Европейская лига. Зачем "Кастамону" Аманда Куртович, или Как "Шиофок" расстроил французам триумф

17 января 2021

Женская Евролига набирает обороты. Обстоятельно поведав о потерях и обретениях (увы, скромных) российских клубов, не упускаем из виду и остальные матчи групповой фазы.

Женщины. Европейская лига. Второй тур

Группа "А"

16.01. Звенигород. Звезда (Россия) — Вац (Венгрия) — 29:33 (12:17) (самые результативные: Герасимова, Николаева, Мурзалиева — по 5; Диосеги — 9. Качор — 8).

Европейская лига. "Звезда" все еще без очков: не догоним, так согреемся…

16.01. Исси-Ле-Мулино. Пари-92 (Франция) — Хернинг-Икаст (Дания) — 26:23 (14:12) (Оффендаль — 7, Мала — 4; Баккеруд — 5, Скогранд. Фауске — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Пари-92 — 4. 2.Хернинг-Икаст — 2. 3.Вац — 2. 4.Звезда — 0.

Ближайшие матчи. 23.01. Вац — Хернинг-Икаст. 24.01. Пари-92 — Звезда.

Европейская лига. Зачем "Кастамону" Аманда Куртович, или Как "Шиофок" расстроил французам триумф, изображение №1

Французский "Пари 92" взобрался на вершину группы "А" после качественного домашнего матча против "Хернинга-Икаста". Поначалу лучше выглядели гостьи — парижанки никак не могли справиться с отменно действовавшей в воротах соперниц Джессикой Рюде. Но постепенно ключи к запорам были подобраны, и дело пошло на лад.

Ключевым отрезком стала концовка первого тайма. За десять минут до ухода на антракт датский клуб вел 9:6, а уходил на перерыв уже с парой мячей дефицита. Не помогла и замена Рюде на Забину Энглерт.

Во втором тайме команды сцепились не на шутку, и баланс продержался до самой концовки. Убежать на дистанцию больше трех мячей у хозяек не получалось, но и догнать себя они не позволяли. Штаб "Хернинга-Икаста" выложил на стол последний козырь — игру всемером. Но тот был бит тайм-аутом, вовремя взятым Ясином Мессауди, и налаженным быстрым переходом в атаку.

Окончательно надежды гостий рухнули за две с небольшим минуты до сирены, когда Надя Оффендаль разглядела зазор в обороне соперниц, рванула в прорезку и уверенно переиграла голкипера.

Европейская лига. Зачем "Кастамону" Аманда Куртович, или Как "Шиофок" расстроил французам триумф, изображение №2

Группа "В"

16.01. Нант. Нант (Франция) — Кастамону (Турция) — 35:26 (18:10) (Григель — 7, Кподар — 5; Куртович — 9, А.Ихнева — 5… Е.Веткова — 0).

17.01. Люблин. Люблин (Польша) — Лада (Тольятти) — 28:23 (16:10) (Носек — 5, Генга, Росяк — по 4; В.Никтитина — 7, Аришина — 4).

Европейская лига. Хорошего понемногу. Толком не разогнавшись, "Лада" съехала в кювет

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Люблин — 3. 2.Нант — 2. 3.Лада — 2. 4.Кастамону — 1.

Ближайшие матчи. 23.01. Люблин — Нант. 24.01. Кастамону — Лада.

"Нант", неубедительно выглядевший во встрече первого тура в Тольятти, реабилитировался эффектной домашней победой над "Кастамону".

Французский клуб продемонстрировал важность быстрого входа в игру. Пока гостьи разогревались, матч для них стал фактически проигранным. Спустя пять минут после стартового свистка на табло горели цифры 5:0, спустя десять — 8:1!

Тренер "Кастамону" Хелле Томсен явно не до конца разобралась во вверенном ей войске. Отсюда и затяжные провалы в отдельных матчах. Во встрече с "Люблином" подкачала финишная десятиминутка, в противостоянии "Нанту" — дебютная.

И хотя оставалось играть еще уйму времени, ничего, кроме банального указания чаще играть на лидеров, датчанка не придумала. Аманда Куртович при немалой помощи Алены Ихневой смогла восстановить эффективность нападения, но в обороне царили все те же разброд и анархия, что и в начале игры. А потому неудивительно, что "Нант" не испытал проблем в сбережении перевеса.

Европейская лига. Зачем "Кастамону" Аманда Куртович, или Как "Шиофок" расстроил французам триумф, изображение №3

Интересно, что таймы завершались схожими эпизодами. Куртович успешно исполняла семиметровые, которые, впрочем, никак не влияли на ход поединка.

Группа "С"

16.01. Хамар. Сторхамар (Норвегия) — Астраханочка (Россия) — 33:28 (18:14) (Нестакер — 8, Майя Якобсен — 7; Левченко, И.Никитина, Малашенко — по 6).

Европейская лига. Головоломный недельный вояж "Астраханочки" завершен — увы, без позитива в Хамаре

Турнирное положение. 1.Байя-Маре — 2 очка (1 матч). 2.Астраханочка — 2 (2). 3.Сторхамар — 2 (2). 4.Тюрингер — 0 (1).

Ближайший матч.24.01. Астраханочка — Байя-Маре.

В группе "С" состоялся только матч в Хамаре с участием "Астраханочки". Календарь в этом квартете изрядно перекроен. Это сделано в интересах "Тюрингера", который оказался склонен к спаренным поединкам в течение одного уик-энда. Оба матча немецкого клуба со "Сторхамаром" будут сыграны в Бад-Лагензальце 6 и 7 февраля. А вот две встречи с "Байя-Маре" состоятся в Румынии 20 и 21 февраля.

Группа "D"

17.01. Краснодар. Кубань (Россия) — Дунэря (Румыния) — 25:25 (13:15) (Голуб — 9, Смирнова — 6; Дмитрович, Коновал — по 7.

Европейская лига. "Кубань" от "плохо" до "отлично". И вновь к ничьей по синусоиде

17.01. Исси-Ле-Мулино. Флери (Франция) — Шиофок (Венгрия) — 24:35 (10:20) (Лякрабер — 14, Гуялу — 5; Беме — 7, Ежич — 6).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Шиофок — 3 очка. 2.Дунэря — 3. 3.Кубань — 2. 4.Флери — 0.

Ближайшие матчи. 23.01. Дунэря — Шиофок. Флери — Кубань.

"Шиофок" не позволил превратить второй тур в сплошной французский триумф. Подопечные Здравко Зовко совершили весьма удачный вояж в Орлеан.

"Флери" открыл счет, но это был единственный случай хозяйского лидерства в матче. Дальше гостьи навалились на соперниц со всей мощью. Те продержались только 12 минут, а затем обратились в бесславное бегство.

Европейская лига. Зачем "Кастамону" Аманда Куртович, или Как "Шиофок" расстроил французам триумф, изображение №4

Гандболистки "Шиофока" разрывали чужую оборону на всех позициях, а опасность исходила от всех игроков (что в этом тезисе первично — вопрос дискуссионный). А вот хозяйки решение атакующих вопросов целиком сбросили на Александру Лакрабер и Изабель Гуялу. И если ветеран с задачей в целом справилась, то анголка миссию начисто провалила.

Обладательницы трофея позапрошлого сезона вдоволь поиграли мускулами и показали, что считают себя переросшими второй по значимости евротурнир и мечтают о дебюте в первом. По всей видимости, именно для осуществления этой амбициозной цели летом из "Дьера" ждут маэстро Габора Даньи.

Фото: facebook.com/ehfeuropeanleague.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»