Чемпионат России. Дебют Шинкеля, перезагрузка "Виктора", дуэль вратарей сборной, "подвальная" ничья

4 февраля 2021

Четверг мужской Суперлиги был богат на события. Почти в каждом из четырех матчей нашлись запоминающиеся эпизоды, яркие личности и драматичные повороты.

Чемпионат России. Дебют Шинкеля, перезагрузка "Виктора", дуэль вратарей сборной, "подвальная" ничья, изображение №1

Мужчины. Суперлига Париматч

4.02. Сунгуль (Снежинск) — Динамо (Челябинск) — 25:25 (11:9)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Сунгуль: Фурманов (0/7=0%), Лысаков (8/25=32%); Томилин, Свинин (н.в.), Киселев (6/7), З.Макаров, Арефин, Ломов (3/3), Гончаренко (1/1), Демаков (3/5), Галкин, Павельев (1/5), Салимгалеев, Иванов (2/3), Ермаков (9/14).

Динамо (Челябинск): Крикунов (5/18=27%), Ушаков (5/15=33%); Токарев (1/3), Ковбарь, Яргычов (4/4), Повелко (2/3), Раев (1/1), Коркин (0/1), Долинин (4/6), Борисов (0/1), Сибирев, Бочкарев (4/7), Мишин (9/12), Шведов.

Игровой день открыли "Сунгуль" и челябинские динамовцы. Помимо очередного раунда борьбы за выживание, эта игра была интересна тем, что стала первой встречей уральских соседей в сезоне. Осеннее свидание было отменено из-за ковида в стане "Динамо", и снежинцы получили легкие два очка.

Взять реванш за "бумажное" поражение у челябинцев не получилось. А сам матч выдался типичным сражением аутсайдеров: нервным, упорным с уймой ошибок.

Чемпионат России. Дебют Шинкеля, перезагрузка "Виктора", дуэль вратарей сборной, "подвальная" ничья, изображение №2

"Сунгуль" оторвался на три мяча в конце первого тайма и затем перевес долго удерживал. Но несколько потерь подряд, частью из которых воспользовался Иван Мишин, преимущество команды Виктора Мягкова нивелировали.

Последние минуты прошли в ритме "гол туда — гол сюда". При счете 25:25 у снежинцев оставались 45 секунд на решающее слово, но молвить его в последней атаке они не смогли: казалось, что обе команды больше всего хотели сберечь равенство…

4.02. Пермские Медведи — Нева (Санкт-Петербург) — 28:32 (14:16)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Пермские Медведи: Максутов (5/21=23%), Холмов (8/24=33%, 1/2); Долганов (0/3), Буйненко (2/6), Кириленко (4/6), Калугин (н.в.), Гноевой (4/7), Дудик (1/2), Жук (3/7), Саликов (0/1), Зайцев (4/6), Захаров (4/6), Богданов (3/8), Ковалев (2/3), Савелов.

Нева: Шиманский (11/37=29%), Дьяченко (н.в.), Попов (н.в.); Емельяненко (5/6), Барцев (н.в.), Коваленко (0/1), Столяров (1/1), Тураев (6/11), Гордеев (0/1), Солодовников (2/2), П.Аркатов (н.в.), Шинкель (5/8), А.Аркатов (6/11), Воронин (7/8), Цахариас.

После травмы Павла Кунгурова опытных бойцов у питерцев осталось всего ничего. Если в свете переполненного лазарета "Невы" в принципе уместно говорить о каком-либо преимуществе, то единственный козырь команды Дмитрия Торгованова был в том, что любой стартовый состав оказывался загадкой для оппонентов.

К примеру, сюрпризом стал выход на позицию разыгрывающего Александра Аркатова. С юрким и подвижным молодым игроком оборона хозяев откровенно не справилась. Уже в дебюте, когда на табло горели цифры 5:1 в пользу бронзовых призеров, на счету Аркатова были три мяча. Еще столько же он добавил за оставшееся время.

Чемпионат России. Дебют Шинкеля, перезагрузка "Виктора", дуэль вратарей сборной, "подвальная" ничья, изображение №3

Правда, вскоре в дверь "Невы" постучалась очередная беда. После потери мяча питерцами Евгений Жук убежал к воротам, но Евгений Цахариас предпринял все усилия, чтобы достать беглеца. Фол выглядел гораздо более опасным для пермяка, но намного печальнее дело обстояло для его преследователя. Цахариаса унесли с площадки партнеры — и не на две минуты, как гласил судейский жест, а как минимум до финальной сирены.

На месте правого полусреднего появился сначала Александр Коваленко, а затем настал час новичка Алексея Шинкеля. Огромный белорус не подкачал — конечно, при атакующем взаимодействии с одноклубниками возникали понятные трудности, зато он продемонстрировал отменную индивидуальную технику.

И что еще важнее — выход Шинкеля сцементировал оборону. С ним, Павлом Тураевым и Романом Столяровым питерский блок смотрелся монолитно и угрожающе для нападения "Пермских Медведей".

Половину второго тайма хозяева безуспешно бились об эту стену. Положение усугубило то, что Виталий Шиманский играл сильнее обоих пермских голкиперов. Отсюда и промежуточные "плюс шесть" для подопечных Торгованова.

"Пермские Медведи" не сдались — стал выручать Дмитрий Холмов, возросли скорости, полетели голы в питерскую сетку. Но первичным в изменившейся диспозиции было все же понимание гандболистов "Невы", что столь внушительный гандикап они в любом случае не разбазарят.

4.02. Динамо (Астрахань) — Виктор (Ставрополь) — 30:32 (14:17)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Динамо: Верещагин (7/31=22%), Сураев (1/8=12%); Гумаров, Коваль, Кантемиров (10/14), Артеменко (8/12), Вереин (3/5), Мухтаров (1/1), Фирсов, Князев (н.в.), Шелестюков (3/8), Щербак (2/2), Демин (3/4, кк), Целищев, Чирков, Чуркин (н.в.).

Виктор: Заболотский (4/22=18%), Черников (4/16=25%); Кривенко (3/5), Поляков (2/2), Мазуров (3/6), Некрасов (1/1), Д.Макаров, Ильтинский, Афлитулин (2/4), Татаринцев (3/4), Харитонов (н.в.), Цокол, Отрезов (5/8), Пасенов (8/9), Кочура (3/3), Врачевич (2/2).

В астраханском матче "Виктор" предстал командой, которая уже отчасти соответствовала высокому статусу вице-чемпиона. Возвращение на скамейку тренера Сергея Кленова, восстановление травмированных игроков и явно с пользой проведенная январская пауза ставропольцам в этом помогли.

Чемпионат России. Дебют Шинкеля, перезагрузка "Виктора", дуэль вратарей сборной, "подвальная" ничья, изображение №4

"Динамо" было обыграно умелой ротацией. Все игроки заявки гостей получили возможность проявить себя, а реализация моментов наверняка порадовала штаб "Виктора". Ни один из бросавших по воротам не уронил показатель точных выстрелов ниже пятидесяти процентов!

Решающий задел, главным творцом которого стал Иван Пасенов, был оформлен незадолго до перерыва. Весь второй тайм хозяева отчаянно тянулись за соперниками, но запаса прочности питомцам Дмитрия Карлова не хватило. Последний шанс вернуться в игру был предоставлен за пять минут до сирены. Однако Илья Демин с пенальти зарядил мячом в лицо Антону Заболотскому, моментально увидел перед собой красный свет судейского светофора — и вопрос о победителе был снят…

4.02. ЦСКА (Москва) — СГАУ-Саратов — 31:28 (15:15)

Судьи: Семененко, Стреленый.

ЦСКА: Киреев (7/26=26%), Автономов (н.в.), Кузнецов (2/10=20%); Николаенков (4/6), Леухин, Фокин (5/8), Виноградов (0/5), Рябов, Чернецов (н.в.), Деревень (н.в.), Яанимаа (3/5), Воробьев (2/3), Сорока (8/9), Ильченко (3/3), Астрашапкин (6/8), Климовец.

СГАУ-Саратов: Третынко (15/43=34%), Никабадзе (0/1=0%), Бобров (0/1=0%); Размаев (3/5), Бубен (н.в.), Пономарев (2/5), Шарков (6/6), Беляев (0/1), Глебов (н.в.), Елистратов, Ухваркин (0/4), Подберезный (3/4), Рыжков (8/11), Измайлов (1/4), Трофимец (5/6), Сергеев (н.в.).

Для начала немного цифири. После первого тайма игры ЦСКА и СГАУ-"Саратова" счет был равный — 15:15. При этом армейцы пять раз бросали "семерики" и шесть минут играли в большинстве. У самих же хозяев соответствующие графы наказаний до перерыва остались девственно чистыми.

Уже это говорит, как трудно приходилось команде Велимира Петковича, если она даже при таком перекосе сподобилась лишь на равенство. Единственное, что давалось "красно-синим" легко, — любимые тренером голы в быстрых переходах. А вот оборона и особенно позиционная атака хромали на обе ноги.

Чемпионат России. Дебют Шинкеля, перезагрузка "Виктора", дуэль вратарей сборной, "подвальная" ничья, изображение №5

Защита волжан по схеме 5-1 с выдвинутым далеко вперед Михаилом Шарковым оказалась сюрпризом для москвичей. В статичном нападении армейцам удавалось что-то сделать, лишь имея на игрока больше. Оправившийся от травмы Михаил Виноградов еще не готов играть полноценно. Александр Деревень, впервые за долгое время попавший в заявку, по всей видимости, пока может помогать партнерам только морально.

Плюс, памятуя о легких голах в контратаках, нельзя забывать, что и сами саратовцы тоже любят и умеют бегать. А значит, эти самые голы неминуемо залетали и в противоположные ворота. Да еще в дуэли вратарей Станислав Третынко в четверг был намного сильнее Виктора Киреева. И потому "плюс три" для "аграриев" за четверть часа до конца матча смотрелись абсолютно логично.

Более того, ведя 25:22, гости владели мячом. Забрось они в той атаке — оппонентам было бы чрезвычайно трудно отыграться. Но мяч просвистел рядом со штангой, ЦСКА ответил быстрым голом и вернулся в игру. А дальше все произошло по классической канве, когда более мастеровитая команда чует чужую слабину.

Еще недавно, казалось, уверенный отрыв тает на глазах. В такой же прогрессии повышается уровень нервозности. Передачи превращаются в судорожные подсовывания мяча друг другу, только бы отрицательная галочка в статистике появилась не у тебя. И в столь бедственной ситуации даже такой классный мастер, как Третынко, не помогает, если его регулярно расстреливают в упор…

Спустя несколько минут счет был уже 27:25 в пользу ЦСКА — и было ясно, что это окончательное положение весов. Невольно помог армейскому камбэку и Александр Алексеев, почему-то не ставший брать тайм-аут.

Чемпионат России. Дебют Шинкеля, перезагрузка "Виктора", дуэль вратарей сборной, "подвальная" ничья, изображение №6

А итоговые "плюс три" не дают ни малейшего представления о тяжести армейской победы. В реальности трудность виктории москвичей сопоставима с игрой, когда решающий мяч влетает в ворота на последней секунде.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 34 очка (19 матчей). 2.ЦСКА — 28 (17). 3.Нева — 28 (17). 4.Пермские Медведи — 21 (15). 5.Динамо (Астрахань) — 21 (18). 7.Виктор — 17 (17). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (17). 8.СГАУ-Саратов — 14 (16). 9.СКИФ — 12 (16). 10.Акбузат — 8 (15). 11.Сунгуль — 7 (16). 12.Динамо (Челябинск) — 5 (17).13.Каустик — 5 (16).

Ближайшие матчи. 9.02. СГАУ-Саратов — Акбузат. Нева — СКИФ. 10.02. Каустик — Сунгуль. 13.02. СКИФ — ЦСКА. Виктор — Пермские Медведи. 14.02. Каустик — Акбузат.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК ЦСКА, "Динамо" (Челябинск), "Пермские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»