Чемпионат России. ЦСКА в гостях у СКИФа: трудовая победа при оптимистичном поражении

13 февраля 2021

Матч в Краснодаре выдался упорным. Армейцы получили отличного спарринг-партнера перед скорым рестартом в Европейской лиге, а кубанцы вновь намекнули, что близки к выходу из кризиса.

Чемпионат России. ЦСКА в гостях у СКИФа: трудовая победа при оптимистичном поражении, изображение №1

Мужчины. Суперлига Париматч

13.02. СКИФ (Краснодар) — ЦСКА — 25:28 (12:14)

Судьи: Володьков, Зотин.

СКИФ: Заболотин (8/25=31%), Кондратенко (4/13=30%); Михайличенко (5/5), Арчибасов, Копосов (2/2), Шалабанов (0/2), Биданок (0/3), Белевцов (3/3, кк), Михалин (0/2), Баукин (н.в.), Степанов (н.в.), Иванников (1/3), Чан Суан Вьет (3/6), Иванов (1/5), Корякин (6/10), Афонин (4/6).

ЦСКА: Киреев (4/8=50%), Автономов (5/15=33%), Кузнецов (2/11=18%); Николаенков (1/3), Леухин, Фокин (4/5), Виноградов (9/13), Рябов (0/1), Чернецов, Деревень (н.в.), Яанимаа (3/7), Воробьев (3/3), Сорока (5/6), Ильченко (3/4), Астрашапкин (0/5), Климовец (н.в.).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 34 очка (19 матчей). 2.ЦСКА — 30 (18). 3.Нева — 28 (18). 4.Пермские Медведи — 21 (15). 5.Динамо (Астрахань) — 21 (18). 7.Виктор — 17 (17). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (17). 8.СГАУ-Саратов — 16 (17). 9.СКИФ — 14 (18). 10.Акбузат — 8 (16). 11.Каустик — 7 (17). 12.Сунгуль — 7 (17). 13.Динамо (Челябинск) — 5 (17).

Ближайшие матчи. 13.02. Виктор — Пермские Медведи. 14.02. Каустик — Акбузат. 17.02. Нева — Динамо (Астрахань). 18.02. Динамо (Челябинск) — Акбузат. 20.02. Пермские Медведи — ЦСКА. Сунгуль — Акбузат. Виктор — Донские Казаки-ЮФУ.

Как повелось этой зимой, СКИФ устроил матч не в привычном "Олимпе", а в зале краснодарской спортшколы. Он и без того плохо приспособлен для показа матчей в интернете, а когда клуб начинает экономить еще и на технических средствах трансляции, ракурс наблюдения за игрой с одной камеры в углу арены поучается весьма оригинальным.

Конечно, для общего понимания гандбола полезно увидеть пару эпизодов и глазами Алексея Фокина. Но подобное занятие, растянутое на игровой час, определенно требует специальной подготовки.

Чемпионат России. ЦСКА в гостях у СКИФа: трудовая победа при оптимистичном поражении, изображение №2

Вследствие таких особенностей за кадром осталось повреждение, которое получил Виктор Киреев. Основной голкипер армейцев и сборной России покидал площадку при помощи партнеров, практически не ступая на ногу. Впрочем, и уход Киреева неприятных последствий в матче армейцам как будто не сулил. К тому времени гости уже убежали вперед на полдесятка мячей.

Рулевой кубанцев Евгений Кашкаров решил удивить москвичей тактической новинкой. Сборники Илья Белевцов и Сергей Иванов только оборонялись — в атаке их меняли Батыр Биданок и правый крайний Денис Корякин.

Ход не сработал. Мало того, что действовавшие на позициях полусредних не забросили ни одного мяча, так еще и одна из таких замен привела к штрафу за нарушение численного состава.

Кашкаров оперативно приступил к радикальному исправлению просчетов. Для начала взял тайм-аут. Затем перестроил оборону на схему 5+1 с персональным прихватом то Денера Яанимаа, то Валентина Воробьева. И, наконец, основательно перетасовал состав. Из тех, кто вышел с первых секунд, место на паркете сохранил лишь Чан Суан Вьет.

И молодые краснодарцы приступили к погоне. Принялся отбивать броски Вадим Кондратенко. Савелий Шалабанов придал стройности розыгрышам. Белевцов забросил трижды подряд и показал, что изначально в нападение его не выпускали напрасно.

Чемпионат России. ЦСКА в гостях у СКИФа: трудовая победа при оптимистичном поражении, изображение №3

Проблем у подопечных Велимира Петковича могло возникнуть и больше, но на руку им оказалась красная карточка для Белевцова за грубый фол против Яанимаа. Впрочем, и "минус два" к перерыву обещали интригу во втором тайме.

Однако СКИФ снова "забыл" выйти из раздевалки. Пока хозяева раскачивались, армейцы вновь убежали далеко — не прошло и пяти минут, а разница в пользу ЦСКА составила шесть мячей. Главными героями спурта стали Игорь Сорока и, похоже, окончательно оправившийся от травмы Михаил Виноградов.

Рецензия будет неполной, если не рассказать о трио бывших игроков СКИФа, играющих сейчас за ЦСКА. Это был их первый матч против родной команды. Лучше других проявил себя Воробьев, который и разгонял атаки, и успешно их завершал. А вот Сергей Николаенков и Дмитрий Кузнецов игрой не впечатлили.

Кашкаров повторно предпринял меры для возвращения своего отряда в бой. Он произвел частичное "восстановление системы", откатив защиту к версии 6-0, прижатой к шестиметровой дуге, а также вернул в ворота Дениса Заболотина.

И это снова дало плоды! Преимущество ЦСКА по крупицам таяло. За три минуты до сирены от него остался минимум — 24:25. Более того, отбившись в обороне, кубанцы получили возможность сравнять счет.

Чемпионат России. ЦСКА в гостях у СКИФа: трудовая победа при оптимистичном поражении, изображение №4

Но близость цели сыграла с хозяевами злую шутку. Иванов бросил явно поспешно, и мяч пролетел на добрый метр выше ворот. Опытные бойцы, какие собрались в армейской команде, таких оплошностей не прощают.

Итог, как ни парадоксально, можно считать оптимистичным для обоих клубов. ЦСКА продолжает поход ко второму месту в "регулярке". А краснодарцы с такой игрой еще имеют шансы на одно из мест в четвертьфинале. Чтобы там, если и не повалить кого-то из фаворитов, то уж во всяком как минимум продать жизнь задорого.

Фото: пресс-службы ГК СКИФ, ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»