ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии

26 января 2021

Спор за последнюю путевку в плей-офф принес наименее вероятный результат. Как оказалось, аргентинцы выбили из гонки хорватов лишь для того, чтобы пропустить дальше… сборную Катара.

ЧМ-2021. Спешите-спешите: всего пять билетов в заветный вагон! Как не попасть под сокращение элиты?

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I (Новая Столица)

25.01. Бразилия — Уругвай — 37:17 (18:7) (самые результативные: Лусиано — 7, Акбарт, Мораэс — по 5; Весино, Гойоага, Чапарро — по 3).

25.01. Испания — Венгрия — 36:28 (21:14) (Соле — 8, Гомес Абельо — 7; Балог, Дьери — 5).

25.01. Польша — Германия — 23:23 (12:11) (Краевски — 5, Сичко — 4; Вебер, Шмидт — по 4).

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ИСПАНИЯ — 9 очков. 2.ВЕНГРИЯ — 8. 3.Германия — 5. 4.Польша — 5. 5.Бразилия — 3. 6.Уругвай — 0.

Спортивный дворец на севере Африки на полтора часа стал условным филиалом чемпионата Южной и Центральной Америки. Встреча бразильцев и уругвайцев дала возможность представить реалии столь самобытного турнира.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №1

Признаться, зрелище заставило сильно усомниться в возможности кем-то его увлечь. Разница в классе команд из заокеанских стран-соседок представляла собой пропасть. А интерес у публики (окажись та на трибунах) могли бы вызвать разве что всевозможные статистические экстравагантности вроде "сухого" отрезка 11:0 (13:7 — 24:7) в исполнении бразильцев или красивого счета 30:10 на 46-й минуте.

Относиться к этому как к аномалиям точно не стоило. Годом и одним днем ранее, встречаясь на континентальном первенстве, эти команды разошлись при созвучном счете 31:14. Но это еще далеко не вся глубина правды о гандбольной глобализации имени Хассана Мустафы. Попробуйте представить теперь игру Уругвай — Боливия с итогом… 55:1.

…В преддверии встречи сборных Венгрии и Испании ее называли спором за первое место к группе. Но, похоже, в таком ракурсе игру рассматривала лишь одна сторона — испанская. Другая, похоже, оценивала не столько стоимость победных очков, сколько риски их обретения.

Победа в группе выводила венгров в четвертьфинале на норвежцев, второе место — на французов. И очень похоже, что выбор штаба Иштвана Гуляша был таким: лучше "трехцветные" без Николы Карабатича, нежели скандинавы с Сандером Сагосеном. Прагматичная логика в таком посыле есть, и она, возможно, возобладала.

Дабы ей следовать, венгерским рулевым не надо было соответствующим образом настраивать подопечных. Достаточно было определенным образом скорректировать состав. Например, исключить из заявки вратаря Роланда Миклера. При всех прочих равных одно это существенно меняло соотношение сил.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №2

Так и вышло: названный лучшим игроком матча Гонсало Перес де Варгас сделал 17 сэйвов, тогда как сыгравшие по тайму Мартон Секей и Адам Борбей — всего по три на брата.

Но ведь и "все прочие" равными далеко не были! В заявке венгров не оказалось и могучего Бенце Банхиди. Ни разу не поднялся со скамейки важный защитник Адриан Шипош. Да и другие первые номера провели на тарафлексе времени заметно меньше обычного. Как результат, команда, не пропускавшая доселе в чемпионате в среднем больше 25 голов за матч, еще до перерыва отгребла 21 от испанцев, игравших в прогулочном темпе.

Ну да ладно: право на такой выбор венграм никто не дарил — они его заработали сами. Да и афиша "Испания — Франция" в четвертьфинале смотрелась бы явно преждевременной. Такую классику не грех и приберечь — для поводов более значимых.

…Сборная Польши находится примерно на той же стадии бытия, что и российская: радикальное обновление и строительство новой команды с прицелом на следующий олимпийский цикл. Символично, что места россиян и поляков в итоговой классификации оказались соседними.

Правда, "репрезентация" начала перестройку раньше, чем россияне, а потому игра парней Патрыка Ромбела смотрится более цельно. Польский тренер смог настроить дружину на матч, загодя ставший товарищеским. Его парни были куда эмоциональнее, чем игроки "бундестим".

В начале второго тайма немцы получили отставание в четыре мяча. Постарались Шимон Сичко и Пшемыслав Краевски, на броски которого не мог найти управу ни германский блок, ни Анди Вольфф в "рамке".

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №3

Двадцать минут понадобилось команде Альфреда Гисласона, чтобы уравнять результат. Камбэку способствовали улучшение защиты и глупейшая ошибка поляков, нарушивших численный состав, когда они и без того были в меньшинстве.

Но окончательно перевернуть игру сборная Польши соперникам не позволила. Классно отработавший в воротах весь турнир Адам Моравски отловил бросок с угла Марселя Шиллера, который в расстройстве вскоре еще смазал и пенальти.

Но за полминуты до сирены свистковой трелью прозвучало еще одно судейское решение в пользу немцев — очередной польский штраф. Впрочем, поляки сумели не только снова отбиться в меньшинстве, но и за оставшиеся семь секунд провели образцовую контратаку, которую обязан был завершать Патрык Вальчак. Однако рука линейного дрогнула — Вольфф спас для немцев ничью.

Отряд Ромбела, хотя при очковом равенстве и остался по дополнительным показателям позади сборной Германии, может уверенно смотреть в будущее. А вот Гисласон первый топ-турнир в ранге коуча бундестим завалил.

Конечно, можно посетовать на тренд отказов. Но тогда немецкой команде придется расстаться с имиджем ансамбля, в котором на каждое место претендуют несколько исполнителей высочайшего класса. В общем, головной боли у исландца хватает, а ведь олимпийская квалификация — уже через полтора месяца.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №4

Группа II (Каир)

25.01. Япония — Бахрейн — 29:25 (19:12) (Йошино — 9, Ватанабе — 8; Альсаяд, Ахмед — по 5).

25.01. Катар — Аргентина — 26:25 (12:13) (Кароль Марсо — 8, Мадади, Капоте — по 6; Ф.Писарро — 7, Москарьелло — 6).

25.01 Дания — Хорватия — 38:26 (17:15) (Э.Якобсен — 8, Хольм — 6; Марич — 6, Карачич — 5).

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ДАНИЯ — 10 очков. 2.КАТАР — 6. 3.Аргентина — 6. 4.Хорватия — 5. 5.Япония — 3. 6.Бахрейн — 0.

В матче команд из Азии, уже имеющих олимпийские лицензии, намного сильнее оказалась японская. Бахрейнские гандболисты продержались вровень с соперником только стартовую четверть часа. За оставшиеся полтайма японцы создали внушительный задел и после перерыва спокойно его сохраняли.

Ближневосточная команда уступала прежде всего в обороне. Причем защитники не могли противостоять ни японским дальнобойщикам Джину Ватанабе и Тацуки Йошино, ни реактивному правому крайнему Хироки Мотоки. Ученики Дагура Сигурдссона тоже не были безупречны у своих ворот, но их умений вполне хватило для сбережения форы.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №5

Сборная Японии покидает Египет в хорошем настроении. Временами она показывала на турнире весьма добротную игру. Но твердо убедить, что на домашней Олимпиаде (если та состоится) команда не ограничится воплощением девиза "Главное — участие", ей все же не удалось.

…Для сборной Аргентины поединок с катарцами еще до стартового свистка обрел статус исторического: впервые представители этой латиноамериканской страны могли дойти до четвертьфинала. Для этого хватило бы и ничьей.

Команде из Персидского залива победа сулила сохранение шансов на продолжение турнирного пути. Пусть и с оговоркой, что даже в этом случае ее судьба была бы в руках датчан.

Короче, уступать никто не собирался. Испанские тренеры команд со стартового свистка избрали оборонительный стиль ведения игры. Маноло Каденас построил аргентинцев по схеме 5-1, Валеро Ривера выбрал классику 6-0.

Первыми слабое место в обороне соперников нащупали латиноамериканцы. Они выдергивали одного из центральных защитников и сбрасывали мяч в линию. Такая бесхитростная уловка работала безотказно.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №6

Проблемы катарцев обостряло физическое состояние голкипера Даниела Шарича. От своих лучших кондиций он явно далек. Периодически ему приходилось меняться прямо во время игры и отправляться на сеанс к массажисту.

Естественно, такая чехарда никак не помогала проявить себя ни Шаричу, ни его сменщику Мохамеду Абиди. Шараханья прекратились в перерыве, когда выбор окончательно пал на Абиди.

Зато на другом конце площадки сэйв за сэйвом совершал Леонель Масьель. Во многом благодаря его стараниям и был создан огромнейший задел в семь мячей.

Казалось, победа у аргентинцев в кармане. Но за излишнюю расслабленность пришлось дорого заплатить. Ривера вовремя перестроил команду и нащупал алгоритм добывания голов.

Для этого на время пришлось пожертвовать снайперскими качествами Рафаэля Капоте. Натурализованный кубинец получил другую задачу — раздавать пасы и зарабатывать семиметровые.

Дела пошли на лад. Во второй половине первого тайма отрыв сократился до минимума, а в первой атаке второго и вовсе вернулось равенство.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №7

Но, когда погоня была завершена, уже аргентинцы приноровились к действиям катарцев и за несколько минут убежали на "плюс четыре".

К тому времени в действиях обеих команд проступила усталость. Голы давались все тяжелее. Преимущество защиты перед атакой стало слишком явным. Настало время посмотреть, как же команды станут выходить из кризиса. Пути оказались слишком разными.

Аргентинцы пытались раскачать защиту соперника так же, как делали это до перерыва. Но скорости уже не хватало, и возможностей бросать с выгодных позиций не было.

Катарцы, напротив, донельзя упростили игру, доверившись мощи Капоте и Франкиса Кароля Марсо. И ставка сыграла. По мере того как лидеры утрачивали силы, победа азиатов была все ближе.

Подопечные Каденаса совсем уж потерялись. Чего стоит только целая серия фолов "на игрока" в самой концовке.

Сражался лишь голкипер Масьель. Благодаря его упорному труду интрига продержалась до сирены. Но трех секунд на последнюю атаку было уже мало.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №8

…Результат катарско-аргентинского противостояния окончательно не захлопнул двери в нокаут-раунд ни перед одним из трех остававшихся в деле претендентов. Нас ожидала игра даже не "на три результата", а "на три четвертьфиналиста".

Датчане немного подыграли хорватам и оставили за пределами заявки Миккеля Хансена и Лассе Свана. Несмотря на абсолютно невзрачный ход по дистанции, балканцы получили реальный шанс на реабилитацию.

Скандинавы и не собирались выкладываться на сто процентов. Николай Якобсен выставил вторых номеров, осознанно дав отдохнуть лидерам.

Поначалу казалось, что за такую возможность подопечные Лино Червара уж точно должны ухватиться. Тем более первые атаки прошли без осложнений, а Иван Пешич сделал пару эффектных спасений.

Но вскоре все стало на свои места. Хорваты не смогли создать ничего, что выгодно отличало бы их даже от не самого звездного состава датчан. Те, к слову, никуда не торопились, доигрывали моменты до верного шанса, но для размеренного темпа отличались даже слишком часто. Причем в игре пребывали все, опасность исходила от каждого.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №9

Самый волнительный для скандинавов эпизод произошел, когда неудачно столкнулся с партнером Никлас Ландин. Неплохо игравший до этого вратарь сразу же уселся на дальний край скамейки, уступив место Кевину Меллеру.

Совсем плохи дела для Червара стали на старте второй половины. Хорваты как будто забыли выйти из раздевалки и после шести безответно пропущенных мячей очутились на отметке "минус восемь".

За первые 12 минут были сожжены оба тайм-аута, но коренным образом не изменилось ничего. У немотивированных вторых номеров датчан было куда больше желания победить.

Катастрофу было не остановить. За второй тайм датчане 21 раз поразили ворота соперника, хорваты с горем пополам одолели отметку в 11 мячей.

Больше всех этому результату порадовались катарцы. В среду их ждет матч со шведами в 1/4 финала.

Датчане же оформили очередную викторию. Их победная серия на чемпионатах мира составляет уже 16 матчей. И, кажется, это далеко не предел.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии, изображение №10

ЧМ-2021. Франция vs Португалия: никаких поддавков! "Эксперты" в четвертьфинале вместе с норвежцами

Группа III (Город 6 Октября)

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ФРАНЦИЯ — 10 очков. 2.НОРВЕГИЯ — 8. 3.Португалия — 6. 4.Швейцария — 4. 5.Исландия — 2. 6.Алжир — 0.

Группа IV (Каир)

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ШВЕЦИЯ — 8 очков. 2.ЕГИПЕТ— 7. 3.Словения — 6. 4.Россия — 5. 5.Беларусь — 4. 6.Северная Македония — 0.

Мужчины. Чемпионат мира. 1/4 финала

Дания — Египет

Швеция — Катар

Испания — Норвегия

Франция — Венгрия

Все матчи четвертьфинальной стадии пройдут 27 января.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. ОЦЕНИТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ В ЕГИПТЕ СБОРНОЙ РОССИИ

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»