Лига чемпионов. Шана Массон: "Понять и раскусить каждого нового соперника — удовольствие особое"

30 января 2021

Главный еврокубок в 42 года — уже повод ставить голкипера ЦСКА в один ряд с выдающимися коллегами-ветеранами: Сесиль Легангер, Лене Ранталой, Забине Энглерт.

Бразильянка Шана Массон при этом еще и душевный собеседник. Почему бы не поговорить в канун сдвоенных свиданий московской команды с чемпионом Хорватии?

Перенесенные матчи женской Лиги чемпионов ЦСКА и "Подравка" проведут 31 января и 1 февраля в московском Дворце спорта "Динамо". Начало встреч в 16.00 (мск) и 19.00 (мск). Арбитры — Эмиль Агакиши и Эрнест Агакиши из Азербайджана, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "Матч! Игра" (только 1.02), а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 20 очков (12 матчей). 2.ЦСКА — 17 (10). 3.БРЕСТ — 16 (12). 4.ОДЕНСЕ — 13 (12). 5.Будучност — 10 (12). 6.Боруссия — 4 (10). 7.Вылча — 4 (9). 8.Подравка — 2 (9).

Ближайшие матчи. 31.01. ЦСКА — Подравка. 1.02. Подравка — ЦСКА. 6.02. Брест — Боруссия. Подравка — Дьер. 7.02. ЦСКА — Будучност. Оденсе — Вылча.

Лига чемпионов. Войти в одну реку трижды. И даже четырежды. "Подравка" едет в гости к ЦСКА

Лига чемпионов. Шана Массон: "Понять и раскусить каждого нового соперника — удовольствие особое", изображение №1

— Давай вспомним историю с травмой, которая приключилась осенью в Астрахани.

— Боли в колене беспокоили меня и в течение трех недель до приезда на матч Суперлиги В Астрахань. Я тренировалась и играла, преодолевая боль, потому что в то время из-за травмы выбыла Анна Седойкина. Так что я не могла оставить команду с одним вратарем — Еленой Уткиной.

Вот и возникло сильное воспаление подколенного сухожилия, и все наложилось одно на другое. Мы сыграли сложнейший матч во Франции против "Бреста", потом были долгий перелет и через день игра с "Астраханочкой". На разминке перед матчем сделала неудачное движение, и случилось защемление хряща.

У меня прежде была такая травма, и сразу вспомнились знакомые ощущения. Поначалу у врача еще было подозрение на повреждение мениска, но МРТ, слава богу, этого не выявила. Пришлось лечить хрящ и воспаленную связку.

— Пришлось пропустить два месяца…

— В реальности не была в игре только месяц перед чемпионатом Европы. Первое время не могла даже двигать ногой, не получалось ее сгибать. Три недели вообще не тренировалась, только проходила разные процедуры. В начале декабря стала работать индивидуально. Но тогда как раз наступила пауза, связанная с "Европой".

— Насколько пристально ты следила за этим турниром?

— Если честно, почти все пропустила. Причина очень простая: появилась возможность впервые за два года слетать на родину. Побывала в родном городке Капинсал, что в штате Санта-Катарина. Мои родители видели внучку, мою дочку Жулию, когда она была совсем крохой, и были счастливы повидаться с нею снова, уже с трехлетней. Провели вместе с семьей замечательные две недели, я наслаждалась каждым мгновением.

В Бразилии заканчивала восстановление, которое начала в Москве. Смотреть чемпионат Европы было проблематично из-за разницы во времени. Конечно, следила за результатами и главными новостями, переписывалась с одноклубницами из ЦСКА и не только с ними. Помню, как разговаривали с Катрин Хайндаль после победы сборной Дании над россиянками.

Лига чемпионов. Шана Массон: "Понять и раскусить каждого нового соперника — удовольствие особое", изображение №2

— Интересно, на чьей стороне были твои симпатии? Ведь до приезда в Россию ты долго выступала за датские клубы.

— До игры совершенно искренне писала девочкам, что уверена в победе сборной России. Успех датчанок стал для меня настоящим сюрпризом, и я от души поздравила Катрин с выходом в полуфинал. У России, несмотря на потери из-за травм, на этом турнире была собрана очень хорошая команда. Не знаю, что могло с ней приключиться в самый важный момент. Но это спорт, такое случается.

— Два дня назад ЦСКА с третьей попытки в сезоне наконец обыграл "Астраханочку". После поражений в чемпионате и Кубке России был ли для вас этот матч настоящим реваншем?

— Мотивация действительно зашкаливала. Дважды подряд проиграть одному сопернику, пусть даже на его площадке, — это не уровень амбиций ЦСКА. Я очень уважаю астраханскую команду. Там отличный набор исполнителей, сильный тренер, поставленная игра. Очень хорошо, что нам удалось обыграть такого соперника.

— Следующая приметная дата в российском календаре — 21 февраля. В этот день вам играть в Ростове-на-Дону…

— Вне сомнений, любая игра с "Ростов-Доном" — настоящее испытание и большое событие, тем более мы еще ни разу не обыграли эту команду. Ростовский клуб — настоящая глыба не только в российском, но и в европейском гандболе.

Но не будем забывать про крайне напряженный календарь ближайших недель: там не только игры Суперлиги с "Ростов-Доном", "Ладой" и "Звездой", но и заключительные матчи в группе Лиги чемпионов. В этой череде событий еще слишком рано задумываться о Ростове. До этого выезда может многое произойти.

— В ближайшие три недели ЦСКА предстоит сыграть восемь матчей. Что ожидаешь от этого "фестивального" периода?

— Ян Лесли — очень сильный и умный тренер. Он прекрасно знает, что нас ждет, и постоянно разговаривает с игроками, объясняет необходимость ротации, дозированных нагрузок. С нами работает прекрасный тренер по физподготовке Елена Ефимова. Все они — тренеры и доктора — вместе готовят команду к этому отрезку. Будем стремиться выиграть все матчи, а каждая гандболистка должна сконцентрироваться на своем участке работы. Сколько бы игрового времени ни дал мне Ян, я должна выложиться максимально.

— В ЦСКА наверняка уже посчитали, что две победы над "Подравкой" выведут вас напрямую в четвертьфинал?

— Конечно, знаем об этом уже давно. Но никто не говорит, что добиться побед два дня подряд будет легко. Необходимо играть в свой гандбол и, как я говорю, обезопасить позиции в таблице, чтобы выходить на игры с "Будучностью" и "Дьером" без лишнего давления.

Лига чемпионов. Шана Массон: "Понять и раскусить каждого нового соперника — удовольствие особое", изображение №3

— Готовитесь к "Подравке" как-то особенно?

— Что касается команды, то ничего специального. В Лиге чемпионов каждого соперника разбираем детально, знаем, как он играет в атаке и в обороне. Этот турнир хорош тем, что ты постоянно сталкиваешься с разными стилями и направлениями. Понять и раскусить каждого нового соперника — особое удовольствие.

Я пока только возвращаюсь к нормальным кондициям после травмы. Мне уже давно не 20 лет, организм совершенно по-другому реагирует на проблемы. Сейчас я не в состоянии играть полный матч, но любой отрезок, который мне предоставят тренеры, отработаю по максимуму.

— Твои предыдущие команды, датские "Рандерс" и "Виборг", тоже играли в Лиге чемпионов. Но они не намечали таких амбициозных целей, как ЦСКА.

— Мой нынешний клуб, конечно, выделяется. "Рандерс" был совсем скромным. Супердостижением для него была победа в чемпионате Дании, а появление в Лиге чемпионов там расценивалось как бонус. "Виборг" стремился в "финал четырех", но, когда он был к этому наиболее готов, помешал ряд травм. В ЦСКА все направлено на хорошее выступление в Лиге чемпионов, и я рада, что могу соответствовать такому уровню устремлений клуба.

— Прямой проход в четвертьфинал — не слишком ли круто для дебютанта?

— Я так не думаю. Клуб у нас совсем молодой, но посмотрите на состав. В нем сплошь высококвалифицированные игроки, будь то молодые или опытные. Я и шла в ЦСКА к Яну Лесли с уверенностью, что мы сразу станем бороться за самые престижные места.

— Сравни Лесли времен вашей совместной работы в "Рандерсе" и теперешнего.

— Как человек он совсем не поменялся — те же характер и ментальность. Вы помните, что по-человечески мы с ним очень близки. Только когда мы наедине, можем позволить себе говорить по-датски. В команде из уважения к остальным общаемся на английском.

Уверенно могу сказать, что как тренер Ян стал сильнее. По сравнению с временами "Рандерса" у него намного больше знаний и опыта. А еще могу сказать, что он глубоко изучает русскую культуру, ему это действительно интересно.

Лига чемпионов. Шана Массон: "Понять и раскусить каждого нового соперника — удовольствие особое", изображение №4

— Не могу не спросить о планах. Собираешься оставаться в ЦСКА, или есть другие варианты?

— Этот вопрос вставал передо мной уже столько раз за 24 года карьеры! Сейчас ничего не могу сказать уверенно. Мое тело говорит, что я еще вполне могу играть. С руководством ЦСКА продолжение сотрудничества мы пока никак не обсуждали.

Очевидно, что в первую очередь я должна рассматривать вариант завершения карьеры. Но скажу честно: не хочу уходить, не добравшись с командой до серьезной вершины. Имею в виду "финал четырех" Лиги чемпионов. Такого события в моей карьере не случалось, и было бы здорово закончить на высокой ноте.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Сколько очков наберет ЦСКА в московских встречах с хорватской "Подравкой" 31 января и 1 февраля?

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»