ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения

10 декабря 2020

Будучи самой высокой гандболисткой чемпионата Венгрии, она перешла нынче в сильнейший клуб Франции, а теперь сотворила сенсацию на чемпионате Европы вместе со сборной Хорватии.

Чамила Мичиевич родилась 8 сентября 1994 года в немецком Хайденхайме. Это случилось в лагере для беженцев, где ее семья укрылась от войны в Боснии и Герцеговине. Спустя четыре года родители Чамилы вернулись в Мостар, где в команде "Локомотива" будущая гандболистка постигала азы игры на протяжении пяти лет.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения, изображение №1

В 15 лет полусредняя перешла в "Катарину". А через два сезона наставник "Замета" Эдо Шмид пригласил рослую полусреднюю попробовать силы в хорватском первенстве. Самым весомым достижением для Чамилы за пять лет в команде из Риеки стали серебряные медали национального чемпионата в сезоне-2014/15.

Следующий сезон стал для Мичиевич дебютным в еврокубках и сложился для нее относительно оптимистично. Хотя "Замет" выбыл из соревнований во втором круге, гандболистка стала одним из лидеров в матчах против люксембургского "Дюделанжа", а также забросила 8 мячей (по 4 в каждой встрече) в ворота датского "Оденсе".

В 22 года Чамила заключила легионерский контракт с венгерским "Дунауйварошем". Первый сезон там завершился четвертым местом в национальном первенстве, но ознаменовался и ранним вылетом из Кубка ЕГФ. В следующем еврокубковом розыгрыше венгерский клуб преодолел два квалификационных раунда и снова остановился в шаге от пьедестала в чемпионате страны.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения, изображение №2

А накануне сезона-2018/19 в карьере Мичиевич началась полоса неудач. Разрывы крестообразных связок девушка пережила дважды. В августе 2018 года Чамила получила травму на сборах в Дании, а затем, в марте 2019-го, с первого же матча после возвращения отправилась на вторую аналогичную операцию.

"Я чувствовала себя отлично, — вспоминает Мичиевич. — Здорово начала матч, но одно неверное движение — и все повторилось. К сожалению, в гандболе эта травма превратилась в рутинную, так что во второй раз я просто хотела скорее лечь под нож и не думать ни о чем".

После второго возвращения Чамила успела принять участие в нескольких товарищеских и одном официальном поединке. А затем грянула пандемия.

Коронавирусная пауза не стала для Мичиевич тяжелым испытанием. Впервые за десять лет гандболистка провела много времени с семьей в Мостаре, а заодно дома и тренировалась. За время длительной реабилитации она превосходно научилась приводить себя в форму вне тренажерного зала.

Готовиться было к чему. Этой весной предметный интерес к полусредней сборной Хорватии проявил французский "Мец". На протяжении четырех сезонов необходимости менять клуб Чамила не чувствовала: в "Дунауйвароше" она получала доверие тренеров и необходимую поддержку после травм. Но от предложения чемпиона Франции и возможности попробовать силы в Лиге чемпионов отказаться было нельзя.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения, изображение №3

В "Меце" следили за выступлениями Мичиевич еще до проблем со здоровьем — руководству приглянулись выступления гандболистки в национальной команде и чемпионате Венгрии. Впоследствии на будущих работодателей также произвело впечатление ее горячее желание скорее восстановиться после повреждений.

"Мы действительно хорошо знакомы с потенциалом этого игрока и считаем, что "Мец" — подходящее место, чтобы позволить ей раскрыться. Рассчитываем, что Чамила принесет нам большую пользу и в защите, и в нападении. Как и Орлан Канор, она обладает удивительной способностью забрасывать издалека и представляет опасность для обороны любой команды", — так прокомментировал заключение соглашения с Мичиевич наставник французской дружины Эмманюэль Майоннад.

Переход в "Мец" для Чамилы сложился довольно комфортно благодаря еще и тому, что с 2018 года в команде выступает ее подруга и голкипер сборной Хорватии Ивана Капитанович. Балканский дух землячества во французском коллективе также поддерживает дебютантка этого сезона Тяша Станко из Словении.

Дорога "Меца" в Лиге чемпионов складывается пока не безоблачно: на старте сезона ученицы Майоннада уступили "Бухаресту" (26:31), а затем "Ростов-Дону" (26:30). Для Чамилы cамым успешным по части результативности стал октябрьский поединок против "Крима", в котором гандболистка отличилась трижды.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения, изображение №4

В чемпионате Франции "Мец" лидирует и идет без поражений в восьми встречах. Мичиевич забросила в этих матчах 15 мячей.

Чамила считает себя боснийкой, она живо интересуется спортивной жизнью родного региона и дружит с лидерами мужской боснийской сборной братьями Буричами. Но спортивную карьеру она решила строить с паспортом Хорватии.

Первым большим турниром для Мичиевич стал чемпионат Европы-2014, где хорватки, играя дома, заняли 13-е место, одержав единственную победу над сборной Нидерландов.

Через два года на ЧЕ-2016 в Швеции сборная Хорватии вновь не вышла из группы, уступив командам Норвегии, Румынии и России. Итоговое 16-е место "шашечные" продублировали и на следующем турнире во Франции, но уже без Чамилы в составе — тогда гандболистка залечивала "кресты".

Заметим, что долгое время у Мичиевич, по сути, не было шансов заявить о себе в сборной сколько-нибудь громко. Ведь позицию левой полусредней ей приходилось делить с главной звездой хорватского гандбола Андреа Кобетич (Пенезич). Чамила играла немного, оставаясь фактически дублером лидера и бомбардира.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения, изображение №5

Нынче все не так. Кобетич яркую карьеру в сборной завершила. На чемпионат в Данию хорватки приехали с новым первым номером на ключевой снайперской позиции. Другим тектоническим кадровым сдвигом в команде Ненада Шоштарича (уже негативным) стала потеря из-за разрыва злополучных "крестов" вратаря Капитанович. Группу важных игроков тренер не смог привлечь из-за разгула коронавируса в сильнейшем клубе страны "Подравке".

Однако с первых матчей турнира команда удивила совсем не той игрой, какую болельщики привыкли видеть прежде. Их нулевые ожидания ярко иллюстрирует то, что ни один хорватский телеканал не приобрел прав на трансляцию матчей чемпионата Европы. Но сборная страны быстро и без дополнительного давления обозначила нетипично высокий уровень притязаний.

В стартовой встрече хорватки одолели венгерок (24:22), затем разобрались с чемпионками мира из Нидерландов (27:25), а в заключительном матче группового раунда одержали верх над сербками (25:24) и выиграли предварительный групповой турнир.

В качественно работавшем хорватском механизме первой недели неизменно ярко выделялась 194-сантиметровая Чамила. Лучшим матчем для нее стала встреча со сборной Нидерландов (6 голов). С показателем в 15 заброшенных мячей в трех поединках она располагается на девятом месте в реестре бомбардиров турнира.

Удачливую полусреднюю, играющую важную роль и в обороне, отметили включением в символическую сборную предварительного раунда. Условными партнерами по топ-7 стартовой недели чемпионата для гандболистки, которая всего три месяца назад в возрасте 26 лет впервые вышла на площадку Лиги чемпионов, стали такие звезды, как норвежки Нура Мерк и Камилла Херрем, испанка Кармен Мартин, шведка Линн Блом, россиянка Дарья Дмитриева и француженка Амандин Лейно.

Но игроки и болельщики сборной Хорватии, отмечая невероятный вклад Чамилы в победы команды, в первую очередь говорят не о ее результативности и примерно 50 минутах игрового времени, которые боснийка проводит на площадке в каждом поединке. Мичиевич — настоящая душа компании, чье умение заразить хорошим настроением раздевалку в полной мере проявилось именно сейчас.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения, изображение №6

В перерывах между матчами обаятельная Чамила выступает ведущей командного шоу, в котором задает неожиданные вопросы игрокам и персоналу команды, чтобы разрядить обстановку в коллективе, вынужденном терпеть заточение в гостинице.

Рулевой хорваток Ненад Шоштарич после успеха в первых матчах обозначил амбициозную цель — изменить отношение к женскому гандболу в стране: "В Хорватии говорят, что есть гандбол и есть женский гандбол, а я хочу доказать, что женский гандбол может быть даже красивее мужского".

У новой яркой звезды этой сборной ближайшие планы более конкретные: "В каждой следующей игре мы будем искать шанс добраться до полуфинала. Даже если не получится, мы уже проделали огромную работу. Но все же мы хочется высоких результатов, места на чемпионате мира и легких соперников в квалификации. Так что на полуфинал мы возлагаем много надежд и будем продвигаться к нему шаг за шагом".

Фото: Stanko Gruden / kolektiffimages; republicain-lorrain.fr, haber.ba, vecernji.hr, 24sata.hr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»