Европейская лига. Время решающих матчей: в Москву к ЦСКА едет шведский "Алингсос"

15 февраля 2021

На этой неделе должны стать яснее перспективы московских армейцев на дистанции второго по статусу еврокубка. В гости сразу на два поединка приезжает шведский "Алингсос". Результаты этих матчей могут принести ЦСКА досрочную путевку в плей-офф. А могут и опустить команду в зону вылета.

Матчи групповой фазы мужской Евролиги с участием российского ЦСКА и шведского "Алингсоса" пройдут 16 и 17 февраля в московском Дворце спорта "Динамо" и начнутся в 19.00 (мск). Арбитры — Марко Боричич и Деян Маркович из Сербии, делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Арена", Матч! ТВ" (только 17.02), а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С"

Турнирное положение. 1.Магдебург — 10 очков (6 матчей). 2.Монпелье — 8 (4). 3.ЦСКА — 6 (4). 4.Нексе — 4 (6). 5.Алингсос — 4 (6). 6.Бешикташ — 0 (6).

Ближайшие матчи. 15.02. Нексе — Бешикташ. 16.02. Алингсос — ЦСКА. Бешикташ — Нексе. Монпелье — Магдебург. 17.02. ЦСКА — Алингсос.

Европейская лига. Время решающих матчей: в Москву к ЦСКА едет шведский "Алингсос", изображение №1

В прошлом сезоне этот шведский клуб неожиданно для всех завершил первым национальный чемпионат. Клубы, которые сильнее, традиционно прибавляют в раундах плей-офф. Но из-за пандемии чемпионат Швеции был остановлен в конце гладкой дистанции и подарил довольно причудливую первую тройку: "Алингсос", "Мальме", "Кристианстад".

Впрочем, чемпионским этот результат "Алинсоса" назвать нельзя. Официально победитель определен не был. Поэтому у команды осталось всего два титула — 2009 и 2014 годов.

Как и в большинстве шведских клубов, в "Алингсосе" делают ставку на игроков коренной национальности, изредка привлекая гандболистов из-за границы. В теперешнем составе таковых всего трое: финн Беньямин Хеландер, исландец Арон Дагур Палссон и японец Наоюки Шоджи.

По большому счету, реализуется стандартная шведская модель "команды на вырост". Большое внимание уделяется местной школе. Игроки из молодежного состава регулярно оказываются в обойме основы.

Издержки вполне очевидны — немногие задерживаются надолго. Те, кто слабее, отправляются в клубы скромнее, одаренные находят варианты за границей.

Европейская лига. Время решающих матчей: в Москву к ЦСКА едет шведский "Алингсос", изображение №2

Летняя трансферная кампания прошла а "Алингсосе" без катаклизмов. Немногие из опытных игроков решили команду покинуть. Никлас Крафт перешел в "Истад", Андреас Берг перебрался в "Эннередс", 32-летний Фредрик Теерн решил сосредоточиться на гражданской работе в транспортной сфере (хотя и числится в заявке).

Самая большая потеря — воспитанник клуба Феликс Клаар, перешедший в датский "Ольборг". Серебряный призер недавнего чемпионата мира был стилеобразующим игроком, от ухода которого "Алингсос" еще не оправился.

На ослабшую позицию разыгрывающего подписали сразу двоих. Сначала из системы "Райн Левен" пришел упомянутый японец Шоджи. Это не сработало, и уже в конце осени из "Кристианстада" был перехвачен исполнитель с опытом выступления в бундеслиге Хельге Фрейман.

Еще один новичок — вратарь Антон Хагваль из "Луги" — выглядит гораздо интереснее. Он стал стабильным первым номером. В чемпионате Швеции он ликвидирует в среднем 37 процентов угроз. Да и в Европе отрезками выглядит крайне внушительно.

С именем этого голкипера связана пока главная сенсация группы "C". Визит в Швецию обернулся катастрофой для "Магдебурга". Немецкий клуб явно недооценил соперника. "Алингсос" сражался до конца (30:29), а голкипер отразил значительно больше трети бросков.

Если говорить об атакующем потенциале, нужно выделить правого полусреднего Андреаса Ланга. Он забрасывает больше остальных как в чемпионате Швеции (121 мяч), так и в Европейской лиге (31 взятие ворот).

Европейская лига. Время решающих матчей: в Москву к ЦСКА едет шведский "Алингсос", изображение №3

Другой интересный персонаж — сын главного тренера Томаса Франзена Аксель. Он играет в линии и держит марку одного из самых полезных исполнителей (91+29).

Также не стоит спускать глаз с крайних Беньямина Хеландера (72+29) и Самуэля Линдберга (79+15).

После январской паузы "Алингсос" провел пять матчей. Сначала были одержаны три победы в чемпионате Швеции. Самая ценная из них — в гостях над лидирующим "Мальме" (28:23).

Однако минувшая неделя выдалась неудачной. Выезд в хорватский Нашице позитива не принес (30:35). Затем была допущена ничейная осечка и в поединке со скромным "Редбергслидсом" (25:25). В таблице шведской лиги у соперника армейцев сейчас четвертая строка с тремя очками отставания от лидера.

С одной стороны такие факты указывают на некоторый кризис. Но в то же время волнообразность результатов для таких команд характерна. Понижать планку ожиданий от клуба и преуменьшать степень его опасности не стоит точно.

Фото: aftonbladet.se, facebook.com/AlingsasHK.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»