Сборная России. Курс на Египет. Игорь Сорока: "Новогодние дни помогли перезарядить батарейки"

3 января 2021

Левый крайний сборной России итожит выступление на турнире в Польше, рассуждает о тяжелом сезоне, особенностях игровой модели Велимира Петковича и надеждах, связанных с чемпионатом мира.

Сборная России. Курс на Египет. Игорь Сорока: "Новогодние дни помогли перезарядить батарейки", изображение №1

Контрольное взвешивание в Польше. Преимущество россиян над алжирцами было явным

Россияне на турнире в Польше: вторые среди трех. Хорошего — мало

— Какую оценку ставите себе за игру во встречах со сборными Алжира и Польши?

— Удовлетворительно. В принципе все, что хотел отработать, попробовал. Броски с края удались больше, а вот с реализацией семиметровых в первой встрече возникли трудности. И бросок не пошел, и вольностей при исполнении допустил больше, чем полагается. Хотел испытать новые элементы в бросковой технике, "поиграть" с вратарем — но не всегда это завершалось удачно.

— Чего не хватило команде, чтобы обыграть поляков?

— Прежде всего — реализации моментов. К тому же к этим играм мы подходили не на пике формы, рассматривали контрольные матчи как часть тренировочного процесса. Смогли забросить полякам лишь 23 мяча, и это, конечно, мало. Видимо, из-за усталости не максимальным был уровень концентрации в нападении. Сделали много потерь, которых, будучи в оптимальных кондициях, можно избежать.

— Со стороны казалось, что поляки выглядят мощнее…

— Команда у них и впрямь рослая, парни крепкие и молодые. Но не скажу, что они смотрелись лучше в плане "физики" — нас не перебегали и не продавили.

Сборная России. Курс на Египет. Игорь Сорока: "Новогодние дни помогли перезарядить батарейки", изображение №2

— Но и в вашем исполнении почти не было быстрых переходов в атаку…

— Конец года, только завершилась первая половина клубного сезона, да еще на тренировках растратили немало сил. Неудивительно, что физическое утомление дало о себе знать. В матче с польской сборной действительно совсем не бежалось.

— Против алжирцев вы играли в стартовой семерке, во встрече с поляками вышли на замену. Для вас имеет принципиальное значение, когда вступать в игру?

— Сейчас точно не имеет. У нас период контрольных матчей, и наставнику необходимо проверить различные варианты, наиграть всех, посмотреть, кто лучше входит в игру со скамейки и хорош в роли джокера, а кому психологически проще начинать со стартовым свистком.

— На левом краю в команде только вы и Роман Остащенко. Понятно, что при отсутствии форс-мажора на "мир" отправитесь оба. Это вас окрыляет, раскрепощает или воспринимается спокойно?

— Пожалуй, добавляет груза ответственности. Если уж мои шансы сыграть на чемпионате планеты велики, то и пройти его нужно достойно. Представляя страну, надо соответствовать статусу игрока топ-турнира.

— Насколько сейчас готовы физически?

— Думаю, процентов на 90 от максимума.

— А как же упомянутая усталость от трудной половины сезона?

— Знаете, мы очень ждали новогодних выходных. Необходимы были пара-тройка дней, когда можно отдохнуть от игры и тренировок, от тяжелого графика. Думаю, эта пауза и возможность побыть с родными и близкими морально очень помогли всем ребятам разгрузить головы, перезарядить батарейки. На завершающую часть подготовки к чемпионату мы прибыли с настоящим рабочим настроем.

Сборная России. Курс на Египет. Игорь Сорока: "Новогодние дни помогли перезарядить батарейки", изображение №3

— Позволили себе нарушить режим за праздничным столом?

— Тренировочный процесс в разгаре. Впереди самый важный этап подготовки. И при таком раскладе пускаться во все тяжкие едва ли кто-то себе позволит. Какой смысл хоронить всю предыдущую работу, подрывая свое физическое состояние? Можно позволить себе максимум бокал вина. Но я определенно не слышал, чтобы кто-либо из команды налегал на крепкие напитки.

— Главная особенность тренерских методик Велимира Петковича?

— Он учит скоростной и энергичной игре. Все тренировки нацелены на это. Занятия отличаются высочайшей интенсивностью. Тренер проводит их активно, эмоционально, в плотном контакте с игроками, показывает новые упражнения. Все это проходит в очень быстром темпе, чтобы мы успели как можно больше.

— Вы уже прошли через это на тренировках Петковича в ЦСКА. А каково партнерам из других клубов, среди которых есть и вчерашние юниоры?

— Понятно, что тем, кто не привык к подобным режимам, поначалу приходилось непросто. Но многие ребята приехали на сбор в хорошей физической форме, что позволило существенно сократить срок адаптации к новым требованиям.

— Какой результат на чемпионате мира сочтете удачным для команды и для себя персонально?

— Первым делом надо пройти из "предвариловки" в основной раунд с зачетными очками. И после этого добавить баллов во встречах с командами смежной группы. А на какое место это нас выведет, уже посмотрим. На мой взгляд, хорошим результатом станет попадание в десятку.

Никаких личных статистических рубежей не намечаю. Сейчас формируется новая команда, сборная в стадии смены поколений. И ее достойное выступление для нас важнее всего. Бомбардирские задачи оставим на потом.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»