Лига чемпионов. Анна Сень перед вылетом в Мец: "Отставка Мартина из сборной вполне логична"

8 января 2021

Рестарт еврокубковой кампании "Ростов-Дон" примет в гостях у французского "Меца". В собеседницы на дорожку мы выбрали полусреднюю ростовского клуба, так вовремя ставшую в строй.

Матч десятого тура женской Лиги чемпионов "Мец" — "Ростов-Дон" примет 10 января "Арена Мец". Игра начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Йон Бустаманте и Хавьер Альварес из Испании, делегат ЕГФ — бельгиец Клаус-Дитер Конвенц. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (7 матчей). 2.Бухарест — 11 (8). 3.Мец — 8 (6). 4.Ференцварош — 8 (7). 5.Кристиансанд — 7 (4). 6.Крим — 4 (8). 7.Эсбьерг — 3 (8). 8.Битигхайм — 2 (8).

Ближайшие матчи. 9.01. Ференцварош — Бухарест. Кристиансанд — Эсбьерг. 10.01. Битигхайм — Крим. Мец — Ростов-Дон. 13.01. Кристианстад — Ростов-Дон.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. 9.01. ЦСКА — "Брест". 10.01. "Мец" — "Ростов-Дон". Сколько очков добавит в багаж российских клубов их "французский" уик-энд?

— В среду после кубкового матча против волгоградского "Динамо" Пер Юханссон сказал, что ты восстановилась быстрее, чем ожидалось. Как это удалось?

— При постановке диагноза мне прогнозировали от четырех до шести недель в гипсе. Сняла его с ноги через месяц и начала передвигаться на костылях. А затем клуб на неделю отправил меня в Германию, в известный реабилитационный центр REHA. Это Регенсбург, недалеко от Мюнхена. Там под руководством опытнейшего тренера по имени Хельмут мое восстановление значительно ускорилось.

Лига чемпионов. Анна Сень перед вылетом в Мец: "Отставка Мартина из сборной вполне логична", изображение №1

Хельмут — классный старичок. Он работал со многими нашими футболистами и наполовину выучил русский. Нагрузка была тяжелой. Приходила к 9 утра, а уходила в 5-6 вечера. Бесконечные процедуры, массаж, тренировки. Но больше всего мне помог бег на антигравитационной дорожке.

Это фантастическое устройство позволяет имитировать условия невесомости и пятикратно уменьшить массу тела. Ты входишь в специальную камеру, а врач-реабилитолог задает дорожке скорость и наклон, регулирует давление воздуха. При этом нагрузка на ноги может уменьшаться на 80 процентов, а снижение массы тела разгружает суставы и мышцы. И ты бежишь, будто у тебя нет никакой травмы.

10 января будет ровно два месяца, как я травмировалась, но уже сейчас чувствую себя почти полностью восстановившейся. И каждый день продолжаю делать специальные процедуры и упражнения.

— Насколько готова к такой большой игре?

— Конечно, не на сто процентов. Ноги еще не смогут работать на максимуме. Несколько удачных действий в защите во встрече с волгоградками удались за счет опыта, правильного выбора позиции и благодаря быстрым рукам. Короче, руки в полном порядке, а вот ноги нет.

— И ты все равно летишь в это турне…

— Это решение Пера Юханссона. Он верит в меня и понимает, насколько важно для меня быть сейчас с командой. Если Пер отправит меня на площадку, то, в каком бы состоянии ни была, отработаю с полной отдачей и постараюсь помочь. Пусть это будут даже пять или меньше минут в защите.

Лига чемпионов. Анна Сень перед вылетом в Мец: "Отставка Мартина из сборной вполне логична", изображение №2

— Комментируя матч против волгоградок, мы с коллегой Артемом Шмельковым слегка повеселились, когда ты вышла на площадку в форме, отличной от общекомандной. Что приключилось?

— Ха, что мне выдали, то и надела. Может, что-то пошло не так на производстве при пошиве формы. Самое смешное, что в раздевалке я не обратила на это никакого внимания. Только когда сняла мастерку на скамейке, девчата сказали, что я отличаюсь от них внешним видом.

Но вы не волнуйтесь, в следующей игре чемпионата России моя экипировка будет нормальной. Но, если федерация выпишет мне штраф, то конечно, заплачу — куда деваться?

— Вам предстоит тяжелейшая неделя. Перелет во Францию, оттуда в Норвегию и обратно в Ростов — с тремя матчами Лиги чемпионов за семь дней. Ничего подобного в гандбольной истории не случалось. В тренировочном процессе такой график как-то учтен?

— Ничего необычного. Готовиться начали 2 января, в день было по две тренировки. Просматривали игры соперниц. Упор сделан на "Мец", не забываем и про "Кристиансанд". На "Битигхайм" пока не отвлекались.

Можно я от всей команды поблагодарю Ивана Игнатьевича Саввиди? Он обеспечил нам чартер на все предстоящие перелеты, и это поможет сохранить больше сил.

Лига чемпионов. Анна Сень перед вылетом в Мец: "Отставка Мартина из сборной вполне логична", изображение №3

— "Мец" в прошедшую среду вчистую проиграл матч французского чемпионата "Бресту". Посмотрела ту игру?

— Не удалось. Но уверена, что тренеры нам ее покажут и досконально разберут.

Франция. Экстремальная неделя "Бреста" и "Меца". Битва лидеров как пролог их "российского" уик-энда

— Что скажешь об этой очень хорошо знакомой вам команде?

— Конечно, мы помним, что на выезде у "Меца" еще не выигрывали. Надеюсь, теперь это получится. Считаю, что нынешний "Мец" слабее прошлогоднего. И разгром от "Бреста" это подтверждает.

Тем не менее шапкозакидательского настроения у нас нет. Соперник опасный. У него хорошая задняя линия. Игроки сборной Франции левая полусредняя Орлан Канор и разыгрывающая Мелин Ноканди, ее напарница на этой позиции словенка Тяша Станко и правая полусредняя датчанка Луиз Бургорд могут доставить много проблем любой защите. Все они быстрые, с хорошими бросками и обыгрышем.

Вся команда очень сильна физически. Крайние хорошо бегут в контратаку. Правда, далеко не всегда блещут реализацией. С учетом этого готовим кое-какие новации в обороне. Постараемся защищаться жестко и компактно.

— Во Франции и Норвегии разные санитарно-эпидемиологические правила. Вас к этому подготовили?

— Вся команда и тренеры сдают ПЦР-тесты раз в три дня. В Норвегии нас протестируют и сразу по прилете, потом будем изолированы в отеле до получения результатов. А для въезда во Францию достаточно отрицательных результатов тестов, полученных у нас, но анализы должны быть сданы не раньше 72 часов до прилета.

— Девчата из сборной, игравшие на чемпионате Европы, не стали комментировать отставку Амброса Мартина. Может, возьмешь на себя смелость нарушить молчание?

— Даже без Ани Вяхиревой, Полины Кузнецовой, Лены Михайличенко и меня команда в Дании у нас была сильная. С таким составом нельзя было так легко проигрывать датчанкам, да еще и наступить на те же грабли, что в полуфинале чемпионата мира, проигранном голландкам.

Лига чемпионов. Анна Сень перед вылетом в Мец: "Отставка Мартина из сборной вполне логична", изображение №4

— Что имеешь в виду?

— Организацию игры, выбор тактики и ротацию состава. Так что отставка Мартина с учетом всего этого вполне логична. А больше комментировать здесь нечего.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»