Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий

8 февраля 2021

Тем временем во Франции стали известны восемь команд, которые продолжат спор за чемпионство. В Дании также все больше вырисовывается картина грядущего плей-офф.

"Дьер": к чемпионству на классе

В споре главных претендентов на чемпионство в Венгрии "Дьер" обыграл "Ференцварош" и сделал весомую заявку на итоговый успех.

3.02. Дьер — Ференцварош — 33:27. Мошонмадьяровар — Шиофок — 30:25. 5.02. Дебрецен — Альба — 27:31. Академия Сент-Иштван — МТК — 29:34. 6.02. Дунауйварош — Мошонмадьяровар — 29:34. Сомбатхей — Кишварда — 21:26.

Турнирное положение. 1.Шиофок — 22 очка (15 матчей). 2.Мошонмадьяровар — 22 (12). 3.Дьер — 20 (10). 4.Ференцварош — 20 (11). 5.МТК — 16 (11). 6.Вац — 16 (13). 7.Дебрецен — 14 (11). 8.Альба — 10 (13). 9.Кишварда — 8 (13). 10.Дунауйварош — 6 (12). 11.Эрд— 6 (11). 12.Академия Сент-Иштван — 4 (12). 13.Сомбатхей — 4 (13).14.Бекешчаба — 0 (11).

Ко встрече со звездным оппонентом "Ференцварош" подошел не в оптимальном состоянии. Из-за травм из состава выпали основной голкипер Бланка Биро и стержневая центральная защитница Клара Чисар-Секереш.

Тем не менее первые 45 минут матча столичные девчата на равных сражались с соперницами из "Дьера". В этом велика заслуга полусредней Эмили Бельк, разбросавшейся на фоне невзрачной игры подруг Наоми Хафры и Анико Ковачич. Всего у немки девять мячей.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №1

Впрочем, подопечные Габора Даньи уже привычно приберегли силы на концовку и в фирменном стиле "задушили" оппоненток — 33:27. Виктория Лукач стала автором шести голов.

Отныне "Дьер" — единственная команда чемпионата, не терявшая очков. Для "Ференцвароша" эта неудача стала первой в чемпионате.

В следующем сезоне мигрирующих по маршруту Будапешт — Дьер Хафру и Надин Шатцль в "Фради" заменят Сандра Селлоши-Зачик и Юлия Харшфалви. Зачик на протяжении большей части карьеры выступала как раз в "Ференцвароше", а сейчас играет в другом столичном клубе — МТК.

Харшфалви перед чередой аренд в венгерские и немецкие клубы успела дважды причаститься к триумфам "Дьера" в Лиге чемпионов. Этот сезон левая крайняя проводит в "Шиофоке".

Кстати, команда с берегов Балатона вновь оступилась в чемпионате. Четвертое поражение значительно уменьшило вероятность финишировать в тройке призеров по итогам сезона. Команде Здравко Зовко, успешно штурмующей еврокубки, оказался не по зубам "Мошонмадьяровар" — 25:30.

"Шиофок" все еще обходится ограниченной обоймой в отсутствие травмированных Андреа Кобетич и Камий Аустен. А вот девчатам Яноша Дьюрки не помешала даже красная карточка, показанная по ходу первого тайма Эстер Тот. Победу удалось добыть и без одного из главных бомбардиров команды. Симона Саркова и Патриция Ковач отличились по шесть раз.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №2

На неделе "Мошонмадьяровар", не занятый в еврокубках, заработал еще два очка, обыграв "Дунауйварош" — 34:29. Тот забросила восемь мячей, а Саркова стала автором семи голов. У уступивших неувядающая Анита Булат отметилась девятью взятиями ворот.

Поражение от "Ференцвароша" на старте сезона остается единственным для "Мошонмадьяровара". Уверенная турнирная поступь позволяет назвать эту команду-"выскочку" главным претендентом на бронзу.

"Дебрецен" и "Альба", хотя и соседствуют в таблице, все же относятся к разным уровневым группам. Тем удивительнее поражение команды Вилмоша Кештнера — 27:31.

После первого тайма "Дебрецен" лидировал с разницей в три мяча, что выглядело прологом к штатной победе. Но у соперниц из Секешфехервара были другие планы. Ведомые уроженкой России Кристиной Трищук гандболистки "Альбы" вскоре после перерыва счет сравняли и забрали игровую инициативу. Всего на счету Трищук девять голевых выстрелов. Столько же раз отличилась Анна Ковач у соперниц.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №3

В межсезонье аргентинская левая полусредняя "Дебрецена" Эльке Карстен покинет венгерский чемпионат и присоединится к норвежскому "Мольде".

Больше трети мячей "Сомбатхея" во встрече с "Кишвардой" забросила украинка Лилия Горильская (8 голов), но для успеха этого не хватило — 21:26.

За семидневку не состоялся один матч с участием команд из подвала таблицы. Виной тому коронавирус. Еженедельные тесты обнаружили в "Бекешчабе" аж восемь случаев заражения. Одной из гандболисток даже понадобилась госпитализация. Сейчас спортсменка продолжает реабилитацию дома. Встреча "Бекешчабы" с "Эрдом" отложена на неопределенный срок.

"Флери" за чертой успешности

В чемпионате Франции определилась восьмерка сильнейших, которая продолжит бороться за медали. Остальным предстоит биться за выживание.

2.02. Флери — Брест — 23:41. 3.02. Пари-92 — Ницца — 20:24. Нант — Бур-де-Пеж — 29:31. Безансон — Дижон — 34:24. План-де-Кюк — Тулон — 29:25.

Турнирное положение. 1.Мец — 34 очка (12 матчей). 2.Брест — 33 (11). 3.Нант — 28 (12). 4.Пари-92 — 27 (12). 5.Ницца — 26 (12). 6.Безансон — 25 (11). 7.Бур-де-Пеж — 24 (12). 8.Шамбре — 22 (11).

9.Флери — 20 (12). 10.Тулон — 20 (12). 11.Сен-Аман — 19 (12). 12.Дижон — 18 (12). 13.Мериньяк — 17 (12). 14.План-де-Кюк — 15 (11).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Началась неделя с крупного поражения "Флери" от "Бреста". "Пантеры" не смогли создать даже иллюзию борьбы в матче со статусным соперником. Поражение оставило оппонента "Кубани" по Европейской лиге за восьмеркой сильнейших. По новому регламенту выше девятого места "Флери" в этом сезоне подняться не сможет.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №4

"Брест" продлил контракт на два сезона с основной левой полусредней Калидьяту Ньякате. На прошлой неделе стал известен дальнейший карьерный курс Изабель Гульден. Шведская разыгрывающая пополнит состав норвежского "Кристиансанда".

Последующие дни оказались переполнены удивительными результатами. "Нант" дома уступил "Бур-де-Пежу" и еще больше отдалился от дуэта лидеров. Блестящую игру выдала опытная бразильянка Алешандра До Насименто, которая бросала без промахов и отличилась 12 раз.

Эта победа помогла ее клубу укрепиться в восьмерке и даже подняться на седьмое место. Таким образом, уже сейчас можно говорить, что этот сезон — самый успешный в истории "Бур-де-Пежа". Раньше выше 10-го места команда не поднималась.

Скоро "Нант" ждут большие перемены. В начале недели прошла пресс-конференция, где представили сразу пять новичков на новый сезон. Состав пополнят разыгрывающая сборной Швеции и "Виборга" Карин Стремберг, лучший бомбардир чемпионата Норвегии левая полусредняя "Флинта" Мари Финстад Бергум, разыгрывающая "Бреста" Амандин Тиссье, правая полусредняя "Ниццы" Барбара Моретто и правая крайняя "Флери" сенегалка Раиса Дапина. Последняя заменит Блонден Дансетт, которая летом завершит карьеру. Вратарь Адрианна Плачек продлила контракт и останется еще на сезон.

Впрочем, "Пари-92" не смог воспользоваться проблемами конкурента. Девчата Ясина Мессауди неожиданно проиграли дома "Ницце" — 20:24. Усилий одной Нади Оффендаль, забросившей 8 мячей, было мало. У Лоры Флипп в этот раз прицел сбился.

Парижский клуб после этого поражения решил усилиться, подписав до конца сезона разыгрывающую Сукейну Санья. В составе сборной Франции среди девушек 1998 года рождения в 2016-м она стала чемпионкой Европы. Сукейна полгода находилась без клуба и отдыхала от гандбола, но сейчас приняла предложение "Пари-92". По оценкам тренерского штаба, ей потребуется несколько недель, чтобы набрать форму.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №5

"Ницца" тоже представила новичка, но на следующий сезон. Летом к команде присоединится левая полусредняя Айми фон Перейра. 20-летняя немка прибудет из "Копенгагена" и проведет в команде как минимум два сезона.

"Безансон" ожидаемо крупно обыграл "Дижон" — 34:24. В матче солировали Полин Робер (8 мячей) и Лара Гонсалес (7 мячей). В следующем сезоне состав "Дижона" укрепит вратарь сборной Чехии Петра Кудлачкова из шведского "Кристианстада". Она привлекла к себе внимание яркой игрой на ЧЕ-2020.

Пошумел на трансферном рынке и "Шамбре". Летом карьеру завершит 37-летняя вратарь Линда Прадель. Ее заменит чемпионка Европы в составе сборной Норвегии опытный голкипер "Эсбьерга" Рикке Гранлунд. Кроме того, "Шамбре" заключил контракты с правой крайней "Ниццы" Кимберли Бушар и левой крайней "Нуази-ле-Гранда" Ребеккой Боссави.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №6

"План-де-Кюк" красиво хлопнул дверью, уверенно обыграв "Тулон" — 29:25. Эта победа не позволила главному аутсайдеру лиги подняться с последнего места, но поставила крест на мечтах "Тулона" пробиться в восьмерку. По семь мячей забросили Дунья Маландран и бронзовый призер чемпионата Европы Дора Крсник.

Определились участники четвертьфиналов Кубка Франции. К "Мецу", "Бресту", "Нанту", "Флери" и "Пари-92", вышедшим напрямую, присоединились три клуба, которые пробились через квалификацию.

1/8 финала Кубка Франции

Тулон — Мериньяк — 30:31 (8:14, 15:9, пенальти — 7:8)

Шамбре — Безансон — 33:27 (13:12)

Дижон — Ницца — 24:27 (17:15)

"Рубеж 20". Каков расклад?

В чемпионате Дании сыграны двадцать туров предварительного этапа. Самое время вглядеться в турнирную таблицу.

2.02. Оденсе — Скандерборг — 28:21. Рандерс — Копенгаген — 27:30. 3.02. Хольстебро — Хорсенс — 23:22. Виборг — Силькеборг — 32:29. Аякс — Нюкебинг — 25:25. Эсбьерг — Хернинг-Икаст — 34:28. 6.02. Вендсюссель — Орхус — 24:25.

Турнирное положение (после 20 туров). 1.Оденсе — 36 очков. 2.Виборг — 34. 3.Эсбьерг — 34. 4.Хернинг-Икаст — 27. 5.Копенгаген — 26. 6.Силькеборг — 20. 7.Орхус — 20. 8.Нюкебинг — 20. 9.Хольстебро — 17. 10.Аякс — 14. 11.Рандерс — 13. 12.Хорсенс — 10. 13.Скандерборг — 6. 14.Вендсюссель — 3.

Минувший тур не принес неожиданных результатов. Тройка лидеров добавила в очковые накопления по два балла.

"Оденсе" был сильнее "Скандерборга" — 28:21. Анна Сесиль де ла Кур отличилась восемь раз.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №7

"Эсбьерг" уверенно разобрался с набравшим ход "Хернингом-Икастом" — 34:28. Норвежская линейная Вильде Ингстад забросила девять мячей, а ее соотечественница Рикке Гранлунд, которая летом покинет "Эсбьерг", отвела от ворот 15 угроз — 38 процентов надежности.

В следующем сезоне пару голкиперов датского клуба составят Рикке Поульсен и Дина Эккерле.

"Виборг" уступал после первого тайма "Силькеборгу", но добился победы — 32:29. Кристина Йоргенсен отличилась десять раз.

Как мы уже отмечали, шведка Карин Стремберг в межсезонье переедет из "Виборга" в "Нант". А пополнит состав "зеленых" левая крайняя сборной Дании Лерке Нольсе, выступающая за "Нюкебинг". На один год контракт с "Виборгом" решила продлить правая полусредняя Моа Хегдаль.

"Копенгаген" воспользовался неудачей конкурента и после виктории в матче с "Рандерсом" (30:27) максимально приблизился к "Хернингу-Икасту". В составе победительниц Андреа Хансен стала автором семи мячей.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №8

Вновь недобрал ценных турнирных баллов "Нюкебинг". Во встрече с "Аяксом" была зафиксирована ничья — 25:25. У "Нюкебинга" шесть мячей оформила шведка Юханна Вестберг.

Ее соотечественница 20-летняя Нина Дано следующий сезон начнет в "Хорсенсе". Там подбирается крепкая банда с амбициями на попадание в плей-офф. Правая полусредняя, дебютировавшая в составе взрослой сборной на чемпионате Европы-2020, прибудет из "Севехофа".

Будущему клубу Дано на неделе не удалось совладать с "Хольстебро" — 22:23. Андреа Бендтсен отличилась восемь раз.

До конца "гладкого" чемпионата остается шесть туров. Состав лидирующей тройки ("Оденсе", "Виборг", "Эсбьерг") определился давно и наверняка не претерпит изменений до конца "регулярки".

Следом расположились "Хернинг-Икаст" и "Копенгаген", которые без вмешательства сверхъестественных спортивных сил никуда не денутся с четвертой-пятой строк.

Женские топ-лиги. "Дьер" сделал заявку на очередной титул. Пусть даже в таблице пока лишь третий, изображение №9

У "Силькеборга", "Орхуса" и "Нюкебинга", занимающих три последних проходных места, равное количество очков. Намерения разрушить эту идиллию есть у "Хольстебро", набравшего приличный ход в новом году. Его отставание составляет три очка. Время для попадания на последний рейс в плей-офф еще есть.

С командами, занимающими места с десятого по двенадцатое ("Аякс", "Рандерс", "Хорсенс"), пожалуй, все уже ясно. Видимых шансов протиснуться в нокаут-раунд у них нет, да и на последнюю строку они уже не опустятся.

Минуя разборки утешительного турнира, напрямую из элитного дивизиона вылетит последняя команда "регулярки". Ей станет либо "Вендсюссель", замыкающий таблицу сейчас, либо располагающийся строкой выше "Скандерборг". Дистанция между командами составляет три очка. В матчах один с другим соперники обменялись победами и теперь ведут заочный спор за выживание.

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, kisafold.hu, facebook.com/dvsckezi, facebook.com/nicolas.devaux, facebook.com/Paris92Officiel, facebook.com/chambraytourainehandball, amtsavisen.dk, europamester.dk, herningfolkeblad.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»