Чемпионат России. ЦСКА проиграл в Астрахани, запутавшись в системе приоритетов

20 октября 2020

Турнирный строй женской Суперлиги возглавила "Астраханочка". Она остановила победный ход ЦСКА и продлила свой. Теперь лишь два клуба не знают потерь. Второй — "Ростов-Дон".

Чемпионат России. ЦСКА проиграл в Астрахани, запутавшись в системе приоритетов, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч

20.10. Астраханочка — ЦСКА (Москва) — 23:19 (11:8)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Астраханочка: Аношкина (13/31=41%) Трусова (1/2=50%), Рябцева (н.в.); Фанина (н.в.), Сисенова, Самохина (6/8), Гаряева (0/2), Сабирова (2/6), Зеленкова, Стельмах (0/1), Дебелич (1/1, кк), Малашенко (5/8), Ежикова (2/4), И.Никитина (6/9), Корнеева, К.Тарасова (1/2).

ЦСКА: Уткина (7/30=23%), Массон; Горшкова (1/3), Я.Жилинскайте, Михайличенко (4/8), Горшенина (1/3), Ведехина (2/4), Судакова (2/4), Маркова (2/3), Чигиринова (0/1), С.Якобсен, Ильина (2/6), Хейндаль (1/1), Скоробогатченко (4/9), Илларионова, Ристовска (0/1).

Не знаем никаких подробностей того, как в штабе ЦСКА рождался план дерзкого логистического маневра: сыграть в течение пары суток два матча в разных концах Европы, заняв паузу между ними перемещением в пространстве на 4000 километров.

Вот только полагаем теперь, что именно тот, кто высказал идею первым, должен посыпать голову пеплом и брать на себя изрядную долю ответственности за астраханскую "баранку". В офисе молодого клуба наверняка будет усвоен ценный урок: в большом спорте можно экономить на чем угодно, но только не на здоровье и самочувствии главных добытчиков (-чиц) результата. Играть важные матчи в таком режиме профи не должны. Тем более при неограниченных возможностях "еврокубковых" российских клубов в корректировке внутреннего календаря.

Лига чемпионов. Идеальные французские выходные. ЦСКА непобедим даже без Дмитриевой!

Чемпионат России. ЦСКА проиграл в Астрахани, запутавшись в системе приоритетов, изображение №2

"Астраханочка" достойно ответила на проявление пренебрежения к ней как к опасному сопернику. Она сполна воспользовалась дарованными ей преференциями. И очевидной функциональной и эмоциональной ямами оппоненток после яркой лигочемпионской победы во Франции и трудного путешествия. И дефицитом времени на подготовку к бою армейского главного тренера. И бонусом к этим подаркам в виде отсутствия в составе москвичек травмированной Дарьи Дмитриевой.

Весьма примечательно, что для победы над знаковым конкурентом волжанкам хватило игры, далекой от совершенства. Матч фатально не задался для видных астраханских исполнительниц этой осени Карины Сабировой и Юлии Гаряевой. Первый тайм без пользы отработала и Дарья Самохина. Атаковали в позиции хозяйки тяжело.

Однако степень выхолощенности лидеров армейского клуба Елены Михайличенко, Екатерины Ильиной, Ольги Горшениной, Полины Ведехиной оказалась намного выше. Ее апогеем стала хотя бы серийная неудачливость москвичек при исполнении пенальти: заброшен один из шести (!), причем в трех первых случаях (Михайличенко, Ристовска, Ильина) мяч просто пролетал вдалеке от ворот…

К чести Влатко Джоновича, он счастливо угадал или просчитал два решающих фактора своего триумфа. Первый — защитная схема 5-1, которая идеально усугубила проблемы чужой атаки и отчасти компенсировала проблемы астраханского позиционного нападения легкими голами в быстрых переходах. Второй — совершенно неожиданная стартовая ставка на номинально третьего голкипера Эвелину Аношкину. Она феноменально отработала весь матч и особенно — стартовый и финишный отрезки.

Были в рядах "Астраханочки" еще две яркие героини. Разыгрывающая Ирина Никитина отменно взяла на себя управление игрой вместо немного растерявшейся Сабировой. А Карина Ежикова по-капитански сплотила оборону в критические минуты, когда пошли-таки броски у сражавшейся Михайличенко, а из-за дисквалификации выпала из защитного строя Ана Дебелич.

Чемпионат России. ЦСКА проиграл в Астрахани, запутавшись в системе приоритетов, изображение №3

Более того, белорусская полусредняя сюрпризно для соперниц повела за собой хозяйскую атаку и двумя подряд голами-пушками вывела команду из десятиминутного ступора, по ходу которого разрыв подтаял до пары мячей и всем подумалось о близости "ремейка" дортмундского спасения ЦСКА.

Кстати, аналогию с той сказочной историей усилили авральный (и снова запоздалый!) переход Яна Лесли на защиту по схеме 5-1 и периодические попытки гостий атаковать 7 на 6. Ничего нового, но и это отчасти работало на фоне изрядной усталости астраханских девчат.

Вообще-то большую часть вечера Лесли, как и в Дортмунде, имел на скамейке бледный тренерский вид, являя полное отсутствие радикальных идей и плохое знание "фишек" оппонента. Хотя это был тот случай, когда взятки с наставника были гладки: времени для изучения соперника и подготовки тактических эксклюзивов у него и команды банально не было…

20.10. Университет (Ижевск) — Динамо-Синара (Волгоград) — 27:24 (17:13)

Судьи: Овчинников, Орешин.

Университет: Пойлова (15/38=39%), Ермакова (н.в.), Кизина (0/1=0%); Кочурова (н.в.), Вахрушева (2/3), Альшанова (1/2), Шаклеина (4/7), Береснева (4/12), Аноприева (н.в.), Кандакова (2/2), Чужанова (11/15), Авдошко (2/2), Минабутдинова, Синявская (н.в.), Обуховская (1/1), Иванова (0/2).

Динамо-Синара: Верещак (7/18= 38%), Колесникова (4/20=20%); Майорова (2/3), Лебедева (7/11), Крахмалева, Старшова (1/4), Белолипецкая (3/4), Шеина (1/3), Долматова (1/2), Лаврентьева (3/4), Колодяжная (1/3), Скивко, Турусина (1/4), Дудкина (2/3), Сиднина (1/3), Стаценко (1/6).

Тем, кто прогнозировал постепенный прогресс волгоградского клуба, матч в Ижевске принес жестокое разочарование. Возможно, сказалось отсутствие на скамейке Любови Сидоричевой. А скорее всего, игры с аутсайдерами, в которых волжанки набрали очки, не были объективной характеристикой их готовности. Встретившись с командой чуть более высокого уровня, девушки снова выглядели бледно.

Чемпионат России. ЦСКА проиграл в Астрахани, запутавшись в системе приоритетов, изображение №4

"Университет" добыл ранний перевес и благополучно удерживал его до финальной сирены. Душой стартового рывка хозяек стала Лилия Чужанова, против которой динамовская защита не могла найти никаких аргументов. Тайм-аут действия тоже не возымел, и к исходу 10-й минуты фора ижевчанок обозначилась "плюс четырьмя".

Лишь после этого оборона гостий обрела подобие стройности, а Чужанову взяли в плотные клещи. Результативность лидера "студенток" снизилась, разница расти перестала. Но необходимо было ведь отыграть отставание.

А с этим у "Динамо" возникли проблемы неразрешимые. Желание и умение ликвидировать гандикап сквозили в действиях одной Анжелики Лебедевой. Другие ее не поддержали, регулярно расписываясь в бессилии перед вторым творцом хозяйского успеха — вратарем Юлией Пойловой.

Стоит отметить и уверенное управление игрой со стороны Роберта Минабутдинова. Во втором тайме он ни разу не прогадал с минутными паузами или заменами. В результате музыканты его ансамбля в исполнении этюда "Удержание преимущества" совсем не фальшивили.

Чемпионат России. ЦСКА проиграл в Астрахани, запутавшись в системе приоритетов, изображение №5

20.10. Луч (Москва) — Кубань (Краснодар) — 36:41 (18:22)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Луч: Тищенко (5/28=167), Качаева (0/1=0%), Феоктистова (4/21=19%); Акентьева (н.в.), Филиппова, Безбабных (6/13), Кочева (1/5), Борисова (9/12), Мороз (6/6), Черняева (1/2), Мельникова (н.в.), Курочкина (2/4), Хватова (6/7), Смоляная (2/3), Абдуллаева (3/3), Шанова.

Кубань: Карпец (10/38=26%), Дяченко (1/9=11%); Давиденко (1/1), Вайкум, Данильченко, Голуб (6/10), Савинова (4/5), Бараник (6/9), В.Жилинскайте (6/7), Ефимкина (1/1), Рзаева (2/2), Дудина (5/6), Левчина (2/2), Карасева (1/3), Гафонова (н.в.), Е.Смирнова (7/9).

В первой домашней игре нового сезона против ЦСКА "Луч" выглядел неплохо, но предсказуемо не устоял. Игра с "Кубанью" должна была полнее прояснить уровень команды.

Он оказался неплохим. Так москвички не играли уже давно. Более того, они были близки к опровержению постулата, гласящего, что аутсайдер может обыграть фаворита только за счет обороны.

Хозяйки сразу предложили "желто-зеленым" состязание в скоростных атаках. Гостьи вызов приняли, но вскоре выяснилось, что их соперницы весьма неплохи при нападении с шашками наголо. Заметную разбежку в габаритах они нивелировали игровой хитростью.

За пять минут до антракта счет был равным — 16:16. Но в концовке тайма "Луч" утратил концентрацию, да и молодой судейский дуэт сестер Казанцевых принял несколько подряд решений в пользу "Кубани", и некоторые выглядели как минимум спорными.

Это возмутило рулевого москвичек Сергея Никитина, но его протесты не привели ни к чему, кроме желтой карточки. А на перерыв "Луч" ушел с дефицитом в четыре гола.

Чемпионат России. ЦСКА проиграл в Астрахани, запутавшись в системе приоритетов, изображение №6

Но и во второй половине ученицы Никитина собрались и продолжили упорно гнуть свою линию. Помимо быстрых атак, девушки заслужили похвалы за еще один гандбольный прием. Обычно, когда команды из низов турнирной таблицы берутся за новомодное нападение с пустыми воротами при удалении, а то и всемером, хочется закрыть глаза. Но в исполнении "Луча" эти ситуации не только не смотрелись нелепо, но и приносили ощутимую пользу. Девчата явно знали, что им делать.

На 53-й минуте "Кубань" имела всего "плюс один". И мячом владели ее соперницы! Но опыт краснодарского клуба намного богаче, а класс — выше. Гостьи избежали нервотрепки, забросив несколько мячей подряд.

Два очка команда Дениса Сайфулина заработала, но недоумение оставила. Москвичек же самый интересный квест ждет в начале ноября, когда они начнут встречаться с равными себе.

Турнирное положение. 1.Астраханочка — 16 очков (8 матчей). 2.ЦСКА — 14 (8). 3.Ростов-Дон — 12 (6). 4.Звезда — 10 (7). 5.Лада — 10 (6). 6.Кубань — 6 (5). 7.Университет — 4 (8). 8.Динамо-Синара — 4 (9). 9.Ставрополье — 2 (7). 10.АГУ-Адыиф — 2 (5). 11.Луч — 0 (5). 12.Уфа-Алиса — 0 (6).

Ближайшие матчи. 21.10. Лада — Ростов-Дон. 22.10. Звезда — Кубань. 26.10. Динамо-Синара — Ставрополье. 27.10. Уфа-Алиса — Звезда. АГУ-Адыиф — Университет. Луч — Лада. 29.10. Кубань — Университет. ЦСКА — Лада. Ростов-Дон — Астраханочка.

Фото: sportur.ru; Михаил Н аволокин; пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»