Лига чемпионов. Нягу в поисках соответствия. Норовистая "Боруссия". Дьерский юбилей успешности

6 февраля 2021

В линейке субботних результатов тринадцатого тура нашлось место неожиданным. Ничьими с фаворитами групп удивили чемпион Словении и команда из Дортмунда.

Delo Лига чемпионов. Тринадцатый тур

Группа "А"

6.02. Любляна. Крим (Словения) — Ростов-Дон (Россия) — 28:27 (17:15) (самые результативные: Плетикосич — 9, Светик, Серсьен-Юголен — по 4; Кузнецова — 8, Борщенко — 5).

Лига чемпионов. Любляна — не Астрахань, а урок не впрок. В Ростове приняли его за невинный квест?

6.02. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Эсбьерг (Дания) — 28:26 (15:10) (Нягу — 7, Пинтя — 6; М.Якобсен — 6, Ингстад, Транборг — по 5).

6.02. Будапешт. Ференцварош (Венгрия) — Кристиансанд (Норвегия) — 30:28 (14:11) (Клуйбер — 7, Ковач — 4; Ауне — 7, Сулланд — 5).

Турнирное положение. 1.РОСТОВ-ДОН — 15 очков (10 матчей). 2.МЕЦ — 14 (11). 3.ФЕРЕНЦВАРОШ — 14 (12). 4.БУХАРЕСТ — 13 (11). 5.КРИСТИАНСАНД — 12 (8). 6.Эсбьерг — 8 (12). 7.Крим — 7 (12). 8.Битигхайм — 3 (10).

Ближайшие матчи. 7.02. Битигхайм — Мец. 8.02. Кристиансанд — Ференцварош. 10.02. Кристиансанд — Ростов-Дон. 13.02. Ростов-Дон — Ференцварош. Кристиансанд — Крим. Мец — Бухарест. 14.02. Эсбьерг — Битигхайм.

В первом тайме "Бухарест" испытал проблемы лишь на старте. К 12-й минуте счет был равным. Но даже на этом отрезке хозяйки действовали намного лучше, а оторваться им не дала… Кристина Нягу. Снайпер в очередной раз не стала переключать тумблер, когда у нее не пошел бросок.

Адриан Василе провел со звездой разъяснительную беседу. И дело сразу пошло на лад. Справедливости ради, этому частично поспособствовали и сами гостьи, когда дважды подряд потеряли мяч при атаке с пустыми воротами. Затем на первый план вышла Крина Пинтя, разметавшая чужих защитниц.

В бухарестской "рамке" блистала Елена Грубишич. Ну а цепкость хозяйской обороны на себе почувствовал уже не один европейский клуб. И таким образом разрыв очень быстро увеличился до "плюс семи".

Лига чемпионов. Нягу в поисках соответствия. Норовистая "Боруссия". Дьерский юбилей успешности, изображение №1

Но эта разница, конечно, не отражала примерно равный уровень команд. А здесь еще Нягу позабыла добрые советы наставника, вновь переключила режим на бросковый — и снова неудачно. И потому гандикап потихоньку сокращался, а за четверть часа до сирены исчез совсем.

Пришлось коучу "Бухареста" снова брать тайм-аут, а Пинте — вновь брать на себя роль лидера. В нужный момент сказала веское слово Элизабет Оморегье. Да и Нягу наконец-то провела концовку подобающе звездному статусу.

Все это позволило хозяйкам вновь создать небольшую фору. За 20 секунд до сирены "Эсбьерг" сократил ее до минимальной и стал прессинговать соперниц в надежде на их ошибку. Но подарка оппоненткам бухарестская команда не сделала, оставив викторию за собой.

…"Кристиансанд" испытал те же трудности, что и "Бухарест" — неудачная игра вожака. Нура Мерк показала слабую реализацию бросков, к тому же именно после ее удаления "Ференцварош" создал решающий задел.

Вот только, в отличие от румынского клуба, норвежский способов выхода из пике не нашел. Сложности в атаке — полбеды. Куда большими неприятностями обернулся проходной двор в защите. Почему для штаба гостий стала секретом быстрая игра "черно-зеленых", которую издавна проповедует Габор Элек — загадка…

Впрочем, некоторые шансы "гадюки" все же имели. Удаление Катрин Клуйбер и промах с пенальти Анжелы Малестейн способствовали погоне "Кристиансанда", которая почти увенчалась успехом — 21:22 на 43-й минуте.

Но тогда и случился тот самый двухминутный штраф Мерк. Отрезок в 120 секунд хозяйки выиграли со счетом 3:1, и еще на один камбэк у соперниц не было сил. Вскоре отрыв венгерской команды достиг пяти мячей — и лишь тогда ученицы Элека слегка сбавили обороты. Но это уже никак не могло повлиять на определение победителя.

Лига чемпионов. Нягу в поисках соответствия. Норовистая "Боруссия". Дьерский юбилей успешности, изображение №2

Группа "В"

6.02. Брест. Брест (Франция) — Боруссия (Германия) — 33:33 (17:20) (Гульден — 8, Яукович — 6; И.Смитс — 11, Фрерикс — 6).

6.02. Копривница. Подравка (Хорватия) — Дьер (Венгрия) — 15:33 (8:13) (Цакалу — 7, Мугоша — 2; В.Кристиансен, Нзе-Минко — по 6).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 22 очка (13 матчей). 2.ЦСКА — 21 (12). 3.БРЕСТ — 17 (13). 4.ОДЕНСЕ — 13 (12). 5.Будучност — 10 (12). 6.Боруссия — 5 (11). 7.Вылча — 4 (9). 8.Подравка — 2 (12).

Ближайшие матчи. 7.02. ЦСКА — Будучност. Оденсе — Вылча. 13.02. Дьер — ЦСКА. Будучност — Подравка. 14.02. Вылча — Брест. Боруссия — Оденсе.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. 13 февраля. "Дьер" — ЦСКА. Устоит ли беспроигрышная серия венгерского клуба (уже 50 матчей) в поединке за первое место в группе "В"?

"Брест" в домашней встрече с "Боруссией" выглядел безусловным фаворитом. Перед игрой команды разделяли четыре места и 12 очков, а в первом круге в Дортмунде бретонки победили более чем убедительно — 41:29. Но сейчас сценарий противостояния оказался совсем другим.

Все-таки немецкая команда за прошедшие месяцы пообтесалась в Лиге чемпионов. Даже в отсутствие получившей на днях травму Алины Грийзельз "Боруссия" во Франции смотрелась очень прилично и была ближе к победе, чем хозяйки.

В первом тайме в рядах гостей солировала Ингер Смитс, восемь из одиннадцати голов забросившая именно до перерыва. Благодаря ее усилиям уже к 9-й минуте "Боруссия" повела — 6:4. И хотя затем хозяйки перехватили инициативу, концовка тайма осталась за дортмундской командой. Яра тен Холте уступила место в воротах Изабель Рох, чьи сэйвы помогли гостьям провести успешный отрезок и оторваться к антракту на три мяча.

Отдохнув, "Брест" бросился в погоню. Хозяйки также заменили голкипера — вместо Сандры Тофт в ворота стала Клеопатр Дарле, которая не подвела. Бретонки строже заиграли в обороне и благодаря голам Полеты Фоппа, Аны Грос и Джурджины Яукович сравняли счет в середине второго тайма — 27:27.

Оставшиеся минуты получились очень напряженными: впереди была то одна команда, то другая. На 58-й минуте Лаура ван дер Хейден вывела "Боруссию" вперед — 33:32. Затем команды обменялись упущенными шансами, а за 19 секунд до финиша лучшая снайпер розыгрыша Ана Грос восстановила равновесие.

Лига чемпионов. Нягу в поисках соответствия. Норовистая "Боруссия". Дьерский юбилей успешности, изображение №3

У немецкой дружины оставалось время на победную атаку, но на последних секундах бросок правой крайней Келли Фоллебрехт заблокировала Дарле. "Боруссия" не выиграла, однако в борьбе за место в плей-офф каждое очко на вес золота.

…Ничья в Бресте означала, что "Дьер" еще до своего выхода на площадку завоевал путевку в четвертьфинал. А победа венгерского гранда в Копривнице вернула на первое место в таблице — по крайней мере на сутки, пока ЦСКА не сыграет с "Будучностью".

Кроме того, хваленая беспроигрышная серия "Дьера" в Лиге чемпионов достигла юбилейной отметки в 50 матчей. В 43 из них венгерский гранд побеждал, еще семь свел вничью. В нынешнем сезоне в нескольких матчах команда Габора Даньи ходила по краю пропасти, но все же всякий раз избегала поражений.

В Копривнице "Дьер" не просто выиграл, а одержал свою самую крупную победу в розыгрыше. Хотя в перерыве казалось, что переплюнуть "+15", достигнутые в осенней встрече этих же команд, будет сложно.

Именитые гостьи резво начали и повели 6:1, но "Подравка" стабилизировала игру и сократила дистанцию до двух голов. Правда, к концу первого тайма "Дьер" снова оторвался на пять.

Лига чемпионов. Нягу в поисках соответствия. Норовистая "Боруссия". Дьерский юбилей успешности, изображение №4

Однако вторая половина встречи полностью осталась за ученицами Даньи. Их первоклассная оборона позволяла проводить быстрые контратаки, и разрыв между соперницами рос чуть ли не с каждой минутой. В составе "Подравки" неплохо смотрелась Лабрини Цакалу, забросившая почти половину мячей команды, но поддержки ей не хватало.

Слаженный дьерский ансамбль уверенно довел матч до победы. Замыкающая же таблицу "Подравка" проиграла 11-й матч кряду и потеряла шансы на выход в плей-офф.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»