Лига чемпионов. Бурич мглою небо кроет. "Брест" проиграл дома впервые в этой кампании и почти за год

4 февраля 2021

Первый лигочемпионский матч мешковцев после ЧМ-2021 обернулся поражением от побитого жизнью "Фленсбурга". Как-то незаметно у брестчан набралось уже три еврокубковых проигрыша подряд.

Лига чемпионов. Бурич мглою небо кроет. Брест проиграл дома впервые в этой кампании и почти за год, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Перенесенный матч

Мешков Брест (Беларусь) — Фленсбург (Германия) — 26:28 (15:14)

4.02. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 2045 зрителей.

Судьи: А.Ковальчук, И.Ковальчук (Молдова).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич (н.в.), Усик (н.в.); Будейко (н.в.), Панич (5), Юринок (3), Сташ Скубе (1), Шумак (1), Баранов (н.в.), Разгор, Пачковски (2), Обранович (1), Сельвесюк (1), Вайлупов (5/2), Малус (2), Враньеш (5).

Фленсбург: Бергеруд, Б.Бурич; Хальд (3), Ванне (3/1), Йондал, Штайнхаузер (3), Менса Ларсен (2), Йоханнессен (9), Готтфридссон, Хольперт (н.в.), Петерссон (1), Л.Меллер (2), Ред (5).

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 15 очков (9 матчей). 2.Кельце — 13 (8). 3.Мешков Брест — 9 (10). 4.Пари Сен-Жермен — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Пик — 4 (6). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (5).

Ближайшие матчи. 4.02. Порту — Вардар. 6.02. Пик — ПСЖ. 9.02. Кельце — Порту. ПСЖ — Вардар. 11.02. Мешков Брест — Кельце. Пик — Порту. Фленсбург — Вардар. 14.02. Вардар — Пик.

Лига чемпионов. Майк Махулла перед вылетом в Брест: "Нашей обороне нужны свежие ноги"

Пожалуй, главное достоинство мешковцев в нынешней лигочемпионской кампании — способность извлекать выгоду из разного рода проблем соперников. Благодаря этому ценному качеству были приобретены шесть очков из девяти — за победы дома над "Вардаром", "ПСЖ" и "Пиком".

Что же, в этот раз умение цинично играть на трудностях оппонента команду Рауля Алонсо подвело. А когда команда могла, но не сумела, это всегда оставляет разочарование и вопросы к ней.

Нет, никто не станет отрицать и сложности, которые есть у мешковцев. Их элементарно не может не быть в первом матче клуба после топ-турнира сборных. Тем более если у тебя еще и выпадают из-за травмы — одной и той же — оба профильных левых полусредних.

Лига чемпионов. Бурич мглою небо кроет. Брест проиграл дома впервые в этой кампании и почти за год, изображение №2

Но! Беды оппонента оказались, безусловно, значительнее. Не будем их преувеличивать — играть "Фленсбургу" было кем. Но не станем и преуменьшать.

Все-таки четыре отсутствующих (Йоханнес Голла, Якоб Хайнль, Франц Земпер и Лассе Сван) — это много. Все-таки 13 игроков в заявке — это мало. Все-таки один профильный линейный и центральный защитник Симон Хальд — это плохо. Все-таки одна совместная тренировка перед вылетом в Брест — это тревожно.

В этом плане "Фленсбургу", конечно, надо сказать "браво". Северяне, белая кость, показали принадлежность к топовой бундеслиге и похвальное умение добиваться результата, вопреки невзгодам.

Надо сказать, что погоду в этом матче ожидаемо делали отнюдь не представители сборных Дании и Швеции, которые еще в воскресенье рубились в финале чемпионата мира. Джим Готтфридссон не забросил ни разу, у Мадса Менса Ларсена и Хампуса Ванне два и три гола, но после пяти попыток, у Хальда — три из трех, но с ранним "попаданием" на два удаления. Команде они помогли, однако больше всех в победу вложили другие.

Другие — это прежде всего норвежский универсал Йоран Йоханнессен и боснийский вратарь Беньямин Бурич.

Йоханнессен снова был неутомим во всех своих ролях — левого полусреднего, линейного (!), переднего защитника, реализатора контратак. Именно за счет отрывов "Фленсбург" снова вывернул сюжет в свою пользу во втором тайме. Уж слишком, недопустимо много потерь наделали брестчане после перерыва, и почти всегда после них наступала расплата (технические фолы — девять против одного).

Лига чемпионов. Бурич мглою небо кроет. Брест проиграл дома впервые в этой кампании и почти за год, изображение №3

Иван Пешич, который, кстати, провел классный матч, насчитал аж тринадцать быстрых набегов на свои ворота, о чем с досадой рассказал в телеинтервью. И это — очередной повод похвалить гостей и пожурить хозяев. "Фленсбург" со всеми его проблемами и в гостях делал то, что по логике должен был осуществлять для победы Брест.

Но Х-фактором в этой встрече стал даже не Йоханнессен, а Бурич. Статистики ЕГФ явно ошибочно насчитали у него всего три сэйва (после пяти бросков). Пресс-служба "Фленсбурга" представила более правдоподобную версию — пять. Как бы то ни было, с выходом боснийца на 40-й минуте преимущество брестчан во вратарском компоненте стало постепенно превращаться в отставание. В частности, Бурич отодвинул в сторону партнеров по сборной Марко Панича и Владимира Враньеша.

Впрочем, на пользу "Фленсбургу" пошло и перестроение с 5-1 на 6-0 в обороне. Показалось, изначально Майк Махулла выбрал классическую расстановку прежде всего потому, что у него банально не было второго полноценного центрального защитника. Но, как оказалось, и Магнус Ред может справиться с этой работой в системе 6-0 хорошо.

Брестчанам явно не хватило россиян Александра Шкуринского и Дмитрия Санталова. Самая хлебная позиция левого полусреднего принесла клубу всего три гола. Впрочем, во втором тайме практически замолчала и правая сторона — в частности, Панич все свои пять мячей оформил до перерыва. А когда не работает задняя линия, думать о победе наивно.

Перед матчем брестская пресс-служба подогревала интерес к нему привходящей интригой — потенциальным 30-тысячным голом в истории клуба, которым должен был стать 26-й мяч в игре. Однако в какой-то момент стало казаться, что юбилей будет отложен до следующей игры.

Лига чемпионов. Бурич мглою небо кроет. Брест проиграл дома впервые в этой кампании и почти за год, изображение №4

До этого дело все же не дошло, и авторство 30-тысячного гола навечно закреплено за Артемом Сельвесюком. Тем не менее в последней фазе матча мы увидели уже знакомую картину — резкое падение качества игры у брестчан. Если за восемь минут второго тайма было оформлено семь мячей, то за оставшиеся 22 — только четыре. Рауль Алонсо снова спалил тайм-аут, не дожидаясь последних атак. Хотя в концовке испанцу не помог бы уже и он.

Таким образом, за три последних матча брестчане растеряли едва ли не всю стратегические выгоду, добытую на стартовом отрезке. Исправить последствия негативной серии реально. Но включаться по-настоящему надо уже со следующего тура.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК "Мешков-Брест").

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»