Лига чемпионов. От "Будучности" до "Будучности". Атака Лесли сильнее защиты Попович. Даже без Дарьи

7 февраля 2021

Первую и пока последнюю свою победу в турнире московский клуб оформил в матчах с командой из Подгорицы. Между ними встроились еще девять викторий. Итого: уже одиннадцать!

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Тринадцатый тур

ЦСКА (Москва, Россия) — Будучност (Подгорица, Черногория) — 27:23 (12:10)

7.02. Москва. Дворец спорта "Динамо".

Судьи: Набоков, Кулик (Беларусь).

ЦСКА: Массон, Каплина, Седойкина; Горшкова (4), Горшенина, Ведехина (5), Судакова (3), Маркова, Чигиринова (2), С.Якобсен, Ильина (4), Хайндаль (3), Скоробогатченко (4), Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (1).

Будучност: Аренхарт (1), Аттингре; Радичевич (5), А.Попович, Джаферович (1), Г.Марсенич, А.Марсенич, Павичевич, Пино (4/1), Маслова, Рамусович (1), Мехмедович (5), Н.Кадович, Грбич (4), Вукчевич (2).

6.02. Брест. Брест (Франция) — Боруссия (Германия) — 33:33 (17:20).

6.02. Копривница. Подравка (Хорватия) — Дьер (Венгрия) — 15:33 (8:13).

Лига чемпионов. Нягу в поисках соответствия. Норовистая "Боруссия". Дьерский юбилей успешности

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 23 очка (13 матчей). 2.ДЬЕР — 22 (13). 3.БРЕСТ — 17 (13). 4.ОДЕНСЕ — 13 (12). 5.Будучност — 10 (13). 6.Боруссия — 5 (11). 7.Вылча — 4 (9). 8.Подравка — 2 (12).

Ближайшие матчи. 7.02. Оденсе — Вылча. 13.02. Дьер — ЦСКА. Будучност — Подравка. 14.02. Вылча — Брест. Боруссия — Оденсе.

Лига чемпионов. Эффектный выход Валерии Масловой — лишь фон для успеха москвичек

Лига чемпионов. От "Будучности" до "Будучности". Атака Лесли сильнее защиты Попович. Даже без Дарьи, изображение №1

От этого матча на финише предварительного раунда ни одной из команд, по большому счету, уже ничего не надо было. ЦСКА, проиграй ли, выиграй, все равно решал бы судьбу первого места в группе во встрече последнего тура с "Дьером". "Будучност" наверняка уже никак не изменила бы и не изменит свою нынешнюю пятую позицию.

Казалось бы, идеальные условия для матча-карнавала без оглядки на таблицу, счет и прочие сдерживающие факторы. Но нет. Напротив, игра получилась довольно тягучей, тяжеловесной, тактической. Но в то же время — очень интересной. И автор таких парадоксов — конечно, Бояна Попович.

Эту великую в прошлом гандболистку мы еще только изучаем как самостоятельного тренера. Но, судя по всему, в немалой степени она продолжательница традиций Драгана Аджича и иностранных тренеров, работавших или работающих со сборной Черногории.

Ведь что издавна отличает черногорок? Конечно, неприятная, кусачая, сбивающая дыхание и настрой защита. Такая, какую мы и увидели в исполнении "Будучности" в Москве.

В предматчевом интервью Бояна подметила, что полусредние ЦСКА любят атаковать, смещаясь к центру. И окрестила такую манеру классическим русским стилем с примесью датского. Нейтрализовывать его Попович логичным образом решила, укрепив зону обстрела. То есть — поставив защиту 5-1 с Николиной Вукчевич впереди.

Надо признать, такая оборона существенно затруднила жизнь армейскому клубу. Это понятно, уже исходя из количества заброшенных им мячей в стартовые 15 минут — четыре.

Лига чемпионов. От "Будучности" до "Будучности". Атака Лесли сильнее защиты Попович. Даже без Дарьи, изображение №2

Отметим, что Лесли подготовил решения, как эти черногорские 5-1 перехитрить. В частности, практиковал входы задних игроков в линию. Или периодически остроумно прижимал защиту, нападая всемером, — а-ля тренер сильнейшей мужской сборной мира соотечественник Николай Якобсен.

Но даже при этом самым эффективным методом добычи голов были атаки первым темпом, на спинах. Что, согласитесь, показательно. В преддверии плей-офф ЦСКА было полезно попрактиковаться в противодействии такой защите.

Другое дело, что и сама "Будучност" мучилась в позиционном нападении. Кадровый голод чемпиона Черногории никуда не делся. Его символ — каноническая левая крайняя Майда Мехмедович в роли правой полусредней (!). Ее цифровой код — 9 полевых гандболисток, которыми, по сути, играла Попович.

Отрадно, что среди этих девяти оказалась и Валерия Маслова. Процесс восстановления россиянки после травмы еще не окончен, но уже где-то на завершающей стадии. Это доказывают и внушительный отрезок на позиции второй в обороне, и даже игровое время в нападении, что, кажется, в изначальные планы не входило. Вернуть прежнюю форму левше еще только предстоит: вся персональная статистика — две результативные передачи.

"Будучност" боролась до последнего стука мяча в матче. Но было очевидно, что кадрового ресурса гостям не хватит и рано или поздно это проявится. Тем более на фоне ЦСКА, где Лесли еще в первом тайме прокрутил в игре всех полевых, за исключением Елены Рабазулькиной. В итоге проявилось на стыке таймов.

Тактические игры Попович и Лесли увели в тень главную интригу встречи: как ЦСКА сработает без травмированной Дарьи Дмитриевой? Пока, надо признать, команда справляется. Ей удалось частично извиниться за недавнее резонансное поражение от "Лады" в Суперлиге. Нагрузка, лежавшая на Дарье, была поделена между рядом игроков.

Лига чемпионов. От "Будучности" до "Будучности". Атака Лесли сильнее защиты Попович. Даже без Дарьи, изображение №3

В центре обороны универсала подменила Сабина Якобсен, которая в последнее время была задействована мало. В атаке в первом тайме главенствовала подруга Полина Ведехина — добытых пяти мячей хватило для признания лучшим игроком в составе победительниц.

После перерыва в задней линии активизировались Екатерина Ильина и Антонина Скоробогатченко (правда, итоговая статистика левши малопривлекательна — 4 из 12). Вовремя вернулась в обойму Ольга Горшенина. Ну и главное — куда более важной стала роль Натальи Чигириновой. Без ошибок не обошлось, но в целом все было очень даже обнадеживающе — два собственных мяча и четыре паса на гол.

Правда, понятно, что в скорых матчах с "Дьером" и "Ростов-Доном" миссия "заменить Дарью" будет куда более сложной в выполнении.

Ах да, Шана Массон! На наш взгляд, на роль MVP этой встречи больше подходит именно бразильская стражница ворот. Неплохи были и голкиперы "Будучности", но Шана, закончившая вечер с 44 процентами отражений, — вовсе великолепна. Причем не в первый уже раз в сезоне. В общем, если ветеран все же решит продолжать карьеру, шансы на новый годичный контракт с ЦСКА повышаются.

Лига чемпионов. От "Будучности" до "Будучности". Атака Лесли сильнее защиты Попович. Даже без Дарьи, изображение №4

Напоследок — о том самом "Дьере". Ничего не решавший матч кое-что все-таки решил — благодаря этой победе ЦСКА теперь хватит и ничьей, чтобы сберечь первое место в группе. И тем самым превратить прекрасно проведенный групповой этап дебютной Лиги чемпионов в идеальный.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. 13 февраля. "Дьер" — ЦСКА. Устоит ли беспроигрышная серия венгерского клуба (уже 50 матчей) в поединке за первое место в группе "В"?

Фото: ПГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»