ЧМ-2021. Дискредитация македонцев, реабилитация россиян, реставрация шансов на топ-8

22 января 2021

Если кто-то опасался за исход матча россиян с македонцами, то это зря. Команда Велимира Петковича деклассировала команду Данило Бреставаца, привезя той дюжину мячей пассива.

ЧМ-2021. Дискредитация македонцев, реабилитация россиян, реставрация шансов на топ-8, изображение №1

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд. Группа IV

Россия — Северная Македония — 32:20 (19:9)

22.01. Каир. Спортзал стадиона.

Судьи: Ж.Бонавентюра, Ш.Бонавентюра (Франция).

Россия: Киреев (7/16=44%), Павленко (3/10=30%), Третынко (2/6=33%); Киселев (1/3), А.Котов (1/5), Остащенко (3/7), Корнев (4/4), Васильев (4/5), Кудинов (2/2), Ермаков (0/2), Шишкарев (2/3), Сорока (6/6), Валиуллин (2/4), П.Андреев (1/1), Житников (3/3), Косоротов (3/4; 2/3).

Северная Македония: Митревски (10/35=29%), Томовски (1/7=14%); Стоилов (1/2), Димитриоски (1/2), К.Лазаров (0/4), Талески (1/3), Маркоски, Ф.Кузмановски (6/9), Костески (2/2), Крстевски (1/2), Поповски (0/2), Д.Георгьевски (2/6), Младенович, Пешевски (2/3), Серафимов (4/8; 2/2), Мишевски.

Ход игры: 3:0, 7:1, 10:3, 10:5, 13:7, 16:7, 19:9 — 19:12, 22:14, 25:14, 26:17, 28:18, 30:19, 32:20.

Турнирное положение. 1.Россия — 5 очков (4 матча). 2.Швеция — 5 (3). 3.Египет— 4 (3). 4.Словения — 4 (3). 5.Беларусь — 2 (3). 6.Северная Македония — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 22.01. Египет — Беларусь. Словения — Швеция. 24.01. Беларусь — Северная Македония. Словения — Египет. Россия — Швеция.

ЧМ-2021. Соперник на завтра. Македонцы: муки омоложения, слабости Короля и бессилие в атаке

Лучше бы они остались дома... Это — про сборную Северной Македонии. И это не желание поддеть команду и поплясать на костях, а скорее, наоборот, сочувствие. И в самом деле лучше уж в Египет приехали бы чехи — пусть даже в составе, отредактированном ковидом.

Македонцы так возмущались сначала отменой квалификации, а потом отсутствием "уайлд кард", так ждали заветного звонка из ИГФ, что, когда их все же допустили к участию, внезапно выяснилось: они банально не готовы! Хотя ведь проходили сборы на стыке декабря и января и устраивали спарринги на всякий пожарный. Но лидеры команды сейчас в отвратительной форме, а два "легионерских" титула "Вардара" в Лиге чемпионов не поспособствовали прогрессу местной молодежи.

ЧМ-2021. Дискредитация македонцев, реабилитация россиян, реставрация шансов на топ-8, изображение №2

Команда, которая еще девять лет назад становилась пятой на "Европе", прямо сейчас представляет собой обреченного андердога. По своему нынешнему уровню она гораздо ближе к худшим неевропейским сборным, чем к европейцам, и, конечно, куда больше соответствует Президентскому кубку, чем основному раунду.

В Египте балканцы мучаются сами и мучают болельщиков на родине. За их действиями в матче с россиянами, проигранном за 13 минут, наблюдать было менее увлекательно, чем за борьбой организаторов с постоянно отклеивавшейся рекламой на тарафлексе. Самое страшное, что на этом турнире у македонцев не видно главного достоинства всех балканцев — могучей воли.

Красивая история Кире Лазарова, который провел в Египте первый топ-турнир в карьере и там же проводит последний, оказалась безнадежно испорчена. В пятницу легендарный 40-летний полусредний отбыл на площадке десяток минут и запорол четыре броска, а все оставшееся время грустил на скамейке с непонимающим взглядом. Минимум претензий у скорой на расправу македонской публики по итогам вечера должно быть разве что к Филипу Кузмановскому.

В таких обстоятельствах крайне трудно объективно и четко оценить игру победителей. И даже, пожалуй, невозможно. Да, в отличие от встречи с египтянами на фоне македонской сборной у россиян работало все.

Это и вратарская линия — ни один из трех голкиперов не уронил показатель надежности ниже 30 процентов, а лучше других справился Виктор Киреев. И защита, даже в таком фестивальном матче не позволившая македонцам забросить больше их нормы в 20 мячей. И контратака, которая принесла аж 10 мячей при 100-процентной реализации. И позиционное нападение.

Россияне даже могли позволить себе без ущерба для результата полную "расслабуху" в стартовые 15 минут второго тайма. И вообще: из полевых игроков без голов остался только Александр Ермаков.

Но опять же — все эти блага приобретены при абсолютном непротивлении македонцев. И что было бы, окажись в этот вечер в соперниках более подготовленная команда, сказать трудно.

Впрочем, проблемы балканцев — это уж точно не проблемы россиян. За вычетом той самой третьей четверти матча, парни Петковича сработали качественно, добросовестно и профессионально. За что им, конечно, респект.

Особо отметим: характер матча способствовал тому, что внушительный отрезок в нападении получил и открыл счет голам на турнире Азат Валиуллин. Даже жаль, что, так уж вышло, на эту игру не были заявлены Вячеслав Касаткин, Илья Белевцов, Сергей Иванов и Алексей Фокин. Где еще, как не в таком поединке, молодежи адаптироваться к топ-турнирам?

На этом о матче с македонцами — пожалуй, все. Главное в нем — сам факт, что россияне его сыграли. Сыграли — и забыли. И сразу переключились на встречу со шведами. Думал ли кто-то перед стартом чемпионата, что команда Петковича будет претендовать на четвертьфинал вплоть до последнего тура основного раунда?

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»