ЧМ-2021. Александр Алексеев: "Если вратари сыграют надежно, все будет в порядке"

22 января 2021

Сверхубедительную победу российской сборной над командой Северной Македонии анализирует клубный тренер Станислава Третынко.

ЧМ-2021. Александр Алексеев: "Если вратари сыграют надежно, все будет в порядке", изображение №1

ЧМ-2021. Дискредитация македонцев, реабилитация россиян, реставрация шансов на топ-8

— Первый тайм матча с македонцами наша команда провела дисциплинированно, а в начале второго немного расслабилась. Но потом Велимир Петкович бросил в бой резервистов, да и у соперников силы оказались небеспредельны. Мы знаем, что у них большие проблемы, которых в Египте только прибавилось.

Результат матча добавит российской сборной позитива в канун решающего сражения. Это важно. Однако хотелось бы видеть ребят более собранными. Когда они соблюдают игровую дисциплину, то допускают меньше брака и в целом дела идут хорошо. В качестве примера приведу встречи со словенцами и белорусами.

— Оборона россиян смотрелась надежно, но можно ли делать выводы по итогам такого матча?

— В любом случае видно, что команда сыгрывается, становится более сплоченной. Петкович ищет новые варианты в защите. Пробует сочетания Павла Андреева с Александром Ермаковым или Ермакова с Сергеем Кудиновым. Азат Валиуллин был полезен в играх со словенцами и македонцами.

Словом, работа идет, она заметна. И наша оборона в матче с македонцами выглядела более слаженно, даже если сравнивать с началом чемпионата.

ЧМ-2021. Александр Алексеев: "Если вратари сыграют надежно, все будет в порядке", изображение №2

— Однако предыдущий матч с египтянами получился для сборной России провальным. В пятницу было видно, что это поражение забыто?

— Всегда плохо, когда команда проигрывает. Но заметно, что "пожара" нет. Ребята понимают, что все в их руках, все реально. Забыли, вышли, сыграли. Хорошо, кстати, что в этом туре встречались не со шведами.

У скандинавов непростая команда, с ней нам придется трудно. Шведы превосходят российских парней в скорости. Там быстрая команда, что было заметно и по их матчу с белорусами.

В первом тайме лидеры шведской сборной отправились на лавку. Вместо них вышли ребята помоложе, но более скоростные. За счет скорости они белорусов и наказали.

— Хотите сказать, что в матче со сборной Швеции физические кондиции выйдут на первый план? "Физики" в игре с египтянами российской сборной не хватило...

— С одной стороны, это важно. С другой — мы не можем точно сказать, чего именно не хватило команде в предыдущей встрече. Возможно, эмоций. Матч с македонцами тоже не назовешь показательным.

Игра со шведами как раз и продемонстрирует, чего тогда не хватило. Как тренер прекрасно понимаю, что игроки очень ждали этого чемпионата мира, много эмоций выплеснули на групповом этапе. Вот и недостало их на старте основного раунда...

Многие из них ночей не спали, волновались. Но ничего страшного, парни в любом случае молодцы. Они понимают, что сами кузнецы своего счастья и идут дальше.

ЧМ-2021. Александр Алексеев: "Если вратари сыграют надежно, все будет в порядке", изображение №3

— "Не спали" — это вы о подопечном в СГАУ-"Саратове" Станиславе Третынко?

— Нет, с теми, кто сейчас в Египте, у меня связи нет. Просто сам был игроком, поэтому понимаю состояние ребят. Пускай это было давно и на другом уровне, но какая разница?

Ничего особенного от поездки сборной России никто не ждал, а ребята выдали хорошую игру в матчах с сильными соперниками. Впрочем, показалось, что словенцы нас немного недооценили. А ведь это, пожалуй, главные претенденты на выход в четвертьфинал из нашей группы.

Что касается Станислава, то внимательно следим за его выступлениями. Не только я, но и руководство. Насколько мне известно, матчи сборной России смотрел губернатор Саратовской области.

Считаю, что Третынко показал себя нормально. Доверили — вышел и сыграл. Отбросим в сторону разговоры о "молодежной" сборной Кореи. Давайте оценивать по факту.

Алло, Египет! Станислав Третынко: "Получаю удовольствие от всего, что творится вокруг"

Легко судить со стороны, но заяви Петкович на первую игру трех вратарей... Тяжело бросать в горячий бой таких молодых игроков, как Сергей Иванов или Илья Белевцов. Не подумайте, что упрекаю кого-то, выиграть мы могли и без Третынко.

— Но и молодежь проявляет себя хорошо. Сергея Марка Косоротова, например, называют новым лидером сборной. Не рановато?

— Перспективный игрок, одаренный. Но об этом было известно еще в пору, когда он не играл за основу "Чеховских Медведей". Звездная болезнь так или иначе задевает всякого таланта, однако знаю его как скромного парня.

Мальчишка хороший, а в том, что он становится лидером на площадке, нет ничего удивительного. Все идет так, как и должно.

ЧМ-2021. Александр Алексеев: "Если вратари сыграют надежно, все будет в порядке", изображение №4

— В решающем матче веское слово должны сказать и самые опытные игроки.

— Если говорить о возрасте, ветераны у нас — Даниил Шишкарев и Дмитрий Житников. Азат Валиуллин немного моложе.

Однако возьмите польскую команду: много молодежи, разве что крайние возрастные. Схожим образом дела обстоят у венгров, у тех же шведов: молодежи дают шанс, она себя проявляет.

Скажу о другом. По ходу чемпионата заметно, что многое решают вратари. В порядке голкипер, отбивает — команда играет.

ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически"

К примеру, выход испанца Гонсало Переса де Варгаса во втором тайме игры с немцами ощутимо повлиял на ее исход. Голкипер отбил несколько важных мячей, испанская сборная взбодрилась и забросила три гола подряд, ликвидировав отставание и выйдя вперед.

То же самое скажу и о российских вратарях. Витя Киреев стоит надежно — команда играет. Стас вышел на площадку в матче с корейцами, отстоял уверенно и помог победить. А против египтян у наших стражей ворот ничего не вышло. Как и против белорусов. Хорошо, хоть за ничью зацепились.

Словом, вратари отыграют надежно — все будет в порядке.

— Но ведь командная игра не менее важна.

— Да, и здесь хорошо видна работа Петковича. Несмотря на то, что времени на подготовку у него было немного. Да еще и Атьман со Шкуринским выбыли в последний момент, а это большие потери.

Опытный тренер отлично работает тактически и стратегически. Смотрел много игр чемпионата России, советовался с местными наставниками. Его заслуга есть и в том, что создан настоящий коллектив, а это очень многое значит.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов"; handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»