Европейская лига. ЦСКА перед "Алингсосом": новичок Белевцов, травма Киреева и параллели с Египтом

15 февраля 2021

Готовность московского клуба к решающим матчам Евролиги против шведского "Алингсоса" и хорватского "Нексе" мы обсудили с ассистентом Велимира Петковича Ростиславом Гринишиным.

Европейская лига. ЦСКА перед "Алингсосом": новичок Белевцов, травма Киреева и параллели с Египтом, изображение №1

Матчи групповой фазы мужской Евролиги российский ЦСКА и шведский "Алингсос" проведут 16 и 17 февраля в московском Дворце спорта "Динамо". Игры начнутся в 19.00 (мск). Арбитры — Марко Боричич и Деян Маркович из Сербии, делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Арена", Матч! ТВ" (только 17.02), а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С"

Турнирное положение. 1.Магдебург — 10 очков (6 матчей). 2.Монпелье — 8 (4). 3.ЦСКА — 6 (4). 4.Нексе — 4 (6). 5.Алингсос — 4 (6). 6.Бешикташ — 0 (6).

Ближайшие матчи. 15.02. Нексе — Бешикташ. 16.02. Алингсос — ЦСКА. Бешикташ — Нексе. Монпелье — Магдебург. 17.02. ЦСКА — Алингсос.

— Новость, с которой начался день для ЦСКА, — это переход из СКИФа левого полусреднего Ильи Белевцова. Прокомментируйте очередной трансфер по маршруту Краснодар — Москва.

— Для нас наиболее актуальны способности Ильи как игрока центра защиты. Сегодня у ЦСКА нестабильна ситуация именно в этом игровом сегменте. Ну и, конечно, как левый полусредний он нам тоже сразу пригодится.

В любом случае молодому игроку предстоит еще много работы, чтобы влиться в коллектив и получить место в составе. Мне представляется очень перспективной связка Михаила Виноградова в роли центрального и Белевцова как левого полусреднего.

Европейская лига. ЦСКА перед "Алингсосом": новичок Белевцов, травма Киреева и параллели с Египтом, изображение №2

— Как скоро ЦСКА удастся заявить Белевцова в чемпионат России и Евролигу?

— В Федерации гандбола России Илья уже заявлен как игрок ЦСКА. Он должен нам помочь в игре против "Пермских Медведей" 20 февраля. Хотим успеть с заявкой Ильи в ЕГФ к следующему после встреч со шведским "Алингсосом" матчу. Это выезд в Хорватию к "Нексе" 23 февраля.

— Что можно сказать о сегодняшней готовности армейцев к решающим матчам Евролиги, исходя из побед в чемпионате России над СГАУ-"Саратовом" и СКИФом?

— Очевидно, что мы далеки от лучших кондиций. Обе эти встречи сложились для нас непросто. Прежде всего это связано с травмами ключевых игроков Павла Атьмана и Стаса Жукова и постепенным возвращением в строй тех, кто выпадал ранее.

Сейчас в команде перераспределяются игровая нагрузка и ответственность. Мы в поисках своей игры и продолжаем налаживать связи. И пока получается далеко не все, что хотелось бы видеть.

Пускай эти две победы получились сложными, натужными. Но все равно это важные приобретения — ребята шаг за шагом обретают уверенность.

Европейская лига. ЦСКА перед "Алингсосом": новичок Белевцов, травма Киреева и параллели с Египтом, изображение №3

— Номинального левого крайнего Игоря Сороку вы пробовали в роли разыгрывающего. Этот опыт Суперлиги планируете перенести на матчи еврокубка?

— Мера, конечно, вынужденная. Но сам по себе тренерский шаг — при необходимости использовать в центре умелого крайнего — практикуется довольно часто. Мы решили расширить тактический арсенал команды.

Игорь помогает нам как плеймейкер, и это позволяет дозировать игровое время для других игроков задней линии. Думаю, и в еврокубковых встречах такой ход пригодится. При этом важно отработать качество связок, добиться лучшего взаимопонимания.

— Насколько серьезно повреждение, полученное в Краснодаре Виктором Киреевым?

— Наш голкипер выбегал со скамейки после замены в меньшинстве, чтобы успеть в пустовавшие ворота. На скорости он ударился надкостницей в основание штанги. К счастью, ни перелома, ни трещины нет — только сильный ушиб. Конечно, он тоже потребует лечения. Но, думаю, уже во вторник, исходя из самочувствия Виктора и медицинских показаний, будем принимать решение о его участии в игре с "Алингсосом".

Европейская лига. ЦСКА перед "Алингсосом": новичок Белевцов, травма Киреева и параллели с Египтом, изображение №4

— Михаил Виноградов вернулся в строй, преодолев проблемы с коленом. Он помногу сыграл и в Саратове, и в Краснодаре, но совершенно по-разному. Готов ли Виноградов взять на себя основную бросковую нагрузку в ближайших матчах?

— С физической точки зрения Миша готов на 85-90 процентов. Минут 40-45 с передышками выдерживать может уверенно. Безусловно, он еще только нащупывает игру после травмы. Надеемся, что ориентиром для него станет та, что показана против СКИФа. В субботу он забросил девять мячей — показатель отличный.

— Были заявлены, но не играли в февральских матчах Александр Деревень и недавнее приобретение клуба белорус Андрей Климовец…

 Мы прекрасно знаем возможности этих полусредних и надеемся на их помощь. В нынешнем сверхплотном расписании она крайне важна. Физически парни готовы, а с точки зрения тактической и доверия главного тренера ситуация немного иная.

— Неделю назад в таком же спаренном режиме, как теперь с "Алингсосом", должны были состояться встречи с "Монпелье". Их перенесли. Сейчас у вас есть понимание, когда ЦСКА сыграет с французским клубом?

— Окон в календаре практически нет. И у нас, и во Франции в разгаре национальные чемпионаты, не за горами мартовская пауза на игры сборных. Будем подстраиваться под ситуацию, ждать решений ЕГФ.

Никакого представления, когда даже примерно могут состояться эти матчи, в клубе нет. Возможен и вариант изменения регламента по ходу турнира, как было это в Лиге чемпионов. Например, в плей-офф выйдут не по четыре, а только по две команды из группы. Но это только мое предположение на фоне того, что мы постоянно видим: переносы, отмены, нестыковки календаря…

Европейская лига. ЦСКА перед "Алингсосом": новичок Белевцов, травма Киреева и параллели с Египтом, изображение №5

— Две игры со шведским клубом за два дня в Москве — чья инициатива?

— Совместная. В теперешних условиях это выгодно всем, потому что любой выезд связан с множеством трудностей в логистике и оформлении документов.

— На что вы как тренер-аналитик прежде всего обратили внимание, изучая соперника?

— Самое пристальное наше внимание было к последнему матчу "Алингсоса" в Евролиге — в гостях у "Нексе". Несмотря на поражение, скандинавы продемонстрировали достойное качество игры. Команда довольно молодая, но при этом добротная, умелая.

Не забываем, что осенью "Алингсос" преподнес одну из сенсаций Евролиги, обыграв дома "Магдебург". Вполне вероятно, немцы недооценили соперника, но все равно результат говорит об уровне обученности шведских игроков, пусть тот давний матч мы уже и не берем за основу при подготовке.

Европейская лига. Время решающих матчей: в Москву к ЦСКА едет шведский "Алингсос"

— Стилевые особенности шведской команды?

— Могу провести прямую параллель со шведской сборной, которая шикарно сыграла на недавнем чемпионате мира. "Алингсос" умеет подолгу разыгрывать мяч, искать варианты и почти не допускает потерь, доигрывает до верного. В его составе нет больших ребят, которые могли бы забрасывать издалека. Они берут свое за счет скорости движения мяча и качества передач. Все очень похоже на сборную Швеции, которую мы увидели в Египте.

В "Алингсосе" выделяются правый полусредний Андреас Ланг, а также левый крайний Беньямин Хеландер. Этот финн особенно интересен, он много участвует в тактических действиях и способен обыгрывать один на один. Команда этим пользуется, Хеландера выводят к центру, где он делает стяжки в любую сторону, идет в обыгрыш или взаимодействует с линией.

Европейская лига. ЦСКА перед "Алингсосом": новичок Белевцов, травма Киреева и параллели с Египтом, изображение №6

— Полтора года назад москвичи проиграли в квалификации Кубка ЕГФ другому шведскому клубу "Мальме". Тот опыт может вам пригодиться?

— Не думаю, что это будет сейчас продуктивно. Знаю точно, что никакой недооценки нет. Все ребята понимают, что нас ждут решающие игры. А тот неудачный опыт надо оставить в прошлом.

С математикой у нас все в порядке. В случае двух побед ЦСКА гарантирует себе выход в плей-офф. Правда, с оговоркой, что сохранится прежний регламент.

Группа у нас подобралась очень интересная. К сожалению, из общей картины неожиданно выбился резко сдавший "Бешикташ". Зато "Алингсос" обыграл "Магдебург", а "Нексе" очень качественно смотрится во многих играх. Скажем, "Монпелье" балканцы уступили только мяч. Нам "Нексе" проиграл крупно, но тогда был явно не его день, а у ЦСКА, наоборот, все получалось.

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»