Рождественский турнир. История вопроса: слет в 2016-м, "товарняк" в 2017-м и попытка собрать грандов

5 января 2021

У связки в одном предложении слов "гандбол" и "Рождество" история не слишком богатая. В начале января мужские сборные сыграют в Москве всего третий раз.

Рождественский турнир. История вопроса: слет в 2016-м, "товарняк" в 2017-м и попытка собрать грандов, изображение №1

Рождественский турнир. Амбициозные (хоть и с приставкой "B") испанцы и неудобные аргентинцы

Полноценный турнир до этого и вовсе удалось провести лишь однажды. Интересно, что два предыдущих январских свидания пришлись на период пребывания у руля сборной России Дмитрия Торгованова. Первое из них состоялось в январе 2016 года — в столицу приехали сборные Аргентины, Нидерландов и Беларуси.

Одним из главных действующих лиц тех соревнований был ныне тренер российской сборной, а тогда — линейный команды Валентин Бузмаков. В первом же матче он отправил в сетку ворот "оранжевых" восемь мячей, став лучшим бомбардиром победной встречи.

Рождественский турнир. История вопроса: слет в 2016-м, "товарняк" в 2017-м и попытка собрать грандов, изображение №2

Да и в целом для отряда Торгованова турнир сложился весьма позитивно. Уже после второго соревновательного дня сборная России гарантировала себе первенство. Пабло Симонет не смог в одиночку противостоять хозяевам, и аргентинцы были уверенно обыграны со счетом 30:24.

Таким образом, матч третьего тура с белорусами стал дважды товарищеским и завершился, к удовольствию обеих сторон, миром. Тренер россиян проводил активную ротацию, не стремясь добыть максимум очков любой ценой.

Рождественский турнир. 7-9 января 2016 года

7.01. Россия — Нидерланды — 35:28 (17:13)

Россия: Богданов (8/21=38%), Киреев (9/24=38%); Бузмаков (8), Ковалев (6), Дибиров (5), Сорока (4), Дашко (3), Шишкарев (3), Житников (2), Горбок (2), Атьман (2).

7.01. Аргентина — Беларусь — 29:28 (15:13).

8.01. Россия — Аргентина — 30:24 (17:10)

Россия: Сорокин (4/18=22%), Павленко (12/22=55%); Бузмаков (1), Ковалев (2), Дибиров (1), Сорока (8), Дашко (2), Житников (3), Горбок (5), Атьман (7), Воронин (1).

8.01. Беларусь — Нидерланды — 34:34 (20:17).

9.01. Россия — Беларусь — 28:28 (16:12)

Россия: Богданов (4/14=29%), Павленко (5/14=36%) Бузмаков (1), Ковалев (1), Дибиров (5), Сорока (4), Житников (5), Атьман (5), Насыров (3), Шельменко (3), Черноиванов (1).

9.01. Аргентина — Нидерланды — 28:17 (14:8).

Итоговое положение: Россия — 5 очков, Аргентина — 4, Беларусь — 2, Нидерланды — 1.

Кстати, о составе. Спустя пять лет в ростере российской сборной можно отыскать лишь пятерку гандболистов, игравших на Рождество в 2016 году. Это капитан Даниил Шишкарев, Дмитрий Житников, Игорь Сорока, да дуэт голкиперов Дмитрий Павленко и Виктор Киреев.

Сборная России. Курс на Египет. Игорь Сорока: "Новогодние дни помогли перезарядить батарейки"

Рождественский турнир. История вопроса: слет в 2016-м, "товарняк" в 2017-м и попытка собрать грандов, изображение №3

Если же говорить об организации, то жаловаться стоит едва ли. Именно тогда была использована идея с "шаттлами" для болельщиков, ходившими от метро до арены в Крылатском. Впрочем, даже этот удачный ход логистически не смог в полной мере компенсировать неудобное расположение дворца спорта. В результате от планов проводить там матчи через несколько лет отказались сначала сборная России, а затем и столичный мужской клуб.

Пришлось корректировать намерения и в плане формата рождественских гандбольных встреч. Успешный дебют предполагал столь же ударное продолжение. Осенью 2016 года президент ФГР Сергей Шишкарев анонсировал "версию 2.0" с куда более топовыми соперниками — было сказано о переговорах с командами Германии, Франции и Бразилии.

Увы, зазвать в Москву грандов на матчи с командой, которую и к середнякам можно было причислить с натяжкой, оказалось не под силу. Более того, от самого турнирного формата также пришлось отказаться. В итоге в сочельник против парней Торгованова вышли старые знакомые из Беларуси. А матч предваряли игра журналистов двух стран и поединок Дедов Морозов и Санта-Клаусов.

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси

Российская сборная вдохновенно провела первый тайм, заработав преимущество в семь мячей. После перерыва, пользуясь созданным заделом, тренер проверил в деле всех подопечных, присутствовавших в заявке. Но ротация соперника помогла белорусам разве что избежать разгрома. Подобраться на близкое расстояние у них не вышло — 31:26 в пользу хозяев.

Рождественский матч. 6 января 2017 года

Россия — Беларусь — 31:26 (19:12)

России: Киреев, Павленко, Богданов; Дибиров (5), Ковалев (5), Шишкарев (5), Калараш (4), Шельменко (3), Атьман (3), Шкуринский (1), Деревень (1), Васильев (1), Сорока (1), Валиуллин (1), Асланян (1), Чипурин.

И опять занятным будет сравнение заявки на контрольный матч со списком гандболистов, которые 6 января выйдут на игру против сборной Аргентины. Спустя год в ней появились еще трое героев нынешних дней — Александр Шкуринский, Азат Валиуллин и Денис Васильев. Правда, Житникова в ростере уже не оказалось.

Рождественский турнир. История вопроса: слет в 2016-м, "товарняк" в 2017-м и попытка собрать грандов, изображение №4

Что стать ежегодным московскому гандболу первой декады января не суждено, выяснилось еще летом 2017-го. Как известно, россияне тогда пролетели мимо ЧЕ-2018. Это событие моментально отправило под плинтус и без того невысокий рейтинг мужской сборной. Вместо подготовки к топ-турниру в январе 2018 года национальной команде уже под руководством Эдуарда Кокшарова пришлось довольствоваться предквалификационными матчами… со сборной Люксембурга.

Разумеется, такие результаты отбивали у мировых грандов всякое желание лететь в Москву. Поэтому пришлось следовать второй части поговорки про гору и Магомета. Контрольные встречи перед "миром" в январе 2019 года отряд Кокшарова проводил в Швеции, а в преддверии первенства континента-2020 команда практиковала в Испании.

И вот третья попытка. Окажется ли она успешной? Станет ли турнир традиционным? Как видим, при всей важности таких понятий, как логистика, реклама, маркетинг и интерес к виду спорта, определяющий критерий все-таки результаты.

Начнут россияне регулярно попадать хотя бы в топ-10 чемпионатов мира и Европы, отберутся на Олимпиаду — и вместо попыток слепить из того, что было, впору станет проводить отбор желающих посетить рождественскую столицу.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»