Лига чемпионов. Войти в одну реку трижды. И даже четырежды. "Подравка" едет в гости к ЦСКА

30 января 2021

Встречи хорватского и российского клубов в главном еврокубке осенью дважды отменял коронавирус. А теперь за пару дней командам предстоит провести оба матча группового раунда.

Лига чемпионов. Войти в одну реку трижды. И даже четырежды. "Подравка" едет в гости к ЦСКА, изображение №1

Перенесенные матчи женской Лиги чемпионов ЦСКА и "Подравка" проведут 31 января и 1 февраля в московском Дворце спорта "Динамо". Начало встреч в 16.00 (мск) и 19.00 (мск). Арбитры — Эмиль Агакиши и Эрнест Агакиши из Азербайджана, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "Матч! Игра" (только 1.02), а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 20 очков (12 матчей). 2.ЦСКА — 17 (10). 3.БРЕСТ — 16 (12). 4.ОДЕНСЕ — 13 (12). 5.Будучност — 10 (12). 6.Боруссия — 4 (10). 7.Вылча — 4 (9). 8.Подравка — 2 (9).

Ближайшие матчи. 31.01. ЦСКА — Подравка. 1.02. Подравка — ЦСКА. 6.02. Брест — Боруссия. Подравка — Дьер. 7.02. ЦСКА — Будучност. Оденсе — Вылча.

В этом богатом на переносы сезоне встречи "Подравки" и ЦСКА — из числа тех, результаты которых в обычной ситуации к концу января было бы сложно вспомнить. Дело в том, что впервые команды должны были сыграть еще 24 октября, но тогда за день до матча гандболистки хорватской команды узнали о шести положительных результатах тестирования на коронавирус.

Через месяц игроки ЦСКА, уже добравшись в Хорватию, вынуждены были срочно вернуться в Россию — вновь по причине злополучных позитивных тестов в стане соперниц. Таким образом, обе вспышки заражения, с которыми столкнулась команда из Копривницы в этом сезоне, пришлись аккурат на поединки с москвичками.

Лига чемпионов. Войти в одну реку трижды. И даже четырежды. "Подравка" едет в гости к ЦСКА, изображение №2

Причем, второй случай, по признанию тренера хорваток по физической подготовке Николы Голуба, ударил по гандболисткам гораздо сильнее: "У нас была только одна спортсменка, которая могла тренироваться в полную силу. Делать что-то с ослабленными игроками невозможно — домашние тренировки могут только замедлить потерю формы. Для нас успех в этом сезоне — просто дойти до финиша живыми, без травм".

Пока единственную победу в нынешнем розыгрыше "Подравка" одержала на самом старте, одолев дома полурезервный состав "Будучности" (29:26). Затем, до злополучных ковидных карантинов, последовали проигрыши "Дьеру" (28:43), "Боруссии" (25:26) и "Оденсе" (17:33).

Лавируя между паузами на две самоизоляции и чемпионат Европы, "Подравка" с середины октября успела сыграть еще пять матчей Лиги чемпионов. В ноябре в Хорватию наведался "Брест" и, чтобы провести отложенный поединок, согласился на обе встречи в гостях. С Балкан французская команда увезла две победы (33:29, 32:25). В обоих поединках основным бомбардиром в составе "Подравки" стала Деяна Милосавлевич, забросившая суммарно 23 мяча.

Деяна Милосавлевич
Деяна Милосавлевич

В новом году хорватская команда побед в Лиге чемпионов пока не знает: 9 января на выезде ученицы Златко Сарачевича крупно уступили "Оденсе" (20:35), затем дома потерпели поражение от "Вылчи" (25:27), а в минувшие выходные в гостях обидно проиграли "Боруссии" (31:32).

"Думаю, что немецкая команда провела упорный матч, а нам не хватило деталей, каких-то мелочей, в важные моменты были потери, — сокрушался Златко Сарачевич после поражения в Германии. — Но я не могу ничего предъявить игрокам по части отношения к игре, желания и концентрации".

Встреча с румынской "Вылчей" обернулась для "Подравки" большой проблемой: левая полусредняя Селена Милошевич получила разрыв крестообразной связки и выбыла до конца сезона. Другая тревога хорватской команды — ангольская правая полусредняя Азенаиде Карлуш, которая также испытывает проблемы с коленом.

В таком ослабленном варианте состава хорватскому чемпиону предстоит провести в Лиге чемпионов пять матчей. После российского вояжа "Подравка" примет "Дьер", а затем в Подгорице сразится с "Будучностью". С пока открытой датой значится в расписании ответная встреча с "Вылчей".

Лига чемпионов. Грядет февральское безумие? "Ростов-Дону" и ЦСКА приказано выжить

Накануне вылета в Москву Сарачевич говорил о готовности к тяжелой борьбе: "Две игры в России будут очень сложными, и мы должны выступить на максимуме, выложиться и оказать реальное сопротивление".

Лига чемпионов. Войти в одну реку трижды. И даже четырежды. "Подравка" едет в гости к ЦСКА, изображение №4

История противостояния российским командам у "Подравки" богатая. В лигочемпионском сезоне-1993/94 на стадии 1/8 финала хорватки выбили волгоградский Ротор (31:19, 23:29). В сезоне-1997/98 команда из Копривницы в лигочемпионской группе пересекалась с ростовским "Источником" (26:21, 26:21).

В розыгрыше-2001/02 "Подравка" пострадала от волгоградской "Аквы" (18:30, 22:22), а через год команды с обратным результатом встретились в квалификации (20:26, 22:16). Тогда же в групповом раунде хорватский клуб противостоял "Ладе" (22:20, 26:29).

Еще раз хорватские соперницы победно встретились с тольяттинками в лигочемпионском сезоне-2008/09 (30:27, 34:28). Затем в розыгрыше-2010/11 "Подравка" обменялась победами в группе со "Звездой" (26:29, 41:28).

В рамках Кубка кубков "Подравка" в сезоне-2013/14 по сумме матчей уступила "Ростов-Дону" (19:24, 30:28), а на следующий год — "Звезде" (21:24, 28:25).

…В этом сезоне у чемпиона Хорватии нет проблем на внутреннем фронте. "Подравка" продвигается по турниру без поражений: в семи матчах одержаны семь побед. 27 января команда без труда справилась с "Беловаром" (33:24). Но вряд ли эти успехи компенсируют проблемы на евроарене.

"Когда вы терпите серию поражений, это не может способствовать прекрасной атмосфере, но мотивация все еще есть, — отмечает Сарачевич. — Каждая игра в Лиге чемпионов особое переживание, девушки выкладываются полностью. К сожалению, у нас не хватает игроков. Но мы не огорчаемся, идем дальше, будем выходить на каждую игру со стопроцентным настроем и постараемся сделать все возможное для успеха".

Лига чемпионов. Войти в одну реку трижды. И даже четырежды. "Подравка" едет в гости к ЦСКА, изображение №5

Хотя тренер и старается приободрить подопечных, кажется, что куда больше приятных мыслей в Копривнице вызывают планы уже на следующий сезон. На днях клуб объявил о подписании контрактов с гандболистками, которые усилят команду летом.

Румынская левая полусредняя Бьянка Базалиу перейдет в "Подравку" из "Бухареста", а ее хорватская коллега по амплуа Лариcса Калаус покинет загребскую "Локомотиву". Кстати, Калаус пополнит состав в межсезонье в статусе бронзовой медалистки чемпионата Европы и ради выступлений в новой, но хорошо известной "Подравке" (Ларисса играла там до 2013 года) расстанется с сестрой-близнецом Дорой.

"Слежу за всеми матчами Лиги чемпионов и считаю, что эта команда может многого добиться. Этот сезон был необычным и странным, учитывая всю ситуацию с коронавирусом. Поэтому результаты, возможно, не отражают качества игры, но я верю, что все встанет на свои места", — сказала Ларисса.

В свою очередь, игроки теперешнего состава намерены в оставшейся части розыгрыша выжать максимум. Шансы на плей-офф осязаемы. Правая крайняя Николина Задравец отмечает, что ближайшие матчи с ЦСКА очень важны: "К сожалению, мы не в полном составе, потому что остались без Селены Милошевич. Как бы то ни было, нам нужно собраться с мыслями и оставить сердца на поле. У нас нет планов сдаваться, и мы останемся сильными до конца. Будем выкладываться на московской площадке все 120 минут".

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ ЦСКА В МОСКОВСКИХ ВСТРЕЧАХ С ХОРВАТСКОЙ "ПОДРАВКОЙ" 31 ЯНВАРЯ И 1 ФЕВРАЛЯ?

Лабрини Цакалу: "Участие в съемках и конкурсах красоты? Мне советуют попробовать. Почему бы нет?"

Фото: rk-podravka.hr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»