). 16.Трамбле — 1 (13).

Когда в августе 2020 года Оливье Жиро досрочно покинул должность руководителя лиги, чтобы сосредоточиться на кампании президентских выборов в национальной федерации гандбола, организации пришлось искать нового лидера. Им стал глава "Нима" Дави Тебиб. Декларировалось, что он будет занимать пост временно, до февраля 2021 года, когда пройдут новые выборы. Но жизнь внесла коррективы в такие намерения.

Дави Тебиб
Дави Тебиб

Во-первых, в условиях негативного влияния пандемии на ход чемпионата Франции Тебиб подтвердил статус грамотного управленца. Возглавив лигу, он не ушел с поста президента "Нима", и ему прекрасно известны и понятны чаяния участников турнира. Во-вторых, на повестке дня у организации важные насущные вопросы. Такие, как изменения устава и подготовка нового соглашения с национальной федерацией. Поэтому генеральная ассамблея перенесла кадровые перемены на середину лета.

По следам такого ее решения Тебиб созвал брифинг, на котором подвел итоги прошедших месяцев и осторожно порассуждал о будущем. Глава лиги отметил, что ни одному из клубов элитного дивизиона не грозят банкротство и исчезновение.

Что касается завершения чемпионата, то перспективы станут более ясными на стыке марта и апреля. Согласно регламенту, нынешний турнир будет признан состоявшимся, если каждая из команд сыграет минимум 25 матчей. Если этой планки не удастся достичь, решения придется принимать в оперативном порядке.

В стартовом туре второго круга не состоялись два матча. "Тулуза" планировала 12 февраля сыграть в Европейской лиге с "Чеховскими Медведями". Поэтому ее поединок чемпионата страны с "Лиможем" перенесли на несколько дней. В итоге из-за ковидных ограничений встреча с российским клубом не состоялась. Но матч национального первенства решили оставить в календаре на 16 февраля.

По схожей причине перенесен еще один поединок. С той разницей, что "Нант" в Лиге чемпионов за неделю сыграл дважды: в среду с датским "Ольборгом" и в воскресенье с хорватским "Загребом". В связи с этим встречу национального первенства с "Трамбле" пришлось перенести на 23 марта.

Для возглавляющего таблицу "ПСЖ" домашний поединок с "Кретеем" был сродни игровой тренировке. Хозяева вообще не напрягались и добыли дежурную викторию — 28:24.

Галопом по Европе. Залпом по долгам. Французы полны оптимизма: банкротства — это не про нас, изображение №2

Более серьезное испытание выпало на долю ближайшего преследователя лидера — "Монпелье". "Сен-Рафаэль" на домашней площадке диктовал ему условия и после двух третей матча лидировал — 23:20. А затем у хозяев случился десятиминутный провал. Они ничего не могли поделать с поймавшим кураж Кевеном Бонфуа. Голкипер появился на площадке по ходу матча и отразил 12 бросков — 48 процентов.

Во многом благодаря надежности вратаря "Монпелье" вышел вперед — 25:23. К чести хозяев, они не сломались, вернулись в игру и восстановили равновесие на финише. И тогда гостям пригодился прибереженный тайм-аут. Патрис Канайе расписал комбинацию, и Валентен Порт точным броском под сирену поразил цель — 30:29.

Правда, после встречи герой вечера признался, что задуманное тренером не получилось, поэтому пришлось импровизировать. Так "Монпелье" сохранил вторую строку. У "Сен-Рафаэля" стоит отметить результативную игру Рафаэля Коште — 11 голов.

Идущий третьим "Экс" учится побеждать без голкипера Уэсли Пардена, получившего серьезную травму на чемпионате мира. В прошлом туре последний рубеж провансальцев оборонял Андерс Лунге. В этот раз в начале домашней встречи с "Ренном" игра у датчанина не заладилась. И со скамейки был поднят Сандро Местрич, несколько недель назад оперативно рекрутированный из хорватского "Вараждина". Дебютант выглядел неплохо, добыл 7 сэйвов и помог команде взять верх — 33:28.

Многие французские клубы с трудом переносят плотный график игр. Два матча в неделю для них аномалия. Во вторник "Ним" в окружении родных стен обыграл словацкий "Татран" в матче Евролиги, а 72 часа спустя там же уступил "Шамбери".

У гостей травмированы несколько игроков основы, и рулевой Эрик Мате решил дать шанс молодежи. Летом 2019 года Николоз Каландадзе в составе сборной Грузии стал победителем чемпионата мира среди развивающихся стран и попал на заметку селекционерам "Шамбери". Талантливого юношу пригласили в клубную академию. А полтора года спустя он дебютировал во французской элите и отметился голом. На 4-й минуте 18-летний левый полусредний смело пошел на обыгрыш и поразил ворота "Нима".

Николоз Каландадзе
Николоз Каландадзе

На протяжении всего матча "Шамбери" владел инициативой и заслуженно победил — 32:28.

Испания. Бонус для "Уэски"

Переносы. 10.02. Пуэнте-Хениль — Куэнка — 29:26. Гранольерс — Сагунто — 35:22.Синфин — Бенидорм — 32:32.

11.02. Уэска — Адемар — 27:24 (у гостей: О.Киселев — 0).

20-й тур. 13.02. Уэска — Барселона — 28:40. Сагунто — Бидасоа — 30:36. Кангас — Бенидорм — 24:26. Куэнка — Пуэнте-Хениль — 27:26. Нава — Синфин — 24:24 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 6 сэйвов 23%, Л.Сименас — 3). Анайтасуна — Вальядолид — 26:25 (у хозяев: Р.Дашко — 0). 14.02. Гранольерс — Вилья де Аранда — 32:25.

Турнирное положение. 1.Барселона — 38 очков (19 матчей). 2.Бидасоа — 31 (20). 3.Гранольерс — 27 (19). 4.Уэска — 26 (19). 5.Логроньо — 26 (19). 6.Куэнка — 24 (20). 7.Адемар — 24 (19). 8.Бенидорм — 22 (20). 9.Пуэенте-Хениль — 22 (20). 10.Анайтасуна — 21 (19). 11.Вальядолид — 19 (20). 12.Синфин — 14 (20). 13.Кангас — 10 (19). 14.Нава — 10 (20). 15.Гвадалахара — 10 (17). 16.Сагунто — 9 (18). 17.Сисне — 7 (18). 18.Вилья де Аранда — 6 (20).

Февраль требует максимального напряжения от "Барселоны". Прошедшая семидневка вместила сразу три ее матча. И, конечно же, команда Хави Паскуаля добилась в них стопроцентного результата. Вначале "Барса" за 48 часов уверенно обыграла "Веспрем" и "Загреб" в Лиге чемпионов. А еще через день сдюжила в чемпионате с "Уэской".

Для такого плотного календаря соперник неудобный. В шести предшествовавших матчах он не проигрывал. Удавалась арагонцам и первая половина встречи с "Барсой". Они грамотно пользовались недостатком темпа у оппонентов. Свежо выглядели лидеры "Уэски" Серхио Перес и Алехандро Фуэнтес, которых каталонцы никак не могли прикрыть.

Галопом по Европе. Залпом по долгам. Французы полны оптимизма: банкротства — это не про нас, изображение №4

На 23-й минуте Хави Паскуаль провел тайм-аут — и игра фаворита наладилась. К перерыву "Барса" ушла в отрыв на три мяча, а во втором тайме уже доминировала. Паскуаль включил широкую ротацию. Блаж Янц и Дика Мем забросили по 8 мячей. 19-я подряд побед каталонцев.

У "Уэски" на неделе был и позитив. Команда Хосе Ноласко второй раз пробилась в Кубок ASOBAL. Обычно этот турнир проходит в декабре, а состав его участников формируется по итогам первого круга чемпионата. Однако теперь его пришлось перенести. Последний участник квартета определился в четверг, причем во встрече претендентов.

В Уэску приехал "Адемар". Вторую часть чемпионата леонцы начали с двух поражений, но отправлялись на выезд с оптимизмом — в трех последних играх в этом городе они побеждали. Да и в целом команда Маноло Каденаса зарекомендовал себя умеющей сражаться в гостях.

В первом тайме команды шли мяч в мяч. "Уэска" уповала на позиционное наступление, а "Адемар" раз за разом забрасывал в быстрых отрывах. На старте второй половины визитеры забрали перевес в три гола.

Тогда Ноласко взял тайм-аут — и хозяев будто подменили. Арагонцы не только нагнали "Адемар", но и вышли вперед благодаря отрезку 4:0 в последней десятиминутке. Пауза Каденаса вышла не такой продуктивной, и от удара гости уже не оправились. "Уэска" едет на Кубок лиги вместе с "Барсой" и "Бидасоа", а хозяином "финала четырех" станет "Синфин".

Галопом по Европе. Залпом по долгам. Французы полны оптимизма: банкротства — это не про нас, изображение №5

Клуб из Сантандера отметился благородным поступком. Боссы продлили на год контракт с пуэрториканцем Хорхе Назарио, который недавно получил тяжелую травму — повредил ахилл. Бомбардиру уже провели операцию, впереди долгое и непростое восстановление. "Синфин" решил поддержать игрока и пролонгировал соглашение.

Сформировалась сетка и другого национального турнира — Кубка короля. В последний вагон запрыгнул "Пуэнте-Хениль", который в перенесенном матче третьего тура сломил сопротивление "Куэнки" — во много благодаря 9 голам Хуана Кастро. Победители пробились в финальный раунд Кубка страны четвертый раз. Они присоединились к "Барсе", "Бидасоа", "Логроньо", "Адемару", "Уэске", "Гранольерсу" и "Бенидорму". Четвертьфиналы пройдут в начале марта.

"Гранольерс", кстати, воспользовался осечками "Уэски" и "Адемара", поднявшись на третье место после побед над аутсайдерами "Сагунто" и "Вилья де Арандой". Беспроигрышная серия каталонцев составляет уже семь матчей, шесть из них победные.

Венгрия. Пока фавориты в отлучке

10.02. Веспрем ККФТ — Чурго — 27:19. Балатонфюред — Комло — 31:26. Дабаш — Эгер — 21:29 (у гостей: Р.Бярнатонис — 9). 13.02. Ференцварош — Балатонфюред — 28:32. 14.02. Комло — Дьендьеш — 29:26. Орошхаза — Веспрем ККФТ — 23:31 (у хозяев: А.Ушал — 3, А.Песков — 2). Эгер — Чурго — 27:24 (у хозяев: Р.Бярнатонис — 3). Дабаш — Будакалаш — 17:27.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 27 очков (14 матчей). 2.Пик — 18 (11). 3.Ференцварош — 16 (13). 4.Чурго — 14 (14). 5.Дьендьеш — 13 (13). 6.Татабанья — 11 (7). 7.Веспрем ККФТ — 10 (12). 8.Будакалаш — 10 (12). 9.Комло — 9 (12). 10.Балатонфюред — 9 (8). 11.Эгер — 9 (11). 12.Цеглед — 5 (12). 13.Орошхаза — 4 (9). 14.Дабаш — 1 (8).

На прошедшей неделе "Веспрем" и "Пик" решали задачи в Лиге чемпионов. В стране же шли разборки команд второго ряда. В новый год многие вошли с серьезными календарными долгами, и теперь их нужно отдавать. Вторая кряду семидневка прошла без переносов и отмен.

Заводилы из числа середняков синхронно споткнулись. Особенно разочаровал болельщиков "Чурго". Команда Алема Тоскича нынче прославилась, отобрав очки у обоих венгерских грандов. Но после ничьей с "Веспремом" она угодила в необъяснимое пике.

Галопом по Европе. Залпом по долгам. Французы полны оптимизма: банкротства — это не про нас, изображение №6

В среду "Чурго" на выезде без вариантов уступил второй команде из Веспрема. Хозяева захватили лидерство уже на 4-й минуте и спокойно довели дело до виктории. 4 мяча забросил у них 17-летний Герге Фазекаш. А лучшими в составе "Веспрема ККФТ" стали Левенте Хари и Хуба Вайда, у которых по 6 мячей.

"Чурго" пришлось обходиться без лучшего бомбардира Младена Крсманчича. Но Тоскич не ищет оправданий. После матча он лишь развел руками: "Что-то случилось за последние три дня. У меня нет объяснения, почему мы так плохо сыграли".

Рулевому "Чурго" впору было повториться и в воскресенье, после поражения от "Эгера". Его команда вновь провалила первый тайм, уступив аж семь мячей. На погоню времени не хватило.

Поучаствовал в успехе "Эгера" и Роландас Бярнатонис. Литовец выбирается в лидеры команды: в среду в игре с "Дабашем" он забросил 9 мячей, в матче с "Чурго" отметился тремя. "Эгер" все еще близок к подвалу, но поводы для оптимизма есть.

Галопом по Европе. Залпом по долгам. Французы полны оптимизма: банкротства — это не про нас, изображение №7

"Чурго" же остается в борьбе за медали — ведь основные конкуренты тоже оступаются. "Ференцварош" озадачил поражением от "Балатонфюреда", который выстроил цепочку уже из трех викторий кряду. А "Дьендьеш" на выезде уступил "Комло".

Трио на местах с третьего по пятое поджимает "Татабанья", которая провела на шесть-семь матчей меньшею Разогнался и молодой "Веспрем ККФТ". Схватка за бронзу обещает много интересного.

В низах свои страсти. "Орошхаза" с Алексеем Песковым и Алексеем Ушалом не побеждает с сентября, "Дабаш" пока вовсе не познал вкуса викторий. Но до "зеленой зоны", которую открывает "Цеглед", им по-прежнему подать рукой.

Польша. Почти порядок

11.02. Висла — Квидзынь — 34:17. 13.02. Сталь — Хробры — 26:27 (у хозяев: Д.Волынцев — 5, Д.Крицкий — 0; у гостей: вратарь А.Деревянкин — 0 сэйвов, 0%, А.Тильте — 1). Погонь — Гурник — 23:27 (у хозяев: вратарь А.Терехов — 11 сэйвов, 29%; у гостей: А.Бушков — 3)14.02. Азоты — Кельце — 29:33 (у хозяев: вратарь В.Богданов — 9 сэйвов, 25%, А.Акименко — 6, А.Бочко не заявлен; у гостей: А.Королек — 3, В.Кулеш — 2).

Турнирное положение. 1.Кельце — 39 очков (после 13 матчей). 2.Висла — 30 (12). 3.Азоты — 27 (12). 4.Гурник — 27 (13). 5.Калиш — 22 (13). 6.Гвардия — 19 (12). 7.Заглембе — 16 (13). 8.Погонь — 15 (13). 9.Квидзынь — 14 (13). 10.Хробры — 14 (13). 11.Тарнув — 12 (13). 12.Выбжеже — 12 (12). 13.Сталь —11 (13). 14.Пиотрковянин — 9 (13).

Устроителям польского чемпионата удалось реализовать задуманное. После зимних каникул команды активно возвращали долги календарю и провели большую часть поединков, не состоявшихся вовремя. К старту второго круга, назначенного на 20 февраля, остались несыгранными лишь две встречи. Матчи "Гвардии" и "Вислой", "Выбжеже" и "Азотов" запланированы на 6 апреля.

Турнирная таблица теперь куда более стройна, и ее верхняя часть обрела привычный для последних лет вид. Во главе шествует не знающий потерь "Кельце". После январской паузы команда начала игровой марафон. В течение 30 дней ей предстоят 12 матчей.

Три из них состоялись на прошедшей неделе. Подопечные Таланта Дуйшебаева стартовали во вторник домашней победой над "Порту" в Лиге чемпионов. 48 часов спустя с рамках континентального турнира "Кельце" уступил на выезде белорусскому "Брест". Венчал неделю важнейший гостевой матч национального первенства с "Азотами".

Галопом по Европе. Залпом по долгам. Французы полны оптимизма: банкротства — это не про нас, изображение №8

В Пулавах гандболистам "Кельце" было очень тяжело. В первом тайме они никак не могли поймать нужный ритм и ушли в раздевалку, уступая мяч — 14:15. Перелом в игре наступил с заменой на вратарской позиции. После перерыва на последний рубеж "Кельце" вместо Андреаса Вольффа отправился Матеуш Корнецки и сразу же выдал серию сэйвов. А гости тем временем добыли несколько легких голов и оторвались от соперников — 22:17. В оставшееся до сирены время чемпионы события не форсировали, минимизировали ошибки и своего не упустили — 33:29.

Благодаря победам в трех пропущенных матчах на второе место поднялась "Висла". В домашнем поединке с "Квидзынем" команда из Плоцка добилась двухкратного перевеса в мячах — 34:17. В ближайшие несколько недель "нефтяникам", как и "Кельце", предстоит нелегкая борьба на два фронта. "Висла" лидирует в группе Европейской лиги и мечтает добиться в турнире как можно большего.

Озвучившие осенью амбициозные намерения "Азоты" в начале февраля были крепко биты "Вислой", а затем уступили "Кельце" и теперь занимают чуть подзабытое ими третье место. Команда становилась бронзовым призером с 2015 по 2018 год, а в двух предыдущих сезонах немного сдала позиции.

Рядом с "Азотами" стоит "Гурник". В формате разминки перед вторым кругом команда из Забже победила на выезде "Погонь". Гости уверенно лидировали после первого тайма — 16:10. В концовке они дали легкую слабину, но это не повлияло на итог — 27:23.

В нижней части таблицы кипят страсти. Даже "Заглембе" тревожно на его седьмой позиции. Стоит напомнить, что за победу в основное время в чемпионате Польши начисляют три очка. Поэтому перейти выше можно быстро. Подтверждения тому — восхождение "Хроброго".

Галопом по Европе. Залпом по долгам. Французы полны оптимизма: банкротства — это не про нас, изображение №9

Зимние каникулы команда провела в числе аутсайдеров. Но после двух февральских викторий подопечные украинца Виталия Ната уже десятые. За 15 минут до окончания матча в Мелеце хозяева чувствовали себя уверенно — 22:17. Однако удержать перевес "Стали" не удалось. Она не среагировала вовремя на финишный рывок соперников из "Хроброго" и уступила — 26:27.

Фото: lnh.fr, psg.fr, facebook.com/montpellierhandball, ledauphine.com, twitter.com/TeamChambe, facebook.com/balonmanohuesca/, nemzetisport.hu, marca.com, handballeger.hu, media.pgnig-superliga.pl, twitter.com/AzotyPulawy.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»