Лига чемпионов. Мешковцы не на шутку разгулялись. "Кельце" нынче так не били

11 февраля 2021

Чего уж там — по всем статьям! Польский чемпион в этом сезоне ни от кого не пропускал так много. А брестчане никому столько не забрасывали. В группах Лиги чемпионов — вообще никогда!

Лига чемпионов. Мешковцы не на шутку разгулялись. "Кельце" нынче так не били, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Одиннадцатый тур

Мешков Брест (Беларусь) — Кельце (Польша) — 35:30 (15:11)

11.02. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 2040 зрителей.

Судьи: Зотин, Володьков (Россия).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Будейко (1), Панич, Юринок (1), Сташ Скубе (7), Шумак (5), Баранов, Разгор (2/1), Пачковски (5), Обранович (5), Сельвесюк (3), Вайлупов (4/2), Малус, Враньеш (2), Силко.

Кельце: Вольфф, Валах; Вуйович (2/1), Олейничак (2), Сичко (3), А.Дуйшебаев (5/1), Турна (1), Карачич, Кулеш (4), Морыто (3/1), Сургель (1), Качор, Д.Дуйшебаев, Т.Гембала (1), Королек (5), Гудьонссон (3).

11.02. Сегед. Пик (Венгрия) — Порту (Португалия) — 35:31 (18:12).

11.02. Фленсбург (Германия) — Вардар (Северная Македония) — матч перенесен.

11.02. Эльверум (Норвегия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 15 очков (10 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 11 (11). 4.Пари Сен-Жермен — 8 (7). 5.Порту — 8 (11). 6.Пик — 6 (8). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (6).

Ближайшие матчи. 14.02. Вардар — Пик. 17.02. ПСЖ — Мешков Брест. 18.02. Кельце — Эльверум. Пик — Вардар. Порту — Фленсбург. 21.02. Вардар — Эльверум.

Любой аномалии — как угодно окрашенной — должно способствовать нештатное стечение редких обстоятельств. В нашем случае оно очевидно. И таких обстоятельств как минимум два.

Первое — объявленное накануне решение ЕГФ об отмене соблазнительных турнирных бонусов группового раунда. В числе новостей — и назначенный поголовно общий плей-офф, и отказ от прямого допуска двух лучших команд группы в четвертьфинал, что неизбежно влияло на мотивацию соперников, прежде всего гостей.

Второе — разница в режимах подготовки команд к этой встрече. Мешковцы имели штатный недельный интервал после домашней встречи с "Фленсбургом". "Кельце" еще во вторник не без проблем рубился дома против "Порту", а затем еще и по земле добирался в Брест.

Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!

Лига чемпионов. Мешковцы не на шутку разгулялись. "Кельце" нынче так не били, изображение №2

Трибунные адепты секты Алонсовой непременно попрекнут автора за такие вступительные уточнения. Но здесь уж их воля — было бы странным об этом не сказать, рецензируя матч, в котором обе команды предстали в обликах непривычных.

Прежде всего превосходны были мешковцы. Главным образом — в атаке. Их действия в нападении не дали ни одного повода для индульгенции-напоминания о травмах Александра Шкуринского и Дмитрия Санталова.

Более того, Рауль Алонсо обошелся фактически и без Марко Панича. После неудачных для "двурукого" боснийца стартовых минут того в кои-то веки "усадил" на скамейку Павел Пачковски. Польский левша не преминул небывалой для брестских времен результативностью попрекнуть "Кельце" за многосезонную арендную ссылку по заграницам.

Хозяева в этой игре применили немало других нетрадиционных средств подавления соперника. Чего стоит хотя бы потрясающая урожайность их линейных. Вячеслав Шумак, Артем Сельвесюк и Владимир Враньеш сообразили на троих десяток голов, победно перебросав своих визави Артема Королька и Николя Турна.

Замечательно полезен был на позиции левого полусреднего Сандро Обранович.

Лига чемпионов. Мешковцы не на шутку разгулялись. "Кельце" нынче так не били, изображение №3

Лидерская роль Сташа Скубе — никакая не внезапность, но и его подобная продуктивность (7 голов) осеняет не каждый вечер.

В разряд геройств стоит, конечно, отнести и два пенальти-сэйва Ивана Мацкевича в дуэлях с Бранко Вуйовичем и Сигвальди Гудьонссоном.

Из всего перечисленного и сложился тот уверенный перевес, который мешковцы обозначили в середине первого тайма, а затем держали и довели через полчаса игры до 9 голов, заставив увянуть на скамейке даже Таланта Дуйшебаева.

За действия в обороне глобально хвалить победителей не стоит, но важный локальный успех — полную нейтрализацию главного игродела соперников Игора Карачича — отметить надо непременно.

В чем была непохожесть "Кельце"? В странной задумке Дуйшебаева начать матч без первых номеров сразу на нескольких позициях. В покорном следовании чужой воле без всяких попыток как-то корректировать не только сочетания игроков, но и тактику. Да и в совсем не свойственной коучу польского клуба запоздалости обоих его тайм-аутов…

Кстати! Рауль Алонсо не просил минут на совещание у бровки вообще — настолько ладно и неотвратимо катилась игра его команды к победе. И в этом тоже уникальность матча, случившегося в суматохе рискованных "ковидных" новаций, затеянных венскими верховодами…

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК "Мешков Брест").

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»