Евролига. Приключения астраханок: три выездных матча за неделю и 25 часов в пути только в Германию

8 января 2021

Всякого рода ковидные препоны заставляют искать оптимальные решения и в гандболе. Так, перед "Астраханочкой" встала необходимость стартовать в еврокубках с выездного дуплета матчей.

Евролига. Соперники россиянок на уик-энд: "Тюрингер", "Хернинг-Икаст", "Нант", "Шиофок" — коротко о каждом

Матч стартового тура женской Европейской лиги "Тюрингер" — "Астраханочка" пройдет 10 января в "Salza Halle" города Бад-Лангензальца и начнется в 16.00 (мск). Арбитры — Янн Карме и Жюльен Мюрш из Франции, делегат ЕГФ — Франк Бельхофф из Германии. Прямую трансляцию можно увидеть на портале EHF TV.

Женщины. Европейская лига. Группа "С"

Первый тур. 9.01. Байя-Маре (Румыния) — Сторхамар (Норвегия). 10.01. Тюрингер (Германия) — Астраханочка (Россия).

Евролига. Приключения астраханок: три выездных матча за неделю и 25 часов в пути только в Германию, изображение №1

Согласно изначальному календарю группы "С" Европейской лиги, у команды из дельты Волги был идеальный расклад. Первый тур — домашний матч с немецким "Тюрингером". Второй — выезд в гости к норвежскому "Сторхамару". Третий — игра дома с румынским "Байя-Маре". Заканчивать групповой этап также предстояло дома — матчем против норвежского клуба. Сбалансированный график, который, увы, не воплотится в жизнь.

Всему виной обращение руководства "Тюрингера" в ЕГФ с просьбой провести первый матч команд не в России, а в Германии. Причина — невозможность немецкой стороны вовремя оформить российские визы и некоторые другие документы.

"Астраханочке" не оставалось ничего, кроме как смириться со сложившимися обстоятельствами. И вот, в 13.00 четверга клубный автобус собрал команду для отправки на тройной (!) выездной тур. Ведь между двумя стартовыми матчами группового этапа Евролиги (10 января с "Тюрингером" и 16 января со "Сторхамаром") у коллектива Влатко Джоновича встроился еще визит в Подмосковье на встречу чемпионата России со "Звездой"(13 января). Домой, в Астрахань, гандболистки вернутся не раньше вечера 17 января.

Опишем только один, предстоящий в ближайшие сутки, маршрут "Астраханочки", и вы легко представите, какая кочевая жизнь ждет команду в ближайшие десять дней.

Итак, первый пункт программы — 10-часовой переезд на клубном автобусе из Астрахани в ростовский аэропорт "Платов". Далее бессонная ночь и посадка на рейс до Стамбула в 4:25 то ли ночи, то ли утра. В турецком аэропорту относительно короткая стыковка длиной в два часа — и полет до Ганновера. Оттуда всего ничего — три часа автобусом до городка Бад-Лангензальца, где в воскресенье и состоится матч. Для полноты впечатлений добавим, что общее время в пути составит 25 часов.

Выездной состав "Астраханочки" выглядит необычно. Из представителей штаба в турне Германия — Подмосковье — Норвегия отправились только главный тренер Влатко Джонович и… врач Владимир Плеханов. Ассистенту наставника Евгению Дмитриеву доктора предписали покой примерно на десять дней после того, как он неосмотрительно поучаствовал в одном из игровых упражнений команды и повредил спину.

Евролига. Приключения астраханок: три выездных матча за неделю и 25 часов в пути только в Германию, изображение №2

Сам Джонович находится под пристальным присмотром клубного врача, потому что пока не избавился от последствий перенесенной коронавирусной инфекции. Черногорец заболел ковидом в конце ноября, вскоре попал в больницу, а когда казалось, что болезнь прошла, нагрянули осложнения: аритмия, тахикардия, нарушение сна. Из всех "побочек" коронавируса сейчас Влатко досаждает только нарушение сна. На пике осложнений он вообще не спал ночами целую неделю. И сейчас его сон не налажен и прерывист: спит урывками по полтора-два часа.

Что касается состава, то из-за отсутствия Евгения Дмитриева появилась возможность взять в непростое турне отнюдь не лишнего семнадцатого игрока:

вратари — Кира Трусова, Эвелина Аношкина, Анастасия Рябцева;

левые крайние — Дарья Самохина, Екатерина Фанина;

правые крайние — Евгения Левченко, Кристина Тарасова;

линейные — Ирина Корнеева, Ана Дебелич, Ирина Стельмах;

разыгрывающие — Карина Сабирова, Ирина Никитина;

левые полусредние — Елизавета Малашенко, Карина Ежикова, Юлия Гаряева;

правые полусредние — Екатерина Зеленкова, Анна Шапошникова.

В обойме все сильнейшие, если не считать молодую поросль в лице Анны Кайнаровой, Юлии Баевой, Ксении Закордонской. Ну и не забываем, что в декретных отпусках нынче правые крайние Екатерина Левша и Карина Сисенова.

Перед началом европейской кампании астраханки славно зарядились эмоциями на внутрироссийском уровне. Одно из самых принципиальных противостояний нынешней поры — с ЦСКА — подопечные Влатко Джоновича завершили красивой победой в четвертьфинале Кубка страны.

Евролига. Приключения астраханок: три выездных матча за неделю и 25 часов в пути только в Германию, изображение №3

Трагическим лейтмотивом настроя астраханок на этот матч стал уход из жизни незадолго до начала 2021 года многолетнего директора "Астраханочки" Геннадия Лебедева. Команда всем составом побывала на похоронах, а во встрече с ЦСКА заранее договорилась достойно почтить его память действиями на площадке.

В итоге и с точки зрения тактики, и в мотивационной составляющей "Астраханочка" явно превзошла ЦСКА и обыграла амбициозную столичную команду во второй раз в сезоне (первая победа случилась в рамках чемпионата еще в октябре. Третья встреча команд, к слову, совсем скоро: в конце января им играть в Москве).

По словам Джоновича, на ближайшее время приоритетом для команды становится выступление на европейской арене. Черногорский специалист наверняка крепко запомнил уроки прошлого сезона, когда на последней стадии квалификации его команду остановил как раз "Тюрингер", первый соперник на групповом этапе сезона-2020/21.

Джонович называет квартет "С" сильнейшим среди всех и считает, что в нем собраны три из пяти лучших команд нынешнего розыгрыша. Это "Астраханочка", "Байя-Маре" и "Тюрингер". К другим фаворитам он относит венгерский "Шиофок" и датский "Хернинг-Икаст".

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»