Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей"

27 января 2021

С начала нового года из пяти зон мужского турнира первой лиги играли пока только в трех. Сражения за лидерство на "Юге" и в "Центре" с каждой встречей острее.

Зона "Центр"

Конец декабря и январь стали ударной порой для "Салюта" из подмосковного Долгопрудного. За неполный месяц команда Василия Марку, нацелившаяся на финальный раунд, провела сразу шесть игр (до этого была лишь одна) и по количеству очков сравнялась с лидирующей в зоне СШОР "Приморской" из Санкт-Петербурга.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей", изображение №1

Это сериал включал и реванш, взятый у питерцев за поражение на их площадке в стартовом матче сезона. Для "Приморской" это была первая осечка в турнире.

После упорного первого тайма во второй половине “Салют” взял матч под полный контроль — 32:24. Лучшими снайперами поединка стали сразу три игрока, забросивших по 7 мячей. В составе победителей это Илья Ульянов, а у проигравших — Данила Лухт и лучший на сегодня бомбардир всего "Центра" Алексей Соловьев.

А первую игру 2021 года команда Марку проводила дома против принципиального соперника из Ярославля. Мощной игре гостей "Салют" не противопоставил ничего. "Медведи" увезли из Долгопрудного третью победу и подтвердили статус главного фаворита зоны.

Как и в предыдущем матче, лучшим снайпером в составе хозяев стал Ульянов, вновь отличившийся 7 раз, а в команде Владимира Соколова — забросивший 6 мячей Артем Мартынов.

Салют— СШОР Приморская —32:24 (15:13). Салют — Медведи — 24:34 (10:17).

В следующих домашних поединках, против "Фаворита" из Салехарда, гандболисты "Салюта" реабилитировались, одержав две победы. Матчи прошли по схожим сценариям: если до перерывов гости сопернику ни в чем не уступали, то концовки оставалась за парнями из Долгопрудного.

А лучшим снайпером двухсерийного противостояния Артем Игитханян из "Фаворита", отгрузивший за две игры 22 мяча. Но для его команды серия поражений со старта увеличилась до шести матчей.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей", изображение №2

Салют — Фаворит — 41:34 (19:17), 38:33 (18:19).

Единственная игра сезона, в которой "Медведи" не добыли два очка, — их домашний ничейный поединок с нижегородским "Витязем". Этот самый "Витязь" и стал следующим соперником "Салюта".

Уступив гостям в стартовой десятиминутке, подопечные Марку были далеко впереди уже к перерыву — 18:13. Однако затем к 40-й минуте их преимущество подтаяло до мяча. Но хозяева, во многом стараниями Константина Тамонова и Данилы Фетюхина, довели игру до победы — 31:29.

Салют — Витязь — 31:29 (18:13).

Повторная игра этих команд, уже в Нижнем Новгороде, получилась не менее интригующей и более результативной. И вновь первый тайм остался за "Салютом". Однако в этот раз нижегородцы не только настигли соперника, но и вырвались вперед, обойдясь без нервной концовки. Победа была для "Витязя" первой в сезоне — 38:34.

В составе хозяев лучшим снайпером стал Егор Хохлов — 9 голов. Лучшие у "Салюта" — Тамонов и Ульянов с 10 и 9 голами.

ВИДЕО МАТЧА

Витязь — Салют — 38:34 (16:18).

Зона "Центр". Турнирное положение. 1.Салют (Долгопрудный) — 8 очков (7 матчей). 2.СШОР Приморская (Санкт-Петербург) — 8 (5). 3.Медведи (Ярославль) — 7 (4). 4.Витязь (Нижний Новгород) — 3 (4). 5.Фаворит (Салехард) — 0 (6).

Зона "Сибирь"

В барнаульском спортзале "Коммунальщик" прошел третий тур в зоне "Сибирь". Первоначально он был запланирован на вторую половину февраля, но из-за занятости зала сроки скорректировали.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей", изображение №3

На протяжении двух дней четыре команды провели по два матча. Как и предполагалось ранее, в административный центр Алтайского края не приехала лишь красноярская команда. Напомним, что для удобства сибирских команд из календаря исключены слишком дальние переезды, и пропущенные из-за этого матчи пройдут на нейтральных площадках.

Воспользовавшись отсутствием главного конкурента, новокузнецкие гандболисты выиграли дважды и вышли на первое место.

Сначала они уверенно расправилась с командой Алтайского края. Уже к перерыву фаворит вел сдвукратным перевесом — 22:11. А героем встречи стал разыгрывающий Новокузнецка Сергей Масибут — 14 мячей.

Назавтра новокузнечане в схожей манере обыграли и Горно-Алтайск. Максим Ромашкин забросил 9 мячей победителей и вышел на второе место в гонке бомбардиров зоны. После шести матчей у него 48 мячей. 50 — у лидирующего красноярца Павла Смирнова.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей", изображение №4

Новокузнецк — Алтайский край — 41:26 (22:11). Новокузнецк — Горно-Алтайск — 43:26 (19:11).

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие

Помимо новокузнецкой команды, барнаульский тур успешно провели представителей села Усятского. Гандболисты из Бийского района Алтайского края взяли первые турнирные очки.

Во встрече с соперниками из Горно-Алтайска команда Сергея Крехтунова на последних секундах вырвала ничью — 35:35. Решающий мяч забросил лучший снайпер матча Александр Лямкин, у которого 9 голов. Противостояние выдалось самым жестким в туре — на пару у команд 28 штрафных минут.

А назавтра под натиском парней из Усятского пала сборная Алтайского края — 28:24 (15:11). Это был реванш за предыдущее поражение в Горно-Алтайске (29:34). Лучший снайпер у победителей — Назим Злавдунов, у которого 10 мячей.

Усятское — Горно-Алтайск — 35:35 (17:16). Усятское — Алтайский край — 28:24 (15:11).

Следующий тур запланирован на 20-21 марта в Усятском.

Зона “Сибирь”. Турнирное положение. 1.Новокузнецк — 12 очков (6 матчей). 2.Красноярск — 8 (4). 3.Горно-Алтайск — 3 (6). 4.Усятское — 3 (6). 5.Алтайский край — 2 (6).

Лучшие снайперы: Павел Смирнов (Красноярск) — 50 голов, Максим Ромашкин (Новокузнецк) — 48, Кирилл Лукаш (Алтайский край) — 43, Назим Злавдунов (Усятское) — 43, Дмитрий Скарбовский (Красноярск) — 42.

Зона "Поволжье"

Здесь в январе команды на площадку не выходили. Но екатеринбургский УрФУ заполучил 4 "технических" очка за несостоявшиеся матчи против "Гвардии".

УрФУ — Гвардия — 10:0, 10:0.

Зона "Поволжье" Турнирное положение. 1.Зилант (Казань) — 14 ков (8 матчей). 2.УрФУ (Екатеринбург) — 9 (6). 3.Гвардия (Бузулукский район) — 6 (8). 4.Медведи ГГПИ (Ярославль) — 4 (4). 5.ОГК (Оренбург) — 2 (2). 6.Бастион-СШОР (Ижевск) — 1 (8).

Зона "Юг"

В самой многочисленной зоне "Юг" реже остальных в 2020 году на площадку выходили гандболисты Ахтубинска, лишь раз сыгравшие против соседей из Астрахани. А в январе "Авиатор", возглавляемый Николаем Остапенко, сыграл уже дважды.

Первый матч года ахтубинцы провели в Астрахани против питомцев СШОР имени Гладченко. Если первая игра этих команд завершилась с преимуществом ребят Андрея Пчелякова в 20 мячей, то в повторной “Авиатору” удалось уменьшить отставание вдвое — 29:39.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей", изображение №5

Лучшими бомбардирами матча стали ахтубинцы Сергей Камкин и Владимир Гуцол с 10 и 9 голами.

И следующий матч "Авиатора" был выездным — против ставропольского ЦАФКСа. Команда Евгения Зотина уверенно контролировала события — 34:24. У гостей привычно блеснул результативностью Гуцол с 10 заброшенными мячами.

ЦАФКС — Авиатор — 34:24 (13:9). СШОР им. Гладченко — Авиатор — 39:29 (21:13).

Помимо ахтубинцев, ЦАФКС обыграл и одного из лидеров "Юга" СШОР имени Гладченко. Уступая к перерыву два мяча, команда Зотина проявила характер и забрала игру.

ЦАФКС — СШОР им. Гладченко — 29:24 (13:15).

Одним из самых интересных на "Юге" стало двухматчевое противостояние краснодарского ЦОП-1 и "23 региона" из Тимашевска. В драматичном матче первого круга "23 регион" одолел соперника в самой концовке.

Команда Юрия Дудко была близка к победе и в гостях. Она оставила за собой первый тайм А спустя 10 минут после возобновления игры краснодарцы соперника настигли, и игра пошла мяч в мяч. За несколько секунд до сирены Артур Прокопец забросил шестой за тайм гол и принес ЦОПу-1 ничью — 30:30. Лучшим снайпером матча с 8 голами стал тимашевец Кирилл Семченко.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей", изображение №6

ЦОП-1 — 23 регион — 30:30 (13:16).

Еще две игры ЦОП-1, запланированные на январь, не состоялись. Матч с РЭУ перенесен на более поздний срок, а в гостевой встрече с таганрогскими "кабанами" у ЦОПа техническое поражение.

Кабаны — ЦОП-1 — 10:0.

Лидерство на "Юге" захватил АЭР-"Буревестник". В январе он увеличил победную серию до 6 игр. Очень важной победы команда Сергея Калинина добилась в Таганроге. Это был реванш за крупное домашнее поражение в первом круге.

"Кабаны" и дома начали с позиции силы, оторвавшись к перерыву на 4 мяча. Но во второй половине гости ход матча развернули — во многом благодаря вратарю Михаилу Дегтяреву. Хорошо поработали на победу и Дмитрий Куропятников, Вадим Попов, Владимир Спица.

Кабаны — АЭР-Буревестник — 30:32 (15:11). АЭР-Буревестник — ЦАФКС —28:25 (14:13).

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.АЭР-Буревестник (Краснодар) — 12 очков (8 матчей). 2.Кабаны (Таганрог) — 10 (7). 3.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 10 (9). 4.23 регион (Тимашевск) — 7 (7). 5.ЦАФКС (Ставрополь) — 6 (6). 6.ЦОП-1 (Краснодар) — 6 (7). 7.ЦПП КК (Краснодар) — 4 (5). 8.РЭУ (Краснодар) — 3 (6). 9.Авиатор (Ахтубинск) — 0 (3).

Зона "Дальний Восток"

На Дальнем Востоке из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки матчи второго тура в Амурской области пройдут только в апреле.

А старт 3-го тура запланирован на 2 апреля во Владивостоке. О событиях в приморском гандболе можно следить на официальной страничке федерации гандбола Приморского края в инстаграме.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей", изображение №7

Зона "Дальний Восток". Турнирное положение. 1.Витязь (Владивосток) — 12 очков (6 матчей). 2.ДВФУ (Владивосток) — 10 (6). 3.Уссурийск — 8 (6). 4.Варяг (Владивосток) — 6 (6). 5.ДВФУ-2 (Владивосток) — 4 (6). 6.Русич (Владивосток) — 2 (6). 7.АмГУ (Благовещенск) — 0 (6).

Теги: обзор
Турниры: Первая лига
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»