Звонок звезде. Чамила Мичиевич из Меца: "Ростов" — сильный соперник. Мне нравится, как он играет"

9 января 2021

Нынешний сезон — определенно самый удачный в карьере хорватской полусредней. За переходом в "Мец" и дебютом в Лиге чемпионов последовало блистательное выступление на чемпионате Европы.

На площадках Дании сборная Хорватии сенсационно завоевала бронзу, а левая полусредняя Чамила Мичиевич поделила третье место в списке бомбардиров турнира с нидерландкой Лоис Аббинг. Сейчас 26-летняя гандболистка в составе клуба готовится к лигочемпионскому сражению с "Ростовом", накануне которого мы дозвонились ей в Мец.

Матч десятого тура женской Лиги чемпионов "Мец" — "Ростов-Дон" примет 10 января "Арена Мец". Игра начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Йон Бустаманте и Хавьер Альварес из Испании, делегат ЕГФ — бельгиец Клаус-Дитер Конвенц. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (7 матчей). 2.Бухарест — 11 (8). 3.Мец — 8 (6). 4.Ференцварош — 8 (7). 5.Кристиансанд — 7 (4). 6.Крим — 4 (8). 7.Эсбьерг — 3 (8). 8.Битигхайм — 2 (8).

Ближайшие матчи. 9.01. Ференцварош — Бухарест. Кристиансанд — Эсбьерг. 10.01. Битигхайм — Крим. Мец — Ростов-Дон.

Лига чемпионов. Анна Сень перед вылетом в Мец: "Отставка Мартина из сборной вполне логична"

Звонок звезде. Чамила Мичиевич из Меца: "Ростов" — сильный соперник. Мне нравится, как он играет", изображение №1

— Ваша жизнь как-то изменилась благодаря датской бронзе?

— Не особенно. Когда турнир завершился, слетала в Хорватии, но ненадолго — на три-четыре дня. А потом вернулась в Мец и начала тренироваться. Мы уже провели две встречи французской лиги, сейчас готовимся к матчу Лиги чемпионов. На какие-то изменения времени нет. Хотя, конечно, декабрь получился шикарным.

— Но наверняка теперь чувствуете себя более популярной?

— Это да, вырос интерес ко всей сборной. Люди знают, чего мы достигли, журналисты чаще просят об интервью. Хотя до популярности мужской команды нам по-прежнему далеко. И это объяснимо: у нее гораздо больше медалей.

— На что вы нацеливались перед стартом чемпионата Европы?

— Если честно, надеялись выиграть один матч и пробиться в основной раунд. На нескольких предыдущих турнирах мы быстро вылетали, и это надоело, потому что возвращались домой как неудачницы. Сейчас думали так: надо одержать одну победу, а две — это, наверное, уже много. Но в итоге добрались до полуфинала…

— В чем же секрет сборной Хорватии?

— В составе сейчас в основном девочки моего поколения. Мы хорошо знаем одна другую. Есть командный дух, налажены коллективные взаимодействия. У прошедшего чемпионата был официальный слоган "Гандбол — это страсть", и эти слова идеально описывали нашу сборную. Вроде бы играли так же, как раньше, но все получалось лучше.

— Кто для вас главная в команде героиня?

— В том-то и дело, что ее нет. В одном матче игра шла у меня, в другом — у Теи Пиевич, в третьем — у Аны Дебелич… У нас не команда героев, а команда-герой. И мы хорошо провели весь турнир. Очень плохо смотрелись лишь в полуфинале против француженок. Но эти соперницы очень сильны.

Звонок звезде. Чамила Мичиевич из Меца: "Ростов" — сильный соперник. Мне нравится, как он играет", изображение №2

— Раньше на вашей позиции в сборной играла Андреа Кобетич. Сейчас, когда она ушла из сборной, раскрыться стало проще?

— Я пришла в команду молодой, а она уже обладала опытом. Играть с Андреа было здорово, она меня многому научила. Мы стали хорошими подругами. Но сейчас Кобетич решила больше не выступать за Хорватию. И мне представился шанс доказать, что тоже могу быть сильна на этой позиции.

— В ходе чемпионата вы вели командное шоу, где задавали неожиданные вопросы игрокам и персоналу сборной.

— Ха-ха, можно сказать, выступила в роли журналистки. Мне это нравится.

— Чья это была идея?

— Началось все так: как-то мы давали интервью для официальных аккаунтов команды в соцсетях. И после этого я шутки ради стала задавать забавные вопросы Тее Пиевич. Всем понравилось, и мы так развлекались до конца турнира. Спрашивала подруг об их мужьях и бойфрендах, интересовалась, кто из наших тренеров им больше симпатичен… В общем, было весело.

— Тяжело было жить в "пузыре" и играть без зрителей?

— Мы еще перед стартом чемпионата шутили: мол, в Хорватии болельщиков на женских матчах так мало, что их отсутствие в Дании точно не станет проблемой. Уже привыкли. В принципе, когда играешь при пустых трибунах, испытываешь меньше давления.

А вот находиться все время в отеле было непросто. Но мы придумывали развлечения — устраивали всевозможные викторины. А еще много танцевали — и перед тренировками, и после них, и даже в автобусе!

— Нынешний сезон — лучший в вашей карьере?

— Пожалуй. Даже точно! Чемпионат Европы получился невероятным. Надеюсь, и с "Мецем" я сделаю большой шаг вперед.

— Сейчас на повестке дня поединок с "Ростовом"…

— На днях в чемпионате Франции мы крупно уступили "Бресту". Хочется доказать, что это был просто черный день, несчастный случай.

Франция. Экстремальная неделя "Бреста" и "Меца". Битва лидеров как пролог их "российского" уик-энда

Надеюсь, во встрече с российской командой проявим лучшие качества. "Ростов" — сильный соперник. Мне нравится, как он играет. Но выступаем дома и, надеюсь, возьмем верх.

 Еще в прошлом сезоне вы защищали цвета "Дунауйвароша". По сравнению с венгерским клубом "Мец" — это другой уровень?

— В Венгрии я провела четыре сезона. Возникали проблемы со здоровьем, но в целом это был хороший отрезок. Тамошняя лига тоже сильна. Но "Мец" выступает в Лиге чемпионов, так что я сделала карьерный шаг вперед.

— Во французской команде играет хорватская вратарь Ивана Капитанович. Это стало важным фактором при вашем переходе?

— Конечно. Для меня Ивана не просто одноклубница, а лучшая подруга. Мы ровесницы и знакомы много лет. Капитанович в "Меце" третий сезон, и она была очень рада моему приходу. А мне так проще освоиться.

Хотя и другие одноклубницы, и персонал команды делают все для скорейшей адаптации. Есть ощущение, что "Мец" — это одна семья. Правда, по-французски я пока говорю плохо. Но язык мне нравится, и я его учу.

— Вы родились в Германии в семье беженцев из Боснии и Герцеговины. Что-то помните о немецких годах жизни?

— Почти ничего. Когда мне было четыре года, война на Балканах закончилась, и мы вернулись на родину. Вообще людям бывает сложно понять, как это я родилась в Германии, выросла в Боснии, а выступаю за Хорватию. Стараюсь объяснить, но все равно возникает путаница.

Звонок звезде. Чамила Мичиевич из Меца: "Ростов" — сильный соперник. Мне нравится, как он играет", изображение №3

— Чувствуете себя больше хорваткой или боснийкой?

— Наверное, пятьдесят на пятьдесят. В Боснии вся моя семья, я прожила там больше десяти прекрасных лет и не могу забыть о корнях. Но и с Хорватией связано уже многое. Хотя, если бы в Боснии была женская сборная, наверное, выступала бы за нее. Но в стране ее вообще нет. Почему? Вопрос не ко мне. Там и мужская команда все время испытывает проблемы с финансами…

— В сезоне-2018/19 вы дважды рвали крестообразные связки. Не было мыслей вообще закончить карьеру?

— Никогда. Очень люблю гандбол. Просто не повезло: долго лечилась, а когда выздоровела, сразу же получила еще одну травму. Но я не падала духом, была мотивирована вернуться на площадку и играть лучше, чем прежде. Упорно работала и не могла дождаться возвращения в строй. Много пропустила, а затем нагрянул коронавирус. Но я так проголодалась по игре, что, думаю, это и помогло хорошо сыграть на чемпионате Европы.

— В жизни вы оптимистка?

— О да! Мой девиз: все будет хорошо. Всегда ищу позитив, о плохом даже не думаю.

— У вас есть хобби?

— Ха, мы с Капитанович как-то рассуждали на эту тему. Мол, все девчонки чем-то увлекаются — одна рисует, другая поет. А мы с Иваной просто любим проводить свободное время вместе. Можем попить кофе, просто пообедать или поужинать, погулять, съездить в другой город. А увлечения как такового у меня нет. Хотя стресс от поражений снимаю шопингом. Может, это и есть хобби?

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. 9.01. ЦСКА — "Брест". 10.01. "Мец" — "Ростов-Дон". Сколько очков добавит в багаж российских клубов их "французский" уик-энд?

Фото: facebook.com/MetzHandball, handlfh.org.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»