ЧМ-2021. Виктор Киреев: "После матча ответил на все поздравительные сообщения — мы же не футболисты"

17 января 2021

Наутро после победы над словенцами в редакции БЦ не было терзаний, с кем стоит связаться как можно скорее. 17 сэйвов и 41 процент надежности однозначно говорили в пользу вратаря.

ЧМ-2021. Простите, это вы из "Барселоны"? Россияне разорвали звездного соперника!

ЧМ-2021. Алло, Египет! Велимир Петкович: "Кусать будем всех. Хотя мне и советуют меньше бегать…"

— Главное ощущение наутро после победы?

— Ощущение растущего коллектива. Выиграли мы исключительно командно. Слаженные действия — в обороне, в переходе, в атаке — сыграли решающую роль. Все ребята хотели проявить себя с лучшей стороны, и это удалось. У нас уважаемые тренер и капитан. Все внимали их словам, сказанным в раздевалке, и вышли дополнительно заряженными на матч.

ЧМ-2021. Виктор Киреев: "После матча ответил на все поздравительные сообщения — мы же не футболисты”, изображение №1

— Велимира Петковича ты неплохо узнал в клубной работе в ЦСКА. Было ли в его исполнении в субботу что-то непривычное — в раздевалке или в технической зоне?

— Ничего из ряда вон, Петкович всегда такой. Он очень сильный мотиватор, всегда подпитывает нас своей энергией. Каких-то особых слов не произносил, но напомнил предстартовый лейтмотив про отсутствие флага, герба и гимна. Мол, у нас отнимают, а мы должны становиться только сильнее и злее.

— С чем, прежде пережитым в карьере, можешь сравнить вчерашние эмоции?

— С ощущениями, полученными на чемпионате Европы-2016 в Польше, куда я приехал никому не известным вратарем и сумел помочь команде. Тогда, конечно, все было несравнимо сложнее и очень нервно.

Но и сейчас, поверьте, без нервов и предстартового волнения никуда. Если этого не испытываешь, то со спортом надо заканчивать. Со словенцами начали скованно, но отстояли в первом меньшинстве, и дальше напряжение отступило.

— Тебя признали лучшим игроком встречи. Подобное дважды случалось с тобой и на ЧМ-2019 в Германии. Сравнишь?

— В плане личного вклада в командные свершения больше нравится все тот же чемпионат Европы-2016 в Польше. Поэтому, уж прости, с чемпионатом мира двухлетней давности не сравню. Сейчас у нас и команда сильно изменилась, и тренер новый.

— Опиши, что творилось в раздевалке после матча?

— Много эмоций, исключительно позитив. Честно скажу, я соскучился по такой отличной атмосфере в сборной. Как уже говорил, давно такого не было. Во всяком случае при моем участии. Кстати, не уверен, что все имущество раздевалки осталось целым. Но, надеюсь, сильного урона мы не нанесли.

— Был ли во встрече со словенцами ключевой, поворотный отрезок?

— Мне кажется, все окончательно решилось в нашу пользу во втором тайме, когда мы совершили несколько потерь подряд, а Сташ Скубе сделал перехват и забросил в отрыве. Счет сократился до "плюс три" в нашу пользу, но мы выстояли на этой отметке и продолжили давить соперника.

ЧМ-2021. Виктор Киреев: "После матча ответил на все поздравительные сообщения — мы же не футболисты”, изображение №2

— Защита сыграла в субботу по-особенному?

— Главное, что оборона постоянно двигалась, не стояла. Ребята сделали большой объем работы, сыграли за счет не только "физики", но и головы. В целом ряде эпизодов словенских игроков удавалось обмануть. В целом в обороне мы были на голову выше, чем за два дня до этого в матче с белорусами.

— Какой сэйв из твоей богатой коллекции запомнился больше других?

— Наверное, в конце игры, когда сумел отразить семиметровый от Драгана Гаича, а следом его же добивание. На разбор бросков словенцев времени до матча было минимум, но все равно проделали максимально возможную работу.

Особые слова благодарности — Михаилу Эльдаровичу Измайлову. Его подключение к сборной на последнем этапе подготовки добавило эмоций. Потому что мы продуктивно работали вместе еще на чемпионате Европы-2016 и на чемпионате мира-2017.

— Такие игры, как Россия — Словения, гандболистам полезно пересматривать или необходимо хранить исключительно в памяти?

— Лучше их хранить в себе как что-то, греющее душу. Но посмотреть кое-что все равно надо. Впереди нас ждет разбор, и работы, уверяю, еще непочатый край. Команде еще совершенствоваться и совершенствоваться.

— Что нужно сборной России от игры с корейцами в понедельник?

— Победа. Пусть она и не важна с табличной точки зрения. Мы должны набирать два очка, чтобы продолжать расти в ментальном плане.

— Разительный контраст в уровне соперников может повредить?

— Не должен. Мы будем концентрироваться на своей игре и готовиться к следующим испытаниям.

ЧМ-2021. Виктор Киреев: "После матча ответил на все поздравительные сообщения — мы же не футболисты”, изображение №3

— К каким именно?

— Я не люблю заглядывать далеко вперед, распылять внимание. Понятно, что нас ждут матчи со сборными Египта и Швеции. Но, во-первых, пока неизвестно расписание, а во-вторых — будем работать поступательно.

— В плане вратарских суеверий что тебе нужно соблюсти в ближайшее время?

— Прежде всего хорошо выспаться. В последние дни этого сделать не удавалось. После матча с белорусами не мог долго заснуть из-за досады, что толком не помог. А после игры со словенцами уже от переполнявших чувств. Радовался за команду, глубокой ночью переписывался с близкими.

— Поведай, с кем?

— Сначала было важнее всего пообщаться с женой Анастасией и мамой Натальей Александровной. А потом стали переписываться с Пашей Атьманом, партнером по ЦСКА и волгоградским земляком. Паша сильно переживает за команду и всегда меня поддерживает.

А больше всего удивило сообщение от неизвестного мальчика с Донбасса. Он написал мне в директ, что у них в округе идет война, а он занимается гандболом и мечтает достичь таких же высот, как я. Потрясающе!

Ответил на все поздравительные сообщения — мы же не футболисты.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы

Фото: пресс-служба ФГР, handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»