ЧМ-2021. Юрий Шевцов, уже из Минска: "Упрек в том, что не сделано, адресуем прежде всего себе"

26 января 2021

Гандболисты сборной Беларуси завершили выступление на топ-турнире в Египте и уже вернулись на родину в ранге 17-й команды планеты. Обсуждаем итог в недолгой беседе с их рулевым.

Напомним, что результат белорусов сложился из выступлений в предварительном и основном раунде — из побед над командами Южной Кореи (32:24) и Северной Македонии (30:26), ничьих со сборными России (32:32) и Швеции (26:26), поражений от словенцев (25:29) и египтян (26:35).

— Оценку вашего выступления едва ли получится четко зафиксировать на привычной шкале от "отлично" до "плохо"…

— Чемпионат оставил твердое ощущение, что мы могли достичь гораздо большего, нежели в итоге получилось. Имели реальные варианты более успешного прохождения турнирной дистанции. И на этот раз причины неудач в отдельных матчах заключались в нас самих. Это не те случаи, когда прежде нас останавливали объективно более классные соперники. Скажем, французы или датчане. Теперь вина лежала конкретно на нас самих.

ЧМ-2021. Юрий Шевцов, уже из Минска: "Упрек в том, что не сделано, адресуем прежде всего себе", изображение №1

— Что вы имеете в виду?

— Мы должны были выигрывать стартовый матч у россиян. У нас были реальные шансы побеждать шведов и словенцев, И такие результаты обеспечивали бы нам выход в четвертьфинальную восьмерку. Очков у нас должно быть больше, чем оказалось на выходе.

— Почему так получилось?

— Все команды были в схожих ситуациях, и потому мои сетования на ковид покажутся отговоркой. Но пандемия действительно была одной из причин наших проблем. С января по январь мы не провели ни одной совместной тренировки в полном составе. Причем за этот год из сборной ушло немало опытных игроков и пришло много молодежи, которой рановато играть на таком уровне. Мы пробовали ее использовать, но было очевидно, что к чемпионату мира она пока не готова.

Такое стечение обстоятельств привело к тому, что египетский турнир пришлось проводить фактически в девять полевых игроков. И, как показали результаты, в конце первых таймов были отрезки, когда нам просто не хватало сил. При большом перевесе над словенцами и шведами начинали ошибаться и сами возвращали соперников в игру.

За 20-25 минут первых таймов эти команды забрасывали нам по 5-6 мячей, а в короткие последующие отрезки до перерывов — уже больше. Здесь все очевидно.

В матче против россиян не ладилась защита. На то были причины объективные. Мы наигрывали вариант, при котором важную позицию закрывал Гайдученко. Но у Вадима случилась травма. Он не мог играть и вышел только в концовке. А ту брешь мы латали уже, как могли.

Если рассматривать игры по существу, то, конечно, были проблемы в защите. Но и шведы, и словенцы поначалу забросили нам мало. То есть при нашей модели игры, пока она нормально функционировала, мы их переиграли.

— Правильно понимаю: машине не хватило горючего?

— Не только. Мы многое успели сделать на сборах в декабре. Но этого было недостаточно. Мы продолжали работать над усилением игры уже во время турнира, спешно добирали то, чего не сделали на протяжении года.

Перекраивая команду, нужно иметь время на то, чтобы поднять молодежь. Но здесь нам помешали еще и травмы опытных игроков, на которых был серьезный расчет. Это Юрий Лукьянчук и Макс Баранов.

ЧМ-2021. Юрий Шевцов, уже из Минска: "Упрек в том, что не сделано, адресуем прежде всего себе", изображение №2

— Не понимаю, почему бы не акцентировать внимание на всем этом в канун чемпионата. Разве не честнее и не дальновиднее было заявить про перестройку и резкое обновление? Мол, мы в начале олимпийского цикла и не ставим в Египте далеко идущих задач.

— Вы трактуете ситуацию не совсем верно. Никакой перестройки мы не планировали и не затевали. К ней привели решения уйти игроков-ветеранов, прежде всего Сергея Шиловича и Дмитрия Никуленкова. Мы стали перед проблемой, которую следовало решить.

Этого не получилось. В первую очередь — из-за потери года тренировок. Но у нас есть хорошая молодежь. Вы увидели еще не всех. Это ребята, которые завтра-послезавтра вольются в команду. И она станет сильнее. Но никто не собирался и не будет осуществлять перестройку. Просто из-за ковидного форс-мажора у нас нарушился процесс плавного развития.

— Какие компоненты игры пострадали прежде всего?

— Все видели наши проблемы в защите. И по позициям, и в ее построении в целом. Не было контратаки. С приходом новых игроков мы потеряли этот элемент тактики, который приносил много голов. Мы это видели и знали, но не смогли быстро устранить.

— Спрошу о другом. В Беларуси уже долгое время смятенная политическая обстановка. И уверен, что у каждого в команде сейчас свой ураган в голове и свой ком в горле. Это играть не мешало?

— Нет. Точно нет. Мы сразу оговорили изначальную общую установку. Как спортсмены мы делаем общее дело — играем в гандбол, никак не подмешивая в него политику.

В команде очень здоровый климат. С начала подготовки и до последнего дня в Египте она очень хорошо функционировала в организационном плане. И внутренняя мобилизация игроков была на очень высоком уровне. Все выкладывались по мере возможностей.

ЧМ-2021. Юрий Шевцов, уже из Минска: "Упрек в том, что не сделано, адресуем прежде всего себе", изображение №3

— Что помешало сыграть за сборную ожидаемо сильно легионерам из западных клубов с добротной игровой практикой?

— Возможно, каждый из них недоработал процентов на двадцать. Почему? Интересно спросить у них. Моя точка зрения: мы критично долго не играли вместе. Про травму Вадима Гайдученко я сказал. На Артема Королька в этот раз легло слишком многое. Персональный результат надо было совместить с ролью лидера.

А становление лидеров — процесс тоже не скорый. У Влада Кулеша, Славы Бохана, Артема Кулака, Саши Подшивалова идет поиск мест в команде, своих оптимальных ниш. Ведущие игроки должны знать, на какой минуте лучше выходить на площадку, когда меняться, что конкретно делать в игре. Вот этого у нас еще не было. Во многом из-за этого команда не могла держать выгодный результат. То, как мы спускали порой перевес, недопустимо. Здесь тоже надо учиться.

— Неравномерная игровая нагрузка — часто повод для подспудного психологического напряжения. Одни много играют, другие обижаются на скамейке.

— У нас не было таких проблем. Разница между теми, кто играл, и теми, кто был в резерве, слишком очевидна для всех.

— Уже успели почувствовать жесткое оценочное настроение, вызванное вашим результатом на родине?

— Ох. Мы сами, пожалуй, впервые огорчены тем, что не сделали результат прежде всего по своей вине. Не доделали то, что могли. Предлагаю увидеть в этом и позитив.

Если же говорить о результате как о цифровом обозначении позиции, то система определения итоговых мест на чемпионате, на мой взгляд, довольно несовершенна, не во всем объективна. Она основана на заочном сравнении групп основного раунда. Но одно дело, когда у тебя в шестерке, скажем, Япония и Бахрейн или Бразилия и Уругвай, и другое — когда только команды из Европы, как было с нами и россиянами. Тогда шанс оказаться на семнадцатом месте довольно реален. Отношусь к этому со спокойным скепсисом. По мне, на этом чемпионате одинаково плохо все, что за пределами первой восьмерки.

— Вы общались после турнира с Владимиром Коноплевым?

— Да, он встречал команду в аэропорту.

— Глава федерации метал громы и молнии?

— Нет, был спокоен. Ясно, что его ожидания от чемпионата не сбылись. Но разочарован не только он. Но и мы, и болельщики.

Был короткий разговор с командой. Мы перекинулись только парой реплик. В ближайшие дни намечены рабочие встречи. 28 января соберется исполком федерации. Будет время все обсудить.

— В том числе возобновление евроотбора в марте?

— Сейчас нужен прежде всего анализ сделанного и сыгранного. Этим в ближайшее время займемся не только мы, но и все соперники. Потом, спустя время, с просветлевшими головами двинемся дальше.

ЧМ-2021. Юрий Шевцов, уже из Минска: "Упрек в том, что не сделано, адресуем прежде всего себе", изображение №4

— Признайтесь: у вас на душе наступило облегчение? Мол, отмолотили эту египетскую повинность, вырвались из Африки домой. Страница перевернута?

— Не описывал бы свое настроение вот так. Повторюсь, гложет осознание, что могли сделать больше. Ведь были великолепные отрезки, когда показывали силу и потенциал. Но его не реализовали. И в этом разочарование.

А касательно остального не сказал бы, что в Египте все было так плохо, как рисуется в прессе. Да, там своя культура. Улицы не настолько чистые, как у нас в Минске. Люди живут по-другому. Но Египет в пору пандемии организовал очень хороший чемпионат мира.

О ковиде там тревожились только поначалу, когда его привезли извне. В последующие дни о заражениях никто не слышал. То есть с этой опасностью организаторы справились. Я чувствовал себя там довольно уверенно. Прекрасные отели, прекрасные залы — увы, без зрителей. Прекрасная работа транспорта. Если где-то и были помарки, то нас они не затронули никак.

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»