Лига чемпионов. Ход в цугцванге и тур вопросов. Зачем теперь все это надо? И главное — кому?

12 февраля 2021

Каноническое условие любого честного соревнования — неизменность правил после старта. ЕГФ под давлением ковидных форс-мажоров решилась его нарушить.

Согласно решению, принятому в Вене в среду, существенно изменился статус группового раунда. Он стал лишь разгонной площадкой для расстановки команд на стартовой сетке плей-офф, куда решено допустить всех.

Лига чемпионов. Ход в цугцванге и тур вопросов. Зачем теперь все это надо? И главное — кому?, изображение №1

При этом матчи групповых турниров, которые не удастся провести в срок, получат "технических" победителей и проигравших после рассмотрения обстоятельств, которые привели к отменам встреч.

Все это настолько девальвировало и изрядно выхолостило спортивный смысл группового раунда, что за его финишный отрезок стало тревожно. Так ли захотят команды напрягаться в немногое решающих матчах? Да и вообще станет ли теперь приоритетом их непременное проведение при появлении малейших преград?

А туров впереди еще три. Плюс немалые числом переносы…

Мужчины. Лига чемпионов. Одиннадцатый тур

Группа "А"

11.02. Брест. Мешков Брест (Беларусь) — Кельце (Польша) — 35:30 (20:19) (самые результативные: Сташ Скубе — 7, Обранович, Пачковски, Шумак — по 5; А.Дуйшебаев, Королек — по 5; судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

Лига чемпионов. Мешковцы не на шутку разгулялись. "Кельце" нынче так не били

11.02. Сегед. Пик (Венгрия) — Порту (Португалия) — 35:31 (18:12) (Кашпарек — 7, Банхиди, Радивоевич, Чельман — по 6… Д.Житников— 0; Руи Силва — 6, Арейя — 4).

11.02. Фленсбург (Германия) — Вардар (Северная Македония) — матч перенесен.

11.02. Эльверум (Норвегия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 15 очков (10 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 11 (11). 4.Пари Сен-Жермен — 8 (7). 5.Порту — 8 (11). 6.Пик — 6 (8). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (6).

Ближайшие матчи. 14.02. Вардар — Пик. 17.02. ПСЖ — Мешков Брест. 18.02. Кельце — Эльверум. Пик — Вардар. Порту — Фленсбург. 21.02. Вардар — Эльверум.

Во второй части сезона "Пику" предстоит наверстать упущенное осенью. Сегедцы уже не испытывают дефицита кадров и могут не только давать бой, но и обыгрывать практически любого соперника.

Лига чемпионов. Ход в цугцванге и тур вопросов. Зачем теперь все это надо? И главное — кому?, изображение №2

"Порту" оказался слишком легкой добычей. Пиренейцы не рассчитали силы на два матча и в Сегеде выглядели неважно. Пары дней на дорогу и восстановление оказалось катастрофически мало.

Неважные кондиции португальцев выявлял невооруженный взгляд. Они действовали слишком медленно и предсказуемо. Хозяева без труда ловили их на ошибках. Когда Магнус Андерссон взял тайм-аут, первой фразой, настолько громкой, что наверняка услышали и гандболисты "Пика", была: "Вы должны бежать в защиту".

С этим элементом действительно были большие проблемы. Соперники вовсю использовали атаки первым темпом, доводили мяч до свободной зоны и забрасывали без каких-либо помех.

Скрасить положение отчасти мог Никола Митревски, но игравший с первых минут македонский голкипер смотрелся довольно средне и подвиги совершал редко. Если смотреть на абсолютные величины, то Мирко Алилович в воротах "Пика" отработал не намного лучше. Но защита забрала немалую часть его работы на себя.

Еще год назад можно было предположить, что Андерссон может достать из рукава тактику "7 на 6", как фокусник извлекает из шляпы кролика. Но нынче этим тюком уже никого не удивишь. То же справедливо заметить и про другое уже не тайное оружие пиренейцев: Алфреду Кинтана смотрелся в воротах примерно так же, как и замененный им Митревски.

Лига чемпионов. Ход в цугцванге и тур вопросов. Зачем теперь все это надо? И главное — кому?, изображение №3

Спасти интригу могли только оплошности хозяев. На некоторых отрезках они и впрямь выглядели не лучшим образом, буквально вкладывая мяч в руки соперникам. Те дары принимали и временно улучшали свое положение.

Хуан Карлос Пастор придумал этому безобразию интересное противоядие. Он вводил персональные санкции против игроков: две обрезки сулили отправку на скамейку. Ход работал!

В то же время его шведский визави тщетно пытался привить подопечным тягу к аккуратности. В каждом из тайм-аутов Андерссон просил дорожить мячом и не рисковать. Будь он услышан, возможно, "Порту" и сподобился на борьбу до последних секунд. На деле вышло иначе. Все старания вмиг перечеркивались очередной детской ошибкой.

Группа "В"

10.02. Нант. Нант (Франция) — Ольборг (Дания) — 38:29 (18:14) (Минн, Ривера — по 7; Бартольд — 7, Саугструп — 6).

11.02. Целе. Целе (Словения) — Веспрем (Венгрия) — 25:29 (14:16) (Грошель — 6, Хоржен — 4; Гашпер Маргуч — 5, Лекаи, Македа 00 по 4… Д.Шишкарев — 0).

11.02. Загреб. Загреб (Хорватия) — Барселона (Испания) — 33:37 (18:21) (Граховац — 6, Вистороп — 5; Ариньо, Фабрегас, Янц — по 5).

10.02. Мотор (Украина) — Киль (Германия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Барселона — 22 очка (11 матчей). 2.Веспрем — 15 (11). 3.Мотор — 12 (10). 4.Ольборг — 10 (10). 5.Киль — 9 (9). 6.Нант — 6 (9). 7.Целе — 6 (11). 8.Загреб — 0 (9).

Ближайшие матчи. 14.02. Загреб — Нант. 16.02. Киль — Ольборг. 17.02. Веспрем — Мотор. Барселона — Нант. 18.02. Ольборг — Загреб. Киль — Целе.

Поединок в Нанте проходил в среду. И его участники первыми испытали мотивационные издержки авральной реформы розыгрыша от ЕГФ. Не решенная ни "Ольборгом", ни тем более "Нантом" задача выхода в плей-офф с повестки дня была снята, будоражить команды она перестала.

Лига чемпионов. Ход в цугцванге и тур вопросов. Зачем теперь все это надо? И главное — кому?, изображение №4

Показалось, что это известие несколько охладило пыл обеих дружин. В первые две-три минуты мы увидели скучный медленный гандбол с уймой ошибок с обеих сторон. Однако с первым взятием ворот хозяева преобразились и стали напоминать команду, которая когда-то добралась до Кельна: мощный вратарь, отрывы, атака первым темпом.

Уже на 7-й минуте Стефану Мадсену понадобился тайм-аут, проведенный на повышенных тонах и с указанием атаковать всемером.

Эффект от этого хода оказался временным. "Ольборг" лишь немного подтянулся в счете. Сделать больше ему мешал Эмиль Нильсен. Датский вратарь "Нанта" нередко вставал на пути мяча (13 сэйвов еще до перерыва!) и, к облегчению гостей, редко попадал по чужим воротам.

И все же риск пропустить много в отсутствие на посту Микаэля Агеффорса заставил гостей отказаться от "7 на 6". Альберто Энтрерриос сразу же ответил выдвижением вперед в обороне Драгана Пешмальбека. Чтобы сладить с этой преградой, Мадсену снова понадобилась минута на совещание с игроками. К слову, при все том же отставании на пять мячей.

В этот раз эффект был заметен разве что при паре атак. На большее у гостей не хватило ни креатива, ни желания. На фоне окрыленных хозяев "Ольборг" выглядел аморфным и не способным изменить ровным счетом ничего.

Второй тайм был скопирован с первого. Гости периодически просыпались на пару минут, немного сокращали отрыв и снова впадали в спячку.

"Нант" же продолжал играть в своем темпе и в удовольствие. Для успеха достаточно было реализовать моменты в атаке и не сильно проседать в защите. Уставшие соперники помогали в обоих пунктах программы: то обрезались в большинстве, то бесхитростно швыряли мяч в блок.

Лига чемпионов. Ход в цугцванге и тур вопросов. Зачем теперь все это надо? И главное — кому?, изображение №5

Французскому клубу удалось убедить, что его давешнее поражение от "Целе" — лишь недоразумение. Потенциал команды высок. При полной выкладке она способна на многое.

Решив вопросы о победителе задолго до сирены, "Нант" получил право на ротацию. На площадке появились те игроки, которых осенью Энтрерриос использовал от безысходности. С той поры они приосанились и окрепли так, что уже не выбивались из стройного ансамбля.

…"Целе" и "Веспрему" пришлось играть через двое суток после предыдущих лигочемпионских битв. Функциональное преимущество предполагалось у словенского клуба — победа над "Загребом" должна была придать сил, плюс это был второй поединок дома. "Веспрему" же пришлось преодолеть непростой путь из Барселоны после безвариантного поражения.

А решение ЕГФ допустить в плей-офф все команды, думается, сбросило с "Целе" и психологические оковы — иначе победа "Нанта" над "Ольборгом" сильно опечалила бы словенский клуб.

Косвенно раскованность хозяев подтверждает то, как много времени со старта получили молодые игроки. К примеру, 18-летний полусредний Арсение Драгашевич, который обильно и эффективно "поливал" чужие ворота. Но со временем его точность пропала.

"Веспрем" в принципе много позволял юрким балканцам, и, если бы не Владимир Цупара, все могло сложиться для гостей весьма печально. Да и в атаке подопечные Давида Дависа далеко не блистали, забрасывая в основном за счет индивидуальных умений своих звезд.

На перерыв команды должны были уходить при равном счете — ведь и голкипер "Целе" Милян Вуйович был хорош, проявив, как и Цупара, под 40 процентов надежности. Но последнюю атаку хозяева поспешно запороли, получили гол в пустые ворота и "минус два".

Варианты зацепиться за счет у хозяев все же были, но для этого должно было сложиться воедино большее число факторов. Например, игроки "Целе" не забросили целых три пенальти. А на противоположной стороне площадки в нужные моменты включались Хорхе Македа, Гашпер Маргуч, Мате Лекаи. И минут за 15 до сирены от интриги ничего не осталось.

"Веспрем", конечно, одержал победу "на классе", вроде бы и не приложив для этого ста процентов усилий. Но плей-офф уж скоро, и к этому времени венгерскому суперклубу нужно будет ощутимо добавлять.

…"Загреб" и "Барселона" представляют условно разные миры. Каталонцы в этом розыгрыше не знают потерь и громят даже "Киль" с "Веспремом", хорваты — ни разу не свели матч хотя бы к ничьей.

Привходящие обстоятельства делали осечку гостей еще менее правдоподобной. Оба клуба проводили второй матч за трое суток. А значит, едва ли не ключевым фактором становилась длина скамейки.

Вера в неизбежность победы сыграла с "Барсой" злую шутку. Парни Владо Шолы не собирались уступать команде, которая ходит пешком. Со стартового свистка они включили все обороты и даже смогли сделать небольшой задел — 7:5.

Лига чемпионов. Ход в цугцванге и тур вопросов. Зачем теперь все это надо? И главное — кому?, изображение №7

Реакцией Хави Паскуаля стала минута общения с игроками. Тренер выказал крайнюю степень недовольства и даже не удержался от нескольких непечатных выражений. Получилось доходчиво: вернувшись на площадку, каталонцы отличились пять раз кряду и успокоили наставника.

Убедившись в безопасности положения, фавориты перешли к стратегии, которая заключалась в желании больше забросить и по возможности (но отнюдь не обязательно) отстоять в защите.

Такой подход привел к настоящему голевому пиршеству. Еще до перерыва соперники отличились 39 раз. Причем "Загреб" отстал всего на три мяча!

В спасение хорватов не верилось, но не прошло и семи минут, как счет стал равным. События обрели характер мистический. Матей Ашанин начал творить чудеса на последнем рубеже.

Звездные гости рисковали и вовсе отстать. Но, не веря своей удаче, игроки "Загреба" транжирили момент за моментом: совершали невнятные броски, теряли мяч, мазали с семиметровой отметки.

Кризис настиг оба коллектива. Первыми на путь исправления стали каталонцы. Они реализовали несколько отрывов и вернули преимущество в три мяча.

Лига чемпионов. Ход в цугцванге и тур вопросов. Зачем теперь все это надо? И главное — кому?, изображение №8

На погоню у лидеров хорватов сил уже не было. Шола пошел ва-банк и выпустил их сменщиков. Те смотрелись неплохо, добавили свежести, но исправить ситуацию не смогли.

Расстраиваться из-за этого не стоит. С учетом допуска в 1/8 финала всех поголовно сейчас имеет смысл переключиться на улучшение игры к стадии плей-офф.

Оглядываясь на безысходность, которая читалась в глазах игроков осенью, и сравнивая ее с той искрой в глазах, которая заметна теперь, веришь, что команда Шолы на правильном пути.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»